Ремонт БП ATX

• SergeyP
T
tvadim
  • 8 Фев 2018
Кто ковырял WT7520? Лежат 3 бп разных, погорели из-за дежурки, восстановил, проверил-заменил все электролиты(и мелочь то-же) диодные сборки выпаивал. При включении долговато разгоняются до номинала, 7 ом на выход 5в или 12в ведёт к срабатыванию защиты по кз. Осцил показывает 50% дед тайм между выводами транса раскачки на 2 разных блоках. Купил шимки на али, 3 в ауте, 2 работают как те, что стояли

C
CYB
Команда форума
  • 8 Фев 2018
tvadim сказал(а):
Кто ковырял WT7520? Лежат 3 бп разных, погорели из-за дежурки, восстановил, проверил-заменил все электролиты(и мелочь то-же) диодные сборки выпаивал. При включении долговато разгоняются до номинала, 7 ом на выход 5в или 12в ведёт к срабатыванию защиты по кз. Осцил показывает 50% дед тайм между выводами транса раскачки на 2 разных блоках. Купил шимки на али, 3 в ауте, 2 работают как те, что стояли
И чего там сверхсложного?

ссылка скрыта от публикации 

ссылка скрыта от публикации 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Ремонт БП ATX?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Ремонт БП ATX как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

T
tvadim
  • 9 Фев 2018
Не даёт 100% заполнения, максимум 50.На первых 4 ножках всё в норме, 4 рулил резистором, поднимал частоту до 50кгц, с37 с39 с33 с21 поменял :cry:

Добавлено 09-02-2018 06:23

2 разных блока с 1 косяком, ещё и третий весь горелый лежит :(

Добавлено 09-02-2018 06:25

грешу на шим, но с али пришли 3 в ауте, а 2 работают также :shocked:

T
tvadim
  • 9 Фев 2018
Ура заработало, электролит в цепи защит к PT сохранил ёмкость 1 мк, но имел ESR 22! В параллель стоит резюк, поэтому в схеме косяк не виден.

S
sergey898
  • 18 Фев 2018
Доброго времени суток. Ремонтировал БП АТХ, были следующие проблемы: сгорели 2 диода в диодном мосту, мощные транзисторы, конденсатори на базе транзисторов заменил на такие же из другого блока питания. Заменил, напряжение в дежурке увеличивалось, проблема была в диоде шотки. Сейчас следующая проблема: не запускается, на выиходе 12В только 150мВ. Напряжение на ШИМ есть, на PC-ON 2,5 вольта. В чём может быть причина? Транзисторы билы D13007, поставил D13007K.

codegen_atx_300w_491.gif

U
uam
  • 19 Фев 2018
sergey898 сказал(а):
на PC-ON 2,5 вольта.
Вообще-то для запуска его замыкать на землю надо.
Транзисторы раскачки проверять надо заменой.

S
sergey898
  • 19 Фев 2018
Я знаю, что надо зимыкать. А транзисторы я ставил из блока, в котором они когда-то работали. Или надо новые?

T
TmikeT
  • 22 Фев 2018
Доброго времени суток! Уважаемые, подскажите, кто может. Имеется БП Chiftec GPS-700А8. Не было дежурки, точнее было около 3В. Обнаружены вздутые кондеры рядом с шим TNY177PN. Выпаяны.Куплены на замену новые. А вот запись какой из них где стоял утеряна. На текущий момент имею на руках 4 штуки конденсаторов, 2 знаю куда впаять, а два не знаю, а наугад стремно. Один 4,7мкФ/50В другой 10мкФ/50В.
Нужна инфа по двум кондерам, которые рядом с шим, один за резистором (10 Ом), другой чуть правее по картинке.
Заранее спасибо!

2111_241.jpg

R
rumata64
  • 22 Фев 2018
Смотри какой кондер идет на 2-ю ногу TNY177PN (С7 по даташиту), он определяет макс. предел тока.

