Расшифровка буржуйских флюсов
Тип «R» (от «rosin» — канифоль) представляет собой чистую канифоль в твердом виде или растворенную в спирте, этилацетате, метиленэтилкетоне и подобных растворителях. Это наименее активная группа флюсов, поэтому ее используют для пайки по свежим поверхностям или по поверхностям, которые были защищены от окисления в процессе хранения. Судя по рекламе и в соответствии с рекомендациями ОСТ4 Г0.033.200, эта группа флюсов не требует удаления их остатков после пайки.
Тип «RMA» (от «resin mild activated» — слегка активированная канифоль) — группа смолосодержащих флюсов с различными комбинациями активаторов: органическими кислотами или их соединениями (диметилалкилбензиламмонийхлорид, трибутилфосфат, салициловая кислота, диэтиламин солянокислый, триэтаноламин и др.). Эти флюсы обладают более высокой активностью по сравнению с типом R. Предполагается, что в процессе пайки активаторы испаряются без остатка. Поэтому они считаются абсолютно безвредными. Судя по рекламе, этот флюс тоже не требует отмывки. Но очевидно, что процесс пайки должен быть гарантированно завершен полным испарением активаторов. Такие гарантии может обеспечить только машинная пайка с автоматизацией температурно-временных процессов (температурного профиля пайки).
Тип «RA» (от «rosin activated» — активированная канифоль). Эта группа флюсов рекламируется для промышленного производства электронных изделий массового спроса. Несмотря на тот факт, что данный вид флюса отличается более высокой активностью по сравнению с упомянутыми выше, он также преподносится рекламой как не требующий смывки, поскольку его остатки якобы не проявляют видимой коррозионной активности.
Тип «SRA» (от слов «super activated resin» — сверхактивированная канифоль). Эти флюсы были созданы для нестандартных применений в электронике. Они могут использоваться для пайки никелесодержащих сплавов, нержавеющих сталей и материалов типа сплава ковар. Флюсы типа SRA очень агрессивны и требуют тщательной отмывки при любых обстоятельствах, поэтому их использование в электронике строго регламентировано.
Тип «No-Clean» (не требует смывки). Эта группа специально создана для процессов, где нет возможности использовать последующую отмывку плат или она затруднена по каким-то причинам. Основное отличие этой группы состоит в крайне малом количестве остатков флюса на плате по окончании процесса пайки.
Это наши флюсы
1) ФКТС (по ОСТу оказывает только на медь слабое коррозионное влияние)
канифоль сосновая 15-30%
кислота салициловая 3-3.5%
триэтаноламин 1-1.5%
спирт этиловый 81-65%
2) ФКДТ
канифоль сосновая 10-20%
диметилалкилбензиламмонийхлорид 0.1-3.0%
трибутилфосфат 0.01-0.10%
спирт этиловый или этилацетат 89.89-76.90%
3)ФКф
канифоль фурмаризованная 10-60%
спирт этиловый 90-40%
4)ФКТ
канифоль сосновая 10-40%
тетрабромид дипентена 3-3.5%
спирт этиловый или этилацетат 89.95-59.90%
5)ФПЭт
смола полиэфирная марки ПН-9 или ПН-56
этилацетат или метилэтилкетон
6)ФКСп, ФКЭт
канифоль сосоновая 10-60%
спирт этиловый или этилацетат 90-40%
вот ссыла по флюсам ссылка скрыта от публикации