Радиолюбительская технология и оборудование

  • Автор темы
R

Rottor

Радиолюбительская технология и оборудование

Технологическая "панелька" и "клипса" для работы (программирования) с SMD микросхемами.
Выпилить прямоугольное отверстие лобзиком, вытравить или процарапать дорожки для выводов.
Микросхема центруется выводами вверх, внутри "панельки", прижимается к контактам резинкой, что обеспечивает надежный контакт.

 
V

vidak

А нет ли фотки - посмотреть на готовое изделие? Как будет данная "приспособа" работать через месяц? Какая должна быть резинка - мягкая или жесткая?

---------------------------------
Так выглядит клипса DIP-SOIC. Что бы был хороший контакт микросхему надо замывать!

 
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.582
По первому рисунку.
Наверное, потребуется струбцина для сжатия или какой то крокодил типа прищепки.
Дополнение ко второму рисунку.
Желтый прямоугольник - какой материал - ?

--Использовать 8 игл не обязательно, достаточно двух для I2C, воткнутых в ученическую терку для подпружинивания.
--Вместо швейных игл можно использовать подпружиный контакт, изготовленный из штырька ремешка наручных часов.

Идеи не мои, я всего лишь их принес сюда. :)

Замывать - это как?
 
R

Rottor

KENT,
- Пальцем прижал - (школьная резинка) считал, повторить пункт первый - произвести запись...
- Желтый прямоугольник - школьная резинка, по краям приклеен стеклотекстолит фольгированный
- Можно сколько угодно игл - подпружинивать ничего не нужно, НО паять по высоте при помощи кондуктора, тогда проблем "разновысокости" и с коннектом нет.
Замывать - это как?
Это уточнение для чайников - от остатков флюса, и загрязнений, потому как у панельки низкое давление в области контактов, что сказывается на подключении.
Я после выпаивания слегка прохожусь по выводам (снизу), надфилем - надежность коннекта гарантированна.
 
В

варп

Участник
Регист
1 Дек 2005
Сообщения
394
Методика поиска источников радиочастотных помех в TV
При ремонте телевизоров многие сталкивались с особым классом помех - это радиочастотные помехи возникающие в самом телевизоре.
Попадая на антенный вход или в тракт ПЧ изображения, эти помехи проявляются в виде вертикальной шумовой полосы (полос) и сильно заметны только при среднем или слабом уровне полезного сигнала на антенном входе.
Поиск источника подобных помех вызывает большие трудности,так как производится в слепую методом "научного тыка".
Предлагаю более "цивилизованный" метод.
Для поиска необходим генератор телевизионных сигналов с регулируемым ВЧ выходом. Сигнал с ВЧ выхода генератора необходимо разделить на два направления(используя сплиттер). Один из выходов подать на вход тюнера телевизора, а к концу кабеля второго выхода между центральной жилой и оплёткой припаять отрезок (4-5 см.) изолированного провода (далее, для удобства, будем называть его -ЗОНД).Далее выставляем на генераторе тот ВЧ TV канал на котором помеха проявляется наиболее сильно. Настраиваем телевизор на этот же канал и уменьшаем уровень ВЧ с генератора до появления помехи(зонд держим вдали от платы телевизора).
Затем приближаем зонд к разным участкам платы телевизора наблюдаем за помехой на экране телевизора.
При приближении зонда к источнику помехи заметность помехи будет возрастать. Увеличиваем уровень ВЧ с генератора (заметность помехи уменьшается), и более точно локализуем источник излучения.
Описанным выше методом удалось выявить источник помехи в телевире LG шасси MC-049B. Источником помехи оказался сигнал HOUT (60-ый вывод IC11) - очень крутой передний фронт с выбросом. Зонд локализовал помеху над дросселем L509.
Помеха устранена увеличением C545 до 100p.
Хотя импульсных сигналов в телевизоре много, помехи от них, при использовании данного метода выглядят на экране телевизора по разному, что позволяет производить четкую локализацию паразитного излучения.
 
K

KRAB

Команда форума
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
14.286
Ремонт устройств с пластиковыми шлейфами на ЖКИ с пошаговыми фотографиями :
 ссылка скрыта от гостей /
 
А

Аркадий.

Участник
Регист
19 Окт 2004
Сообщения
747
Сильно не люблю фотоаппараты сотовых телефонов за невозможность нормально снять мелкие обьекты, что в нашей работе весьма актуально.
На одном из форумов по сотовикам, наткнулся на способ сьемки мелких обьектов камерфоном:
Для этого берется увеличительное стекло (думаю лупу каждый имеет без этого сейчас нельзя), выпуклой стороной прикладывается к обьективу камерфона и производится сьемка.
Оба варианта приложены на фотографиях, одного и того же участка платы.

