| Автор | Сообщение |
Васисуалий monitor.net.ru  Сообщения: 3966
|
DLP проэктор OPTOMA EP780 не запускается. После нажатия на кнопку "POWER" включается, раскручивает светофильтр, включает лампу, но изображение не появляется. Затем, примерно через двадцать секунд, выключается и мигает лампчкой "POWER" красного цвета. Все! Дальше процесс можно повторить после пары минут охлаждения вентиляторами. Владелец утверждает, что неисправность возникла внезапно сама по себе, т.е. без явных причин. Аппарат в один прекрасный момент не включился и все. Перед этим был выключен как положено, т.е. по инструкции.
Разборка показала, что все вентиляторы работают (я предположил, что т.к. все кулеры имеют датчики, то такое поведение может возникать из-за неисправного кулера или датчика на нем.) Еще попытался (как смог) проверить датчик и сам двигатель вращающегося светофильтра. Т.к. датчик на нем оптический, перекрытие датчика с помощью тонкой полоски буаги приводит к резкому и судя по всему безконтрольного увеличению скорости вращения, что вполне логично и может говорить об исправности датчика, двигателя и схемы упраления. Это мое предположение, т.к. сравнить или прочитать что либо по этому вопросу я не имею возожности. Еще заметил, что после включения лампы, ее яркость скачкообразно изеняется несколько раз перед выключением. Предположил, что причиной трабла может являться лампа, но замена на новую (совершенно новая из упаковки, куплена специально по этому случаю) ничего не дало. Да и срок службы прежней еще далек от критического. Дальше мысли кончились. Схеы или какого либо руководства нет и прочитать нечего...  |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
Что за лампа применена?
По опыту общения с осветителями первое,что делаем - в случае питания постоянкой - на работающей лампе померять напряжение и на любом проводе меряется ток токовыми клещами. Похожий случай - БП не держит ток для лампы.На поджиг ещё хватает,но на удержание дуги уже нет .Это ксенон. |
|
|
| MICHAIL писал: | | Что за лампа применена? |
Лампа
OSRAM
P-VIP 300/1.3 E21.8
23.80L15.001
Made in P.R.C.
Rh6
Это все, что написано на лампе (на стекле отражателя) Оный девайс закреплен в пластиковой обойме с алюиниевым (силуминовым?) держателе стекла (окошка для светового потока)
Снизу (со стороны ручки и болтиков) наклейка с надписью
СТС
№032872
и надпись литье по пластику
51.89621GXXX
>PPS
Больше нет никаких надписей. Естественно ксенон...
| MICHAIL писал: | | Похожий случай - БП не держит ток для лампы.На поджиг ещё хватает,но на удержание дуги уже нет . |
Вот думаю что сегодня чуть попозже разберу аппарат и долезу до преобразователя (конвертора), управляющего лампой. (Он тут отдельной платой в отдельном кожухе) Но вот что и как там мерить, незнаю... |
|
|
Ну смотри. Бп для ксенона - источник тока. В начальный момент (лампа погашена) на выходе бп 100-150 вольт.Поджиг - по лампе (к тем же выводам) прикладывается импульс 5 (?) киловольт. Происходиг пробой и подхват дуги. После этого на лампе напруга снижается до 15-18 вольт. Вот и вся теория.Про киловольты мог и наврать - никогда их не мерял. Есть поджиг - с киловольтями всё в порядке. Померять напругу можно ПОСЛЕ поджжига при устойчивом горении лампы. Ну и ток - на последовательных резисторах исходя из прикидок по току. 300 ватт ? Ну дык 20 ампер при 15 вольтах. Ты вот чего посмотри.Обычно во время переходных процессов (пробой,поджиг,стабилизация разряда) мозги осветителя выключены. На это дело даже в буржуях есть около лампочки оптопара или фоторезик. Появилось свечение - мозг включился.
И вот описанное тобой мигание - сможешь тоже посмотреть.
