ПАЯЕМ, ВЫПАИВАЕМ - технология, советы

  • Автор темы
C

culibin

Участник
Регист
30 Янв 2006
Сообщения
2.746
Жало для двухвыводных СМД деталей.
При диаметре жала 4 мм я брал медный обмоточный провод диаметром 1,2 мм. Изгибаем как на фото, укорачиваем рабочую часть до необходимой длины, затачиваем, залуживаем.
При снятии с платы приклеенных деталей сжимаю половинки жала пинцетом и немного поворачиваю. Деталь отклеивается.

 
B

bboyfil

Участник
Регист
15 Апр 2008
Сообщения
14
Насчет иголки от шприца уже говорили, хочу просто добавить: чтоб она там не застрявала или не припаивалась (что иногда бывает)
я её перед каждой ножкой окунаю в солидол. Дырочки как по маслу)
А для микросхем может кто еще помнит тот метод с загнутым буквой "Г" жалом, типо весь рядок ног прогреть...
Сам пользуюсь феном, просто интересно тот метод еще жив?
 
H

Hachito

Еще добавлю в общий котелок с кашей ( пайки-выпайки ) операцию с процессором DVD типа Sunplus / MTK “кусочек масла”. Текст найден на просторах И-нета (на авторство никто не претендует)...

Операции по сдувке-напайке проца.rar
 
Ю

ювелир

Откажусь расхваливать пайку с помощью строительного фена...
 ссылка скрыта от гостей 
...но подогрев платы на базе доработанного фена Bosch GHG 660 LCD - вот оно счастье!
 ссылка скрыта от гостей 
Температура у данной модели фена стабильна! Показания на дисплее соответствуют реальной, в градусах Цельсия, а не в "китайских круглишках", температуре потока воздуха на выходе фена! Проверял ртутным термометром с диапазоном измерения измерения 200-300С!
 ссылка скрыта от гостей 
Пайка осуществляется без каких либо насадок, в следствии грамотно сконструированого и изготовленного направляющего аппарата на выходе фена, поток воздуха имеет строгую и достаточно узкую направленность, несмотря на относительно большой диаметр самого нагревателя.
 ссылка скрыта от гостей 
Например безсвинцовка Nokia демонтируется и монтируется при температуре снизу 230С, сверу таким же феном 270С, а перекатаные BGA низ 200С, верх230С!
 ссылка скрыта от гостей 
После незначительной доработки, в Bosch 660 LCD, появляется дополнительный режим скорости потока, позволяющий расширить диапазон регулировки потоком воздуха в меньшую сторону, во избежании сдувания электронных компонентов с платы.
 ссылка скрыта от гостей 
Сконструировал и подготовил Алексей Лаптев г.Краснодар

Добавлено 14-12-2008 22:50

Доработка фена Bosch GHG 660 LCD.
Демонтаж накладки с помощью шпателя, отжать защёлку в направлении указательного пальца.
 ссылка скрыта от гостей 
Демонтаж заводской перемычки расположенной возле четырёх диодов.
 ссылка скрыта от гостей 
Сверление двух отверстий ф0,8мм для монтажа резистора, разрезание дорожки.
Монтаж диода N4007 на место заводской перемычки, новой дорожки-перемычки(отсутствие которой приведёт к выходу из строя схемы управления теристором!);
 ссылка скрыта от гостей 
Монтаж резистора 5Вт47Ом или 5Вт68Ом
 ссылка скрыта от гостей 
Формовка и последующая пайка выводов резистора 5Вт47Ом; разрезание дорожки соединяюшей выводы установленого резистора между собой.
 ссылка скрыта от гостей 
Удаление двух упоров на деталях коруса фена, препятствующих перемещению клавищи переключателя режимов работы в положение 4(после доработки- максимальный диапазон регулировки скорости потока воздуха)
 ссылка скрыта от гостей 
Положения переключателя режимов после доработки:
1- выключено,
2- охлаждение,
3- нагрев и работа в минимальном диапазоне регулировки скорости потока воздуха(двигатель питается одним полупериудом электросети, регулировка оборотов осуществляется изменением длительности плоупериуда),
4- нагрев и работа в максимальном диапазоне регулировки скорости потока воздуха(двигатель питается двумя полупериудами электросети, регулировка оборотов осуществляется изменением длительности одного полупериуда)
По данной методике доработано 6 фенов, которые исправно работают более года, ранее для смещения диапазона регулировки оборотов в меньшую сторону применялось шунтирование электродвигателя резистором 5Вт180Ом, установленым в имеющиеся штатные отверстия ф1,5мм на плате, вероятно разработанные производителем для монтажа конденсатора в цепи, параллельно электродвигателю.
Затем закончилась гарантия производителя... :)
Методику доработки Bosch 660 LCD разработал и подготовил Алексей Лаптев, г.Краснодар.
 
