| Автор | Сообщение |
Алексий Участник Сообщения: 960
|
Шасси TPM3.1E LA
Состав: Осн. проц МТ8222 (LQFP256). Деж.проц Weltrend WT6703. Флеш 25L6405DM1.NVM 24С32.
Изначально пришёл с проблемой- с прогревом в динамиках раздаётся дикий писк, на кнопки и пульт реагировать перестаёт, помогает только перевключение в сеть. Чётко реагировал на нагрев феном МТ8222- срубался сразу же. С таким дефектом поменял уже несколько процов (в основном партия выпуска процессоров 0933), все успешно. С этим после замены МТ8222 теперь так: через разные промежутки времени зависает почти так же, только пищание гораздо тише, при регулировке громкости шкала движется, "пииии" не меняется, программы не переключаются, иногда можно выключить аппарат боковой кнопкой на ТВ, но включить уже нельзя. До StBy процессора в этот момент команда на включение доходит, с него по шинам SDA SCL (13 14) тишина. В моменты зависания общение по этой шине есть. Поменял StBy проц, пропаял его обвязку, поменял флешку, оба кварца, уменьшил питание ядра МТ8222, всё безрезультатно. На нагрев/вибрацию явно не реагирует, может зависнуть через 2 минуты, а может через полчаса. Голова кругом. Или новый проц таки дохлый или я что-то упустил? Собственно, сейчас вроде стали вновь доступны к заказу SSB, будут сроки поджимать- закажу. |
|
victorian Участник Сообщения: 862
|
Алексий, прикольно,обычно эта проблема уходит с заменой МТ8222...мож плохо посадил его,особливо земельное пузо. |
|
Volocha Участник Сообщения: 1373
|
Еще прикольно что цена проца и платы одинакова |
|
|
| victorian писал: | | Алексий, прикольно,обычно эта проблема уходит с заменой МТ8222...мож плохо посадил его,особливо земельное пузо. |
Да, обычно уходит, но тут затык вот такой. Но разница с "обычным" случаем, что писк намного тише. Тот писк, из-за которого меняем проц- дикий и громкий, его можно спровоцировать касанием ноги кварца. А этот- тихий и жалобный )). Пузо должно припаяться нормально, у меня даже чуть припоя вышло с обратной стороны платы, из центра. Перегреть- тоже не сказать, что мог...
| Volocha писал: | | Еще прикольно что цена проца и платы одинакова |
Это да, плата даже, ЕМНИП, немного дешевле- 85 евро против 86 у проца ))))
Кстати, может оффтоп для данной темы, кто как припаивает такие процы? Если есть ссылка в Энциклопедии, прошу ткнуть. |
|
TTT Предупреждений: 2 Сообщения: 53
|
Алексий, Был у меня случай похожий.
Замена емкостей в БП -помогла.
С чем это связано - не понял
Какой из всех- не знаю, торопили.
А менял именно -ВСЕ!!
К стати вспомнил, ёмкости ставил с "запасом".
И вопрос к тебе:
При монтаже, чем снизу греешь? |
|
|
Я пузо чуток розе разбавляю, а так обычной дуткой хреново |
|
|
TTT, именно с этой моделью такое было?
При монтаже снизу грею печкой примерно 230 ставлю. На саму площадку проца наношу простой (свинцовый) припой с таким расчётом, чтобы проц стоял немного приподнявшись на этой капле. Прихватываю ножки с одной стороны проца, с таким расчётом, чтобы когда он осядет остальные ножки попали на свои площадки. Вот тут и бывает затык- после посадки прихваченные ножки могут отпаяться и проц поедет вбок. Там достаточно доли миллиметра, чтобы всё испортить, приходится в горячем состоянии центровать- гемор тот ещё.
Volocha, отсюда вопрос- как центруешь и вообще процесс, если не секрет, поподробнее. |
|
|
Алексий, да почти также, глаза боятся, а руки делают  |
|
konek2 Участник Сообщения: 66
|
Алексий-какой хитрый способ пайки BGA(я правильно понял?Вы процессор BGA паяете).У вас ,что нет трафарета,чтобы ноги накатать?Могу подсказать как это без гимора сделать,но нужин трафарет и шарики или паста BGA.И лучше потренироваться на старых платах от компа....Зато потом,телевизионные чипы,только в путь. |
|
|
konek2, нет, трафаретов нет никаких, но у меня и не БГА, а 256 ногий проц с центральным квадратом.
Но советы по пайке могу выслушать с интересом, лишняя информация не помешает. С трафаретом понятное дело, что можно без геморроя накатать шаров. |
|
Captain monitor.net.ru  Сообщения: 10143
|
Просто из опыта, не обязательно что это совет...
