Решено Помогите разобраться с торами.

  • Автор темы Ti.G.
P

pantelei4

  • 4 Сен 2006
Клеил эпоксидкой с ферритовым порошком (можно и без). Для начала половинки на плите разогреть надо, чтобы смола хорошо смочила и негустой была. Потом правда разобрать хрен получится - типа раз и навсегда. Если расслоилось железо - тогда хужее дело.

Два одинаковых тора на разные каналы есть оченно хорошо. Можно поставить друг на дружку а первички в противофазе включить - даёт минимальные поля и наводки ессно гораздо меньше.
 

Что это ? Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня

  • Это информационный блок по ремонту

    Содержит основные технические рекомендации и советы поиска по разделам сайта необходимые для ремонта - принципиальные схемы, файлы прошивок, программ, маркировку компонентов, ссылки на базы данных. Обратите внимание и на другие темы где расположены советы и секреты мастеров, измерения, принцип работы и методы диагностики. Предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу, периодически обновляется и отображается только гостям.
  • Вопросы по ремонту

    Вопросы по Помогите разобраться с торами. Если у вас есть вопрос по ремонту и определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему в форуме. По этой теме уже рассмотрены следующие неисправности:

    • не включается
    • прошивка
    • перезагружается
    • замена;
    • мигает;
    • цена;
    • купить;
  • Прошивки в разделах:

    Прошивки телевизоров TOSHIBA
  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    TO-220 - корпус для монтажа (пайки) в отверстия
    SOP (SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
  • Programmer (программатор) - устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство

    Ниже список некоторых программаторов:
    Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Postal - сборка, настройка
    TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH EEPROM через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс
  • Краткие сокращения

    DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    AC (Alternating Current) - Переменный ток
    DC (Direct Current) – Постоянный ток
    FM (Frequency Modulation) - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC (Automatic Frequency Control) - Автоматическое управление частотой
  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Помогите разобраться с торами.?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Помогите разобраться с торами. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

M

maxi1949

  • 4 Сен 2006
Серж сказал(а):
смотря сколько витков вторички ложить нужно.
такие как справа я на станке мотал, и всё равно 0,71 не поместил, имею ввиду со вторичкой на 2/ 45 вольт.
 
С

Серж

  • 4 Сен 2006
maxi1949, латровские, вообще, непрактичные. У них геометрия заточена под то, чтобы получить нужное напряжение в контактном слое.
 
T

Ti.G.

  • 4 Сен 2006
pantelei4, про ферритовый порошок слыхал, вот как его получить, раздолбать какое-нибудь колечко?
И что если сначала полностью улить эпоксидкой железки после разогрева на плите, а после как заклеются подровнать слегка и запихать обратно? И разборным будет. :)
А насчёт
pantelei4 сказал(а):
Два одинаковых тора на разные каналы есть оченно хорошо. Можно поставить друг на дружку а первички в противофазе включить - даёт минимальные поля и наводки ессно гораздо меньше.
друг над другом неполучиться, предполается меньшея высота, а вот в противофазе запросто. :p
Серж сказал(а):
латровские, вообще, непрактичные. У них геометрия заточена под то, чтобы получить нужное напряжение в контактном слое.
Не совсем понятно, это как, точнее где?
 
С

Серж

  • 5 Сен 2006
Dmm, феррит не от гудения, а для снижения тока холостого хода, т.е. для устранения немагнитного зазора.

Dmm, вот тут, тобой желанный Китаев :)
 ссылка скрыта от гостей  ...
 ссылка скрыта от гостей 
 
T

Ti.G.

  • 5 Сен 2006
Есть ещё интересный вопрос:
Как будут сочетаться в работе (по мощности и др. показателям), если первичка будет алюмиенивая (соответственно более тольще, так как алюм-я ) и медные вторички? Я так понимаю, без разницы чем мотать. Подтвердите, плиз мои предположения. :)
 
С

Серж

  • 5 Сен 2006
Dmm, чем мотать - без разницы. Изменятся потери на активном сопротивлении обмотки, изменится потокосцепление из-за изменения удаленности обмоток от сердечника и т.п.
Я одно не пойму, какая проблема вытащить из двух ламповых тв трансы, домотать первички и намотать вторички?

 ссылка скрыта от гостей 

Dmm, попробуй прямую ссылку.
 
T

Ti.G.

