Треугольник мощности ИИП по осциллограммам.

• Rottor
I
igor.gm
  • 11 Июн 2007
KRAB сказал(а):
кто может привести ПОДОБНЫЕ выкладки (не в общем виде, а конкретно и корректно) для ИБП

Эти конкретные выкладки для ИБП НАХ никому не нужны были. Никто этим не и заморачивался .
Актуально было для транзистора строчной развертки нечто подобное , т.к. надо было его нагрев уменьшить при отсутствии оригинала.

KRAB сказал(а):
то уменьшить на … кОм, увеличить на … мкФ, добавить индуктивность … мкГн, подобрать транзистор с усилением не менее …

Именно для транзистора в СР:
Делали это мониторщики еще примерно 8 лет назад.
Подбор резистора в базе транз. СР после трансформатора раскачки.
Диоды Шотки там же .
Разделительный конденсатор в базе транзистора раскачки.

K
KRAB
Команда форума
  • 11 Июн 2007
igor.gm, да, но КАК это КАЧЕСТВЕННО (как я попросил выше) СВЯЗАТЬ с осциллограммами ...
Только "метод Тыка" и термометр или ТЫ делал иначе? Тогда ОПИШИ как: вижу на осциле то-то (в АБСОЛЮТНЫХ значениях) - делаю (умешьшаю, увеличиваю и т.п.) то-то, ОК?! :)

ЗЫ: я тоже помню до сих пор главного специалиста по "иголкам" - методики нет по сей день - только, извини за не совсем уместное сравнение, как у нариков: "видишь ежика - вижу".... - а НИКТО не видит ...

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Треугольник мощности ИИП по осциллограммам.?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Треугольник мощности ИИП по осциллограммам. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

R
Rottor
  • 11 Июн 2007
igor.gm сказал(а):
Делали это мониторщики еще примерно 8 лет назад.
Это для тебя ламера "про это" стало известно от "мониторщиков" :gigi:
Куда нахрен - некоторые "мониторщики" зауважали себя до крайности, надувают щеки как космонавты слетавшие на луну :one:
А что им (мониторщикам) оставалось делать?
Они только повторили то что делали телевизионщики, когда мониторов еще и не выпускали, а монитор выглядел как недоразвитый телевизор.
К тому же никаких новых методик ремонта кроме освоения типовых, ими не разработано. :gigi:
Из многочисленных пи#оболов - мониторщиков натасканых на массовке, только десяток участников тянут на уровне понимания работы с схемотехникой, осциллографом и написали толковые статьи и методики, обнародованные в интернете и литературе.
Например В. Старков одна из статей которого выложенна тут: https://monitor.net.ru/forum/threads/15507/
А чего собственно ты стесняешься - прокомментируй свои ламерские пометки на этой осциллограмме. Это же тобою ламером помеченно красным?
Проясни наконец то, на своем конкретном примере, что ты имел в виду под этими кружочками и пунктирчиками - ты же ЭТО для чего то рисовал красным цветом? :gigi:

123_400.jpg

Лёхман сказал(а):
В реале стоит задача с помощью осцилла обнаружить и заменить неисправный элемент не внося изменения в заводскую схему.
Пиз#обол без ума и границ по претензиям.
Мудрая мысль - как в гарнизонном уставе "Умело действуя штыком и прикладом обеспечить сохраность охраняемой территории" :mrgreen:
Лёхман сказал(а):
04.06.2007 11:01 . Меняю смд конденсатор в частотнозадающей цепочке. Всё "ОК".Ставлю опять иловскую-всё "ОК". Вывод-иловская шимка на завышенной частоте работать не может. Пишу про реальный ремонт мною с использованием осцилла
Я тебя тут пожалел, в начале темы, а ты раздухарился на уровне "профи". :mrgreen:
Давай вернемся к применению тобою знаний по использованию осциллографа.
Теперь уже конкретно слежу за частотой,она явно увеличена
1. Какая должна быть частота, и каком режиме?
2. Где ты взял информацию о частоте?
3. На сколько она увеличена?
Вывод-иловская шимка на завышенной частоте работать не может
4. На какой частоте она "может" или должна, на что ориентироваться в осциллограмме?
5. Где есть информация по способу подбора частоты, если нет обнародуй критерии?
6. Чем ограниченна частота для "шимки"?

Поскольку ответов не предвидится - я тебе отвечу: :mrgreen:
Параметры по "частоте" выбираются исходя из возможностей и качества трансформатора, его мощности, диодов, емкостей фильтра...
Под "частоту" и параметры ТПИ выбирают силовые ключи (микросхемы) и параметры демпфера...
Так что твоя инструкция по "использованию осцила" это инструкция по пользованию туалетной бумагой.
И не стоит так навязчиво себя уважать и утверждать что ты этим "помогаешь участникам", ламерам пустой базар не поможет, а специалистам такую ахинею читать стыдно.