 
A

arelaw1

Участник
Регист
27 Ноя 2005
Сообщения
477
Предлагаю всем два простых приспособления для заворачивания щурупов в труднодоступных местах. Пользуюсь ими давно -очень помогает экономить нервные клетки.
1. Из велокамеры вырезаем небольшое кольцо , пробиваем2 радиально противоположных отверстия по диаметру стержня отвертки.В одно отверстие всавляем отвертку , а во второе щуруп.
2.Отрезаем конец отвертки. По центру делаем пропил.Вставляем в пропил две разведенные пужинящие пластинки (материал-пружина от будильника) затем пропаиваем это место. Сжимаем пластинки и вставляем в шлиц щурупа. Готово.
 
M

Moshkin

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
2.150
ПОВЫШЕНИЕ / понижение / ЧАСТОТЫ КВАРЦЕВ

Публиковавшиеся до сих пор в радиолюбительской литературе способы повышения частоты резонаторов с посеребренными кварцевыми пластинами не позволяют получить ее изменение у кварцев частотой 3- 8 МГц больше, чем на 20-30 кГц. Применяемый метод обеспечивает сдвиг частоты на 200-300 кГц при сохранении достаточно высокой активности кварца.

С кварцевой пластины удаляют серебряный слой, а в качестве электродов используют пластины из нержавеющей стали (см. рисунок). При этом толщину кварца, определяющую его частоту, можно уменьшить.

Для изготовления электродов пригодна сталь толщиной 0,6-0,8 мм. Вырезанные пластины тщательно выравнивают, шлифуют и затем полируют поверхности, которые будут прилегать к кварцу. После этого кернером на наковальне с углублением выбивают в углах пластин по четыре выступа и шлифуют их на ровном бруске так, чтобы вершины выступов находились в одной плоскости. Зазор между металлическими пластинами и кварцем должен быть минимальным.

Кварц шлифуют на ровной поверхности, на которой укреплена мелкая наждачная бумага. После удаления серебряного покрытия частота кварца повышается на 40-50 кГц. Дальнейшее повышение частоты достигается уменьшением толщины кварцевой пластины. В процессе шлифовки периодически контролируют частоту, каждый раз промывая кварц спиртом и высушивая его.

Если оказалось, что полученная частота превышает требуемую на 5-10 кГц, шлифуемую плоскость кварца слегка натирают согнутым посеребренным проводом - это понизит частоту.
см.рис.1
*******************************************************************************************************************************************************************

Красим… кварц, или как изменить частоту кварцевого резонатора в домашних условиях

Существует два типа металлических корпусов кварцевых резонаторов: заваренные и запаянные. Те, что запаяны, могут быть легко вскрыты, распаяны, а вот заваренные придётся распиливать.
Следующим этапом нужно спаять какую-либо простую схему кварцевого генератора. Для частотных измерений использeтся обычный частотомер, например: Frequency Counter.

Это, пожалуй, всё, что потребуется для этой тонкой операции. Сперва надо на поверхность кристалла нанести маленькую чернильную точку. Генерация прекратилась, но возобновилась, как только чернила высохли. Всё получилось, как было задумано: частота понизилась!
После доводки частоты надо попробовать спаять останки сварного корпуса.
И вот результат : корпус не герметизированный, не вакуумный, но резонатор работает и работает неплохо и можно нанести на корпус его новую частоту.
см.рис.2

***********************************************
РАДИО № 7, 1973 г. с.14



 
L

Led

Участник
Регист
21 Окт 2004
Сообщения
983
Хочу поделиться опытом ремонта отломанных ножек
кинескопа.Каждому,наверно,попадалось(обычно фокусировка).
Обломок ножки затачивается под тупую иглу.Панель снимаем,но не до конца,а так,чтобы можно было зафиксировать ножку на месте.Потом капаем каплю токопроводящего клея на место стыка(само собой,нужно заранее все обезжирить),даем просохнуть.Берем "холодную сварку"(свежую,чтоб помягче),и клеим панель так,чтоб и ножки тоже клеились,для жесткости.Сушим сутки.Делал таким образом кинескоп с обрывом фокуса и модулятора,работает уже более полугода.Вряд ли будет эффективно,если обломится накал,но для слаботочных должно работать.
 