"For design fl exibility the value of C7 can be selected to pick one
of the 3 current limits options in U1. This allows the designer
to select the current limit appropriate for the application.
• Standard current limit (I
LIMIT
) is selected with a 0.1 μF BP/M
pin capacitor and is the normal choice for typical enclosed
adapter applications.
• When a 1 μF BP/M pin capacitor is used, the current
limit is reduced (I
LIMITred
or I
LIMIT
-1) offering reduced RMS
device currents and therefore improved effi ciency, but at
the expense of maximum power capability. This is ideal
for thermally challenging designs where dissipation must
be minimized.
• When a 10 μF BP/M pin capacitor is used, the current
limit is increased (I
LIMITinc
or I
LIMIT
+1), extending the power
capability for applications requiring higher peak power or
continuous power where the thermal conditions allow."

http://dalincom.ru/datasheet/TNY176PN.pdf

C
CYB
Команда форума
  • 22 Фев 2018
А эти кондеры имеют какое-то отношение к шимке? По схеме включения от производителя стоит один кондер на второй ноге 0,15мкф х 50в.

R
rumata64
  • 22 Фев 2018
CYB, ну дык это для типовухи, "for typical enclosed adapter applications". А у него чё? :pain25: В смысле на 2-й ноге.

T
TmikeT
  • 22 Фев 2018
rumata64,
Если я правильно понял из описания этот вход ШИМки может "понимать"три состояния по емкости внешнего кондера
0,1мкФ - стандартное значение итогового выходного тока всего БП в целом
1,0мкФ - минимальное значение итогового выходного тока всего БП в целом
10мкФ - максимальное значение итогового выходного тока всего БП в целом

Таким образом, мне необходимо найти по плате который из моих двух кондеров распаян на пины ВР/М и сорс, и на это место впаять мои 10мкФ, соответственно второй пойдет на оставшееся место? Это насколько я помню, правый на картинке кондер, но после него стоит ещё 2 штуки керамических кондера на ноги 2 и 1 ШИМ. Это, как я понял из описания шим какая то развязка с питанием?

T
tersink
  • 22 Фев 2018
TmikeT, если дословно переводить, то понять ничего нельзя.
Прежде всего надо понять назначение 2 вывода микросхемы.
Он предназначен:
для подключения внешнего конденсатора по питанию микросхемы от внутреннего источника
и выключения блока питания в случае аварийной ситуации, в частности при перенапряжении.
Условно все микросхемы TNY174-180 можно разбить на три группы, малой средней и большой.
Соответственно и конденсаторы применяются разной ёмкости, которые должны обеспечивать как сглаживание пульсаций, так и минимизировать задержку выключения.
Остальные конденсаторы установлены в цепи питания ШИМ-контроллера основного преобразователя.

R
rumata64
  • 22 Фев 2018
tersink сказал(а):
Он предназначен:
для подключения внешнего конденсатора по питанию микросхемы от внутреннего источника
и выключения блока питания в случае аварийной ситуации, в частности при перенапряжении.
1.Не совсем так, этот конденсатор определяет перегрузочную способность БП (т.е. время его разряда ч\з ключи EN внутри TNY177PN), напряжение на нем сравнивается с внутренним опорным.
2. Да, при перенапряжении БП отрубает силовой мосфет TNY177PN ч\з схему OVP LATCH.

T
TmikeT
  • 23 Фев 2018
tersink, дословно и не надо, это технический текст.

Добавлено 23-02-2018 00:27

rumata64,

Мой первый ответ после твоего направления меня в датащит, есть правильный? Мне на данный момент надо правильно запаять эти два кондера!
Если блок после этого стартанет надо будет менять все выходные емкостя! Там ВСЁ беременное!!! Пипец первый раз такое вижу! По всем линиям все вздутые!

R
rumata64
  • 23 Фев 2018
TmikeT, 1. какой у тебя кондер на 2-й ноге?
2. куда идут "+" твоих не запаянных кондеров?
Я просто предположил, что один из двух плюсом м.б. соединен с 2-й ногой.

