Важно! По поводу засохших дюз картриджей

  • Автор темы
A

Anonymous

Компрессоры Atlas-Copco дадут непревзойденный результат высасут и засохшую краску и Вас вместе с нею :no: :no: :no:

 
G

Glock

Участник
Регист
18 Сен 2004
Сообщения
15
Народ! Еще неплохо отсасывать чернила через дюзы, шприц с кембриком(по типу родной помпы), а в короба с сосками жидкость для промывки (нашатырный спирт + дистиляж), и конечно отмачивать отмачивать...
 
M

mix_

над парам отмочить можно но не слишком долго.
про давление через шприц.
принёс один крендель от HP color 660 цветной катридж.
как у него получилось незнаю, во всех где сопла как по трафарету дырки выбило и все три, потом говорит это мне в маге продали как новый.
в EPSON 1000 типа таких отваливается панелька ссоплами.
 
A

Alexandr

Вот тут столкнулся с EPSON C40. Жаловались, что поставили в него черный неоригинальный картридж, он поработал и перестал печатать, цветной не трогали. Ну я его естественно в отмочку с промывочной жидкостью. Одну ночку оно покисло, вставляю обратно и обнаруживается что, он ваще не печатает никаким цветом (до отмочки цветной работал четко). Вкатывал ему несколько прочисток средствами принтера - безрезультатно. Промывал шприцем - четко видно все струйки дюз каждого цвета. Вот только когда слегка добавил чернил в черный картридж - на печати проверки дюз появилась полоса от черного. После очистки дюз средствами принтера все опять исчезло. Короче, вторую неделю он уже отмачивается и безрезультатно. Посоветуйте что-нибудь - я уже больше не соображаю...
 
V

Vlad.

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
42
Если ВЧ писк слышен при инициализации то голова умерла(нарушена герметизация каналов),если писка нет то смотри предохранитель на голову и пару транзисторов-об этом уже писалось-смотри архив(голову на отмочку ставят дюзами в жидкость- глубина 2-5мм не более)и после шприца только в морг :shocked:Следы краски при прокачке говорит только о том ,что помпа работает и каналы головы не забиты :gigi:
 
A

Alexandr

так ведь прокачка средствами принтера чернил проходит успешно. Визуально через шланг отстойника проходят чернила. А IMHO это делается дюзами головки.
 
B

BW

Новичок
Регист
29 Ноя 2004
Сообщения
6
kuk сказал(а):
Хочу внести наш , вместе с ,,IGORMAX,, , посильный вклад в эту проблему.Берем обычный аквариумный компрессор.Несильно мощный, который создает ударные возбуждения. С постоянным нагнетанием воздуха не годится. Надеваем капельницу. Подбираем насадку на печатную головку. Заливаем жидкость для промывки и вперед. Печатную голову с EPSONов вообще не снимаю. Были восстановлены практически все головы. Это касается и HP, Canon, LEXMARC . Просто у HP и LEXMARK разбираем картридж , долазим до сопла и проделываем ту-же операцию.Долше всего пришлось промывать EPSON 700 /год валялся в сарае , cказали клиенту, что башке кирдык/. Процес занял 9 часов.А так - от 3-5 минут до 1-2 часа. При этом еще ни одну голову не навернули.
пожалуйста, по подробнее-куда заливаеть жидкость,Что за капельница, и из чего бы сделать насадку? :help:
 
V

Voldemar

Принтер HP920c, заездили цветной картридж, желтая банка посностью пустая, в остальных немного осталось. После заправки на ночь положил отмачиваться в раствор 10% аммиака, 20% изопропиловый спирт, 70% дисц.вода. После этого желтые чернила начали сочиться из дюз, но в печати желтого цвета нет. При просмотре уровня чернил выдается ошибка в установлении связи с принтером.Я так понял, а может кто и по другому обьяснит, что при отсутствии чернил погорели микрорезисторы образующие воздушный пузырь и картриджу пришел каюк. Отсюда выводы: недопускать полной выработки чернил, отмачивать удается практически любой картридж, рецепты и способы на форуме были изложены. Если есть советы, то ответьте.
 
M

Moriaan

Voldemar, можешь выкинуть. Я не раз повторял, повторю еще раз, что отмачивать головки нужно только в дисцилированной воде! Пускай это длиться дольше, но головка не умрет, как в твоем случае!

BW, nezzamaev@mail.ru, трубку нужно одевать на штырьки, которые находятся сверху печатающих головок. По этим штырькам, чернила поступают самотеком к дюзам. Так же, во время отмачивания головок, рекомендуется надевать на эти штырьки кембрики и заливать в них дисцилированную воду, что бы избежать попадания воздуха в дюзы.
 
A

Andrey74

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
47
Moriaan, куда надевать трубки - понятно. Я делал также: брал длинную трубку, заполнял её промывочной жидкостью, один конец трубки подцеплял к головке, другой к компрессору. Но количество жидкости, при этом получается не так уж и много. Минут на 5-10, а kuk писал, что они "продували" головку 9 час. Т.е. нужно делать какую-то "систему", в которую можно загрузить гораздо большее количество жидкости. Представляет интерес именно "система". Как она реализована?

