| Автор | Сообщение |
ukv1982 Предупреждений: 1 Сообщения: 21
|
Philips 42PFL3605/60
Шасси TPM4.1e LA
Мама - 715g3786-m1a-000-004b
Панель - LC420WUY
Процессор - MT8222AHMU ((U4201)
Flash память - 25Q32BVSIG (U4104)
EEPROM T-CON - ATMLHO1O 32C (U7202)
T-CON - TL2428MC (U7201).
DC/DC напряжений на панель - MAX17113E (U7302).
Ист. питания + инвертор - 715G3812-P02-H20-003D
Пришёл в ремонт с неисправностью - нет изображения (подсветка работает, экран чёрный). Замер напряжений на матрицу выявил отсутствие некоторых: VDD=0, H_VDD=0, VGH=0. Причина - нет сигнала включения на выв. EN2 DC/DC MAX17113E (выв. 29). Формирует сигнал включения м/с T-CON - TL2428MC (сигнал DPM, выв. 64). При принудительной подаче лог "1" на вывод включения EN2 DC/DC все напряжения появляются и соответствуют норме, но экран по-прежнему чёрный. Питания на м/с T-CON (TCON LDO +1.8V и VCC) присутствуют, в норме. Замена и прошивка EEPROM T-CON (U7202, 24С32) ни к чему не привела. Что посоветуете? Однозначно менять TL2428MC или виновник не она? Что ещё стоит проверить? Файл с контр. точками DC/DC прилагаю (может, кому-то пригодится).
Если я где-то накосячил, прошу не ругать - опыта в ремонте LCD телевизоров практически нет. |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12045
|
Спрашивать про попытку ввода кода матрицы бесполезно? |
|
rammer monitor.net.ru  Сообщения: 7637
|
|
|
| Vlad-1966 писал: | | Спрашивать про попытку ввода кода матрицы бесполезно? |
Честно сказать, не имею понятия об этом. Просветите? |
|
Vlad-1966 Предупреждений: 1 Сообщения: 12045
|
| ukv1982 писал: | | Просветите? |
-читать не обучен? В мануале всё доступно расписано. |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | ukv1982 писал: | | Просветите? |
-читать не обучен? В мануале всё доступно расписано. |
Вот так и думал, что кто-то непременно захочет показать свою важность. По-человечески дать совет сложно? Всё какими-то заносчивыми вопросами-подковырками. Я ж объяснил, что работаю с ЖК телевизорами мало, ньюансов не знаю. Какие попытки ввода кода панели, какой мануал? Лучше не отвечайте. Дождусь советов людей попроще. |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | В мануале всё доступно расписано. |
Vlad-1966, Володя не ругай новичка , в мануале на TPM4.1E LA как раз эта процедура не прописана , там имеются только коды панелей .
ukv1982 , открой любой сервис-мануал на другую модель PHILIPS и прочитай как вводить Display Option Code Selection . |
|
|
| Vlad-1966 писал: | | В мануале всё доступно расписано. |
Vlad-1966, Володя не ругай новичка , в мануале на TPM4.1E LA как раз эта процедура не прописана , там имеются только коды панелей .
Большое спасибо, буду разбираться.
Добавлено 23-03-2015 15:58
ukv1982 , открой любой сервис-мануал на другую модель PHILIPS и прочитай как вводить Display Option Code Selection .[/quote]
В процедуре разобрался. Попробую и отпишусь. |
|
|
Сделал операцию ввода кода матрицы. Всё прошло успешно - телевизор перешёл в standby. Но проблема не решилась, всё такой же черный экран... |
|
Евгений373 Гость 46.159.*.*
|
ukv1982, у меня похожая проблема как у тебя, но после того как я подал принудительно команду EN2 на включение DC/DC, не разрывая связи с LVDS-процессором, что-то прожглось и картинка пошла, но без общей синхронизации. Майн отложил до лучших времён и ещё смущает крайне незначительный нагрев кренки U7102, c которой запитываетcя оперативная память, в рабочем майне она прилично нагревалась. Все её шины связи с процем проверены, питание приходит... |
|
|
| Евгений373 писал: | | ukv1982, у меня похожая проблема как у тебя, но после того как я подал принудительно команду EN2 на включение DC/DC, не разрывая связи с LVDS-процессором, что-то прожглось и картинка пошла, но без общей синхронизации. Майн отложил до лучших времён и ещё смущает крайне незначительный нагрев кренки U7102, c которой запитываетcя оперативная память, в рабочем майне она прилично нагревалась. Все её шины связи с процем проверены, питание приходит... |
Я побоялся без разрыва с T-CON подавать... выпаял 0 резистор и подал с делителя EN1. Ох, так не хочется менять TL2428MC. И денег стоит не мало, и ждать долго, и... боюсь, что вдруг не только она виновата... тогда это будет встревалово на бабки. |
|
Евгений373 Гость 46.159.*.*
|
ukv1982, ты вот что, бери схему и осликом отследи поступление сигналов на тайминг-контроллер и по бокам у него пара микрух их режимы тоже проверь, а там видно будет. |
|
|
Встречалось где-то, что панель (дешифраторы, T-Con и др.) можно перевести в автономный режим. Ели в этом режиме ничего на экране не появится, будет ли это говорить о неисправности именно LVDS-процессора? Центральный процессор в таком случае из списка подозреваемых можно будет смело исключить?
