ПАЯЕМ, ВЫПАИВАЕМ - технология, советы

  • Автор темы
V

Viat

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.586
ПАЯЕМ, ВЫПАИВАЕМ - технология, советы

Открыл тему, надеюсь, что она наполнится  полезными советами, столкнулся с поблемой выпаивания миросхем особенно планарных, часто это делать не приходится, поэтому спец. оборудования нет.
У многих кроме самого паяльника ватт на 60-100 с сантиметровым по ширине жалом ничего нет, поэтому думаю советы опытных по технологии пайки, выпаивания и изготовления из подручных средств оснаски будут очень полезны
 
I

impulse

Модератор
Регист
26 Июл 2001
Сообщения
115
Если, нет специального оборудования, типа паяльной станции и фенов, можно воспользоваться тонким фторопластовым проводом. Пропустив его под выводами чипа и закрепив его (можно оголить конец и припаять к подходящей точке) под небольшим углом. Далее прогревая жалом паяльника выводы, медленно вытягиваем провод, под разогретыми выводами освобождая их. И так далее, для всех сторон микрочипа. Такой способ, мне нравится куда больше, чем использование лезвий от безопасной бритвы.
 
P

popov

Участник
Регист
9 Апр 2002
Сообщения
273
Я таким-же способом планарные выпаиваю,простой ниткой. Жало хорошее посеребренное долго служит .
 
Y

YRI

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
98
самый древний способ-оплетка ,снятая с провода и пропитанная подходящим флюсом (у нас лучший ЛТИ-120-промывать не надо)-нагревается и протягивается по выводам м.с.
 
A

Alehan

Вместо нитки я использую тонкий нихром.
 
V

Viat

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.586
Если точно знаю, что микросхема на выброс, то для корпусов DIP поступаю так: тонкими бокорезами откусываю по одной ногe у основания корпуса, корпус долой, а ноги вынимаю пинцетом легко прогревая паяльником, этот способ меньше травмирует дорожки. При отсутствии отсоса ( что тоже бывает), отверстия прочищаю деревянной иголкой из спички -зажечь и держать так, чтобы обгорела от начала до половины длинны, стереть нагар и готова игла, тепло при нагреве не отводит поэтому время прогрева меньше, что для дорожек лучше.

Если "подкидываю", то стандартно выпаиваю отсосом, при возможности ставлю "кровать".

Оплеткой  отсасывать припой - многие говорят быстро и качественно, сам когда-то пытался не очень получилось - во всем нужна практика.

PS. Фторопластовый провод хорош, но воспользовался ниткой, так как очень тонкого не было, можно считать успешно - оторвал только одну дорогу, уж больно мелкий шваб, аж на 44 ноги.
 
J

Jovani

Команда форума
Регист
26 Июл 2001
Сообщения
1.420
viat
бокорезами откусываю по одной ноги у основания корпуса
Этот способ я использовал на русских платах с тонкими дорожками и много-слойной. Только для прочистки отверстий использовал выструганные бамбуковые палочки.
Иначе получится хуже, дороги тонкие, приклеены плохо, лакированные, много-слойная плата (3 !!!) ...
Бамбуковые палочки взял с вьетнамских корзин возле магазина (у нас в них какие-то фрукты продавали).
 
G

Guest

Берем газовою турбо зажигалку(чем не газовый паяльник), любую не нужную плату с чиповыми элементами и планарными IC и тренеруемся!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!. Отлетают любые элементы на импортных платах без повреждения дорожек и замятия ног микросхем. Приклеенным микросхемам помогаем стомотологическими ковырялками. Проходит на ура.
 
