Ремонтируем строчную развертку

  • Rottor
R
Rottor
  • 12 Мар 2002
Ремонтируем строчную развертку
Рискну поместить сюда свой перл по поводу сомнительных советов в разных форумах о «методиках резонансных проверок трансформаторов», отвлекающих массы ремонтников в неактуальную область призрачных способов достижения результатов в аспекте ремонта силовых блоков имеющих в наличии различного типа импульсные трансформаторы.
    Этот непрактичный совет дают на разных форумах спецы по резонансным явлениям, для проверки трансформаторов и ТДКСов. Хотелось бы узнать КТО, достоверно, проверил таким методом хоть один трансформатор? Резонансная частота в данном случае функция проволоки намотанной на сердечник. Следовательно, количество витков, диаметр  провода, свойства материала сердечника, высота зазора  определяюще воздействуют на частоту резонанса. Кто занимался радиотехникой, должен знать, что много лет тому назад методом  закорачивания части витков катушки, магнитной антенны (аналог трансформатора), резонанс смещали выше по частоте без  особого ущерба для работы в «резонансе». Следовательно,  витковые замыкания не сказываются на отсутствии резонанса, а только повышает его частоту, снижая добротность. Форма импульсов обмотками, даже закороченными, не искажается (при синусоидальном сигнале, а меандр применять вообще не разумно) На форму импульса влияет только насыщение сердечника, но тогда о каком резонансе речь? И какой мощности должен быть  генератор? К тому же по ряду причин резонансов может быть несколько. Так что можно только сожалеть о напрасно потраченном времени, на советы и безрезультатную проверку.
      Теперь о главном: Нэобходымо учитывать следующее - трансформаторы импульсных блоков питания выходят из строя, чаще всего, по причине разогрева первичной обмотки при коротких замыканиях силовых ключей. Это особенно часто происходит в небольших по размеру и намотанных тонким проводом, БП современных видаков. Провод за короткое время сильно разогревается, изоляция разрушается.   В результате возникают витковые замыкания,  снижающие добротность, что нарушает режим работы автогенератора в простых схемах. В схемах с внешним возбуждением срабатывают различные защиты, в том числе и по току, блокируют работу БП и спасающие микросхемы и силовые ключи. Следовательно следует считать что повышенное напряжение на вторичках и работа в «разнос» показатель качества трансформатора. Боле сложная причина - «мерцающее КЗ» это связано с электромеханическими явлениями, в частности магнитострикционный эффект перетирает витки обмоток не «натянутых» или не закрепленных, по требованиям технологии намотки. К тому же неравномерный нагрев разных обмоток и их расширение, с учетом воздействия магнитострикции, создает условия для локального разрушения изоляции. Тогда силовые ключи выходят из строя внезапно и как бы безпричинно. Такие проблемы вообще требуют специальных методов диагностики.  Большое количество вариантов приборов для проверки на КЗ обмоток проблему не решают и в практике ремонта не прижились. Следовательно, САМЫМ ДОСТОВЕРНЫМ способом, в «домашних» условиях который дает 100 % результат представляется  подключение низковольтной обмотки трансформатора импульсного БП, или накальной обмотки ТДКС (с разрядником в цепи  ускоряющего) к выводам накала работающего телевизора. И сразу все ясно. У меня так  спец. приборчик имеется на этом принципе. Уже много лет с «этим» нет проблем и без резонанса.

Ссылки по теме:
https://monitor.net.ru/forum/threads/35785/

Ссылки по работе СР.
Информация по СР в мониторах  ссылка скрыта от публикации 
Статья В. Старкова:
 
Z
zettez
  • 13 Мар 2002
Неплохие результаты (но не 100%) дает измерение индуктивности трансформатора на разных частотах, но этим способом не вычислить кратковременные замыкания при высоких напряжениях :(
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Ремонтируем строчную развертку?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Ремонтируем строчную развертку как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



R
Rottor
  • 13 Мар 2002
Методика  естественно применима, при наличии второго трансформатора, если есть с чем сравнить. (На заводах их так и контролируют). А  для анализа нужны знания на уровне серьезного специалиста.  Но измерение индуктивности это не измерение   "методом резонанса", что предлагают спецы на разных форумах.
 