  • 6 Сен 2006
SV, собственно говоря мне не совсем понятен принцип выбора А/мм2, по этому я и спрашивал про книгу.
Если есть там конкретные цифры, например сколько берётся за А/мм2 при определении габаритной мощности транса, и сколько А/мм2 при определении диаметра первички. Остальное всё ясно. Если не сложно, просто несколько цифер. :)
 
P

pantelei4

  • 6 Сен 2006
Dmm, с ферритом действительно проблемно порошок заполучить. С карбонильным железом попроще будет -
серые сердечники в контурах.
Клеить нужно торцы что-бы не гудело. Наполнитель для уменьшения тока х.х.
Про выбор сечения провода толкового подхода не встречал. Плотность тока, думаю можно и 5А/мм2 взять.
Ещё лучше было-бы подсчитать скоко провода в окно поместится для необходимых напруг и отсюда скакать с диаметром. В таком случае можно былоб для конкретного случая максимальную мощь извлечь.
Но всё-же стройной теории на этот счёт не имею. Возможно лучше воспользоваться распространёнными формулами
и не морочить себе голову.
 
T

Ti.G.

  • 6 Сен 2006
pantelei4, насчёт распространённых формул согласен, только во всех есть параметр "J"- А/мм2! :umnik:
Получается парадокс, для диаметра провода думаю можно и 5А/мм2 (промышленный расчёт) взять, а вот если его же использовать для определения габаритной мощности транса, получается внушительная фантастическая цифра, но так ли это? :confused:
 
P

pantelei4

  • 6 Сен 2006
Dmm, 5А/мм2 вообщето для проводки берётся, а у неё условия охлаждения куда лучше чем у катушки.
Получается всё-же лучше рассеиваемой мощностью на обмотках оперировать , дабы не перегревались.
Но ни разу не встречал таких способов расчёта. Там видимо слишком сложно для простого люда получиться и доступно только для инженерных вариантов. Существуют ещё компутерные проги для этого дела - не пробовал ими
воспользоваться? Я лишь пытаюсь осознать саму суть процессов, а конкретно трансами не занимаюсь.
В учебниках для начинающих вообще габаритную мощность указывали как квадрат сечения железа - тогда вообще
цифры далёкие от действительности получаются. :)
 
С

Серж

  • 6 Сен 2006
Dmm, А/мм2 - это показатель постоянен для определенного металла. Вернее эмпирически выбирается исходя из допустимого максимума.

А ГАБАРИТНУЮ мощность расчитывают исходя из ГАБАРИТОВ сердечника. Провод тут непричем.

Ток вызывает нагрев провода (в данном случае, всего транса). Поэтому плотность тока выбирается рекомендовано-устоявшаяся. Не парь мозги - бери из книжки какой-нибудь (справочник радиолюбителя какой-нибудь возьми).
 
T

Ti.G.

  • 7 Сен 2006
pantelei4, Серж, уже всё ясно. :) Если сопоставить данные по имеющимся таблицам, то примено получиться следующая закономерность, берём средние цифры: Скажем при расчёте транса на 300 Вт по разным данным берётся J=1,6-2,5 А/мм2, а при выборе диаметра провода J=2,8-4 А/мм2. Единых показателей наверно нет. :)
 
T

Ti.G.

  • 13 Сен 2006
Народ, неожиданно возник ещё вопрос, ну не силён я пока в трансах :( , помогите чем можете.
Есть ли какие-то критические, конкретные или примерные цифры тока холостого хода первички для (ненагруженного) трансформатора где-то на 250-350Вт? :help:
P.S. по моменту насышения, при токе холостого хода около 500мА при переходе нулевой отметки наблюдается некая "ступенька".
При меньшем токе ничего подозрительного не замечаю!
Подскажите, плиз, как вычислить минимальный холостого ток, чтобы небыло просадок напряжений втотичек под нагрузками?
Количество витков первички неизвестно. (сбился пока мотал, да и данные были примерные).
 
С

Серж

  • 13 Сен 2006
Dmm сказал(а):
P.S. по моменту насышения, при токе холостого хода около 500мА при переходе нулевой отметки наблюдается некая "ступенька".
При меньшем токе ничего подозрительного не замечаю!

Что-то я ничего не понял. Как ты можешь менять тхх?

Собственно, просадки напряжения, под током нагрузки, от тхх мало зависят (если не брать во внимание совсем уж крайнии случаи).
Если садит ток нагрузки, то, либо мощи сердечника мало, либо тонкий провод и нераскрыт от этого потенциал сердечника (высокое выходное сопротивление).
 
T

Ti.G.

  • 13 Сен 2006
Серж, я имел ввиду если домотать или отмотать первичку, то ток х.х. при этом меняется. Просто было сложно вычислить сколько витков в обмотке на 127в. Я доматал n-ное кол-во и не знаю сколько оставить.
Сюдя по графикам уже имевшейся первички на 127в, (...100в-21.4мА, 110в-25.5мА, 120в-30.5мА, 130в-37.5мА, 140в- 48мА, 150в-90мА), она малость недоматана.
Вот другой график (предположительно на 190-210в): ...190в-18,6мА, 200в-21мА, 210в-24мА, 220в-28мА, 230в-35мА, 240в-53мА, 250в-115мА.
Я никак не могу определиться, какую точку принять за переломный момент (резкого возрастания тока)? И, исходя из примерно получившегося тока домотать до 240в (или отмотать) :help:
 
С

Серж

  • 13 Сен 2006
Dmm, чем меньше тхх, тем лучше. Остальное смотри из экономических соображений. Ну, и чтобы обмотки влезли. Я бы так и сделал - набил под завязку.