Добавлено 24-03-2015 00:06 |
|
|
| Евгений373 писал: | | ukv1982, ты вот что, бери схему и осликом отследи поступление сигналов на тайминг-контроллер и по бокам у него пара микрух их режимы тоже проверь, а там видно будет. |
Я никогда не работал в СЦ и не знаю многих жаргонов Ослик - это, типа, осциллограф? А тайминг-контроллер - это что за чудо? Позиционное обозначение бы его, если не трудно. |
|
Ricc Гость 93.157.*.*
|
| ukv1982 писал: | | А тайминг-контроллер - это что за чудо? Позиционное обозначение бы его. | первая позиция
предполагаю исход ремонта, после таких вопросов:
1. клиент заберет телевизор без ремонта
2. заберет без ремонта, но со скандалом о потеряном времени |
|
|
| vebs писал: | | ukv1982 писал: | | А тайминг-контроллер - это что за чудо? Позиционное обозначение бы его. | вторая позиция
2. заберет без ремонта, но со скандалом |
То, что я не знал, что T-Con - это тайминг-контроллер, ни о чём не говорит. Я знаю главное - он преобразует LVDS сигналы от процессора в сигналы управления драйверами матрицы. Этого достаточно. Не в названиях дело. |
|
Ricc Гость 93.157.*.*
|
|
|
| vebs писал: |
2. заберет без ремонта, но со скандалом |
В ваших прогнозах по исходу ремонта я абсолютно не нуждаюсь. Дали б совет путёвый по теме. А Нострадамусов на форуме предостаточно. |
|
Ricc Гость 93.157.*.*
|
| ukv1982 писал: | | Дали б совет путёвый по теме. А Нострадамусов на форуме предостаточно. | совет тебе про ослика уже дали и не раз. Не забудь потом отписаться, сделал или нет. |
|
|
Ха-ха-ха! Очень остроумно! Этим вы реально поднимите свой статус на форуме. Шутник.
Добавлено 24-03-2015 10:12
| vebs писал: | | ukv1982 писал: | | Дали б совет путёвый по теме. А Нострадамусов на форуме предостаточно. | совет тебе про ослика уже дали и не раз. Не забудь потом отписаться, сделал или нет. |
Совет дали не Вы, уважаемый, вы только можете спамить и засорять темы своими шутками. |
|
Ricc Гость 93.157.*.*
|
| ukv1982 писал: | | Ох, так не хочется менять TL2428MC. И денег стоит не мало, и ждать долго, и... боюсь, что вдруг не только она виновата... тогда это будет встревалово на бабки. | ты в теме поплакаться?
дам тебе совет, купи Б/У за рубль T-con 6870C-0318B ver0.7 там тебе и TL-ка и DC-шники, дальше, хочешь поменяй ШИМ-ы , хочешь примонтируй купленный T-con.
Состав этого коня (TL2428MC TPS65170 TPS65192)
 |
|
|
| vebs писал: | | ukv1982 писал: | | Ох, так не хочется менять TL2428MC. И денег стоит не мало, и ждать долго, и... боюсь, что вдруг не только она виновата... тогда это будет встревалово на бабки. | ты в теме поплакаться?
дам тебе совет, купи Б/У за рубль T-con 6870C-0318B ver0.7 там тебе и TL-ка и DC-шники, дальше, хочешь поменяй ШИМ-ы , хочешь примонтируй купленный T-con.
 |
Вот за это спасибо! Это уже по делу, хороший совет. |
|
Ricc Гость 93.157.*.*
|
| ukv1982 писал: |
Совет дали не Вы, уважаемый, | тут ты прав,совет про Осла я потом сам и стер.