S
slap
  • 14 Апр 2002
По ссылке :ТДКС это что катушка зажигания?
 
R
Rottor
  • 14 Апр 2002
ТДКС он же "флайбик", он же "сплит", он же "ФБТ", строчник, И ничем не отличается по принципу работы от катушки зажигания. А проверять можно с помощью "Чепера" или ИИП или БПИ...
И в машину его можно поставить автомобиль ездит и работает.
 
S
slap
  • 14 Апр 2002
Rottor
Сомневаюсь я насчет машины...
 
R
Rottor
  • 14 Апр 2002
Правильно делаешь. Но передвигается - попробуй. Всего то три провода подпаять. А как же электоронное зажигание в девятке, чем от строчной отличается?
 
R
Rottor
  • 12 Ноя 2002
Витковые замыкания и обрывы трансформаторов драйвера одна из причин перегрева или выхода из строя выходных транзисторов. В таком случае трансформатор можно перемотать. Обычно при питании драйвера от 120 В, К = 10. При питании 12 - 24 В, К примерно 7. Неправильная Фазировка обмотки наблюдается на экране как сдвиг изображения по горизонтали. Мотать можно на куске феррита, даже без каркаса. Количество витков первичной обмотки зависит от типа применяемого сердечника напряжения питания и схемотехники и находится в пределах 250 - 1000 витков.
Первой на сердечник нужно мотать вторичную обмотку.
 
M
max2002
  • 23 Ноя 2002
Rottor не первый раз от тебя слышу о "вертикальной складки по центру экрана". Не ну без п..., ни разу не видел. Что за фигня? Серьёзно. Если ты решишь после этого, что я телеков неисправных не видал, то ты - попугай Флинта. Видал со строкой  всякое, а слыхал аж почище твоей складки, если хошь поделюсь во флейме.
Повестку дня одобряю(не знаю почему).
По пунктам:

Некачественные транзисторы.
=============================
На эту тему все ссылаются. А как их распознать? Предлагаю завести список признаков левачины, который бы постоянно пополнялся. Прежде всего внешних признаков. Проверить на доброкачественность в лабе можно, даже не надо чтоб спецом ты был обалденным. Но ведь решение-то принимается при покупке. А вот внешний осмотр отсеет, думаю, более половины, предлагаемой туфты, была бы инфа.

Проблемы с пайками.
=============================
Извечная проблема. В строке не так много контактов. А пайки трескаются прежде всего на толстых ногах деталей. На пропайку толстых ног уходит обычно 1-3 минуты. Тем более, что это следует делать даже если причина не в них.

Проблемы режимов выходного каскада.
====================================
А вот это не понял. Там режим ключевой, и при любом другом ХОТ сдохнет, даже если к нему кулер азотовый приделать.
Другое дело что там иногда сопры в базу вешают, которые могут в номинале увеличиться. Ох нехорошо это. Я обычно меряю Б-Э у ХОТа и если там порядка 1 Ома, успокаиваюсь, пока.

Неисправности драйвера.
=====================
Тут я, извините, кроме дохлых транзисторов и порваных резюков(по питанию) ничего не встречал. Правда бывали треснувшие пайки, но сколько ж можно.
Гнусное место - проходной электролит в базу раскачки. Эта падла может вызывать и разогрев основного и внезапный выход оного в тираж без всяких предисловий.

Обрывы коллекторных емкостей.
===========================
Встречал один раз за 15 лет практики. Нарушение пайки, да, не раз! Но чтоб внутри порвалась, спасибо, экий случай был лишь раз. Да и то там , к счастью в параллель ещё один стоял, так что обошлось без микровзрывов. Это конечно же о верхнем кондёре(если их два). А нижние-то рвутся зачастую, но это другая тема.

Витковые  ТДКС и ОС
==================
Об этом к Роттору.
Одно скажу, дохлую ОС не видал. А  ТДКС проверял явным выжиганием или заменой на любой близкий. Чтоб ХОТ подох от КЗ в ТДКС не верю. От ОСы, верю, может быть, но теоретически(см. чуть выше).

