Хол-к Samsung RL33SBSW1/XEK- моргают индикаторы (ошибка rd)

• Viper
M
maxbryansk
  • 5 Июл 2006
DELLBOOK, они чуть чуть размерами отличаются- подходит любой, только под более большой придется паз прорезать ножичком.

V
Vo1
  • 7 Июл 2006
Привет всем,я уж подумал что тема давно канула...Ходил я ,смотрел на тот холодильник:разобрал,покрутил в холостую,собрал-пока не звонят,может заслонка заедала.Спасибо всем спецам за помощь.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Хол-к Samsung RL33SBSW1/XEK- моргают индикаторы (ошибка rd)?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Хол-к Samsung RL33SBSW1/XEK- моргают индикаторы (ошибка rd) как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

А
Андрёй
  • 7 Июл 2006
Vo1, это временно. Скорее всего геркон потерял герметичность и контакты "замазались". Твоя работа "улучшила" контакт, но сам понимаешь, что это временно.
Скорее всего эти герконы - конструктивный недостаток, а именно заливка компаундом геркона, как следствие этого разный температурный коэффициент расширения и жесткие условия работы - результат, потеря герметичности геркона и плохой контакт или заклинивание в замкнутом состоянии из-за нарушения упругости контактов по причине трещин стеклянного корпуса геркона.

M
MOON
  • 7 Июл 2006
rd бывает не только из-за геркона.там вопервых пластмассу льют бывает не по размерам ,селиконовая прокладка бывает так сильно зацепляет края окошка что ашь редуктор трещит!это видел даже на не работающих холодильниках!всмысле в эксплуатации небыли !просто так их сделали!куда там отк смотрело не известно.ещё чаще воздух сосёт из холодильного отделенгия ,термоизоляция совсем некудышная!появляется кондецат и в результате заслонка просто примерзает!поэтому часто клиенты звонят и говорят ,мыл вчера запищал и ошибку выдал,мы выключили на пару часиков потом включили ,он заработал ,а через пару часов снова пищит!если в ремонт приходит сразу меняю изоляцию,даже если он ещё и не выдавал этой ошибки!от этого кстати и геркон страдает,так как какраз перепад получается из-за плохой изоляции!вот его и глючит.да иредуктора у них слабые!гдето из20 заявленых дефектов подобного типа ,только в одном был неисправен геркон. :dont:

4
444
  • 9 Июл 2006
у неня был случай, когда полетел геркон на предторге, достал, стал ставить - а там разъемы другие (например вместо "мама" были "папа" - ну вы поняли). наверное с этим и связано наличие двух номеров.

A
Andrey72
  • 3 Фев 2007
Холодильник выдает ошибку "rd". Service Manual-a
нет но опытный мастер подсказал, что ошибка связана с приводом заслонки. Действительно, геркон оказался залипшим. ОК, геркон поменял.
Подрезал даже края заслонки чуток. Проблема осталась. Холодильник работает секунд 40 после включения заслонка вертится после чего холодос снова выходит на ошибку. Единственная непроверенная деталь мотор привода.
По холодосам не спец, но есть волшебное слово надо.;)
Вопрос к тем кто богат сервис мануалами или хорошо помнит все коды ошибок, мож я не то чего копаю?

M
maxbryansk
  • 3 Фев 2007
мотор привода
грелка заслонки

T
ti_fey
  • 3 Фев 2007
Если заслока вращается, то движок сдесь нипричем. Скорее всего проблема с герконом(сам геркон, разъемы в линии геркона, целостность проводки, ну и возможно дефект на плате модуля управления). У меня встречается с холодильниками этой серии др проблемма - после отключения света холодильник останавливается и выдает rd и больше не включается пока не сдвинешь заслонку с места(заслонка в полностью размороженном холодильнике двигается без малейшего усилия!) и все сразу срабатывает и нормально работает как угодно долго, даже последующее отключение напруги не обязательно его собьет, но если встанет опять то обязательно после очередного отключения. С этой проблеммой я так и не разобрался.

F
fed
  • 3 Фев 2007
ti_fey, эта проблема как раз редуктора.Ты вот сними стенку и включи холодильник.Если заслонка не вращается будет RD а если ты ее толкнешь и она пошла это говорит о клине в редукторе.А клинит он не сразу.Тоесть как тока ты его разработал некоторое время он пашет.Потом же (можно заметить по самопроизвольному изменению температуры в камерах в сторону уменьшения)редуктор клинит.И вот в этом случае при выключении будет RD-Нет вращения заслонки

M
MOON
  • 3 Фев 2007
Andrey72, ещё чаще бывает нет контакта в колодке ! приезжаю ,демпфер совсем не крутиться!тронешь ,пошла !иза перепадов температуры может сам по себе гулять !подгибать подминать приходиться!