И еще не понятен следущий момент:
kuk сказал(а):
Это касается и HP, Canon, LEXMARC . Просто у HP и LEXMARK разбираем картридж , долазим до сопла и проделываем ту-же операцию.
Это как? Как разобрать картридж у HP и чтобы он после этой процедуры работал?
 
P

pluto

А ообще в Epson термоструйная голова или пьезо?
 
G

GreyWolf

Да с этими головками ни когда не угадаеш где споткнешся некоторые хорошо переносят прочистку под давлением и при том не малым а некоторые просто и весело умерают сходу при том не понятно от прочистки или и были мертвы!
Главное после теплоуй водички не забыть хорошенько избавится от влаги а то головки частенько подгорают из за этого!
Вот из за таких вот пакостей я в основном и не беру в ремонт эти гробы чтобы их неладно.
 
V

Vlad.

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
42
У Epson головка с пьезокристаллами и она боится повышенного давления-нарушается герметизация каналов и кристаллы видимо разрушаются-(была модель Epson 300 с термоструйной головкой).Головки HP,Lex.,Canon и т.д. менее критичны к давлению.
 
V

Vlad.

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
42
Часто вылетающие транзисторы управления головой Epson можно менять на отечественную пару КТ972/КТ973(проверенно лично на моделях от Epson St.Col.200 до Photo 790,C20/40)-только цоколевка не совпадает и проверьте предохранитель по их питанию имеет вид SMD резистора с 2x значным числом.И запомните- ни какого спирта в головку(только вовнутрь-если здоровье позволяет :p )
 
V

Vlad.

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
42
Проблемы с печатью струйных принтеров Epson: 1.Печатает с пропусками-засорились дюзы(прокачка средствами принтера или напечатать листов 50-100),плохая подача чернил(заканчиваются,закрыты отверстия вверху картриджа,подсос воздуха через нижние отверстия картриджа)2.Нет печати ни одним цветом-если при инициализации слышен ВЧ писк то смотри пункт 1. Если писка нет то смотри транззисторы на управление головой и(или) голову.Если писк есть и при прокачке видны следы свежих чернил на прокладке помпы-а печати нет ,значит в головку сильно дули при попытке отмочить оную(умерла).Если прокачка средствами принтера не помогает то проводим следуюшие манипуляции-Способ 1.Снимаем головку и опускаем ее в походящую ванночку дюзами вниз на глубину 3-5мм в теплую кипяченую воду(хорошо добавить водный раствор аммиака(есть в аптеках) примерно 20-50%),на штырьки краскозаборников кладем ватки смоченные этим р-ром и оставляем на ночь.Утром проверяем ,если пропуски остались то способ 2 (быстрый и грубый).Способ 2.Находим трубку кембрика длиной 300-500мм и диаметром 2-3 мм(с натягом одевается на штырьки краскозаборников).Одеваем один конец кембрика на штырек ,другой конец в рот и пытаемся продуть каналы головки (если видны пузырьки краски из дюз то переходим к другому штырьку).После продувки всех цветов надо закачать раствор в головку(ставим головку в раствор и поочередно одевая кембрик на штырьки краскозаборников пытаемсы засосать в головку раствор(если кембрик прозрачный то результат виден).После закачки ставим голову и смотрим результат.Попытки использования шприца и копмпрессоров приводили к нарушению герметизации каналов и головка начинала постоянно "писать" некоторыми дюзами.Данные способы приводили к 100% восстановлению печатных свойств голов.Современные модели принтеров с чернилами "DURA Bright"менее подвержены восстановлению.Проблемы с печатью принтеров HP,Canon,Lex-k,Olivetti и т.д.-данные принтеры имеют схожий принцип печати и конструктив голов.Достаточно" способа 1"после чего хорошо встряхнуть картридж ."Способ 2" для каждого типа картриджа специфичен(описывать тягостно)."Универсальный способ"-картридж подержать дюзами под струей пара из кипящего чайника 5 -10 секунд после чего резко встряхнуть картридж (в сторону тещи).
 
S

SGS

Участник
Регист
16 Окт 2004
Сообщения
36
Может поможет.
С сайта starcopy.ru
Чаще всего картриджи и головки струйных принтеров засыхают, поэтому их надо особым способом размочить. Для этого мы применяем спецсостав для размачивания; существует три вида составов - кислотный, нейтральный и щелочной.

Кислотный (для цветных HP): 10% эссенции уксусной кислоты, 10% спирт, 80% дистиллированная вода
Нейтральный (для всего спектра принтеров): 10% глицерин, 10% спирт, 80% дистиллированная вода
Щелочной (для Epson, Canon): 10% аммиак, 10% спирт, 10% глицерин, 70% дистиллированная вода. Все составы подлежат фильтрации.
Если один из составов не даёт результата, попробуйте другой.
Как размачивать.
Обильно полить салфетку составом и поставить картридж соплами на салфетку. Если картридж пустой, то можно засунуть его прямо в раствор целиком и налить его внутрь (только не для поролоновых) - и пусть стоит 1-3 дня, если сильно засох. Потом произвести продувку шприцом с резиновым переходником в обе стороны; дуть прямо в сопла (главное - не переусердствовать с продувкой). HP, Lexmark, Canon и им подобные довольно успешно этим способом восстанавливаются.

