Взаимозаменяемость SPHE8281 и SPHE8202

  • Chubar
C
Chubar
  • 23 Мар 2007
Взаимозаменяемость SPHE8281 и SPHE8202
Доброго всем времени суток. Сталкивался ли кто нибудь с заменой процессоров SUNPLUS SPHE8281D на SPHE8202D. Если верить приложенной здесь схеме то они взаимозаменяемы. Нужно ли при замене менять прошивку?
Всем спасибо за участие.

HIGH-TECH CAR DVD (SUNPLUS SPHE8281D).zip
 
Y
yuvitaliy
  • 23 Мар 2007
Супер! А что тебя подталкнуло её поменять прежде всего? Объясни проблему. Ну если ты уверен что она дохлая и есть на подмену 8202, то махни, потом нам расскажешь.
Вряд ли кто это делал до тебя. :)
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Взаимозаменяемость SPHE8281 и SPHE8202?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Взаимозаменяемость SPHE8281 и SPHE8202 как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



C
Chubar
  • 23 Мар 2007
Подталкнула на это самая бональная проблема - к.з. по питанию проца (SPHE8281). А на мысль о взаимозаменяемости подталкнуло то, что на каком то (извините модель не помню) портативном Masteke на плате написано PCB: SPHE8202, а в реальной жизни стоит SPHE8281. Второе - в pdfе на 8281 под этой надписью написан SPHE8202. Третье - когдато случайно прошил флешку в китайском DVD где стоял 8202 прошивкой от DVD с 8281 и при этом DVD работал(не считая не соответствия кнопок и индикации).

SPHE8281D.zip
 
Y
yuvitaliy
  • 23 Мар 2007
Тебе лучше надо было сдесь воткнуть этот вопрос: https://monitor.net.ru/forum/threads/46786/ Там ребята давненько убиваются по данным процам. Ну а что ты теряешь (в принципе)? Подкинь, ежели есть такая возможность, паяльная станция и соответствующая насадка. Какие проблемы?
 
C
Chubar
  • 23 Мар 2007
Да проц я и без насадки уже заменил. Результата это пока не дало. Но нет гарантии, что остальное на MPEG board живое. Вот я и пытаюсь разузнать по подробнее, может кто уже делал. Я этот аппарат только вчера в два ночи делать начал. Сейчас домой приеду - продолжу. Есть подозрения на необходимость замены eEPROMа на чистую. Вобщем завтра отпишусь о текущих результатах эксперемента.
 
A
AVICom
Команда форума
  • 23 Мар 2007
Chubar, прошивку менять или доробатывать 100% надо, а вот дальше ТЫ первопроходец, почти как Склифосовский или ФермА.
Все ждут с затаив дыханием продолжение мелодраммы - будет ли свет в конце тунэля.... :mrgreen:
 
D
Demka@
  • 24 Мар 2007
привет всем...! я менял... у меня в машине установлен ПРОЛОХИ 520-й на базе 8281-ого проца...проц издохнул-поставил на его место 8202 почти всё заработало... :) точнее ПОЧТИ ни одного диска из колекции не показал... звук есть-изобра нет...(8202_3-й дывыкс / 8281_5-й дывыкс :) ),итого... 02-й менять на 81-й интересно,,,а вот наоборот... да,кстати, у своей маг_лы при замене ничего не перешивал
 
C
Chubar
  • 24 Мар 2007
Lyoshik, именно в том Спарке, что на Панфилова 1 я и работаю.
Demka@, спасибо за информацию.
Продолжение "мелодрамы" будет в понедельник, вчера не успел. Много работы было, а инета дома нет. Проблема в том DVD была другой, а потом уже проц лег и все это со слов другого мастера. Работающей, но с первоначальной проблемой, я аппарат не видел. Вот и решил поинтересоваться о взаимозаменяемости процов, после замены процов и пока нулевых результатов.
Спасибо всем за поддержку и участие.
 
Y
yuvitaliy
  • 27 Мар 2007
Chubar, Занятную темку ты толкнул :) Просмотрел даташит и схемы думаю можно на 99% утверждать что они идентичны если не учитывать ремарки по кодекам 3 и 5 версий. Прошивка должна пойти, а почему бы нет? Единственное боюсь у тебя где нибудь чипсет еще поддох, раз проц крякнул. Ты так не думаешь?
 
C
Chubar
  • 28 Мар 2007
yuvitaliy, а что ты подразумеваеш под чипсетом? Первоначальную неисправность в этом DVD я нащел. Это не рабочий звуковой кодек. Почему лег проц пока не понятно. Все стабилизаторы в норме (3,3 и 1,8 В). Вот только DVD пока не завелся. Шить еще не пробовал (есть 100% подходящая прошивка к этому процу), времени нет вообще, пока отставил аппарат. Первый мастер в каких-то либо неправильных своих действиях не сознается!!! Буду искать дальше.
 
