ПОВЫШЕНИЕ / понижение / ЧАСТОТЫ КВАРЦЕВ
Публиковавшиеся до сих пор в радиолюбительской литературе способы повышения частоты резонаторов с посеребренными кварцевыми пластинами не позволяют получить ее изменение у кварцев частотой 3- 8 МГц больше, чем на 20-30 кГц. Применяемый метод обеспечивает сдвиг частоты на 200-300 кГц при сохранении достаточно высокой активности кварца.
С кварцевой пластины удаляют серебряный слой, а в качестве электродов используют пластины из нержавеющей стали (см. рисунок). При этом толщину кварца, определяющую его частоту, можно уменьшить.
Для изготовления электродов пригодна сталь толщиной 0,6-0,8 мм. Вырезанные пластины тщательно выравнивают, шлифуют и затем полируют поверхности, которые будут прилегать к кварцу. После этого кернером на наковальне с углублением выбивают в углах пластин по четыре выступа и шлифуют их на ровном бруске так, чтобы вершины выступов находились в одной плоскости. Зазор между металлическими пластинами и кварцем должен быть минимальным.
Кварц шлифуют на ровной поверхности, на которой укреплена мелкая наждачная бумага. После удаления серебряного покрытия частота кварца повышается на 40-50 кГц. Дальнейшее повышение частоты достигается уменьшением толщины кварцевой пластины. В процессе шлифовки периодически контролируют частоту, каждый раз промывая кварц спиртом и высушивая его.
Если оказалось, что полученная частота превышает требуемую на 5-10 кГц, шлифуемую плоскость кварца слегка натирают согнутым посеребренным проводом - это понизит частоту.
см.рис.1
*******************************************************************************************************************************************************************
Красим… кварц, или как изменить частоту кварцевого резонатора в домашних условиях
Существует два типа металлических корпусов кварцевых резонаторов: заваренные и запаянные. Те, что запаяны, могут быть легко вскрыты, распаяны, а вот заваренные придётся распиливать.
Следующим этапом нужно спаять какую-либо простую схему кварцевого генератора. Для частотных измерений использeтся обычный частотомер, например: Frequency Counter.
Это, пожалуй, всё, что потребуется для этой тонкой операции. Сперва надо на поверхность кристалла нанести маленькую чернильную точку. Генерация прекратилась, но возобновилась, как только чернила высохли. Всё получилось, как было задумано: частота понизилась!
После доводки частоты надо попробовать спаять останки сварного корпуса.
И вот результат : корпус не герметизированный, не вакуумный, но резонатор работает и работает неплохо и можно нанести на корпус его новую частоту.
см.рис.2
***********************************************
РАДИО № 7, 1973 г. с.14