T
TmikeT
  • 23 Фев 2018
rumata64, щас ничего не могу посмотреть, блок лежит на работе. по памяти: один кондер распаян между спаяными между собой 6578 ногами ШИМ и потом второй ногой на два керамических , а они в свою очередь (или через них) на 2й и 1й пины ШИМ

___________814.png

T
tersink
  • 23 Фев 2018
Пришлось таки почитать даташит, я был не прав.

T
TmikeT
  • 26 Фев 2018
rumata64, щас просмотрел плату БП. Прозвонил дорожки. Оказалось, что тот кондер который правее на фото, как раз распаян плюсом на 2й пин ШИМ, а минусом на спаяные между собой 5,6,7,8 пины ШИМ. Получается этот кондер и должен быть 10мкФ, т.к. у меня 4,7 и 10 мкф?

Добавлено 26-02-2018 10:38

левее на фото

O
old1980
  • 28 Фев 2018
Прошу помощи господа. Не особо силён в электронике...
Достался мёртвый thermaltake purepower rx-600.

В итоге ковыряния выявил мёртвый мост и один полевик(по схеме что ниже Q10). Поменял.
БП сам по себе стал заводится напруги выдаёт какие надо, но заведомо рабочие материнки не заводятся, после нажатия питания начинают крутится вентиляторы и всё тишина.
Напряжение Vcc на ногах U12:
на 3 - 13В
на 1 - 14.6В
Хотя согласно схеме должно быть 15 и 18 соответсвенно.
При включении БП шимка греется, не скажу что сильно но и не холодная.
кондеры на входе и в дежурке проверил. соответсвуют номиналам.

куда дальше рыть?
ШИМ?
направьте в нужное русло
примерная схема бп  ссылка скрыта от публикации 

T
TmikeT
  • 28 Фев 2018
old1980, Проверь сигнал PG, без него мать не будет стартовать даже если есть все напруги

O
old1980
  • 1 Мар 2018
TmikeT сказал(а):
old1980, Проверь сигнал PG, без него мать не будет стартовать даже если есть все напруги
да спасибо за совет
PG проверил, есть, 5В
при осмотре платы шимки, плохо видно, но кажется там транзистору плохо. буду саму платку выпаивать...
надеюсь на ней собака зарылась...

O
old1980
  • 2 Мар 2018
вчера опять ковырял БП
PG пропал...
ШИМ-ка греется неплохо
на плате шимки диоды транзистор вроде всё целое...
1. должна ли шимка греться?
2. из за чего может греться?

ещё такой нюанс с PG словил. включаю бп. есть PG. легкий щелчок пальцем хоть куда в плату в конденсатор или в радиатор PG тут же пропадает.
но если подключать к материнке БП то PG и вовсе не появлялся...
что то я в растерянности

T
TmikeT
  • 2 Мар 2018
old1980,
ШИМ-ка греется неплохо
на плате шимки диоды транзистор вроде всё целое...
Я один раз встречал сгоревший резистор))) А шимка была живая. При этом убило мышь и клаву на выключенном компе. И БП после этого работал, но свистел ВЧ свистом. И слышал его только я из четверых в кабинете))))

1. должна ли шимка греться? Сильно точно не должна.
2. из за чего может греться? Обвес, или сама неисправна.

ещё такой нюанс с PG словил. включаю бп. есть PG. легкий щелчок пальцем хоть куда в плату в конденсатор или в радиатор PG тут же пропадает.

Это похоже на непропай, или микротрещина на дорожках.

но если подключать к материнке БП то PG и вовсе не появлялся... Тут ХЗ. Сам я невеликий мастер. тоже советов и подсказок ищу)))

A
androidr5
  • 5 Мар 2018
Доброе время суток!!! БП ATX Aero Cool VX-550(ШИМ UC3845B, дежурка отдельно ) Накинули большую нагрузку проработал не долго со слов!!! При осмотре обнаружил спалённую дорожку по +12В.. высоковольтная часть все ок а по низковольтной к.з кроме -12В , шотки проверялись и другие детали живы (дежурка работает) не мог транс сгореть и дает теперь К.З и БП не стартует и остается в защите ????????????????