| Автор | Сообщение |
Elektronik 13 Участник Сообщения: 36
|
При включении регулирующего трансформатора (ЛАТР) 0-250V иногда срабатывает автомат В16A защищающий розетку. В чём причина?  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Elektronik 13 писал: | | В чём причина? |
В большой индуктивности этого ЛАТРа. Если момент включения происходит при достаточном мгновенном напряжении в сети, то автомат и выбивает. |
|
AndrisZ Участник Сообщения: 178
|
Надо применять автомат C16A |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| AndrisZ писал: | | Надо применять автомат C16A |
Скорее всего D16  |
|
AndrisZ Участник Сообщения: 178
|
Выключатель автоматический HAGER B16A (Применяются преимущественно для защиты кабелей и цепей в жилых дома (цепи освещения, розетки).)
Выключатель автоматический HAGER C16A (Применябтся для защиты кабелей и цепей, особенно в приборах с повышенным пусковым током (группы ламп ... |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
AndrisZ, лучше запомни вот этот график

|
|
|
Андрёй, а может лучше плавкий предохранитель. Стоит не дорого и проблем никаких. |
|
lee Участник Сообщения: 1098
|
Я как купил ЛАТР на 10КВТ тоже сначала разбирать его полез. Думал КЗ. Потом включил галогеновый прожектор на 2КВт последовательно. Последний зашунтировал автоматом на 50А. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
lee, у меня ЛАТР на 9кВт спокойно включается от автомата С25 без проблем.
И на холостом ходу, и с нагрузкой в виде нагревателя от стиралки (испытание стиралок). |
|
|
Андрёй, видать удачно в ноль все время попадаешь . Легкая рука. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
lee, а ты промерь ток короткого замыкания в твоей розетке - может он низкий, вот и вырубает автомат из-за скачка. |
|
manowar Участник Сообщения: 362
|
| Андрёй писал: | | lee, а ты промерь ток короткого замыкания в твоей розетке - может он низкий, вот и вырубает автомат из-за скачка. |
Гыгыгы..еще напиши -амперметром... |
|
|
Андрёй, так я галогеном его сделал высоким  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| lee писал: | | Андрёй, так я галогеном его сделал высоким |
Нет, ты снизил скачек тока, а для индуктивности это главное.
Тут под индуктивностью я имею в виду автоматику выключателя по току короткого замыкания.
В автомате защиты есть электромагнит, отключающий при токе КЗ. Так вот он срабатывает не от тока как такового, а от скорости нарастания этого тока. Вот галогеном ты эту скорость и снизил.
| manowar писал: | | Гыгыгы..еще напиши -амперметром... |
Видимо, ты только короткое замыкание знаешь, а вот об измерении его ты, видимо, первый раз слышишь.
Тогда бы хоть не влазил тут и не позорился.
И еще - ток всегда меряется амперметром
И без разницы - это ток нагрузки или короткого замыкания! |
|
|
Андрёй, | Цитата: | lee писал:
Андрёй, так я галогеном его сделал высоким
Нет, ты снизил скачек тока, а для индуктивности это главное.
Тут под индуктивностью я имею в виду автоматику выключателя по току короткого замыкания.
В автомате защиты есть электромагнит, отключающий при токе КЗ. Так вот он срабатывает не от тока как такового, а от скорости нарастания этого тока. Вот галогеном ты эту скорость и снизил. |
Ну так правильно я сделал или нет?  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| lee писал: | | Ну так правильно я сделал или нет? |
Правильно, но дорого.
Проще было автомат заменить.
А если дело не в автомате вообще было, то "неисправность" так и не устранена. |
|
|
Андрёй, а как по автоматам понять, какой пойдет а какой нет? Автомат в щитке, им электрик заведует. У меня доступа нет. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
lee, а ты их сфотай. Я поясню. |
|
|
Андрёй, доступа нет. А лектрика еще поискать... |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 1673
|
lee, лампа с холодной спиралью имеет малое сопротивление, может не помочь. А ещё хорошо замерить ток холостого хода ( Х.Х. ) ЛАТРа. Вот тут, я думаю, все прояснится. Кстати, меряется действительно амперметром  |
|
|
Владимир Анатольевич, измерил ток холостого хода 0,15A ЛАТР 3,2A / 0-250V. В каких пределах лежит ток холостого хода?  |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
Владимир Анатольевич, а ты ток короткого замыкания померь. Надеюсь не воткнешь просто так амперметр напрямую в розетку? |
|
VanjaO5 Новичок Сообщения: 8
|
| Андрёй писал: | | ты промерь ток короткого замыкания в твоей розетке - может он низкий |
Единственная поправка "может, он высокий"
А так, для куражу, написал бы об измерении "сопротивления розетки" (измерять строго мультиметром госреестровским класса 1,0)  |
|
spshah Участник Сообщения: 641
|
| Андрёй писал: | | lee, а ты промерь ток короткого замыкания в твоей розетке - может он низкий, вот и вырубает автомат из-за скачка. |
Это что новый термин?
