Решено Как устроен счётчик тепла?

  • Автор темы Satrap
S

Satrap

  • 12 Окт 2006
Как устроен счётчик тепла?
Только не прикалывайтесь. Я думаю, что он должен мерять температуру входящей и выходящей воды, на основании этого считает количество отобранного тепла. И куда он в квартире должен подключаться? Саму суть, без подробностей.
 
K

KRAB

Команда форума
  • 12 Окт 2006
Satrap, "...Только не прикалывайтесь...." - так не честно :mrgreen: поисковики то еще никто не отменил ...  ссылка скрыта от гостей 
 

Что это ? Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня

  • Это информационный блок по ремонту

    Содержит основные технические рекомендации и советы поиска по разделам сайта необходимые для ремонта - принципиальные схемы, файлы прошивок, программ, маркировку компонентов, ссылки на базы данных. Обратите внимание и на другие темы где расположены советы и секреты мастеров, измерения, принцип работы и методы диагностики. Предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу, периодически обновляется и отображается только гостям.
  • Вопросы по ремонту

    Вопросы по Как устроен счётчик тепла? Если у вас есть вопрос по ремонту и определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему в форуме. По этой теме уже рассмотрены следующие неисправности:

    • не включается
    • прошивка
    • перезагружается
    • замена;
    • мигает;
    • цена;
    • купить;
  • Прошивки в разделах:

    Прошивки телевизоров TOSHIBA
  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    TO-220 - корпус для монтажа (пайки) в отверстия
    SOP (SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
  • Programmer (программатор) - устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство

    Ниже список некоторых программаторов:
    Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Postal - сборка, настройка
    TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH EEPROM через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс
  • Краткие сокращения

    LED (Light Emitting Diode) - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFET (Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor) - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) - Электрически стираемая память
    eMMC (embedded Multimedia Memory Card) - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD (Liquid Crystal Display) - Жидкокристаллический дисплей (экран)
  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Как устроен счётчик тепла??

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Как устроен счётчик тепла? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

А

Александр Бородин

  • 12 Окт 2006
Ссуть ты правильно понял, расскажу как это устроено в доме в котором я живу: Счётчик (компьюреный) стоит один на весь 12 этажный дом и он меряет количество прошедшей воду умноженное на разницу температуры входящей и выходящей воды, всё это показывает на табло в Джоулях. На сновании этого видно сколько дом "скушал" тепла и потери тепла на трассе нас уже не волнуют. А теперь в квартирах на каждой батарее стоят измерители, показания которых умножается на количество рёбер батареи. На основании этих данных компьютарная программа вычисляет кому и какая доля употреблённой энергии перепадает и сколько кому платить.

Из практики: Сначала купили и установили счётчик, через год измерители и термостаты на батареях, после установки измерителей потребление тепла сразу сократилось на 35% а на следующий год вообще 50% потребляемого ранее, люди экономить начали и квартиры утеплили щели позатыкали и тд.
 
S

Satrap

  • 12 Окт 2006
KRAB, да я пытался искать, но что-то только рекламу счётчиков находил.

Александр Бородин, а регулировать температуру независимо в каждой квартире у вас можно?
 
K

KRAB

Команда форума
  • 12 Окт 2006
Satrap, ПРИНЦИП РАБОТЫ СЧЕТЧИКОВ ТЕПЛА - вводишь и все ...
"...а регулировать температуру независимо в каждой квартире у вас можно?..." - а почему бы и нет - "придавил" ШАРОВЫМ краном на батарее на входе - выходе - и все.
 
А

Александр Бородин

  • 12 Окт 2006
Satrap, KRAB, На каждой батарее стоит красивый кран с термостатом (DANFOSS) и он сам регулирует, установил сколько любишь и хочешь и полное тебе счастье и комфорт. После установки этих термостатов сразу улучшилось перераспределение тепла в доме по батареям, нет уже плохо греющих батарей и если откроешь термостат на полную то аж слышно как шумит вода в батарее и греет как положено.
 
S

Satrap

  • 12 Окт 2006
Однако нехилый домик. Не трущобы видать.
Всем спасибо.
 
Z

zeppelin

  • 12 Окт 2006
Параметры , участвующие в вычислении тепла такие :
То есть те физические величины , которые надо измерить .
1) Количество теплонесущей жидкости - РАЗХОД за единицу времени .
2) Температура теплонесущей жидкости .
3) Давление в системе .