T
ti_fey
  • 4 Фев 2007
fed, с меня могарыч если поможет :) , в понедельник поеду на очередную rd, у нас на побережье Черного моря опять проблемы с электро снабжением :) . Я тут правда подумываю еще барабашкам 50 грам на ночь оставить, но всетаки попробую сначала движок поменять. Результат узнаю нескоро. На этой заявке прошлый раз был месяца два назад. Случай тот же, слегка без усилия касаюсь заслонки и она закрутилась.

A
Alexzz
  • 4 Фев 2007
ti_fey, ненадо ко всем случаям "rd" подходить одинаково.

K
kasoy
  • 4 Фев 2007
на это тему у Samsunga был сервис бюллетень, в сервис центрах Самсунга знают как бороться, но врятли кто выложит инфу.

A
Andrey72
  • 5 Фев 2007
В моем случае вышло что когда ставил панель на место перерезал провод геркона о ребро теплообменника.
Теперь усе работает.

4
444
  • 5 Фев 2007
Andrey72, я один раз сам удивился - при таком же дефекте и новом герконе только и сделал, что перевернул геркон в гнезде табличкой вовнутрь. и куда что делось!
пробуй и отпишись - может, я и неправ был, мож случайность какая. но разбирал 4 раза подряд, пока перевернуть догадался...

T
ti_fey
  • 5 Фев 2007
fed, в яблочко :klass: . Выпытал у клиентки, что перд отключением в холодильной камере была черезмерно низкая температур. Движок поменял, завтра поеду поменяю на втором таком же, симптомы один в один.

А
Антиникотин
  • 2 Мар 2007
kasoy сказал(а):
на это тему у Samsunga был сервис бюллетень, в сервис центрах Самсунга знают как бороться, но врятли кто выложит инфу.
Ничего особо умного нам Самсунг не прислал. Есть предписание если на Самсунгах выпущенных после декабря 2005 года загорается RD то проверять геркон и подрезать заслонку. Да и предписание свое наверно сочинили прочитав наш форум :mrgreen:

Добавлено 02-03-2007 22:55

По поводу привода заслонки у нас в сервисе недавно такой случай был.Пришел Самсунг. Взялся его делать мой коллега. Включает его в розетку компрессор запускается и примерно через минуту глохнет. Он радостно меняет ему компрессор. Начинает заправлять и он так же через минуту глохнет. Он усиленно чешет репу - чо за нахрен :mad: Причина оказалась в магните заслонки. Он просто отклеился :mrgreen:

W
Wova
  • 9 Мар 2007
Andrey72 говорил что подрезает селиконовую заслонку, ето правильно, в моей практике не один десяток раз приходилось так делать, и даже без замени геркона холод продолжал работать без повторной жалоби (главное силикон подрезать так чтоб он нигде неприкасался к стенкам). И ненадо бояться утечки воздуха между камерами. Все знаите что в RL33,36,39 морозильная камера снизу, следовательно, где ето видано чтоб холодный воздух поднимался на верх а тёплый опускался вниз.Касательно сервис-мануалов на ети модеи, у меня есьть.Кому надо пишите на личку.

444у неня был случай, когда полетел геркон на предторге, достал, стал ставить - а там разъемы другие (например вместо "мама" были "папа" - ну вы поняли). наверное с этим и связано наличие двух номеров.
То что разём нетакой то ето скорее всего липа Samsung-а у меня тоже такое было один раз, но самсунговци на последнем семинаре советовали провода обрезать, чистить, и скручивать изолируя термо-осадочним кембриком.

Если говорить о герконах то у 90% моих случаев ето было не залипанье не потеря герметичности а дребежанье контакта, что обясняется следующим фактом. Любой материал при охлаждении (в нашем случае ето -20) уменьшается. В нашем слчае ето приводит к ослабленью контакта, тогда он дребежит от вибрации компресора, вентилятора или ещо какой либо вибрации (был случай что холод у клиента заморгал при отодвигании холодильника), а модуль управления етого дребежания непризнаёт, следовательно "rd".

DELLBOOK сказал(а):
угу ,а почему два парт номера ,видимо на разные модели просто ?
В моделях;
RL33(36,39)SBSW
RL33(36,39)SBMW
RL33(36,39)EAMW
RL33(36,39)EANS
RL33(36,39)EBMS
RL33(36,39)EAMS
герконы одинакови а коды геркона на теже модели, только у DA34-00042A немного больше сам геркон и поетому менье уязвимый.
, коды ошибок тоже одинаковы
Успехов

Добавлено 09-03-2007 02:22

Антиникотин сказал(а):
Да и предписание свое наверно сочинили прочитав наш форум
Нет просто у Самсунга етих проблем по 200-300 холодов в месяц только в Украине, вот и принялись за изучение проблемы, Ето я знаю, сам был на семинаре связаном с етой проблемой, наш сервис уже болье 10 лет работает с Самсунгом

V
vavas
Забанен
  • 28 Мар 2007
Господа поздравляю с ниправностью. У меня на собственном гарнтийном RL33(36,39)EBMS была такая-же неиправность на индикаторе появляется ошибка.
И холодильник ругается на чем свет стоиит, пищит, но работает, ка я понял в аварийном режиме.Пытался разобраться с этой проблемой. Выяснил на каком-то форуме, что эта ошибка связана с заслонкой,её клинит из-за намораживания, или из-за застывания (высыхания) смазки. Сами понимаете, гарантия, Обратился в
авторизованный центр. Попался мастер ленивый, спасибо ему, по телефону подсказал метед ремонта. В морозильной камере есть вентиляционные окна.
Подул туда несколько минут феном ивот уже полгода проблема не всплывала. Это конечно не ремонт, но всёже выход из положения, да направление для поиска.

