Важно! Горизонтальный светлые полоски на снимках цифровых фотоапп.

  • Автор темы Wlad
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
R

Rust501

  • 22 Сен 2009
2retx, фотик уронили, лепесток диафрагмы заклинило. поправил вручную ДИАФРАГМУ.
 
R

retx

  • 22 Сен 2009
ну тогда вполне возможно что затвор срабатывал с задержкой

Добавлено 22-09-2009 17:07

(я уже писал что на некоторых аппаратах у которых движок затвора выходил из строя, а взять негде, переставлял движок от диафрагмы, проверял- фотографировал настольную лампу, получается чуть ярче чем с закрытой диафрагмой вот и все)

Добавлено 22-09-2009 17:09

только с заведомо исправным узлом диафрагмы-затвора можно проводить эксперимент "влияние диафрагмы" отключив ее

Добавлено 22-09-2009 17:36

сделал две фотки olympusом, для наглядности, F2.8 (максимум открыта) и F8.0(максимум закрыта) выдержку аппарат сам выбирал.

(на мыльницах (а z70 оно и есть) выдержка выбирается в зависимости от освещенности, т.е. если сигнал на диафрагму поступит мол закрывайся, а она не закроется то освещенность не уменьшится и выдержка будет короче тем самым фотография не будет засвечена даже при ягком освещении)

фотка которая более засвеченная f2.8 приблизительно показывает как будут получатся фотографии на мыльницах с отключенной диафрагмой



 

Что это ? Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня

  • Это информационный блок по ремонту

    Содержит основные технические рекомендации и советы поиска по разделам сайта необходимые для ремонта - принципиальные схемы, файлы прошивок, программ, маркировку компонентов, ссылки на базы данных. Обратите внимание и на другие темы где расположены советы и секреты мастеров, измерения, принцип работы и методы диагностики. Предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу, периодически обновляется и отображается только гостям.
  • Вопросы по ремонту

    Вопросы по Горизонтальный светлые полоски на снимках цифровых фотоапп. Если у вас есть вопрос по ремонту и определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему в форуме. По этой теме уже рассмотрены следующие неисправности:

    • не включается
    • прошивка
    • перезагружается
    • замена;
    • мигает;
    • цена;
    • купить;
  • Прошивки в разделах:

    Прошивки телевизоров TOSHIBA
  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    TO-220 - корпус для монтажа (пайки) в отверстия
    SOP (SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
  • Programmer (программатор) - устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство

    Ниже список некоторых программаторов:
    Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Postal - сборка, настройка
    TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH EEPROM через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс
  • Краткие сокращения

    DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    AC (Alternating Current) - Переменный ток
    DC (Direct Current) – Постоянный ток
    FM (Frequency Modulation) - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC (Automatic Frequency Control) - Автоматическое управление частотой
  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Горизонтальный светлые полоски на снимках цифровых фотоапп.?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Горизонтальный светлые полоски на снимках цифровых фотоапп. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

V

Vikt(or)

  • 22 Сен 2009
retx, скептический взгляд полезен в нашем деле :) Я сейчас уверен что диафрагма может привести к полоскам потому что сам лично видел такие же полоски если не установлен ИК фильтр, ну и уверен что alekarp никак не сможет перепутать диафрагму с затвором.

В идеале надо бы точно выяснить почему на кадре образуются именно полоски, а не кружочки или треугольнички. Надо выяснить как образуются полоски при неисправном затворе, при неисправной матрице и при отсутствующем ИК светофильтре. Заодно можно будет понять почему Olympus FE-170 не полосит а негативит.

Я только что внимательно просмотрел даташит на матрицу ICX432. В этой матрице используется хитрый способ считывания кадра, вот картинка из даташита:



Первый режим под названием Frame readout mode это и есть фоторежим. Заметьте как интересно считывается кадр - за три прохода :shocked: Первый проход 517 строк, второй 516 и третий ещё 517 строк. Всё это происходит на протяжении 1\5 секунды. Почему не делается считывание за один раз непонятно, в даташите пишут что так лучше получается чёткость. Думаю понятно что на время считывания данная матрица должна быть закрыта от света затвором, иначе получится белибердистика. По крайней мере каждая последующая треть кадра будет отличаться от предыдущей по яркости и по изображению. Теперь посмотрим внимательно как выглядит полосатый кадр:



А ведь яркие полоски явно раза в два уже промежутков между ними, да и видно что изображение как бы двоится - как раз похоже во время третьего сканирования фотоаппарат сдвинулся.

Кстати кто-то говорил что в Olympus ставятся матрицы производства Sharp. Если это так, то наверняка те матрицы устроены по другому и у них считывание делается не за три прохода.
 
R

retx

  • 23 Сен 2009
Vikt(or), на счет fe170, он цвета инвертирует но полоски тоже просматриваются, там смысл такой например в помещении (не сильно ярко) будут полоски, а вот если ярче то инверсия и чем сильнее яркость тем больше инверсия, т.е. полоски не так сильно "бросаются в глаза"
 
V

VITO

  • 23 Сен 2009
Vikt(or), молодец. Теперь всё предельно ясно. Чересстрочная развёртка. Только не два полукадра, как в ТВ, а три чересстрочных кадра.
Первый чересстрочный кадр, почти такой же, как при исправном затворе. Последний кадр наиболее засвечен.
 
A

alekarp

  • 23 Сен 2009
Мужики! Что-то я не пойму. Я что, поколебал столпы основ оптики? Что делал, что видел, то и написал. Мы здесь не занимаемся
исследованиями (хотя ничего плохого в этом нет), а простым добыванием денег - пришел фотик,надо его починить,и как можно быстрее. Если попадаются интересные заморочки - посоветоваться с коллегами - все это расширяет наш кругозор!
Я выражаю искреннюю благодарность ВИКТОРУ за его кропотливые исследования,которыми он делится с нами, причем не навязывая своих взглядов на проблему. Это редкость в наше время.
Если считаете, что я ошибся со своим видением - то считайте это глюком старого деда! :cry: :cry: :cry:
Но как только попадет ко мне эта модель фотика, я все повторю снова!
 
V

Vikt(or)

  • 23 Сен 2009
alekarp, для меня ремонт фотоаппаратов это как хобби - просто нравится это дело :)

Принцип работы матриц я начал изучать с цифрового задника. На нём стоит матрица производства Kodak и управляющие импульсы там отличаются от большинства других матриц. Отличия есть только в кадровых импульсах, их два и работают они попеременно. Поэтому считывание кадра идёт последовательно и поэтому при неисправности затвора изображение получается красным и смазанным, причём смазывание идёт слева направо.

Однако большинство матриц на простых фотоаппаратах производятся фирмой Sony, а у этих матриц кадровых импульсов гораздо больше, а именно восемь:



Причину этого усложнения я вроде выяснил - такой принцип считывания используется в видеокамерах как раз чтобы считывать черезстрочные полукадры. Видать Sony не стали заморачиваться и изобретать чисто фотоматрицы.
Ещё я посмотрел даташиты на матрицы Sharp. К сожалению эти даташиты предельно урезанные, однако есть указание что полнокадровое считывание идёт так же в три этапа:



Значит фирма Sharp просто скопировала принцип управления матрицами у Sony. Почему тогда Olympus больше негативит чем полосит сразу не понять, но наверняка причина в другом алгоритме обработки сырых данных с матрицы процессором.

Матрицы производства Panasonic так-же имеют 8 кадровых управляющих импульсов и значит не имеют особенностей.

Матрицы Samsung устроены очень необычно - питаются двумя напряжениями +2.8 и +1.8 вольт. Имеют встроенные в матрицу контроллеры, поэтому на выходе идёт не аналоговый сигнал, а сразу цифровая шина с параллельной передачей данных.
Задумка грамотная, правда особого качества фотографий от этого я не видел :) Однако с такими матрицами эффект от неработающего затвора может получиться другим.

Матрицы других производителей тоже не похожи на матрицы Sony, поэтому с ними возможно тоже полосок не будет. По крайней мере на зеркальных фотоаппаратах я никогда не встречал полосатый кадр.
 
G

german_mot

  • 24 Сен 2009
У меня такая же беда с CANON PowerShot A430: белые полоски при фото, видео нормально. Разобрал объектив, так и есть лопнул шлейф на диафрагму! :cry: беда!
 
М

Механикус

  • 29 Сен 2009
Коллеги, я опять по этим полоскам. Фотик samsung S760 пришел со свернутым объетивом. В процессе разборки выяснилось,повреждена фокусная линза, сильно не заморачиваясь заказал её.Поменял, перебрал весь объектив. Теперь при фотографировании кадр в режиме мгновенного просмотра идеален , но сохраняет кадры с этими полосками.
Как понимаю затвор работает. Тогда- же почему сохраняются кадры с полосками. Где тут ещё порыть
 
V

Vikt(or)

  • 29 Сен 2009
Как понимаю затвор работает
Механикус, чё тут понимать, надо смотреть работает он или нет. И объясни что значит "кадр в режиме мгновенного просмотра"?

----------------------------------

Хочется продолжить копаться в принципе работы матрицы :)
Как известно с матрицы выходит информация в сыром виде, а не в готовом JPG. Эта информация сначала оцифровывается и превращается в RAW, а уже после преобразуется в JPG.
Что интересно, каждый отдельный пиксель матрицы несёт информацию только об одном цвете. Располагаются пиксели обычно в таком порядке:



Я написал обычно, потому что есть некоторые типы матриц с другими цветами или с другим порядком. Об этом можно почитать тут  ссылка скрыта от гостей 
Теперь если опять рассматривать принцип считывания изображения всё в той же матрице ICX432, то можно заметить что на каждом из трёх этапов считываются строки или с красно-зелёными или с сине-зелёными пикселями:



Потом при обработке этой информации разные цвета соседних пикселей смешиваются для получения цветного, а не разноцветного изображения :)
Получается при неисправном затворе соседние пиксели будут сильно отличаться по яркости, и при смешивании получится фигня. Думаю в принципе этого смешивания и есть причина того, что Olympus выдаёт такие сюрреалистичные фотки, а например Canon лучше соображает и ограничивается только полосками, ну максимум баланс белого немного пострадает.

Ещё, какие есть у меня мысли по поводу нерабочей диафрагмы - если фотоаппарат такой умный и автоматически регулирует яркость изображения, не зависимо ограничивает при этом диафрагма свет или нет, то почему яркость изображения получается разной? Вышеприведённые фотографии retx наглядно показывают что процессор фотоаппарата понадеялся на то, что диафрагма ограничит яркость во время экспозиции и поэтому алгоритм обработки сигнала с матрицы был выбран не правильный. При достаточно ярком освещении, причём скорей всего солнечном, красные пиксели будут пересвечены при экспозиции, а при обработке изображения пересвеченые строки дадут полоски на изображении. Но это всё пока гипотетически.
Многие знают простую истину что оттенок света бывает разным, для этого и есть такой наворот как баланс белого. Солнечный свет содержит много инфракрасных лучей, поэтому без ИК фильтра красные пиксели матрицы будут сильно пересвечиваться, а процессор просто не способен будет скорректировать настолько искажённую информацию. Тут уж сам бог велел появиться полоскам :mrgreen:
 
W

Wlad

Команда форума
  • 30 Сен 2009
Механикус сказал(а):
Как понимаю затвор работает.
а в дырку сложно заглянуть ? работает или нет ?
 
М

Механикус

  • 30 Сен 2009
Wlad, А в дырку я заглядывал, срабатывает.Тут на днях обещают ещё один принести S760.Вот с ним и попробую разрулить где и чё не фурычит. Потом обязательно отпишу.
 
М

Механикус

  • 1 Окт 2009
Коллеги, я по поводу S760. Всё-таки дело оказалось в затворе,подкинул с донорка. хотя странно это как-то. Спасибо.
 
1

1Dimon1

  • 7 Окт 2009
Механикус, ничего странного нет - затвор подклинивает и не имеет ту скорость срабатывания какая должна быть...
 