Эпсоны восстанавливают иначе: отвести головку в сторону, сделать из салфетки или тонкого кусочка ткани подходящего размера "губку" и положить её на место парковки головки. Обильно пропитать составом и запарковать головку. Оставить на 10 и более часов. Непустые картриджи должны стоять на месте. НЕ ПРОДУВАТЬ!
Или - полностью демонтировать головку и погрузить её соплами в состав на 1 см. Включить 2-3 раза прочистку; на рабочих картриджах он должен начать печатать. Таким способом удалось восстановить многие засохшие принтеры. :)
 
A

Anonymous

Vlad., SGS, теперь все ясно!
Только не понятно стоит ли голову менять или нет?
Мне больше по душе HP.
 
P

PSergey

 ссылка скрыта от гостей  - хорошая утилитка, я думаю многим поможет
 
D

dashe4ka@bashnet.ru

Проблема с обнулением картриджей лазерного цветного принтера EPSON - C 900 :help:
 
S

SGS

Участник
Регист
16 Окт 2004
Сообщения
36
dashe4ka@bashnet.ru. Зайди на ети сайты может там есть.

 ссылка скрыта от гостей 
 ссылка скрыта от гостей 
 
B

Baza

Если Epson сухой стоял недолго то можно просто заправить его под завязку и на недельку на полку, потом тест- не помогло ещё мокнуть. В тяж. случае размачивали водкой.
 
A

AlexUnder

а я диметилформамидом мыл..

P.S. я химик, а не реаниматор картриджей..
 
Г

ГРАФ

Я отмачиваю МИСТЕРОМ МУСКУЛОМ НО ТОЛЬКО ДЛЯ СТЕКЛА. Салфетка 2-3 мм жидкости и 4-12 часов времени. Сбоев не было. Шприцем убил две башки, но есть материал для исследований. Восстанавливал даже головки с немецкого "шрота"
которые по году просто валялись. Еще хороший эффект при нагреве жидкости до 60 -70 гр. Но перегрев чреват отслоением
силиконовой замазки. Кстати епсон ставил на 3 дня в жидкость мм на 5-8. Эта голова заполнилась жидкостью до капилярки и не хотела печатать.
Лучше продуть ее средствами принтера пару раз и отставить на пару дней (в принтере). Результаты удивят даже Aleksander
Кстати состав Мистера Мускула кто знает - очень впечатляет.
 
M

Master70

Есть еще такая методика восстановления засохших "Эпсонов" и других струйных принтеров, их головок и картриджей.
ЧАЩЕ ВСЕГО КАРТРИДЖИ И ГОЛОВКИ СТР. ПРИНТЕРОВ ЗАСЫХАЮТ, по этому их надо особым способом размочить. Для этого мы применяем откисаловку. (спецсостав для размачивания). Существует три вида откисаловок. Кислотная, нейтральная и щелочная.
1.Кислотная: 10% эссенции уксусной кислоты, 10% спирт,80% дисцилированная вода
2.Нейтральная: 10% глицерин, 10% СПИРТ, 80% дисцилировки.
3. Щелочная: 10 % аммиак, 10% спирт,10% глицерин, 70% дисцилировка. -
Все составы подлежат фильтрации.
Кислотная - для цветных хъюлетов
Нейтральная -.Весь спектр принтеров
Щелочная - Эпсоны, кэноны.
Если один вид откисаловки не даёт результата, попробуйте другой.
Как размачивать: Обильно полить салфетку составом и поставить туда картридж соплами на салфетку.. Если картридж пустой, то можно засунуть его прямо в раствор целиком и налить его во внутрь (только для не поролоновых) и пусть стоит 1-3 дня, если сильно засох. После произвести продувку шприцом с резиновым переходником в обе стороны. Дуть прямо в сопла. Не переусердствовать с продувкой. Хьюлеты, Лексмарки, Кэноны и им подобные, довольно успешно этим способом восстанавливаются.
Эпсоны восстанавливают по другому. Отвести головку в сторону. Сделать из салфетки или тонкого кусочка ткани подходящего размера губку и положить её на место парковки головки. Обильно пропитать откисаловкой и запарковать головку. Оставить на 10 и более часов. Не закончившиеся картриджи должны стоять на месте. НЕ ПРОДУВАТЬ. Или полностью демонтировать головку и погрузить её соплами в состав на 1 см. Включить 2-3 раза прочистку. На рабочих картриджах он должен начать печатать. Таким способом удалось восстановить многие засохшие принтеры.Может кому сгодится.
 
M

MICHAIL

Команда форума
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
3.968
Нарыл ссылу , не совсем по теме прочистки , но по поводу ремонта картриджей.Чтоб не потерялась,леплю здесь.
 ссылка скрыта от гостей 

 ссылка скрыта от гостей 
 


Верх