Неисправности ИИП.
====================
Ну-у тут как повезёт. У меня как-то Айва 1402 вразнос ударилась. При номинальном выходе 117В давала такого жару, что лампочка на 220В сгорала. Повесил две посл-но - горели ярко. Напруга на них оказалась за 300В. Ёмкостя вспучились и на выходе питания и во вторичках  ТДКСа в том числе и видеоусилительная(эта вообще петардой закинулась). ХОТ сдох только на третье включение(включения длились по 3сек примерно). Памятник ему. До сих пор жалею что не запомнил его имя.


Макс
 
R
Rottor
  • 23 Ноя 2002
max2002
Последний раз я столкнулся с этой проблемой когда кто то из механиков установил трансформатор драйвера с питанием от напряжения 24 V, вместо положенного 120 V. "К" трансформации вместо 7 стал 10, поэтому напряжения на раскачку было недостаточно.
Складка на растре (полоса вертикально по центру)  появляется  при заниженом по амплитуде или искаженом импульсе драйвера. Складкой я ее называю по инерции такие проблемы наблюдались и в ламповых телевизорах при слабом сигнале задающего. Причины я указывал, низкая мощность или неисправности, (витковое, например трансформатора).  В основном наблюдается в недорогих моделях с слабым выходним строчным каскадом. Может возникать и при заниженом питании строчной, например проблемы с емкостями блока питания.
Иногда ЭТО заметно на растре (без сигнала) при отсутствии синхронизации.
На дорогих моделях встречал то же, при витковом драйвера. это первый звонок будущих проблем и перегрева выходного транзистора. В ремонт попадают уже выгоревшие и без складки.
Убедится достаточно просто: создай искуственно витковое или подключи в разрыв базы резистор  3 - 8 Ом. и наблюдай на здоровье.
 
R
Rottor
  • 24 Дек 2002
В архив темы:

На время обратного хода транзистор выходного каскада СР должен запиратся (обратное смещение). Это повышает скорость его переключения и увеличивает напряжение пробоя К/Э.
В классических драйверах это делается с использованием трансформатора.
Когда используются транзисторные драйвера то применяют источники отрицательного напряжения или дополнительно устанавливают емкость шунтируемую диодом, (резистором)  в базовой цепи НОТ. В таком случае отрицательные импульсы получают  за счет перезаряда электролита. Если причина перегрева НОТ по входу, то это связано с амплитудой импульсов и качеством трансформатора. В других случаях с проблемами отрицательного напряжения и увеличением ESR оксидных емкостей в базовой цепи НОТ.
 
E
egor64
  • 24 Дек 2002
коротко,в качестве реплики:
причина перегрева ключевого строчного транзистора - неоптимальный базовый ток,признак выхода из строя по этой причине - ненулевое сопротивление пробитых переходов(при выходе из строя ключа по причине перенапряжения на К-Э(холодные пайки и пресловутый конденсатор с К в сторону земли,верхний диод модулятора)выводы звонятся по нулям
контроль опт. базового тока легче всего осуществляется по форме ИОХ (левый загиб не должен быть затянут)
форма напряжения в базе транзистора неинформативна, контролировать форму тока можно  при помощи трансформаторного датчика - 1виток провода(проволки) на любом трансформаторе с ферритовым сердечником
контролировать ТПИ можно по фронту импульса на нижнем выводе его первичной обмотки - в исправном-фронт должен быть строго вертикален.если наблюдаются завалы(загибы вправо)-в ТПИ есть КЗ-витки,резонансным способом неопределяемые
быстрый способ подбора опт. базового тока - запитывание первички ТПИ от внешнего регулируемого источника
про С с высоким ЭПС все уже знают,если нет измерителя,проверить можно по амплитуде пульсаций на верхнем выводе первичной обмотки ТПИ
по"левым" транзисторам - линейность(зависимость бетты от тока коллектора) или бетта при большом токе коллектора у них мала.как протестировать при покупке - только внешним осмотром,других способов не знаю :)
 
O
Oleg Sm
  • 8 Фев 2003
Назову часто встречающиеся дефекты из моей практики ремонта мониторов.
1- завышеное напряжение В+
2-непропай в цепи НОТ
3- увеличение ЕСР конденсатора на выходе В+ (проявляется дефект при переключении режимов)
4-недостаточная раскачка НОТ
5-у старых мониторов просто слабнет крепление НОТ
7-после замены НОТ если есть базовая проходная емкость надо менять обязательно (при пробое НОТ через нее течет большой ток , как следствие увеличивается ЕСР)
8-обрыв или уменьшение емкости в цепи К-Э НОТ (следствие этого завышенное напряжение на коллекторе НОТ что приводит к пробою по напряжению.)
9-течет демфирный диод (следствие-разогрев НОТ обратным током)
 
R
Rottor
  • 6 Апр 2003
НОТ так же грется по причине неисправностей в EW (корректор геометрических искажений). Например при витковом замыкании дросселя EW, или утечек и нарушений режимов транзистора модулятора.
 