В общем меряются три параметра по два раза - на ВХОДЕ и на ВЫХОДЕ из многоквартирного дома .
То есть считают сколько Джоулей ПРИШЛО и сколько ВОЗВРАТИЛИ .
Разница и есть - ИСПОЛЬЗОВАННОЕ ТЕПЛО в Джоулях .

В каждой отдельно квартире - это проблема жильцов выбрать систему разпределения . согласно площади - или с помощью дополнительный датчиков температуры на входе и выходе из квартиры .
Разход и давление в квартире мерять нет надобности - они косвенно всюду одинаковые . И разход можно посчитать согласно площади батарей . То есть в квартирах - постоянная константа . Поэтому в квартирах дома , в котом стоит измеритель на ВХОДЕ и ВЫХОДЕ всего дома - нет надобности измерения давления и разхода . Достаточно только уточнить температуру на входе и выходе их квартиры .

А дальше - довольно не сложная математика . Простеньким вычислительным устройством обчисляется - по датах , периодах года , времени суток - как угодно .

Естественно - самым проблемным - есть хозрасчетные датчики температуры , давления и разхода на входе и выходе из дома . С каждоквартальным госповерочным испытанием на стенде образцовом .
С измерением процента допуска ошибки , согласно класса точности .

Например на производствах - каждый квартал - с резервированием , то есть с заменой резевного , поверенного на стенде - снимаются датчики - и на стенд в лаболаторию .
А это прецизонно-поверочная лаболатория с сертификатом и лицензией . С правом и ответственностью на клеймо - которое говорит о том , что датчик , прибор годен к експлуатации и соответсвует классу точности и не выходит за рамки процента ошибки допуска .

А это 4 раза в год надо снять-поставить . Двойной комплект резервирования должен быть на измерительной точке . Один сняли - другой комплект поставили . Каждый датчик - есть изделие с паспортом и журналом по проведению графика ППР - плано-предупредительных работ и графикомв поверки . С печатями лаболатории образцово-поверочной .
Которая может находиться чёрт знает где .

В больших городах - это не проблема . Особенно если есть промышленность .
А если это провинция - тады ой . Это плюс транспортные расходы на доставку датчиков - приборов в поверочную лаболаторию .

А вычислительное устройство - также должно быть с фискальной памятью и состоять отдельно на учете в организации - которая имеет право снимать фискальные данные с памяти и также отдельно поыверять и право на ремонт этих вычислителдьных устройств . Типа как кассовые аппараты .


Уф ! Аж запарился строчить .
Мутя это и менингит . Хотя ничего сложного в принципе .
 
M

maxi1949

  • 12 Окт 2006
zeppelin сказал(а):
В общем меряются три параметра по два раза - на ВХОДЕ и на ВЫХОДЕ из многоквартирного дома
Миша у нас не так! После морденизации, на каждой батарее,(Хайцунг), в каждой квартире, стоит счётчик реагирующий только на температуру нагрева батареи, и посылающий данные(как точно не знаю)на центральный пульт, поэтому исчезли все те кто раньше снимали показания.
 
А

Андрёй

  • 13 Окт 2006
maxi1949 сказал(а):
и посылающий данные(как точно не знаю)на центральный пульт
Можешь поподробней узнать? Очень интересно.
Есть вариант с сим-карточкой в приборчике на каждой батарее. В нее записываются данные и карточка меняется раз в месяц - для снятия показаний.
 
M

maxi1949

  • 13 Окт 2006
Андрёй сказал(а):
Можешь поподробней узнать? Очень интересно
Значит так, ранее стояли почти такие же, но без передачи данных на пульт,в конце каждого года приходили снимать показания, и делали потом перерасчёт, год назад поменяли, на ноу хау, когда меняли, я естевственно спросил зачем? объяснили так: в новом счётчике стоит какой то радио или импульсный передатчик данных на пульт стоящий в подвале дома(Комната с железной дверью и с кодом открывания) тот как бы усиливает и передаёт уже на центральный пульт управления.Теперь, сказали: к вам не будут ходить съёмщики показаний, их всех сократили. Я может не всё понял, но основное понял(немецкий тех.язык непростой) счас выложу фотку ноу хау. Электро счётчик нам тоже недоступен, мы его и не видим, :( остался только газовый.







 
А

Андрёй

  • 13 Окт 2006
maxi1949, спасибо, буду изучать этот вопрос.
 

Верх Низ