R

Rottor

Вот ВАМ книжка по пайке и флюсам. Качается медлено:  ссылка скрыта от гостей 
 
B

BOLTOV

импульсный паяльник ЭПСИ
Если не ошибаюсь, то это известный многим паяльник "Момент".  Дубовый отечественный утюг весом более килограмма и временем разогрева более 10сек. Зато с лампой подсветки. При падении (у кого в работе ничего не падает - поднимите руки) разбивается корпус - у многих видел клееные или перемотанные изолентой.
Я лично пользуюсь самодельным аналогом. Первый изготовил в 1981г (таскал с собой лет 12, пока не "ушёл" вместе с чемоданом). Пришлось изготовить другой. Рецепт прост - берётся дроссель фильтра питания от лампового телевизора УЛПТ-61. Марка дросселя -2ЛМ, двух обмоточный, намотан на сдвоенном витом ленточном сердечнике. В ТВ он стоит ниже силового транса. С дросселя удаляется верхняя обмотка (можно без разборки сердечника), а оставшаяся будет сетевой. Затем наматываются 3 витка медной шины сечением 3 на 8мм. Можно, конечно, и алюминиевой, но медь лучше. Концы шины выводятся за пределы сердечника (параллельно его более длинной части) на 5-8см, в их концах делаются отверстия с резьбой М3 для крепления жала. Для жала поначалу использовал медный обмоточный провод диаметром 1.2-1.5мм. Но уж больно часто нужно менять – перегорает. Сейчас использую железо. Обычный гвоздь длиной 80мм, диаметром 3.5мм сгибаю, плющу, обтачиваю. В острие его сечение получается 2мм на 1мм. Длина примерно 2см. К шине прикручиваю винтами М3 и припаиваю с кислотой. Если не припаять, то контакт в этом месте периодически будет ухудшаться, что сказывается на нагреве жала. Пайка эта в процессе работы не разрушается. Предыдущее  жало отработало более трёх  лет (медной проволоки, обычно, хватало на неделю). Железное жало  лудится и припой держит хорошо, только вначале или после сильного перегрева (после плавки пластмассы, например) лужу с применением активного паяльного жира.
Ручку делаю из 9мм фанеры, склеенной в 3 слоя. В средний слой врезаны: кнопка включения – обычный микрик МП1-1, в задней чисти неоновая лампочка, для индикации, а снизу разъём питания (я поставил стандартный, от китайского гамнитофона). Сетевой шнур – витой, от электробритвы. Можно обойтись и без разъёма, но когда переломится провод, починить точно геморрой будет.
Далее – обмотку и сердечник облепил двухкомпонентной стоматологической пластмассой (доктора из неё зубные протезы делают, а я иногда зубы к шестерням в видики). Всё это ошкурил и покрасил – получилась игрушка – раза в полтора меньше «Момента», и на столько же легче. Несколько раз падал, без каких-либо последствий для себя – пластмасса довольно прочная и эластичная к ударам.
Время разогрева до плавления припоя 4сек. Если паяю что-то массивное, кнопка нажата постоянно, если мелочёвку, то режим вкл-выкл, с периодичностью 0.5-2Гц. «Щёлканье» на первый взгляд может показаться неудобным, но это не так, даже наоборот. Позволяет поддерживать определённую температуру жала (хорошо контролируется по испарению канифоли. видели, как она улетает с перегретого паяльника?), а кнопка очень мягкая, чего не скажешь о «Моменте».
Чего нет в моём паяльнике, так это лампочки подсветки места пайки. Но оно и понятно, при прерывистом режиме она будет не помогать, а мешать
 
R

Rottor

Что то я не пойму, сложностей в выборе провода, или забыли уже древний способ:
тонкая гитарная струна или провод от "полевика" (военный телефонный кабель) легко просовуется и хорошо продергивается, не залуживается...
 
K

ksh

Хочу поделиться своим способом пайки планарных (SMD) чипов. Можно пользоваться полоской лезвия (мой первый опыт), можно газовой горелкой с насадкой (керамич. катализатор) для горячего воздуха. Меня на мысль натолкнул знакомый, который в Штатах использует спец. припой Quick Chip, кстати довольно дорогой. Такой тоненький припойчик с очень низкой темп. плавления. Наносят на профлюсованные выводы и есть еще 20-30 сек, чтобы дрожащими руками :) снять чип с места. Ну чем не наш сплав Вуда (темп. плавления 60 С) или - чуть хуже - сплав Розе - кажется, так называется - (90 С). На местном блошином рынке купил сплав Вуда, где-то полкило, за пару долларов, и теперь в сочетании с горячим воздухом (а небольшие чипы, до 100 выводов, и просто паяльником - проводишь несколько раз, чтобы прогрелись выводы с нанесенным сплавом, правда, их нужно хорошо профлюсовать перед нанесением сплава) выпаиваются за 1.5 - 2 мин. Раньше без сплавов грел 7-10 мин, и уже попахивало горелым. После выпайки аккуратно снимаю остатки сплава с выводов и платы (хорошо флюсую и чистым жалом, с платы можно оплеточкой). Все. Ровненькие выводы, готовые для пайки и чистенькие дорожки на плате. Буду рад, если кому пригодится.
 