K
KENT
  • 17 Май 2003
Присоединяюсь к вышеизложенным вариантам непериодического пробоя НОТ,а так же добавлю:
--Перепрошить, лучше - заменить память (SONY), где размер по горизонтали рулится в сервис-режиме.
--Пропаять земляной конец регулятора FBT (SONY)
--Панель кинескопа - утечка по фокусу (Daewoo)
--Кинескоп - газует, иногда слышно потрескивание. Этот приговор в последнюю очередь, когда другие варианты отпали.

Если новый кинескоп постреливает иногда, и уже съел НОТ. То лучше скинуть высокое чуть-чуть, уменьшив питание строчки или добавить в коллектор НОТ кондер на 1-2 Нанофарады. И добавить сторож напряжения по питанию НОТ,чтобы в следующий подход исключить вариант перенапряжения из-за блока питания. Ведь неисправность может проявляться и через 1-2 часа, а может и 1-2 раза в месяц, а чинить надо, как повтор, за бесплатно.
 
R
Rottor
  • 2 Авг 2003
Ремонтный источник питания. РИП – В5.
Прибор предназначен для ремонта импульсных источников питания, строчных разверток телевизоров и мониторов.
В приборе предусмотрена возможность независимых регулировок напряжения и тока. Ограничение по току позволяет избежать выхода из строя дорогостоющих компонентов. Измерительные приборы позволяют контролировать значения тока и напряжения в цепи нагрузки. Устройство имеет встроенный генератор (модулятор), с внутренним источником импульсов. Предусмотрена возможность подключения к внешнему функциональному генератору, что значительно расширяет его возможности. РИП –В5 применяется так же для проверки импульсных трансформаторов, отклоняющих систем, ТДКС, транзисторов, диодов, стабилитронов. варисторов…

Ссылки по приборам для проверки импульсных трансформаторов:
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 
R
Rottor
  • 2 Авг 2003
Вован,
1 Трансформатор подходить от лампового Ч Б телевизора в принципе он нужен только для гальванической развязки. В мастерских, где установлен разделительный транс - можно без него и переключателя пределов.
2. В качестве БП использую ИИП от монитора, тогда блок можно сделать без переключателя пределов 150 / 300. Схема дорабатывается, в ИИП устанавливается дополнительный потенциометр, соосно с резистором R3 (V)/
В таком случае напряжения снижаются одновременно на входе и выходе, мощность рассеивания падает. Это снижает нагрев, но схема и ее настройка сильно усложняются. В рамках этого сообщения такая схема не рассматривается, но ее применение очевидно.
3. Это обычный повторитель и работает в линейном режиме регулирования . Нагрев имеет место особенно при низких напряжениях на выходе. Это легко разрешимая проблема, применением вентилятора от компа. Импульсное регулирование с независимой регулировкой тока сильно усложняет конструкцию. Прототип был предложен тут:
https://monitor.net.ru/forum/threads/934/.
KVI,
Генератор не проблема, по нынешним временам, поэтому не рассматривается в этой теме. У меня встроен генератор на ЛАшке позволяющий изменять частоту и длительность импульсов. В первых моделях применялся блокинг генератор с изменяемой частотой, собранный на TR2.
Выбор генераторов большой, и нет проблем с его реализацией. Удобно применять виртуальные генераторы.  ссылка скрыта от публикации 
Первичная обмотка трансформатора TR2 подключается в разъем компьютерных колонок частота управляется мышкой. https://monitor.net.ru/forum/threads/11541/
 
1
1vova
  • 8 Авг 2003
Вертикальную складку встречал 2 раза:1случай-заменил транзистор перед ТМС,2 случай -SHARP шасси 5bsa поменял 2 транзистора Q602,Q604 стоят перед HOTом,в обоих случаях HOTы грелись
 