Z

zuev-tv

Участник
Регист
26 Дек 2007
Сообщения
120
Пробовал практически всё - остановился на добром старом. Такая идея уже рассматривалась - насадка для отсоса . Я использую для неё насосик от медицинской капельницы (этого добра в любом мед.уч. завалом) . Из одного получается две насадки.За счет эластичности отсасывает налысо без повреждения дорожек и замятия ног микросхем , отсутствует удар по печатке. Легко снимается и прочищается при необходимости.

 
M

mavik0305

Victor сказал(а):
У меня способ намного проще беру простую иглу надрезаю ее немножко расковырял насаживаю на ножку м.с. прогреваю паяльником и один раз прокручиваю с нажимом
......за 1.5 мин 42 ножки выпаяны и будто новые
Хочу дополнить:
Этим способом я пользуюсь давно, только жало паяльника нужно сточить под угом, и распилить в середине на глубину 5 мм.. Получается два тонких жала, которые подогревают и придерживают площадку вокруг иглы, которые можно разводить или сужать по диаметру иглы или ножки.
Во вторых: С помощью этой прорези олово всасывается в разрез, без всяких дополнительных приспособлений, а излишки стряхнул в коробочек и потом капельки пригодятся для пайки.
В третьих: паять таким жалом лучше, из-за охвата ножки МС с 2-х сторон.

А вместо канифоли лучше использовать стеарин, счищать не нужно, вместо лака покрывает контакты, и остаётся прозрачным.

 
H

Hachito

Видео уроки методов паяний  ссылка скрыта от гостей 
-----------------------------------------------------------------------
B.E.S.T Corporation :smirk:
 
K

korievgenii

Участник
Регист
5 Окт 2011
Сообщения
15
в обогревателях УФО ECH и MCH серий используются трубки термостойкие. в них по два провода.
например у ЕСН пара проводов идет на грелку и пара на термодатчик. извлекаем трубку, отрезаем 3 см и надеваем на оловоотсос. сноса такой насадке не будет...
у меня отработала пол года без следов износа. советую.
 ссылка скрыта от гостей 
 
К

киев

Участник
Регист
23 Май 2009
Сообщения
699
Проверил совет SVB о постановке клизмы ТДКСам - понравилось. Суть в том, чтобы не отсасывать припой при демонтаже а продувать во внутрь резиновой грушей. Тот же принцип решил использовать при выпайке проца TDA12020 - включил фен с насадкой 4мм на максимальный напор и после расплавления припоя на секунду прижал сопло к плате, одев на 2 вывода сразу. убрав увидел чистые выводы микросхемы и чистые контактные площадки на плате. Прошёл таким образом по всем выводам и через пару минут вынул микру из платы.
 
R

R-I-M

Участник
Регист
15 Май 2011
Сообщения
955
Чтобы выпаять, не надо удалять припой. Наоборот надо обильно покрывать, выпаиваемую часть.
Без труда таким способом выпаиваю любые детали, вплоть до микросхем 64pin (EVO-II и т.д.) паяльником 40W и занимает это не более 2-3 минут. А выпаять EEPROM 8pin можно и за 10 секунд.
Объём ремонта не малый, в месяц сложных ремонтов модулей порядка 60шт, и не разу монтаж не был повреждён.
А вариант DIP выпаиваю обычной иголкой от инъекций.
 
М

михалыч%

исскуствовед
Регист
11 Ноя 2005
Сообщения
2.482
Может знают, но не все.На фторопластовый наконечник отсоса идеально подходят с присосок FBT прорезиненные трубки.. Причем у меня два отсоса-для выпайки крупногабаритных элементов платы-типа ТПИ или ТДКС ( трубка от двухфокусных FBT ) и средних и мелких(от обычных).Резина у трубки должна быть мягкой!Причем долго не изнашивается. легко снять с отсоса, прижав двумя пальцами и покрутив-припой вылетае
 
K

Klin

Участник
Регист
2 Окт 2004
Сообщения
381
михалыч% сказал(а):
На фторопластовый наконечник отсоса идеально подходят с присосок FBT прорезиненные трубки..
'эту идею на форуме лет 5 еще кто то предложил.Очень удачно.Еще плюс этой насадки - олово в основном собирается в насадке в виде комочка и не намного меньше попадает в внутрь отсоса.Как результат отсос надо намного реже чистить.
 
М

михалыч%

исскуствовед
Регист
11 Ноя 2005
Сообщения
2.482
Klin, но здесь я этого не нашел, да и в расширенном разделе тоже.Вот и решил написать-способ простой и универсален да итрубочки всегда под рукой.
 