4
444
  • 18 Июн 2007
vavas сказал(а):
Подул туда несколько минут феном ивот уже полгода проблема не всплывала. Это конечно не ремонт, но всёже выход из положения, да направление для поиска.
мой друг так же решил оттаять Лыжи (мысль не моя!!!). отвлекся, на секунды, порложил в морозилку фен, что-то взял рядом со стола, глядь - а в МК уже поплыла пластмасса на задней стенке...
могу сфоткать, он просил такую найти, но где ее брать в наших степях...

G
GVK
  • 20 Июл 2007
По проблеме ошибки RD клиенты обычно обращаются примерно раз в неделю.
Я советую разморозить холодильник на ночь и просушить морозильную камеру, т.е. удалить влагу.
Производитель считает что разморозка не требуется и нигде об этом не упоминает, соответственно клиенты смалят холодильник до ошибки RD в лулшем случае, но эти "скворечники" надо размораживать хотябы раз в полгода.
Что получается( из моих наблюдений)
- полное обмерзание испарителя, зарастает льдом.
- примерзает заслонка (влага из ХК стекает по воздуховоду и замерзает в окошке дампера)
- ломается сама заслонка
- выходит из строя мотор привода заслонки (не крутит или хрюкает)
- датчик барахлит (не срабатывает или неконтакт в разъеме)
Если после разморозки у клиента ошибка не исчезла тогда имеет смысл ехать и смотреть что конкретно сломалось.
Чтобы проверить работу заслонки достаточно открыть дверь ХК и закрыть, заслонка закрывает отверстие воздуховода на время открытой двери ХК, а потом начинает вращаться, вот тут и может выскочить ошибка RD.
А вообще в файлообменнике есть инфа с картинками: Samsung PCB repair RL33_ошибка rd
Ошибка rd на холодильниках Самсунг, посмотрите кому интересно.

E
Elt
  • 11 Янв 2008
проблема чаще всего из-за самой заслонки 90% - примерзает уплотнительная резинка: я поступаю просто края гибкие немного обрезаю чтобы при прокручивании не цепляла стенки, при этом температура в холодильной камере будет немного ниже опускаться , примерно на 1-2 градуса, но это не так страшно; часто деформирован сам воздушный канал(литье не качественное): тут ничего не поделаешь лучше всего поменять весь диффузор(это вся пластиковая панель на которой держится вентилятор, термозаслонка с двигателем) но покупать его дороговато, лучше чтобы это сделали по гарантии мастер из сервисного центра; может поломаться сам мотор термозаслонки(внутри пластмасовые шестеренки при примерзании заслонки легко могут поломаться) и иногда бывает выламывает крепление на термозаслонке к двигателю; при поломке геркона ( он замкнут при поднесении магнита, в рабочем состоянии ) после первых 30 сек работы выскочит ошибка RD, т.к холодильник тестирует при включении термозаслонку(5 оборотов) и потом, по датчику в холодильной камере, выставляет ее в открытое или в закрытое положение.

R
RusCat
  • 24 Янв 2008
2 месяца назад купил Samsung RL33 EAMS.
Все вроде бы шло нормально, за исключением переодического "похрюкивания" и побулькивания из недр сего агрегата.
Вчера началась такая история: индикатор температуры морозильной камеры начал моргать. До этого постоянно горело -18, а тут заморгало. При этом примерно через 2 часа морозилка начала оттаивать.
Выключил из розетки, минут через 5 включил - все стало нормально, ничего не моргает, морозилка охлаждается. Ночью, зайдя на кухню, увидел, что опять моргает -18 на индикаторе. В морозилке на этот раз все нормально, вроде охлаждается. Открутил пластиковый экран - заслонка работает как надо, после включения делает 5 оборотов и становиться в открытое положение, вентилятор крутиться.
Вопрос - что значит моргание индикатора? До сего момента такого не наблюдалось. Меня напрягает то, что в первый раз морозилка разморозилась, то есть видимо компрессор не работал....

4
444
  • 25 Янв 2008
это при отключении света (а потом при включении), и минусе в МК аппарат предлагает проверить состояние продуктов.
достаточно открыть-закрыть дверь (по-моему ХК), и все успокаивается.
значит, у Вас перед этим было отключение аппарата иди из розетки, или по сети.

R
RusCat
  • 26 Янв 2008
Ситуация прояснилась - обрыв обмотки компрессора :mad: , вердикт - замена. :cry: