Взаимозаменяемость SPHE8281 и SPHE8202

• Chubar
O
Olger
  • 4 Ноя 2008
Взаимозаменяемы. Только у 8202D нет поддержки Div X 3. Звук есть, а изображения нет.

G
genam
  • 5 Ноя 2008
Не говорите чепухи, взаимозаменяемы процессора только с близкими значениями маски во второй строчке, буквально вчера менял проц , нет запуска , а проц рабочий, назад поставил на рабочую плату все пошло.Поэтому если рука пишет, то пишет полное название проца а не общее название, то же самое можно сказать и по mt1389 вторая строка определяющая, для подбора аналога!Пишем в какой аппарат ставил, когда, сколько ног, какая маска!

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Взаимозаменяемость SPHE8281 и SPHE8202?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Взаимозаменяемость SPHE8281 и SPHE8202 как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

A
AVICom
Команда форума
  • 23 Ноя 2008
Тема интересная и актуальна - прицеплю на верх, пока....

В
Васисуалий
Команда форума
  • 24 Янв 2009
Прочитал все, что ту написали, решился испробовать пилюлю...

Вместо SPHE8202D 0801-HQ в китайский pioneer-раскладушку-поделку засунул SPHE8281D 0604-H

Не работает! На старом был выпален один из портов клавиатуры и клавиатура не работала, но аппарат включался и показывал заставку, читал диск, после замены аппарат мертв. Тишина везде, кроме кварца. На шине между флешь и оперативой нет ничего. На IIC ноли! На портах клавиатуры тоже ноли! В общем такое ощущение, что проц не проходит даже первоначальную инициализацию, не программируются порты, в общем программа даже не пытается начать выполняться...

Состав испытуемого пациента:
Pioneer PD-105 DVD\TV - раскладушка. Модель сего чуда указана на коробке! :lol: На самом аппарате не указана!

проц. SPHE8202
флешь S29AL008D70TF102
оперативка HY57V641620FTP-7
драйвер CD5954CB
телевизор MST717A-LF
тюнер TNJ8321-QF

Р
РАЦ
  • 30 Янв 2009
genam сказал(а):
мало кто обращает внимание на строки, написаные ниже sphe82xx, а зря!
А я почти на 100% уверен, что первые 4 цифры во второй строке на всех процах означают всего навсего год и неделю выпуска, и никакого значения к взаимозаменяемости не имеют.

C
Chubar
  • 2 Фев 2009
Подтверждаю слова РАЦ. Заменил уже более 10ти процов. Причем ставил не новые, а с разборки (аппараты разных брендов, процы из одной партии исключены). На цифры никогда не смотрел и все работает. А вот S на D и наоборот не заменить :( . А также менял, всегда успешно, 8202 на 8281 и наоборот. Все работало.

G
genam
  • 3 Фев 2009
РАЦ&Chubar не путайте людей, конкретно на какой аппарат. какая версия софта, какая маска! А на массу балаболить не надо! Занимаюсь китаем давно и четко уяснил, не идут процы в один один!

V
viktors2
  • 3 Фев 2009
пришёл времонт DVD AVEST нет видео.проц 8281S,на видео выход по ошибке цепанули выход звука с саба.
пробовал ставить 8281D,аппарат даже не включился.после просмотра данной темы поставил 8202S всё оккей.
значит процы аналоги.возможно влияет буква.кстати нижняя строка существенно отличалась.

I
ilxom65
  • 27 Фев 2009
ДВД BBK 5800 нет видео. проц 8281D 0621, дырка на проце, заменил 8202D 0634 запустился. Но что интересно на 8281 он читал двд диски. А с заменой не хочет. Попробую заменить голову .Стоит Н 62

S
slonotop
  • 13 Мар 2009
CHUBAR прав. Чем-то 8202 и 8281 отличаются. Возможно просто какой либо незначительнй модернизацией последнего самим SPHE (Sony Pictures Home Entertainment). Но менялись всегда 1 в 1. А вот S на D к сожалению действительно не катят. Замечался также еще один момент, что не с каждого аппарата стоит смыкать проц на тот что нужно восстановить . Почему то процы на аппаратах "слишком бюджетного"класса.например распространенный в нашей области "ORION") не всегда выдерживает простой перегрев от фена во время снятия с родной платы. Чего-то они дохнут.В тоже время монтаж-демонтаж хотябы Rolsen-ов ни разу из ни одного десятка попыток не завершался крахом.Удачи и всем ко сомневается

G
GAD
  • 21 Мар 2009
SPHE8281D (0823-H) заменил на SPHE8281D (0640-H) всё прекрасно работает :)

Y
yarikDVDs
  • 19 Апр 2009
Какой год? Какая дата выпуска? Это вам что сникерс нахр... что- ли_ ? Не буду много болоболить, но соглашусь с GENAM. Я давно исследую китайцев и подтверждаю, всё что написано после цифр 8202 и 8281 очень важно при бодборе замены проца.

G
GAD
  • 20 Апр 2009
yarikDVDs, на какие именно цифры после цифр 8202 и 8281 обратить точнеи внимание ?

писали что имеет значение (0823-H) \ (0640-H)

yarikDVDs сказал(а):
Какой год? Какая дата выпуска? Это вам что сникерс нахр... что- ли_ ?

на сникерсе тоже разная дата но кушается одинаково :lol:

Н
Николя
  • 29 Апр 2009
У меня при замене процессора на экране только синий фон. Из пяти перекинутых sphe8281d только один завёлся. Пробовал вместе с флешкой перекидывать и всей обвязкой, ничего не помогает. Что за мистика не пойму... :confused:

D
Doni6233
  • 29 Апр 2009
Николя,посмотри хорошенько под микросопом ножки!
У меня тоже так было вместо sphe8281d заменил sphe8202d не пошла,посмотрел под микроскопом,оказалось некоторые ножки задевали друг другу,некоторые вообще не задевали, пропоял хорошенько заработало на Ура!!!(вообщето первая моя замена была)...