Правильнее будет ток(величина тока) срабатывания реле(автомата). |
|
VanjaO5 Новичок Сообщения: 8
|
| spshah писал: | | Правильнее будет ток(величина тока) срабатывания реле(автомата). |
Иди ф песду http://valvol.flyboard.ru/topic239-45.html читать про сопротивление петли "фаза-ноль". Всё Андрей правильно сказал, только думал, а написал чуть не так
А к lee не аппелируй - он только с микросхем marking стирать умеет и над Wladi подъёбывать. А чуть что серьезное - бежит у народа спрашивать. |
|
|
VanjaO5,  |
|
|
Elektronik 13, У меня у знакомого 9А с током Х.Х. 0.1А, гудит, А свой давно мерял, кажется 0.06А(9А). Так что у тебя либо железо хреновенькое, либо, если перематывался, то через одно место. Вспоминаю, как в начале 90-х с развалом СССР на улице ЛАТР продавали. 10 -15% витков сгорело, народ провод откусил, концы спаял и продавал.  |
|
|
Elektronik 13, забыл. Обрати внимание на ролик. Если имеются сколы, будут проблемы. |
|
Moriaan Гость 88.76.*.*
|
Для уменьшения "пускового" тока, можно использовать резистор на 100-150 Ом 100Вт включенный последовательно и реле задержки которое перемыкает этот резистор по истечении 0,5 - 1 сек. Получается как-бы двухступенчатое включение.
Эксперементировал с 800 ваттным торроидальным трансом в усилителе. При "прямом" включении ток в пике достигал 160 ампер и автомат "вышибался" в 90%. При подключении же резистора, ток падал до 40 ампер, что автомат стойко переносил
Имеются так же схемы плавного включения на триаке (тот же диммер), пусковой ток при применении такой схемы, практически отсутствует, но имеется большой недостаток, это генерация помех в сеть.
А с автоматами лучше не баловаться, иначе в нужный момент может и не сработать. |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| Moriaan писал: | | по истечении 0,5 - 1 сек |
| Moriaan писал: | | ток в пике достигал 160 ампер |
Вот судя по графику срабатывания автоматов (приведенный мною выше) тебе бы подошел С25 или D16 спокойно.
Объясню.
По графику для времени срабатывания до 1 секунды при токе 160А надо провести линию сработки, при отношении тока номинального к импульсу тока, как 1:10, т.е. характеристика D, которая от 1:10 до 1:14 срабатывает. Тогда получаем автомат на 16А, т.е. промаркированный как D16.
Теперь если захотелось характеристику С, то смотрим отношение токов на 1 секунду срабатывания - это от 1:5 до 1:10.
Грубо делим 160А на 5 и получим 32А. Зная, что ток 160А существует значительно меньше секунды из-за его спадения (такой ток действует всего одну полуволну синусоиды), то можно считать, что С25 справится с задачей, в крайнем случае можно поставить и С32.
Теперь надо определить сечение кабеля и выбрать автомат из условия защиты кабеля от перегрузки.
Обычно плотность тока в таком случае 7А/кв.мм. Плотность тока может быть выше до 10А на квадрат, если провод одиночный и висит в воздухе (хорошо охлаждается), или может быть ниже, если он в пучке проводов в пластиковой гофре и рядом идущие провода тоже на пределе нагрузки - 2А на квадрат.
Добавлено 11-04-2008 13:12
| Moriaan писал: | | А с автоматами лучше не баловаться, иначе в нужный момент может и не сработать. |
А я считаю, что лучше не баловаться со всякими резисторами и реле. Проще поставить нормальный автомат под ту задачу, для которой он и выпускается, т.е.
| Андрёй писал: | AndrisZ писал:
Надо применять автомат C16A
Скорее всего D16 |
|
|
AALEGYR Забанен  Сообщения: 615
|
| Андрёй писал: | | В большой индуктивности этого ЛАТРа. Если момент включения происходит при достаточном мгновенном напряжении в сети, то автомат и выбивает. |
Садись ДВА!!!
Для справки: При расчетах переходных процессов одним из начальных условий используется тот физический факт (ЗАКОН), что ТОК через индуктивность при изменении (или в момент покдлючения) напряжения НЕ МОЖЕТ измениться скачкообразно. То есть, если ток до подачи напряжения был равен нулю, то и в момент подачи напряжения ток будет изменять свое значение от нуля до значения равному поданному напряжению поделенного на активное сопротивление индуктивности плюс сопротичление нагрузки цепи. Причем скорость нарастания тока через индуктивность обратнопропорциональна значению индуктивности. Или попростому, чем больше индуктивность тем медленнее нарастает ток протекающий через нее.
Так что срабатывание автомата происходит не от большой индуктивности ЛАТоРА, а как раз наоборот от небольшой! Или как писал Владимир Анатольевич, | Владимир Анатольевич писал: | | у тебя либо железо хреновенькое, либо, если перематывался, то через одно место. | . |
|
Андрёй Гость 78.140.*.*
|
| AALEGYR писал: | | При расчетах переходных процессов |
Ты ТОЭ вспомнил, а условие не вспомнил, что все коммутаторы идеальные?
В момент подключения чего угодно происходит так называемый дребезг контактов.
Вот и посчитай, какой ток создаст в таких условиях эта индуктивность. Вернее тут важен не сам ток, а скорость его нарастания.
Срабатывание автоматического выключателя по току короткого замыкания происходит при самом токе несколько милиампер - тут важна крутизна нарастания.
Лампы дневного света поджигаются напряжением 1200 Вольт, а оно берется из-за дребезга контактов стартера.
Поэтому двойку сам себе поставь. |
|