P
pavel-pervomaysk
Команда форума
  • 28 Мар 2007
будет ли свет в конце тунэля.... :mrgreen:
Что-то похоже на то чтоб вместо МТ1389FE поставить MT1369 :mrgreen:
Chubar, желаем успехов а там и производство наладится
 
Y
yuvitaliy
  • 29 Мар 2007
Чипсетом называю всё что окружает проц. Включая то что ты называешь звуковой кодек, хотя ближе название ЦАП-звука, а звуковой кодек, так же как и видеокодек встоен внутрь проца.
Проц мог лечь либо от искуственного коратыша (от не квалифицировыанного ремонта), либо по причине (типа) гроза. У меня были случаи, вылитал ЦАП-звука из-за отказа БП, т.к. он запитан от 5 вольт (можно сказать) "напрямую". С процом могли лечь и опиративка, и EEPROMка, и флэха. Тогда сливай воду, дело дрянь. Дерзай, пробуй! Как сказал AVICom, - "Все ждут с затаив дыханием продолжение мелодраммы", - и это так!
kostya-lyuba, не ясен Ваш сарказм сударь, нам ближе понятия аргументов. А вот: :mrgreen: - есть необоснованность!
 
D
Demka@
  • 4 Окт 2007
процы взаимозаменяемы...
 
K
kosta_ra
  • 4 Окт 2007
100% одинаковые - есть две одинаковые платы от DVD на одной 81 на другой 02
 
O
open
  • 11 Янв 2008
две разные модели DVD AVEST - AVD-04 M706A3 и AVD-04 310А2, стоят в них одинаковые платы,только на 706А3 проц.8281S, а на 310А2 проц. 8202S. Так вот, прошили плату с 8202S прошивкой от 8281S - работоспособность 310А2 - 100%,в обратную сторону прошивать не пробовали.
 
M
maraba
  • 24 Июн 2008
Chubar, скажи пожалуйста а как прошить такой апарат с таким процом как SPHE8202 мне сказали что нужна прога SPRE 0.14 Alpha но я её немог найти помоги
 
G
genam
  • 24 Июн 2008
SPRE 0.14 Alpha это программа позволяющяя редактировать прошивку ,заменять logo например, а чтобы прошить данный процессор, нужна программа sunplus tiny tool, она есть у нас на форуме, но последняя версия на  ссылка скрыта от публикации /
 
G
galaxy
  • 25 Июн 2008
Chubar, Процессоры заменяемы, сам менял 8202D на 8281D. Все работает. Только мне не понятно, почему возникла такая проблема. Проц. 8281D есть в свободном доступе в сервисе и цена вполне демократичная - чуть более 100 рублей. За последний месяц поменял штук 10. И не в одном ничего кроме проца не вылетело, как бы не утверждал yuvitaliy. Чаще проц пробивается по видео выходу, греется страшно, если подать отдельно на него питание, по которому КЗ.

Добавлено 25-06-2008 10:52

А почему уверенность, что сдох процессор? Если он не греется и питания 3.3V и 1.8V есть, то 90%, что это не проц!
 
K
kurtsvl
  • 22 Июл 2008
galaxy, скажите где эта свободная продажа?
 
G
genam
  • 30 Июл 2008
galaxy сказал(а):
Chubar, Процессоры заменяемы, сам менял 8202D на 8281D. Все работает. Только мне не понятно, почему возникла такая проблема. Проц. 8281D есть в свободном доступе в сервисе и цена вполне демократичная - чуть более 100 рублей. За последний месяц поменял штук 10. И не в одном ничего кроме проца не вылетело, как бы не утверждал yuvitaliy. Чаще проц пробивается по видео выходу, греется страшно, если подать отдельно на него питание, по которому КЗ.

Добавлено 25-06-2008 10:52

А почему уверенность, что сдох процессор? Если он не греется и питания 3.3V и 1.8V есть, то 90%, что это не проц!
Может ты и менял 8202 на 8281 но,занятная картина проявляетсья я вам скажу, мало кто обращает внимание на строки, написаные ниже sphe82xx, а зря!МЕНЯЛ НЕОДНОКРАТНО процессоры имеющие близкое сочетание цифр во второй строке, например SPHE8281D 0641-HH, МЕНЯЛ на sphe8281d 0635-h,А вот замена sphe8202d 0619-h, на SPHE8202D 0542 MSC0857.1,результата не принесла в принципе==двд не запускаеться, хотя процессор подставлен с рабочей платы, в заменяемой плате флэшь 8mbit, а в плате донора флэшь 4mbit, я думаю без замены софта не обойтись, поэтому если маска проца находиться в той же сотне, и флэшь того же размера, то и проц идет один в один, в противном случае нужна корректировка софта!
 
T
top
  • 31 Июл 2008
GALAXY

За последний месяц поменял штук 10

не подскажите методику замены этих микросхем,паяние по ножке сильно напрягает :) волной тоже не сильно хорошо получается.подскажите пожалуйста Вашу технологию.
извинити ,что не совсем по теме
 
K
kulibin2
  • 3 Ноя 2008
Только что ,в китайском дивиди вместо 8202D поставил 8281D , работает всё отлично :) top , я беру паяльник со сменным жалом , ставлю жало "топорик" , мокаю его в канифоль, тщательно вытираю хлопчатобумажной тряпочкой (чтоб олова не осталось). На предварительно выставленный и закреплённый "прихватками" проц , наливаю немного флюса F1 (по периметру проца) .
Ну , а дальше - пайка , провожу медленно жалом по периметру дорожек, разогревая при этом и ножки . Если появляются "сопли" , их можно убрать либо паяльником, обильно "налив" при этом флюса , либо паяльником и бамбуковой зубочисткой . Удачи! :)

1_706.jpg
 
S
serg.k
  • 3 Ноя 2008
Паять ,конечно,удобнее феном.Процессора вполне взаимозаменяемы ,уже несколько раз менял,все работало.
 
K
kulibin2
  • 3 Ноя 2008
Паяльной станцией ,кстати ,выпаиваю.