E

Emoe

Самый дешевый китайский термофен стоит около 15 у.е. Но лучше купить чуть дороже - на керамике- около 20уе. Вещь по стоимости вполне доступная . Вопрос только в насадке - я выточил из фторопластовой болванки и закрепил ее двумя саморезами. Диаметр на выходе- 8мм. После выпайки первой микрухи -
фен перестал работать.Разобрал нагреватель, закоротил сгоревшую теплуху -250градусов( при паспортной температуре во 2режиме-500!) ,фен заработал и работает по сей день уже около полугода (китайский!).
Вещь незаменимая никаким бритьем, иглоукалыванием, отсасыванием! Если найти хороший температурный флюс, то и припаять микруху не составит большого труда и времени- не более минуты при соответствующих навыках. Дерзайте - вы непожалеете о потраченных деньгах и времени.
 
K

KVI

г. Елец
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.729
Для тех, у кого нет возможности купить термофен:  ссылка скрыта от гостей 
И вообще на сайте есть много интересного.
 
K

ksh

У меня, например, отверстие в горелке 4 мм (горелка газовая HOTERY с керамич. катализатором для горячего воздуха), и, как правило, это только у нас (не от хорошей жизни) ипользуют термофен (как правило, строительный) для пайки. Впринципе, он обходится дешевле, чем горелка например Weller или даже китайская, да и прослужить может дольше. У любой професс. горелки диаметр вых. отверстия не более 5 мм, чтобы не перегреть соседние элементы. Как правило паяют не сразу обдувая всю мсхему, а проводя соплом над линейкой выводов, пока не нагреются до должной Т. Я был свидетелем, как паяли просто строит. термофеном без всяких насадок (сопло около 6 см), было страшновато за соседние электролиты.
2 popov: Если я правильно понял, ты спрашиваешь, как точно позиционировать мсхему для запайки? Я делаю так. После выпайки (педставим,что нужно ее запаять обратно) снимаешь чистым жалом и обильным флюсом остатки припоя с платы и ножек (особенно на нижней стороне ножек снять всякие выступы и заусенции припоя), аккуратно позиционируешь ее на плате и припаиваешь пару противоположных выводов, чтобы закрепить ее. Потом флюсуешь одну линейку и проводишь жалом с припоем на кончике. Если флюс хороший, то припой ложится ровно и красиво, но все рано лупой проверяешь наличие микроперемычек (наверняка) и непропаев. И так с каждой линейкой выводов.
2 KVI: чего-то ссылка не открывается.
 
K

KVI

г. Елец
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.729
ksh,
Только что проверил - все открывается.
Попробуй просто на сайт :  ссылка скрыта от гостей 
В разделе "Технологии и советы"
 
E

Emoe

Пайку термофеном подсмотрел в сервисном по мобилкам. Правда фен у них бошевский с кучами насадок и стоимостью под 200уе.
Выпаять микруху гораздо проще чем впаять.Нужен определенный флюс.Просто канифоль разведенная спиртом очень сильно дымит и толку от нее немного. Я купил на сервисе флюс ,по виду похож на вазелин, но при нагреве не дымит а растекается по пайке.Место пайки выравниваю пальником чтобы не было залипух и припой был равномерно распределен по всем выводам - это можно обычным фллюсом.Потом промываю и наношу температурный флюс. Кладу сверху микруху. В одну руку тонкий пицет ,в другую -фен.
Желательно иметь чего-нибудь увеличительное для зрения и хороший свет.Равномерно прогревая ноги по кругу, пинцетом ровняю микруху,пока незаймет свое место. После нескольких тренировок получается с первого- второго раза. Главное поймать момент, чтоб не перегреть.
 