S
SERGE
  • 10 Фев 2004
Как часто становится вопрос о дефектовке ТДКС при неадекватном поведении схемы (не хочет включаться телевизор, выходит из строя строчный транзистор, нарушение линейности развёртки и т.д.) И сколько сил и средств тратится понапрасну. Далее будет показано, как с помощью несложного оборудования можно проводить динамическое тестирование ТДКС, ОС, ТПИ и др. узлов телевизора.
Выходные каскады развёртки тесно взаимодействуют с БП и цепями защиты, а также задающим генератором и предоконечным каскадом. Часто причину дефекта определяют ОС, оказывается не она. Меняют ТДКС и продолжают искать дефект, когда выходной каскад работает прекрасно. Это быстро определить поможет динамический тест.
Принцип теста построен на эмуляции работы строчной развёртки. На выходной каскад подаётся напряжение питания примерно в десятеро меньшее номинального (+12В). К эмиттеру и коллектору выходного транзистора подключаются соответственно исток и сток полевого транзистора (BUZ90). На затвор транзистора подаются импульсы с амплитудой 5-10В, частотой 15,625Гц (или вдвое большая для 100Гц-телевизоров) и длительностью активной фазы 26 мкс, а пассивной 38 мкс. При этом в ТДКС и ОС вырабатываются амплитуды токов и напряжений примерно в десятеро меньше от рабочей амплитуды.
Практика показывает, что такую проверку не мешает проводить уже в начале ремонта, чтобы не тратить понапрасну время на проверку пробных версий дефектов. Для этого удобно собрать несложное устройство – нагрузочный тестер. Основу схемы составляет генератор с регулируемой скважностью и КМОП-ключ. Полная версия статьи :

 ссылка скрыта от публикации  , но здесь не совсем правда , хотя принципы рассматривают те же
 ссылка скрыта от публикации 
 
S
SERGE
  • 22 Мар 2004
Частный случай применения нетипового строчного транзистора.
11АК18 В первичной обмотке трансформатора драйвера количество витков не известно, вторичка 8 вит. Работает только с BUH1015. Замечено что транзисторы этой группы при значительных параметрах требуют меньший ток управления. При установке , например, BU2525 последний безбожно греется, обнаруживая на эпюрах заметные затяжки.Раскачать последний особого труда не вызвало, перемотав вторичку до 12 вит. Что изменило коэфициент передачи в полтора раза.Прогон в течении получаса накрытый крышкой и покрывалом ( для усугубления условий) вызвал нагрев корпуса около 60С* ( термопарой проверено). До этого вылетал через 10 мин.
Ну и где тут правила? По стандартным коэфициентам в ТМС?
Так же можно раскачивать в Шарпах транзисторы BUxxxx. Например в CS-03 для этого на ТДКС пришлось накинуть пару витков. Температура не дотягивает до 50С* Параметры трансформатора будут зависеть так же от типа применяемого транзистора , частоты( 8вит заметно от 50 отличается) тк реактивная составляющая выступает в роли внутреннего сопротивления источника и в купе со всем определяет базовый ток.
Ввиду того что жёстких концепций по установке тока базы так и не вырисовывается.Предлагаю просто подбирать методом тыка сравнивая эпюры на базе ( токовую прищепку так и не сделал :( ) и температуру. Обычно мне хватает 3-5 тыков и уже видно направление в каком вести отимизацию.
Строчный транзистор работает в режиме насыщенного ключа. Задайте режим насыщения при конкретном коллекторном токе и работать будет любой транзистор. Следует отметить , что транзисторы с заведомо большим допустимым током как правило требуют и больший ток управления. Поэтому простая замена как правило вызывает перегрев строчного ключа из=за недостатка управления
Уверждение . что в какой-то развёртке работает только родной транзистор --- мягко говоря некорректно.
Давайте поделимся у кого что есть по этой теме.
 