V

Vikt(or)

  • 7 Окт 2009
За последнее время я пробовал отключать диафрагму на олимпусах FE серии, Canon A серии, Sony W серии и на Samsung NV10 - нигде полоски не получились. Для тестов я фотографировал при разных положениях зума, со вспышкой и без, наводился прямо на солнце и на лампы освещения - всегда получались только пересвеченные кадры.
Поэтому я всё больше склоняюсь к мысли, что не исправная диафрагма не приводит к появлению полосок. Однако помятая или залипшая диафрагма может просто мешать работе затвора, а при недостаточно быстром закрывании затвора полоски появляются, это нам встречалось.
 
R

retx

  • 7 Окт 2009
Vikt(or), :beer: :klass:
что бы мы без тебя делали? с нашими завалами,
 
V

vahitov radik

  • 12 Окт 2009
все же очень просто, работу затвора видно если заглянуть прямо в объектив,предварительно отключив вспышку чтоб не ослепило и сделать снимок если затвор работает то во время съемки он перекроет кислород матрице,если нет то она так и останется открытой вот и весь секрет диагностики работы затвора
 
R

retx

  • 13 Окт 2009
vahitov radik сказал(а):
все же очень просто, работу затвора видно если заглянуть прямо в объектив,предварительно отключив вспышку чтоб не ослепило и сделать снимок если затвор работает то во время съемки он перекроет кислород матрице,если нет то она так и останется открытой вот и весь секрет диагностики работы затвора
наконец то до людей стало доходить к четвертой странице, что в принципе не может не радовать :)
 
V

Vikt(or)

  • 13 Окт 2009
retx, если бы так всё просто :no: В теме уже несколько раз встречалось что затвор визуально работает, а полоски всё равно вылазят. В итоге единственное объяснение этому нашлось, что затвор недостаточно быстро срабатывает. Глазами скорость срабатывания оценить сложно, поэтому рекомендуется сделать снимок в темноте. При этом недостатки работы затвора не будут сказываться на фотографии и полоски не появятся.
 
R

retx

  • 13 Окт 2009
Vikt(or), да я про то что нам объяснили почему полоски получаются,
если матрице не перекрывают затвором кислород то появляются полоски вот и весь секрет, :gigi:

а ты какие-то даташиты на миатрици изучал и описывал неоднократно чтобы понять и докопаться до сути почему именно полоски, а не треугольники например,
все оказывается просто для синусоидального тока нужны синусоидальные провода :) (шутка)
 
V

Vikt(or)

  • 13 Окт 2009
retx, я понимаю что большинству мастеров эта тема уже давно не интересна. Она тут висит для пионэров чтобы не задавали лишних вопросов, поэтому я и уточняю про тормоза затвора - вон 15 сантиметров выше Механикус как раз с этим встретился.
 
М

Механикус

  • 15 Окт 2009
Vikt(or), Полностью с тобой согласен Когда было делать нечего, перебрал полностью затвор нашел две песчинки (похоже до падения аппарата клиент загорал на песочке). Они-то и тормозили. Поставил в аппарат и он заработал.
 
W

Wlad

Команда форума
  • 18 Окт 2009
Для подведения итогов темы во избежание пустых дальнейших разговоров
Горизонтальные светлые полоски на фотографиях ЦФА могут возникать по трем причинам :
1.Неисправность затвора
2.Неисправность матрицы
3.Неисправность платы в части опроса матрицы.

Диагностируется :

1. Затвор - заглянуть в объектив во время съемки отключив предварительно вспышку - отверстие должно кратковременно перекрываться.
1.1. Дополнительно - сделать контрольные снимки с закрытым объективом - отсутствие полос говорит о проблемах именно с затвором.

2. При наличии полос при обычной съемке делаем контрольный снимок с закрытым объективом - наличие полос говорит о неисправности матрицы либо платы в части опроса матрицы. Второе встречается крайне редко.

3. Окончательный вывод о неисправности по п.2 можно сделать только после замены матрицы на заведомо исправную.

Для старожилов - дополнения к резюме принимаю в течение недели, после чего тему закрою. Выбрасывать ничего не буду для истории
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Верх Низ