C
Chubar
  • 29 Апр 2009
Сколько менял SPHE8281 и 8202, и сколько обращал на них внимание, вариантов с другой распиновкой проца (как например у MT1389DE (256 pin) - лично мне попались три разные распиновки) не попадалось. Возможно просто не попадалось, я не берусь утверждать, что так не бывает. А все вышеописанные проблемы возникшие у Николя вероятнее всего связаны с дефектами монтажа самих процессоров. Сам по началу пару раз лажался, но правда всегда устранял свои ошибки.

Что же касается маркировки данных процессоров. В начале этой темы я выкладывал PDF на SPHE8281D. На 33й странице этого документа приводится типоразмер и маркировка этого процессора. Как Вы все заметили на каждом процессоре SPHE8202\8281 имеется четыре строки с данными. Теперь по порядку:
1я строка - Название производителя и\или разработчика (это думаю никто оспаривать не станет)
2я строка - Собственно названия процессора (думаю тоже неоспоримый факт)
3я строка - 1я и 2я цифры указывают год производства (в PDFе обозначены YY - Year соответственно), 3я и 4я - неделя производства (в PDFе обозначены WW - Weekly), правда, там через черточку есть еще буква (в основном это "H"). Про нее в PDFе умолчали. По моим предположениям эта буква показывает, например, завод изготовитель (не для кого не секрет, что заводов по производству одних и тех же элементов может быть несколько и они каким-то образом маркируются на изделии). Однако по поводу буквы - это все ж таки мои личные догадки и ни чем документально не обоснованны.
4я строка - в PDFе вообще неуказана - вероятнее всего это серийный номер процессора (уж больно на то похоже)
P.S. Кто со мной не согласен и кому есть что добавить пишите, не стесняйтесь, только подтверждайте свои слова фактами, а не гаданием на кофейной гуще и прочими предубеждениями.

Slonotop писал: "Чем-то 8202 и 8281 отличаются. Возможно просто какой либо незначительнй модернизацией последнего". Если внимательно посмотреть схему HIGH-TECH CAR DVD (SUNPLUS SPHE8281D).pdf, которую я выложил в самом первом посте, то мы увидим такую надпись в центре процессора: SPHE8281D (DVIX 5.X), SPHE8281S (DVIX 5.X), SPHE8202D (DVIX 3.X), SPHE8202S (DVIX 3.X) из чего напрашивается вывод: у SPHE8281 аппаратная поддержка DVIX 5.X, а у SPHE8202 - DVIX3.X. Из личных наблюдений: DVD Mustek MP76 (буквы не помню) - в первых вариантах стоял 8202 - половину авишек не показывал изображение, звук был. В более поздних версиях 8281 - ранее нечитающиеся авихи оказались с изображением и звуком. При этом прошивки у них были одинаковые (менял флехи с одного на другой). Хотя встречал DVD собранные на SPHE8202 которые с успехом читали практически любые AVI файлы. Возможно это связано с возможностью прошивки програмно научить читать другие версии DVIX (так сказать добавление кодеков). У выше описанных аппаратов флешки были не менее одного мегабайта.

G
GAD
  • 1 Май 2009
Chubar, в точку :)

+ добавляем брак ....

Y
yarikDVDs
  • 3 Сен 2009
Мужики, мне впервые попался проц 8281DE 0650-H. Кто-нибудь его менял на 8281D ? А то он у меня пока один остался и не хотелось бы его случайно убивать.

I
IGORSATURN
  • 8 Сен 2009
<овчинка выделки нестоит> Я все понимаю, но изначально надо иметь качественныи камень А даже те платы которые приходят с китая дохнут как мухи неперепаивая камень Причем они давненько стали изащеряться SPHE8202L SPHE8202LQ SPHE8202R SPHE8202RQ И время столько на единицу а смысл DVD СТОИТ 20уе

F
Fargus.m.c
  • 9 Сен 2009
У меня куча платок скопилось с одинаковыми процессорами SUNPLUS SPHE8202S MDG3583.00 , китайцы выбросили на рынок. Походу вся партия у меня. :gigi: У всех проблема, полный ноль БП исправен у всех. Процессоры жутко греются. У самого такой же аппарат, для профилактики наклеил радиатор на ЦП. Морально готов что скоро сдохнет, заранее собираю информацию по замене.
Кто менял 8202S и на что. Прочитав тему понял что 100% инфы по заменам нет, остаётся надеется на чужую практику.

Y
yarikDVDs
  • 9 Сен 2009
Менял как-то S на D . Проц D умер!

C
Chubar
  • 11 Сен 2009
Менял S на D - не пошло. Тросировка одинаковая (поэтому проц не спалиш), но програмно они не совместимы. S можно поменять только на S, без разници 8202 или 8281. Оба подойдут. То же самое могу сказать и про D. Была пара DVD с одинаковой платой но разными буквами процов. Для эксперемента проци были заменены. Аппараты не завелись, пока не перекинул флехи.

F
Fargus.m.c
  • 17 Сен 2009
:cry: всё тки сдох. Теперь можно экспериментировать.

L
lew22
  • 23 Дек 2009
Можно ли заменить SPHE8202TQ(128pin) на SPHE8202L Может кто то пробовал?

I
IGORSATURN
  • 23 Дек 2009
вы на 7 км передавапи кусок книжки ее надо менять с 25Е80 соответствующеи прошивкои