K

Klin

Участник
Регист
2 Окт 2004
Сообщения
381
Led сказал(а):
Хочу поделиться опытом ремонта отломанных ножек
кинескопа.Каждому,наверно,попадалось(обычно фокусировка).
у меня свой метод. Оставшийся контакт(Обычно 0,5 мм вглубь стекла) зачищается до блеска концом иглы(я использовал заточенный надфиль).Острым алмазным надфилем немного расширяется отверстие в стекле .В полученную воронку капаю активный флюс.Затем капля олова(поргреть паяльником олово в воронке ) .Нужно убедится,что она зафиксировалась с обломком(Подергать концом той же иглы).Припаивать туда толстый электрод бесполезное дело(обламывается всегда).Я припиваю на эту каплю посеребренную проволку ,03-05 мм.(В принципе любой токий провод пойдет).Другой конец припаивается непосредственно к плате кинескопа(Естественно заранеее одетой на кин).
Таким образом отреставрировал десятки кинескопов.Работают многие до сих пор.Недостаток этого способа в невозможности оперативно снять плату кинескопа.Но с учетом экономии :mrgreen: с этим можно мириться.Как появится возможность сделаю фотки.
 
А

Александр Бородин

Участник
Регист
20 Мар 2004
Сообщения
3.739
Как-то в очередной раз прочищая засорившийся отсос подумал: а не лучше бы было заменить эту фторопластовую трубку (которая вечно затыкается припоем) мягкой трубкой из силиконовой резины.
Такую трубку можно получить отрезав трубчатую часть от присоски ТДКСа. Резиновая трубка как розтягивается так и сжимается и благодаря этому можно её протолкнуть в меньшее отверствие. Наконечник отсоса необходимо немного розсверлить ножницами (с внутренней стороны) так чтобы внутреннее отверствие сжатой трубки равнялось в диаметре штырю отсоса. Смазав вазелином трубку можно её протолкнуть в меньшее отверствие.

Переделанный таким способом отсос сразу мне понравился: мягко прилегает к плате не повреждая дорожек, хорошо уплотняется при соприкосновении с платой, не засоряется припоем и легко прочищается штырём припоя. После двух дней испытаний такого отсоса больше уже не захотелось мне работать отсосом с твёрдой фторопластовой трубкой - все остальные переделал.

P.S. Абсолютно не претендую на авторство идеи, вполне возможно что не только я подобное придумал, но для себя я сам придумал и опробовал, теперь делюсь хорошей идеей с остальными участниками.



 
М

Максим_64

Перегрев нагревателя фена Lukey852D+ побеждён...


При эксплуатации данной паяльной станции обнаружил, что при старте фена, его нагреватель калится оранжевым цветом сначала... Особо калится на высоком потоке. От установки температуры зависит только время перекала....

В ходе обследования выяснено, что применён, "универсальный" нагреватель 110-220 В... Сопротивление нагревателя фена при комнатной температуре 90 Ом.

Проблема стартового броска тока решается вот так. Резистор можно не ставить. 480 Сº держит станция без насадок на максимальном потоке. Напряжение в сети в момент проверки доработки 200 В.

Максим Зиновьев (c), февраль 2007



___________________________
Добавляйте, пожалуйста, в эту тему особенности эксплуатации и доработки вашего оборудования

 
S

Stiker

После поломки переходника SOIC8-DIP8 c панелькой WeLLs, тяжело стало работать! Заказывать переходник долго да и с доставкой будет стоить около 1000 рублей.
Появилась идея быстрого и дешёвого изготовления из прищепки и PCI разъёма ( см. фото) !
Удачи всем!

Переходник 016.rar
 
S

slaer

Однажды человек попросил починить паяльник. На мой вопрос,что случилось,может дать денег,ответил,что это его любимый инструмент в таком виде и оформлении как он есть. Повозмущавшись, я решил попробовать. Нашел такой нихром. Потом стал мучится со слюдой. Вот способ согнуть слюду,может кто не знает. Берется кусочек слюды по размеру,укладывается на тонкий скотч и оборачивается вокруг трубки в которую вставляется жало паяльника. Таким же способом делаются и трубочки,изолирующие провода питания паяльника. После сборки все это обжигается в проветриваемом помещении и можно работать. Если у вас сдох паяльник большой мощности опять же заветный,то не рискуя(особенно если нет навыка) перематывать
его с учетом напряжения 220в,можно перемотку произвести для низих напряжений питания,в зависимости от трансформатора,имеющегося у вас,заодно и развязка от фазы получится.
 