S
SERGE
  • 6 Сен 2004
Ещё один частный случай.....
CUC1822 c его 2SC4542. Был заменён на BU4525/
По шитам получается что 4525 имеет приблизительно те же параметры по передаче тока. На практике следя за температурой пришлось уменьшить управление базой путём последовательного увеличения номинала резистора в цепи ТМС.
При этом заметно что чем меньше температура( выше КПД) тем короче и ниже "горбыль"на заднем фронте сигнала базы. Но температура опять начинает возрастать если происходит затяжка переднего фронта тока базы ( видно по падению на резисторе), которая похоже указывает на недостаток управления.
"Горбыль"(время рассасывания неосновных носителей) зависит от тока базы и тока коллектора. Т.к. последний регламентирует исправная развёртка , то остаётся манипулировать только базовым сигналом при установке не оригинальных экземпляров.
Следует отметить , что чем мощнее транзистор ( по току) --- тем меньше коэфициент передачи и требуется больше тока базы. Но если удаётся адаптировать более мощный тр-р , то получаем большую надёжность , уитывая что с ростом одного критического параметра( температура) занижаются остальные( по напряжению и току). Поэтому более мощные тр-ры без адаптациии греются сильнее и могут выйти из строя быстрее родного.
При подборе транзистора надо учитывать критические ток и напряжение , а также время рассасывания.. Чем быстрее тр-р --- тем меньше температура.Ну , и не забывать сравнивать коэфициент передачи. На моё мнение анализ по шитам лучше производить сравнивая графики зависимостей. Т.к. некоторые параметры( почти все ) носят зависимость нелинейного характера друг от друга. Так что таблицы подходят для беглого сравнения.
В случае http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=87324&highlight=2sc4542#87324 явно имеет место нехватка управления. Которая в свою очередь может быть вызвана предоконечным каскадом. Диод в базе предвыходного тр-ра слежит для разрядки переходного конденсатора. Увеличение дифференциального сопротивления диода как правило ведёт к перегреву выходного каскада СР т.к. вызывает недостаток управления в последующих цепях.
Увеличенный ток базы так же вызывает ненужное рассеивание мощности на переходе база-эммитер , к тому же вызывает увеличение времени рассасывания неосновных носителей ( затягивая задний фронт)
В моём случае пришлось уменьшить ток базы, путём увеличения до 2Ом резистора в цепи ТМС. При этом показало минимальный нагрев.Но не минимальный "горбыль". Его можно и дальше уменьшить , но при этом наинает закругляться передний фронт тока.
Похоже что всё-таки истинным критерием есть температура. Интересно есть ли схемные решения для контроля динамики разогрева( т.е. как быстро тр-р набирает температуру)???????? Это позволит не дожидаться пока нагреется радиатор. Что существенно сократи подобные адаптации "левых" транзисторов
 
K
KRAB
Команда форума
  • 7 Сен 2004
SERGE, , прав на 100 %, критерий длительной работы НОТа - температура, т.к. она является косвенным показателем оптимальности базового тока и "скоростных" характеристик!
Расскажу, как я в свое время помучался при замене BU808 в АК… Поставил тогда вместо него BU 4507 и он раскалился и пробился через 20 сек, а почему - сказалась недостаточность базового тока. Ну не знал я тогда еще, что он составной. После замены на родной - все ОК!
Теперь непосредственно о замене (это проверено на практике без повторов):
- телевизор JVC AV-2115EE, AV21A10 и другие этой фирмы, в которых родной НОТ - 2SD2627. Заменял неоднократно на BU2520DF, убрав на ПП (печатной плате) 56 Ом Б-Э, т.к. в BU2520DF уже есть встроенный резистор Б-Э. Теперь досталась по-дешевке партия нормальных BU1508АХ - тоже отлично заменяет в этих моделях 2SD2627, только нужно добавить 51 Ом Б-Э и 2 последовательно включенных "быстрых" диода между К-Э (я ставлю 2 x FR207). Температура радиатора даже ниже, чем с родным 2SD2627. Одно замечание, в последних случаях с JVC резистора на 56 Ом уже нет, как и нет места под него на ПП, может быть именно этим и объясняются проблемы с пробоем (даже в предпродажных ТВ) 2SD2627 - скорость рассасывания и базовый ток то другой. Я же, как написал выше, этот резистор ставлю.
- китайцы с 37 - 54 диагональю (Jinlipy, WEST, Changhong (Rolsen)) - транзистор раскачки ТПИ в ИБП D2498 отлично заменяется тем-же BU1508АХ без каких-либо доработок.
По поводу контроля динамики разогрева - идея хорошая, но:
- мерять-то можно, есть даже такой параметр - постоянная времени - и если интересно, то могу отправить по нему свою статью (только там применительно к пожарным извещателям), но измерять его в практике ремонта считаю нецелесообразным ввиду громоздкости. Гораздо проще измерять температуру радиатора НОТа после выхода на установившийся режим (если он не успеет сгореть, но это (ИМХО), перегрев сразу можно заметить контролируя температуру практически сразу после включения ТВ), например через 10 - 15 минут после включения.
Насчет адаптации "левых" транзисторов – так тут все просто - не нужно адаптировать заведомый БРАК: я их отсекаю сразу не устанавливая: собрал портативный приборчик, основанный на контроле напряжения К-Э при лавильном пробое р-n перехода (из журнала Радиоаматор - могу положить схемку если кого заинтересует и поделиться опытом изготовления), если напряжение пробоя менее 1200 -1500 В – это уже один из основных показателей "ЛЕВИЗНЫ" - транзистор "ПЕРЕТЕРТ", ну и.т.п.
 