K
KRAB
Команда форума
  • 12 Июн 2007
Лёхман, "...Теперь о нас ремонтниках, надо ли нам на таком уровне работать с осиллом?-..." - ЭТО дело сугубо личное (гитара в руках обезьяны - на самом деле - УДАРНЫЙ инструмент), НО тогда (мысль Алекса и я с ней согласен полностью) НЕ НАДО давать советы (голословно утверждать), что "Да там посмотри и подбери..." - скажите проще - посмотрите НАЛИЧИЕ импульсов на ..., но тогда осциллограф выступает не в роли ПРИБОРА, а менно в роли индикатора! Если есть КОНКРЕТНЫЕ наработки по определенной схемотехнике ИБП - тогда выложите рисунки с комментарием. Но, зачем тогда держать на столе осцил - только на КЛИЕНТОВ производить впечатление.
У меня когда-то давно была мысль сделать миниатюрный осциллографический пробник на 3ЛО... только для контроля КИ и СИ - и этого в БОЛЬШИНСТВЕ случаев уже достаточно при РЕМОНТЕ.

C
CtroitelCom
  • 24 Июл 2007
Черным цветом- динамическая характеристика переключения идеального ключа, красным- реального.
Заштриховано желтым--"ТРЕУГОЛЬНИКИ МОЩНОСТИ ПОТЕРЬ" (статическОЙ и динамическОЙ). Нарисовал так как вспомнил.

_____________104.gif

C
CtroitelCom
  • 25 Июл 2007
"CtroitelCom писал:
.....
6. Если Rottor просветит меня насчет треугольника мощности при оценке потерь при переключении ключа и объяснит про скорость нарастания напряжения при запирании ключа в зависимости от выбранной частоты преобразования (частота переключения), а так же о напряжении насыщения ключа и времени рассасывания , то я все равно ни за что не поверю, что он не использует осцилл. в ремонте БП....."
Вроде написано было по-русски. Однако меня никто не просветил.
С замечанием Роттора согласен - в таком виде мой рисунок действительно можно только куда-то сунуть. Но подобный рисунок мне рисовал 15 лет назад препод, и подобное и более грамотное напоминание хотел услышать от Роттора. Но, увы, он дает мне уроки по реактивной мощности. А не по активной динамической и статической.

Давний случай из практики: блок питания МП3-3 на холостом режиме как-бы работает , а с телеком нет. Пару раз (как впервые столкнулся) использовал осцилл, чтобы увидеть негодный лит по выпрямителю для +12 В. Во всех остальных случаях конечно-же осцилл в ремонте не участвовал: просто прикладывал исправный лит к проверяемому. Но это и есть пример применения осцилла в ремонте!
Сейчас: при ремонте спутниковых тюнеров: 90% процентов отказов- литы LESR во вторичке БП. Диагностирую неисправность только осциллом (пульсации "как на ладони"-самый удобный для меня способ). Это тоже пример использования осцилла в ремонте БП.

Между прочим есть еще один вариант изображения динамической характеристики переключения для идеального ключа. Какой- то из 2 вариантов считается корректным исходя из принципа неопределенности Энштейна ( невозможность точного определения два взаимосвязанных мгновенных значения). Какой- не помню и не знаю.

Добавлено 25-07-2007 21:35

2-вариант

Добавлено 25-07-2007 21:51

А еще вспомнил про "скачкообразный импульс напряжения". Если опять неправильно- исправьте.

Добавлено 25-07-2007 21:53

Не пугайтесь- на третьем рисунке - это не треугольник мощности :p

___________299.gif

___________419.gif

R
Rottor
  • 26 Июл 2007
Ты же обратил внимание что в самом начале я выразил восторг перед твоими способностями и поник в немом вопросе...
Вот цитата с первой страницы.
Rottor сказал(а):
Вопрос к спецам: (далее по тексту)

CtroitelCom сказал(а):
Диагностирую неисправность только осциллом (пульсации "как на ладони"-самый удобный для меня способ). Это тоже пример использования осцилла в ремонте БП
А действительно что делать если заработки не позволяют прикупить измеритель ESR?
Тогда для твоего уровня прокатит и такой способ "проверки" емкостей.
CtroitelCom сказал(а):
...исходя из принципа неопределенности Енштейна
Это особенно понятно на примере МП3-3, по моему они с Эйнштейном одного года рождения?