В

виталик

Участник
Регист
11 Июл 2006
Сообщения
162
поделитесь пожалуйста технологией выпаивания гибридной микросхемы, с модуля ysus pdp плазменной панели ,а то 100 ватным паяльником и отсосом что то не получается особенно там где несколько ножек вместе на общем на толстой широкой дорожке ,может ей надо какой дополнительный подогрев ? я себе сделал его из старого камина с кварцевыми трубками и поставил регулятор напряжения
 
C

Captain

Игорь
Команда форума
Регист
10 Янв 2009
Сообщения
10.999
виталик, электроплитка тебе в руки. Радиатор МС и плату прогревает не хило, только не перестарайся, а то детали сбегают с платы. Диммер прикрути для регулировки. И потом 100 ватник в легкую берет пистоны. Можно и прожетор галогеновый приспособить. Как сказал главное не перегреть, следи за температурой 170-180 град. теромопарой с тестером.
 
В

виталик

Участник
Регист
11 Июл 2006
Сообщения
162
я немного не понял ,вот я прогрел ,на плитке ,я так понял что сам радиатор нужно поставить на плитку ,а за тем когда будет достигнута нужная температура ,тогда уже мощным паяльником с отсосом освободить ножки ,так ?

Добавлено 26-07-2014 12:31

ещё вопрос ,а конденсаторы при этом не постреляют ? которые во круг микросхемы ,может их надо предварительно выпаять ?
 
U

umnik2000

Участник
Регист
15 Дек 2008
Сообщения
402
Для демонтажа маленьких планарок типа SOP-8 (5 х 5 мм) сделал специальный сьемник с П-образным профилем и зажимом микросхем с торцов. Прикручивается к жалу обычного 40 ватного паяльника. Риск зацепить соседей минимален. В действии это так выглядит  ссылка скрыта от гостей 
 
V

vasoo

Новичок
Регист
30 Июн 2010
Сообщения
8
Жало для мелких работ импульсным паяльником.

Хочу предложить Вашему вниманию конструкцию жала для импульсных паяльников. Устройство понятно из фото. Материал- медный провод 1.8-2 мм.
Колечки на заготовках слегка расклёпываются и зачищаются надфилем, для лучшего контакта. Спайка производится в приспособлении на газовой плитке.
Я использую припой с добавлением циркония. Можно использовать фосфористую медь. В качестве флюса- бура. Особое внимание следует уделить
качеству контактов при установке на паяльник. От этого зависит время нагрева и тепловая мощность , выделяемая в месте пайки.

Извиняюсь фотки большие, сайт не принимает.Даю ссылочку.
 ссылка скрыта от гостей 
 
N

nick231

Участник
Регист
20 Окт 2016
Сообщения
22
Пайка SMD конденсаторов без термопинцета.
Выпайка (отдельных) очень мелких SMD конденсаторов (под микроскопом): с помощь насадки вроде медного пинцета на жало(из медного листа).
Теоретически можно частично разрезать медное жало затем выгнуть для удобства выпайки под микроскопом.
Данную насадку можно подгибать разгибать под определенный размер конденсатора. Чтобы был естественный обжим конденсатора с двух стон.

Снизу "насадки" для Т12 - двойная толщина медного листа.
Измерение емкости - пайка мелких SMD конденсаторов: С помощью припайки тонкого медного провода(можно многожильного) к одной из сторон SMD конденсатора. Получается импровизированный проводящий(для крокодила) "полупинцет".
Это облегчает измерение емкости и ESR. Конденсатор никуда не может внезапно улететь.
Далее, держась за провод как за пинцет, удлиненной тонкой иглой - припаиваю вторую сторону и затем в процессе пайки или постфактум отпаиваю медный провод.

ИМХО по ~ образцу нет проблемы вырезать и выгнуть насадку для выпайки SOP-8.
Но стараюсь перепрошивать их с помощью прищепки. Или для выпайки можно использовать классические нижний подогрев галогенкой и фен.

 
M

Moshkin

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
2.150
Старый проверенный способ выпаивания флешек и микросхем памяти .

Зачем оно , если есть воздух ?
Бывает места , где с воздухом работать довольно опасно , надо закрывать детали , регулировать и т.п.
Дедовский метод лишен этих "недостатков" , тем более для не очень опытных .
Скорость выпаивания - пару секунд .

Делаются приспособы из меди ( шинка для сварки ) , можно даже из старого жала для паяльника . Главное размеры .

Как работать .
Наносим флюс .
Нагреваем приспособу турбозажигалкой до цвета побежалости меди ( пламя окрашивается в зеленый цвет ).
Облуживаем концы приспособы ( не каждый раз ).
Касаемся ножек микросхемы , немного покачиваем и снимаем чип .
Если нагрева не хватит - микросхема может остаться на приспособе . Подогреваем немного паяльником и все .
Пару раз выпаять - приходит опыт . :gigi:

Я давно пользуюсь такой штуковиной - очень удобно .

Для памяти :


Для флешек :




Пробуйте , должно помочь в работе ! :up:
 


Верх