A

arizin

Участник
Регист
6 Мар 2006
Сообщения
77
Хочу предложить интересную идею которая поможет многим насчёт щупов.Я использую щупы из фломастеров,внутри которых кусок двухстороннего стеклостолита,по центру которого ножовкой по металлу сделан разрез под хвостовик швейной иглы.Эти иглы очень хорошо проводят ток (те которые мне попались) и очень стойкие к излому, не тупятся.Хвостовик впаивается в плату
лудяться не плохо.См.RAR.Очень удобно подступаться к деталям во время измерений.Дёшего и сердито.

Щупы
 
S

slaer

Как починить шестеренку из полиэтилена. Полиэтилен не клеится,плохо смачивается,плохо подвергается обработке,изделия делаются одноразовые и требуется спец оборудование для формовки под давлением. Короче,всюду вилы,куда ни кинь. Берем медный или алюминиевый кусочек металла цилиндрической формы. Где взять. Да меньше сдавайте в лом этих прекрасных материалов,из которых можно сделать столько прекрасного. Мне больше нравится алюминий или на худой конец силумин. Медь при обработке сильно забивает поверхность мелких надфилей. Итак, берем алюминиевый цилиндрик, например из куска силового кабеля, отпиливаем по толщине.Допустим его размер значительно больше
размера необходимой шестерни. просверливаем в цилиндре отверстие вдоль,далее плотно вставив по оси стальную проволоку и зажав конец проволоки в дрель,обрабатываем цилиндр до нужного диаметра,соответствующего диаметру шестерни. Можно напильником,можно мелким наждачком-качество выше и центровка. Далее соединяем шестерню и алюминиевую болванку соосно. Закрепляем и по зубцам старой шестерни намечаем надфилем зубцы новой шестерни,постепенно углубляя их.Если
надфиль очень крупного размера.можно сточить надфиль с одной стороны. Скажете -долго? Побегаете по базарам и магазинам
зачастую безрезультатно, согласитесь,что так быстрее. Таким способом изготовлено мной более 50 шестерен и полушестерен. Многие работают очень долго,одно но, если нагрузка на узел достаточна велика, то из алюминия лучше изготовить и ответную шестерню,дабы алюминиевая не изнашивала быстрее полиэтиленовую.Удачи....
 
W

wadik

давно пользуюсь иголками как для щупов прибора так и для прочистки отверстий от припоя изготовленных из антенн сотовых телефонов.в них центральный проводник изготовлен из какого-то сплава вольфрама,хрома не поддающегося пайке.стержень необходимой длины затачивается на абразивном круге с другой стороны стержень обжимается медной трубкой или обматывается залуженной проволокой к которой припаевается провод.такой иглой удобно прочищать промежутки между выводами,проверяется не пропай выводов.итд
 
A

arizin

Участник
Регист
6 Мар 2006
Сообщения
77
To Максим_64.Попробовал я метод "победы" перегрева нагревателя фена Lukey852D+.Хочу сказать что действительно нагреватель до оранжевого состояния не калится.Пока не работал с феном,ничего сказать не могу о результатах как таковых.А вот метод установки диодов(резистор я не ставил)можно посмотреть на снимках ...Всё просто, диоды надо согнуть так, чтобы выводы переменки смотрели в сторону приходящих 2 проводов со стороны станции,а плюс и минус в сторону самого нагревателя выходили.Режем провода(точно с сети-то паяльную станцию выключите-а то фиг Вам,а не переделка)и в разрыв запаиваем диодный мост. Не думаю что полярность имеет значение,но я красный провод кинул на плюс,другой на минус.Да вот ещё, сам нагреватель очень нежен,его грохнут можно легко,так что когда будете с ним "общаться"-острожнее,а вообще его лучше не вытаскивать( по возможности) из его трубы-держателя.Ради этого и пишу всё это.Вроде всё. А
Максим_64 спасибо.С Ув.Arizin Кишинёв.

Добавлено 01-05-2007 21:50

Чуть не забыл, там ещё желтый провод есть,после "вскрытия" нагревателя он просто валяется,так это провод заземления-его надо всунуть под металлический кожух(трубу) куда входит сам нагреватель.В конце хорошо зажать винты.Это всё!

Lukey 852D+
 
K

KRAB

Команда форума
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
14.286
Информация от Бутылочник:
Различные рецепты. Травление, покрытие металлами, фосфатирование, анодирование, гальванопластика, гальваника, окрашивание.

 ссылка скрыта от гостей 
 
K

KVI

г. Елец
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.729
Может кому пригодится: печатка переходника DIP8 - 4xSOIC8 для программатора. Микросхему придется впаивать. При наличии фена это не проблема.
Сделал 4 "посадочных" места. При износе одного - переходим на следующее.