Не забудь отписаться по решению проблемы. Коней этих в продажах, как грязи. Думаю и за меньше, чем рубль можно сговориться.
Это уже, как пожелаешь. Почему не целесообразно, по причине, что она целая, а кризис в обвязке или по причине спалить ее? Так воспользуйся Розе и выпаяй без последствий. Если не уверен в ней, тогда второй вариант предпочтительней, если шлейфы нормально подойдут от матраса. |
|
|
| vebs писал: | | ukv1982 писал: |
Совет дали не Вы, уважаемый, | тут ты прав,совет про Осла я потом сам и стер.
Не забудь отписаться по решению проблемы. Коней этих в продажах, как грязи. Думаю и за меньше, чем рубль можно сговориться.
Добавлено 24-03-2015 11:02
Это уже, как пожелаешь. Почему не целесообразно, о причине, что она целая, а кризис в обвязке? Или по причине спалить ее? Так воспользуйся Розе и выпаяй без последствий. Если не уверен в ней, тогда второй вариант предпочтительней, если шлейфы нормально подойдут от матраса. |
Что-т я Розе для демонтажа микрух не догадался применить. Обычно с его помощью выпаиваю разъёмы с материнок ноутбуков, там теплопроводность плат высочайшая. Без Розе делать нечего. А списка ТВ, в которых применяется эта плата T-con 6870C-0318B ver0.7, случайно нету? Может, удастся по-дешёвке битый ТВ купить. Нет у меня связей с СЦ и ремонтниками в моём городе. Сам я - недавний инженер-конструктор ЭВС. |
|
Ricc Гость 93.157.*.*
|
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10721
|
ukv1982, на тконе 3.3 вольта где? Оно должны появиться сразу как попадет на ткон питание. |
|
CTX Участник Сообщения: 993
|
Интеоесно, а панелька не залита случаем??? |
|
Vita73 Участник Сообщения: 1287
|
...как всегда "героиней" окажется 7402
Добавлено 24-03-2015 18:54
| CTX писал: | | Интеоесно, а панелька не залита случаем??? |
как вариант вполне реально, терпила явно панель не вскрывал  |
|
master-X79 Участник Сообщения: 4619
|
ukv1982, отключи шлейфы и сделай замеры на dc dc |
|
|
| Captain писал: | | ukv1982, на тконе 3.3 вольта где? Оно должны появиться сразу как попадет на ткон питание. |
Vcc и есть 3,3В. Я намерил 3,2В. Напряжение формирует как раз DC/DC, которым этот T-Con управляет (включает другие напряжения).
Добавлено 24-03-2015 19:02
| CTX писал: | | Интеоесно, а панелька не залита случаем??? |
Может, и залита. Не вскрывал. Шлейфы, конечно же, отключал. Без них напряжения H_VDD, VGH и VDD не появляются. Они не появляются (ещё раз повторяю) из-за отсутствия разрешающего сигнала с T-Conа.
Добавлено 24-03-2015 19:10
| master-X79 писал: | | ukv1982, отключи шлейфы и сделай замеры на dc dc |
Внимательно читаем мой первый пост с описанием проблемы: "При принудительной подаче лог "1" на вывод включения EN2 DC/DC все напряжения появляются и соответствуют норме, но экран по-прежнему чёрный. " |
|
|
| Captain писал: | | на тконе 3.3 вольта где? |
ukv1982, замерь VCC на 8-м Pin U7202 |
|
|
Добрался до плат панели. Следов залития (коррозии, подтёков) не обнаружил.
Добавлено 25-03-2015 16:00
| rammer писал: | | Captain писал: | | на тконе 3.3 вольта где? |
ukv1982, замерь VCC на 8-м Pin U7202 |
VСС замерял на U7303 (линейный стаб питания 1,8В на T-Con). Там было 3,2В. Хорошо, сделаю замер конкретно на 8-м выв. EEPROM.
Добавлено 25-03-2015 16:10
Добавлено 25-03-2015 16:13
Посмотрел осциллографом сигналы на кварцевом резонаторе T-Cona.. 10МГц (см. фото). Но обмена с EEPROM нет.. ни в момент включения, ни позже (смотрел на DATA и CLK). Похоже, эта большая дорогая микросхемка приказала долго жить. |
|