Первое что делаю это подготовка платы, температура на паяльнике 300С (температура подбирается такая чтоб не вскипел флюс), тонкое жало. под жидким флюсом (густой раствор спирта и канифоли) выравниваю дорожки, получаю тонкий и ровный слой припоя. Выравнивание (добавка и снятие припоя) очень важно для посадки (работа под микроскопом). Если контактные площадки выглядят ка близнецы то работа сделана. Еще на центральный контакт (пузо МС) ровным слоем добавить/удалить олово (обычным паяльником до растекания в ровный слой) с расчетом что микросхемка "всплывёт" на 0.05-0.1мм. Смываю флюс спирто-бензиновой смесью.
Начинаю фиксацию - это по 2-3 ножки с краев по каждой стороне (всего порядком 16-20). Фиксация это когда ты ноги не подгибаеш под МС а натягиваеш на них олово (паяльником с тонким жалом). Получается что МС как балерина висит на 0.05-0.1мм от платы. Если есть какие то ноги которые подогнулись вниз то я их слегка отгибаю вверх, так чтоб они не помешали при посадке МС (потом из можно прижать и допаять). Ни в коем случаее не делаю выравнивание на глаз, промахнешся и работа на смарку.
Заливается под МС все слабым раствором канифоль/спирт до получения тонкой пленки сухого флюса (на глаз слегка желтое), не следует усердствовать, если флюса много то он вскипит и работа на смарку. Просушивается.
Нагрев воздушным паяльником (феном) сверху на растоянии 5-7 мм от МС ударной температурой 400градусов. Грею через трубку диаметром 10мм. Самое главное чтоб горячий воздух не падал на плату, приветствуется закрытие платы фольгой. Уровень подачи воздуха на минимуме.
Забыл сказать - перед пайкой надо выставить плату как можно идеальней по горизонтали.
Быстрый разогрев корпуса, микросхема начинает "плыть", под воздействием поверхностного натяжения она центрируется и садиться на место.
Последний штрих - как только "села" микросхема обвожу феном по кругу (оборот 360 град за 5 сек) - допаиваю ножки. Остывает сама, ни в коем случае не применять принудительное охлаждение.
Конечно ноги порой не все запаяются (окислы на ногах, припой окислился, коксонулся, нехватка флюса и тд), дальше визуальный контроль и допайка ног под микроскопом (у меня бинокулярник, впринципе для работы само то).
Немного опыта и посадка микросхема садиться хорошо (хорошо я считаю еслив рассовмещение ножки и дорожки не более 1/10 ширины дорожки) это чтоб смотреть в микроскоп и видеть хороший разрыв между ногами. последние штрихи - промывка, сушка, электроконтроль.
За все про все уходит от 15 до 30 минут и зависит от МС (на бу микросхемы приходиться еще "чистить" контакты), от того что никто с просьбами не лезет и тд. Я прекрасно понимаю что температура 400С это много (во всяком случае по даташитам), но скока не пересадил (в том числе и бу снятые тем же феном) ни одна пока сбой не дала. Если правильно делать то изгиб платы под МС не будет, из-за того что греется корпус МС, а она в свою очередь припой, но ни в коем случае плата. Конечно она разогреется под феном, но этого следует избегать, кроме последнего штриха.
Кстати так садил и МТ8222. Насчет неисправности ничего умного сказать не могу кроме того что может заменить МТ8222 на другую. Она тонкая зараза, сталкивался с такими корпусами, нежные они и трескаются легко (думаю что не спутал ее с другой). Я то к филипам не подхожу, другие заведуют ими. |
|
|
Алексий ,можно посмотреть фото проца....тогда можно будит сказать как его паять.А что касается канифоли ,то это прошлый век советую использовать флюсы без отмывочные.Особенно если шаг маленький между выводами...
Попробуйте пропаять радиоблок сотового телефона(заведомо исправный) канифольным флюсом,и будите удивлены,что он не работает,а причина канифоль, и если её хорошо отмыть то может и заработает.Эксперементировал я так уже.Помогало только снятие микеросхем отмывка посадочного и самой микрухи.... |
|
|
| konek2 писал: | | то это прошлый век советую использовать флюсы без отмывочные. |
Не совсем так, время конифоли может и прошел, но пользоваться можно и нужно. Проблемма в том что если разбавить канифоль спиртом не надлежащего качества то проблеммы электроутечек будут, причина в спирте (высокое содержание воды с солями - которые и создают проблемму электроутечек). Так что бы не иметь проблеммы, требуется хороший спирт (аптечный не всегда хорош - из личного опыта). Отмывку можно сделать из 50% спирта и 50% бензина калоша, получается что надо (не оставляет никаких следов применения). Кстати еслив в спирте много воды то раствор не получиться (фракции не перемешиваются, будет послойное разделение фракций), вот и проверка на вшивость спирта.