Печатка в формате *.lay версии 5.0



DIP8 x 4S08.rar
 
K

Klin

Участник
Регист
2 Окт 2004
Сообщения
381
Часто возникает сфотографировать плату или микросхему.Качество не всегда получается достаточным ,или фотоаппарата под рукой нет.
Я пользуюсь для этой цели обычным сканером.(HP3800)
Плату помещаю в сканер и сканирую с максимальным разрешением.На полученном изображении прекрасно читаются номиналы элементов,а также можно проконтролировать качество пайки.В некоторых случаях хорошая подмога микроскопу.
На образце(сканировал со средним разрешением 600) видно примерно что получается.Правда картинку пришлось, по понятным причинам ,обрезать и сжать. Все равно надписи читаются прекрасно,и это не максимум.При увеличении разрешения при сканировании на полученной картинке можно разглядывать микробы :mrgreen:

 
A

arizin

Участник
Регист
6 Мар 2006
Сообщения
77
To Stiker:Большое спасибо за идею, :) Великолепно получилось,на мой взгляд,не хуже чем заводская панелька,а может и лучше.При навыке определённом я быстрее микросхему в корпусе SOIC вставляю в Вашу прищепку чем в китайскую.Я так думаю что можно применить Вашу идею и на микросхемы с большим кол-вом выводов,понятно, что те которые имеют такой же шаг по расстоянию.Да, чуть не забыл,если взять разьем ISA то можно сделать такую же штуку для корпусов DIP,что бы считывать прошивки не выпаявая микросхему,там где это возможно.У меня такая штука получилась,правда её надо придеживать,но это всёравно быстрее чем выпаявать.С Ув. Arizin.
 
K

Kolobokk

Участник
Регист
7 Ноя 2006
Сообщения
78
Киловольтметр из подручных материалов

Простой киловольтметр для измерения напряжений до 50 – 100 киловольт и более можно изготовить самому. Такой прибор может пригодиться при регулировке режимов электронно-лучевых трубок, ионизаторов воздуха, флокаторов и прочих устройств, где используются высокие питающие напряжения.

Описание конструкции  ссылка скрыта от гостей 

 
H

Hachito

Насчет щупов – часто головная боль..То провод-оторвется (можно заменить и провод , правда штекер если фирменный литой пластиковый,то придется заменять на старый советский на резьбе-многоразовый).А вот насчет самих наконечников на щупах: постоянно с ними проблема,то они очень толсты - затачивал их алмазным надфилем, то не контачат-одним словом к настоящему времени наконечники старого типа ,даже фирменные при работе с SMD элементной базой явно устарели (слишком толсты,как ни подтачивай..) Перебирал множество способов по всяким примерам-как сделать тоненькие удобные щупы ,чобы очень были просты в изготовке и насадке на старые же щупы например в условиях села или деревни где нет высокоточных станков и оборудования для ихнего изготовления и тд..Очень со многими приходится возится (делать новые ручки , новые наконечники , внутренние ковыряния и тд ). И придумал относительно простые насадки к любым щупам – “Обломанные Цыганские иглы 1/3 длины (возможны вариации) ,которые посредством фирменного кусочка кембрика – по длине старого наконечника, желательно очень тугого ,вставлением отломанного куска иглы в отрезок этого кембрика и натягиваем затем силой этот кембрик вместе с куском иглы “обхватив кембрик плотной тряпкой “ на старый наконечник щупа (головку старого щупа можно оставить не закрытой кембриком с иглой на расстояние около 1,5мм , для других измерений погрубее) – тольки щуп можно смазать собственной слюной и в кембрик с засунутым куском иглы желательно тоже каплю плюнуть (для лучшего натягивания на старый конец щупа) . Метод очень простой и очень эффективный (не треба больших капиталовложений) . Готовые наконечники можно использовать при прозвонке SMD элементов, получше,чем найдутся фирменные-все зависит от качества иглы и тугости кембрика!!! Наконечник(самопал-цыган игла”запатентованное название”) можно смело присобачивать к щупам от осциллографов и прочее оборудование….Можно сделать шуп-игла только один провод-красный (кто как желает)..

-----------------------------------------------------------------------------------
(New Ver.-2010):

Представляем ешо одну:-"топовую" модель “Народного щупа-иглы” из серии пятиминутных конструкций:- “Голь на выдумки-хитра”..
- Разработана новая ,(от 2010-го!) года, версия щупа :-( Samopal щуп:-“Pin 2010 / Ultra+”),-но уже с применением иглы от швейных машинок. (Инфо/Service Manual+фото конструкции шупа:- в файле)
-------------------------------------------------------------------------------------


:cool: :drink: :gigi:



Samopal щуп-“Pin 2010 Ultra+” .rar
 


Верх