S
SERGE
  • 8 Сен 2004
KRAB сказал(а):
могу положить схемку если кого заинтересует и поделиться опытом изготовления),
Давай !!! А нет приборчика который скорострельность тр-ров меряет ?
KRAB сказал(а):
динамики разогрева - идея хорошая, но:
- мерять-то можно, есть даже такой параметр - постоянная времени - и если интересно, то могу отправить по нему свою статью (только там применительно к пожарным извещателям), но измерять его в практике ремонта считаю нецелесообразным ввиду громоздкости. Гораздо проще измерять температуру радиатора НОТа после выхода на установившийся режим (если он не успеет сгореть,
Не совсем идея громоздкая.Температура преобразуется в напряжение , которым подзаряжается образцовый конденсатор, допустим , 1 раз в секунду. Далше 1 раз в секунду , но со сдвигом во времени сравнивается текущее напряжение с напряжением на конде. Если нагрева не будет , не будет и разности. Разность будет зависить от интенсивности нагрева. 1 секунда мало, наверное , надо поди 5-10
KRAB сказал(а):
10 - 15 минут после включения.
Это много. Всего 4 замера и уже больше часа. Ко всему интенсивность теплоотдачи радиатора ( скорость нагрева замедляется) тем выше чем выше температура ( этим и ограничивается разогрев . Т.е. разогрев прекращается как только скорость нагрева радиатора сравняется со скоростью отдачи тепла в окружающую среду). Иными словами эффективность нагрева можно мерять сразу же после включения не с меньшим контролем чем через 10-15мин.
 
K
KRAB
Команда форума
  • 8 Сен 2004
SERGE, , статью на днях отсканирую и привешу. Прибора по измерению "скорострельности" у меня нет, но если бы делал, то по такому принципу: отклик в цепи К-Э НОТа с нагрузкой на прямоугольные импульсы раскачки Б-Э с частотой раз в 10 – 100 больше частоты строчной развертки и по форме импульсов на нагрузке (по принципу анализа АЧХ УНЧ – передний фронт) делал бы вывод о скорострельности. Еще где-то читал о подборе выходных транзисторов для УНЧ (борьба за низкий Кг) по зависимости коэффициента усиления (передачи) при больших (рабочих в схеме) токах К-Э в зависимости от частоты сигнала (естественно частоты повышенные – не звуковые). Я думаю "скорострельность" можно и косвенно по емкости Б-Э и К-Э оценивать (т.е. замерять обычным мультиком и ранжировать с известными), но практических наработок по этому у меня нет.
Я так думаю, что-бы АЛЕКСу не засорять ЭНЦИКЛОПЕДИЮ, об этом во флейме поговорить можно. Может народ какие мысли выскажет!!! Открывай тему!!! ;) :drink:
 
K
KRAB
Команда форума
  • 9 Сен 2004
Как обещал, привешиваю статью "Переносной вариант измерителя U кэ" из журнала Радиоаматор - Электрик № 8, 2002 г., С.8-10

Извиняюсь, текст статьи распознан, но не вычитан :)

Измеритель Икэ.rar