Безотмывочные флюсы хороши, но только в одном случае, когда они полностью выжигаются, иначе они кородируют пайку (как правило имеют высокую кислотность - читай их инструкцию). Для пайки в печи идеально подходят, если паять в ручную, то требуется их отмывка (к примеру, раствор МР-15 с деионизированной водой). Подготовка деионизированной воды это еще и финансовые расходы, заготовить заранее невозможно, требуется всегда свежая.
Это не просто слова, на произодстве отработал порядка 2х лет, там чего только не делали, но полноценную замену канифоли так и не нашли. Кстати разобрали магнитолу пионер (не из дешевых), там все объемные элементы на плату (которые монтируются в ручную) паяли с канифолью. |
|
|
Попробуй это:FluxPlus 6-412-A ,может понравится.Дорогой правда,но оправдывается,с ним ниразу не было проблем,да и отмывается хорошо |
|
|
konek2, а зачем отмывать безотмывочный флюс?
Кстати, выкладываю фотку проца, о котором шла речь выше. |
|
|
| Алексий писал: | | а зачем отмывать безотмывочный флюс? |
а вот этот не надо.
| konek2 писал: | | Попробуй это:FluxPlus 6-412-A |
чипсет сидит красиво, по крайней мере на фото. |
|
|
| Captain писал: | | чипсет сидит красиво, по крайней мере на фото |
стараемся. это ещё не самый красивый ))) однако не работает Жду SSB. |
|
|
Алексий, по блату чтоль, там все 0 висит и висит  |
|
|
| Volocha писал: | | Алексий, по блату чтоль, там все 0 висит и висит |
на тот день была 1 шт. |
|
|
Флюс я всегда отмываю,даже если он безотмывочный(со временем может дать знать о себе,особенно если большая влажность).А чипак этот паять надо с подогревом(температура 150-180 градусов),предварительно очистив от припоя лидфри(вместо него нанести простой припой).Я использую паяльную пасту для BGA.После того как нанесли новый припой,отмываем место посадки.Ставим на подогрев ,и как плата прогрелась,наносим флюс(про который я до этого писал).Флюс надо положить в меру,иначи чип будит уезжать,когда начнёте греть сверху .Ставим чип,как можно точнее.Берём фен строительный ,выставляем температуру примрно 400-500 градусов и на растоянии 10-12 см ,начинаем греть чип,круговыми дижениями вокруг него.Чипак сам запрыгнит на место.Только с припоем не переборщить под пузо,его тоже должно быть вмеру.Если потренироваться,то всё будит получаться....Удачи. |
|
safar Новичок Сообщения: 11
|
приносили аппарат с глюками, там после предыдущего ремонта на плате флюс остался безотмывочный, так на этот флюс налипла пыль и всякая фигня. ремонт состоял в промывке платы .
в сотовых я делаю так, пальцем небольшое количество индикаторного флюса размазываю тонким слоем на плате и микрухе. в момент пайки флюс меняет свой цвет по достижении температуры плавления, а далее и вовсе выгорает. В любом случае промываю плату изопропанолом до и после пайки.
 |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11310
|
safar, Если используешь безотмывочный FluxPlus 6-412-A , то смывать его не надо , он после нагрева твердеет , и ничего к нему не прилипает . Хотя я всё равно смываю , мало ли чего !  |
|
|
Алексий, наверно на филипсе почитали тему и ремонт плат запретили  |
|
victorian Участник Сообщения: 862
|
| Volocha писал: | | Алексий, наверно на филипсе почитали тему и ремонт плат запретили | -у нас пока так не шутят  |
|
|
а ведь и правда запретили. |
|
|
Ну нам только легче от этого. Вышел на SSB- и заказал, нет проблем. |
|
|
Вернее плату в централизованый ремонт отправил, и жди, только вот сколько ждать И про возрат старых непонятно Хорошо если они есть, а если нет  |
|
|
Ну тут по-моему, пока всё просто. Пришла SSB, заменил, старую вернул как и раньше. Если на централизованный ремонт отправил и "с концами", то 45 дней никто не отменял, запрашиваем справку. |
|
|
Да я про сбор старых, толи добровольный объявили, толи нет |
|
|
вопрос заключается в том: как они оплачивать будут работы связанные с SSB. подозреваю что оплачивать будут только замену - короче дешево. Обидно однако  |
|
|
О, я что-то забыл про свою собственную тему, время лнтит незаметно, казалось бы, вчера дело было ) Ремонт был закрыт заменой SSB ))
Captain, давайте почистим пару последних постов, я отмечу тему решённой и закрою. Итог по данной неисправности: виноват проц, что менять (SSB или процессор) каждый для себя решает сам  |
|
|
Закрывай, потом заблокирую ее. |
|
|