А точку найти... я же предлогал тебе график РИСОВАТЬ. :) И в наиболее кривых местах увеличь дискретность измерений.
 
А

Андрёй

  • 13 Сен 2006
Dmm сказал(а):
Я никак не могу определиться, какую точку принять за переломный момент
Не ток надо смотреть, а искривление синусоиды. Для этого наматываешь несколько витков обмотку и на осцилограф ее. Как вершины синусоиды станут "сплющиваться", а основание "толстеть", то вот тебе и начало насыщения.
 
С

Серж

  • 13 Сен 2006
Андрёй, а синусоиду где брать? :)
 
А

Андрёй

  • 13 Сен 2006
С ЛАТРа подавать от сети на обмотку с определенным количеством витков.
А ток не так ли измерять собрался?

Dmm, подай напругу через ЛАТР на какую-нибудь обмотку. С другого отвода возми на осцилограф. Дойдешь до насыщения увеличением напруги на ЛАТРе и тогда тестером померь напруги на отводах - и все дела.
 
T

Ti.G.

  • 14 Сен 2006
Вот нашёл в интернете пример расчёта по графику (см. ниже.) (Это вариант для сварочника, по-этому рабочая точка почти рядом)
У меня есть два варианта (отвод от обмотки).
Первый принять за точку насышения (по моему графику) это 240в и второй - принять за точку насышения 250в. Могу конечно и ещё домотать! :)
Если исходить из напряжения питающей сети до 240в, то лучше взять вариант на 250в или нужно брать под завязку (240)?
Серж, а вопрос то в том, что прочитал где в ин-те, что если транс сделать ближе к моменту насышения, чтобы он был жёсткий (всё таки мощный) то он будет больше грется при той же мощности, а если расположить его ещё дальше от момента наышения, то он будет мягким (мощность будет меньше).
Вопрос в поиске компромиса. :)
Хотелось бы сделать по жесче, но в разумных пределах. Тем более, что в моих вариантах в одном случае Т. Х. Х. при 220в = 30мА, в другом - 20мА. 10мА роли не играют.
Я бы оставил и 30мА, лишь бы насышение начиналось вольт с 240.
P.S. Если я правильно сопоставил место положение точки насышения с верхним графиком, то при 30мА всё должно в норме.
Так ли это??? И правильно ли на данном графике место положения этой точки?

 
А

Андрёй

  • 14 Сен 2006
Dmm, сварочный транс работает по падающей характеристике, т.е. с момента зажигания дуги он уходит в насыщение.
Тебе надо на 260В настраиваться с точкой насыщения, ведь допустимое отклонение сети 242В, а еще запас нужен.
 
T

Ti.G.

  • 14 Сен 2006
Андрёй, ты имеешь ввиду на 260в по данному графику, а правильно понял?
А реально для обычного транса точка насышения будет ведь ниже, даже ниже изображенной здесь "раброчей точки"?
Или насышения проихдодят на любых трансах одинаково?
 
А

Андрёй

  • 14 Сен 2006
Dmm сказал(а):
А реально для обычного транса точка насышения будет ведь ниже
Это откуда у тебя такая информация?
Насыщение - это не нормальная работа транса, я имею ввиду трансформатора питания. Или ты сварку делаешь? Может я чего не прочитал в этиз 3 страницах темы?
Самое защибись - это работа транса в середине петли Гистерезиса (50%), но тогда плохие массогабаритные параметры при определенной мощности. Поэтому обычно применяют 70% от предела насыщения. Если транс для бытовой техники, то могут применяться ближе к насыщению, но все равно не более 90%. Иначе любое доп.увеличение мощности нагрузки приведет к входу в насыщение транса и тогда напруга на вторичке резко начнет проседать и соответственно "стабилизировать" потребляемую мощность, как сварка, но для аппаратуры это отказ в работе означает.
 
T

Ti.G.

  • 14 Сен 2006
Андрёй, я показывал график (см. выше) и мне говорят, что точка насышения на самом деле должна быть нарисована ниже, якобы это вариант для сварочника! По этому я и спросил. Да и мне тоже кажется, что она задрана, что скажешь?
Мне нужен обычный силовик на около 350Вт. (в начале темы речь идёт о другом)

Добавлено 14-09-2006 22:39

Андрёй, я просто не уверен, где здесь именно 100%.
 

Верх Низ