Если бы ты в младенчестве, был обычным ребенком как все дети, играл с деревьяной лошадкой..., то и проблем по конфликту между собственными претензиями и сознанием было бы гораздо меньше - а то видишь как тебя наукообразно понесло и пучит...
Тебе лучше в эту палату :  ссылка скрыта от публикации  там еще не разобрались на семи страницах, но картинок побольше будет чем тут, и наверняка поймут и оценят твои способности.

C
CtroitelCom
  • 26 Июл 2007
Вот делать мне больше нехер, как измерителем LESR в плату БП тыкать. Зачем? когда есть осциллограф и приставка (спасибо форуму) для оценки ESR! Да легче просто поставить новый кондер. Купил мульт TEKTRONIX DMM, scoopemeter FLUKE. Заработок позволяет (слава Богу!) куплю если надо и LЕSR-meter. Пока еще не приспичило.
А ты опять передергиваешь. Просто поделился бы своими знаниями в области ".........(те же самые слова по тексту)...." и все. Или боишься быть раскритикованным, как в случае с треугольником реактивной мощности? :) Не надо материться и ругаться за отсутствие кавычек на слове сквозной и смешивать МП-3-3 с Энштейном. Я тоже даю советы типа :"увеличить-уменьшить емкость паралельно кол-эмиттер, подобрать резистор база-эмиттер и контролировать нагрев". Но это все как-то поверхностно и непонятно.
Ты, как разбирающийся спец ((иначе что дает тебе право так грубо отзываться о молодых специалистах (не по возрасту а по стажу работы))) методично и последовательно (мы подождем, не обязательно на одной странице) разбей, разложи по полочкам, начни с формул, закончи практическими рекомендациями. Это будет другое дело.
А что касается "проблем по конфликту между собственными претензиями и сознанием"- то для меня это называется стремление к знаниям.
С моей стороны будет упрямое (по-твоему: ослиное) отстаивание своих методов ремонта. В том числе и пассивных (к какому и относится применение осцилла). Времени мне тоже жаль. Но раз начал, то постараюсь без заднего хода и с увязкой к началу проблемы (нагрев транза).

Это формулы описывающие потери на реальном ключе. Они в интегральной форме.

R
Rottor
  • 26 Июл 2007
CtroitelCom сказал(а):
кавычек на слове сквозной и смешивать МП-3-3 с Энштейном
Я тебе уже намек сделал, но ты так и не понял - разучи для начала как пишется фамилиЁ у Эйнштейна.
CtroitelCom сказал(а):
С моей стороны будет упрямое (по-твоему: ослиное) отстаивание своих методов ремонта.
Упирайся - я тебе это предложил в самом начале, еще на первой странице. :mrgreen:
Нет у тебя ни методов ни знаний в этой области, для "отстаивания", да и "отстаивать" собственно нечего.

- А чего ты выбрал меня, на пяти страницах есть более достойные участники.
Тем более что мне вообще, похер твои "взгляды", я только подчеркнул что ты тут очередной ПИЗДОБОЛ с ОХУЕННЫМИ претензиями на развлечение местных ламеров с использованием бренда Эйнштейна.
Таких тут много. :gigi:

C
CtroitelCom
  • 6 Авг 2007
Если допустить, что значения I L и V in постоянны- то энергия "потерь" при включении и выключении Кл1 одинакова, если время включения и выключения равны.

Далее предлагаю соотношение между энергией нагрева радиатора транзистора и энергией выделяемой на транзисторе.
Если что не так - поправьте.

_______1_197.gif

_______2_493.gif

A
ADOWWW
Команда форума
  • 7 Авг 2007
CtroitelCom сказал(а):
Я на форуме , а не на экзамене.
вот тут ты заблуждаешься. Налетят толпой - запинают. :mrgreen:

C
CtroitelCom
  • 9 Авг 2007
Wlad, "...И медленные транзисторы с низкой бэтой там просто не раскачиваются. Отсюда и фронты .."

Нарисуй (хотя бы в Paint) какие должны быть фронты :p :p :p :p , если "хаваешь" эту шаську.

Wlad, "...Но про это ему писали, только он не понял....".
А какого тогда х@я "непонявший" отметил тему решенной еще с рождения второй страницы топика, отдал телек и ПИСывАЛ (':con:') о его исправной работе??
Встречную оценку уровня развития некоторых модераторов я не даю - РОТТОР уже сделал все ранее..
Н о: KRAB у- с меня пиво! (':beer:')

Л
Ломакс
  • 11 Авг 2007
вот нарыл про треугольники

treug.rar

C
CtroitelCom
  • 18 Авг 2007
далее осциллограмма на транзисторе в МХ5

Добавлено 18-08-2007 21:45

Если собрать устройство такой структуры: разве не получиться увидеть "треугольник мощности" на экране осциллографа в режиме внешней развертки?

11_838.gif

14_143.gif