P

popov

Участник
Регист
9 Апр 2002
Сообщения
273
Интересно как правильно называется ентот "температурный флюс" что-бы заказать.
И еще как правильно называеться жало для паяльника которое не горит.Я купил себе давно года два работаю,не один паяльник с ним сжег.Вот надумал купить а как оно называеться не знаю.
 
A

Anonymous

На коробочке написано иероглифами много а по-аглицки- PASTE BS- 10.
 
S

sas

При плотном монтаже феном и сдуть детали можно,да и теплопроводность у воздуха-того. В качестве флюса использую флюс-гельнезасыхающий,пузырек-12мл стоит 17р в чипедипе. Феном грею с изнанки до оплавления-тут главное не дергаться- дороги поднимешь . А все двустороннее-моментом дергаю и взад ставлю. А Вуд плавится при 68 а как задрейфуют мелкосхемы?
 
Z

zeppelin

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
640
Об обычном медном жале паяльника .Как только покупаю новый или меняю жало то кую его маленьким молотком .Оно немного удлиняется и обрабатываю его до нужной (нравящейся) формы .Жало потом служит в 3-5 раз дольше и не выгорает так как не кованое.При ковке разрушаеся кристалическая решетка металла и в результате окисление меди намного уменьшается.(Подковы для коней практически не ржавеют - изготовленные в обычной кузнице и в земле могут валятся по сто лет).
Еще подарили мне в Польще кусок мягкого кембрика который надевается на фторопластовый кончик обычного отсоса и выступает на 1-2 мм этот кембрик из какойто высокотемпературной резины - не горит и не плавится(сказали применяется в хим лабораториях при соединении стекляной химпосуды при высоких температурах) эффэкт - супер!.Мягкий кембрик плотно облегает поверхность касания даже немного не ровную или около соседних выводов и компрессия отсоса намного улутшается.Кроме того твердый фторопласт практически не царапается и не изнашивается.
Мелочь - но приятно!.
 
Z

zeppelin

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
640
К сожалению самому что-то изготовлять не имеет смысла - лучше подзаработать где-то старым паяльником и обзавестись паяльной станцией. Года два назад бегал к ребятам что работают с мобилками на их инструмент попользоватся но свое есть свое.Теперь разжился своей и не желею - приятно современно и никому не "должен".Насадки ,термофен,термопинцет - все в комплекте.А вот к газово-горелочным
инструментам отношусь негативно разве что тюнер выпаять (очень много теплоотвода) да и то мощным 100 ваттным паяльником аккуратнее получается - точечность плохая и подпортить нечаянно можно и неаккуратно получается.Но все-же старый - дорбрый 40 ваттный паяльник (со своими маленькими хитростями - регулятор мощности на тиристоре) используется в 90%!.Посмотреть и приценится можно у тех-же мобилмэнов у них специфика без этого инструмента - и не туда и не сюда .
 
A

Anonymous

Купил польскую подешевле за 80 уе ELETC ELECTRIC - по случаю в Польше зашел на гуртовню електроники в Пшемішле - спросил нечаянно
а там продавец начал бурно рекламировать :-я отпирался мол польским не доверяю - но посмотрел качество неплохое сделана аккуратно и надежно и купил! У нас ребята посмотрели - говорят ничего за такую сумму - на радиорынке похожее стоит от 140 до 160 уе.А во Львове
видел китайскую - не поверил глазам - качество изделия весьма неплохое с виду - 120 уе.
 
A

ArGam

beatl, для пайки SMD деталей можно использовать паяльник с любым диаметром жала. Лично я делаю так:
На жало паяльника плотно наматываю 3- 4 витка медной проволки нужного для пайки диаметра ( 1- 3 мм). Проволка ПЭВ. Конец затачиваю, как мне нужно. Когда паяльник прогреется, проволка уже не провернётся ( жало расширилось). Залуживаю конец проволоки и... паяю. Способ хорош на вызове. Не таскаешь - же ты с собой на вызов микропаяльник? Недавно таким способом восстановил новую материнскую плату в компе - при установке радиатора на новый процессор у клиента сорвалась отвёртка. 5 дорожек возле socket-а толщиной в человеческий волос порваны. С 3 раза таким способом восстановил плату.
 
K

key-s

Для коллекции : миниатюрный термо- регулятор для паяльника , рекомендую .  ссылка скрыта от гостей 
 


Верх