А вообще попробуй по лампочке поискать шит на неё.У производителя. |
|
|
А вот, к стати, мысль... На счет резика оптического. Я вот подумал, что где то должен быть датчик силы света. Ну, может он никому ничего и не должен, но все же логично было бы его где то иметь для контроля процесса запуска лапы и, возможно, степени "грязности" остальной оптики. Во всяком случае поведение лампы после запуска сильно напоминает процесс, ну если не измерения, то хотя бы оценки ее режима работы. (Равные промежутки времени с различной силой свечения. Меняется не сильно, но похоже, что "мозг" как бы "испытывает" лампу, подавая ей разный ток. Причем этот алгоритм повторяется одинаково в каждом следующем запуске!) Потом ему (разуму) что-то сильно не нравится и он выключает аппарат. Дык вот возникает вопрос, а где этот датчик живет? На лампе его определенно нет!  |
|
Inostranec Участник Сообщения: 57
|
| Васисуалий писал: | | Во всяком случае поведение лампы после запуска сильно напоминает процесс... |
Мне это сильно напоминает, что блок питания лампы (Lamp Ballast) умер. Датчик включения лампы в том виде, в котором ты ожидаешь его увидеть, скорее всего не найдешь. Блок питания лампы конструктивно находится на плате основного БП или выполнен отдельным узлом? |
|
|
| Inostranec писал: | | Блок питания лампы конструктивно находится на плате основного БП или выполнен отдельным узлом? |
Блок питания лампы выполнен отдельным блоком. На сем девайзе присутствуют три транса (импульсника естетсвенно). Два одинаковых и судя по всему подключенны к одинаковым драйверам на транзисторах FB31N20D всего 4 шт. Дальше немного непонятно... Прямо перед лампой стоит элемент типа катушка индуктивности, намотанная проводом примерно 0.5мм., на отрезке круглого ферритового стержня диаметро примерно восемь миллиметров и поделенная на две равные части. Поверх этой обмотки имеем вторую - всего три витка проводом чуть тоньше, но в жирной изоляции. Схема сего узла мне пока непонятна. Управляется вся эта беда с отдельной платочки в виде модуля. На оной, кроме разного мелкого, имеется "моск" в виде ATMEGA8-16AU! К мозгу от основного блока с процессорами тянется кабель с пятью тонкими проводами. Между кабелем и процессором на этом модуле живет оптопарная развязка в виде трех TCLT1003 А на оставшеся одном, достаточно "жирном" трансе собран судя по всеу блок питания всей этой беды. Оный "качегарится" одним 20N60S5 и "выпряляется" одним BYV29X
А вот еще что инетерсно! Вся эта конструкция имеет надпись "OSRAM PT VIP 5AC/380 04"
Что с этим всем хозяйством делать, я пока не знаю, но что-то мне подсказывает, что это какой то стандартный балласт, выпускаемый серийно уважаемой фирмой и возможно он стоит не тлько в ОПТОМЕ?
Добавлено 30-11-2007 22:19
Провел прикольный эксперимент. Включил весь аппарат без балласта. Работает мигая зеленым светодиодом долго. Во всяком случае гораздо дольше трех минут, что подтверждает предположение о причине всего происходящего где то в балласте! |
|
|
На стержне намотана катуха поджига. Через основную прет весь ток лампы, а второй обмоткой в первую плюется импульс,умножаемый отношением витков,поджигающий лампу.Что там делает моск - ему только известно.Достаточно пары кондесаторов, динистора, кстати - должен быть разрядник,возможно - герметичный.Но эта часть у тебя работает. Надо искать обратную связь - тот самый датчик тупого наличия света.
Если до понедельника не разрулишь,подключу к процессу коллегу с работы.
Эх,в руках-бы повертеть...Пощупать.трудно советовать "искать знакомое" - не видя всего этого. |
|
|
| Васисуалий писал: | | Между кабелем и процессором на этом модуле живет оптопарная развязка в виде трех TCLT1003 А |
Раньше стояло два оптрона. На один с процессора поступала команда на включение балласта и, соответственно, лампы, а с другого снимался сигнал "все хорошо или все плохо". Что делает третий оптрон, с этим пока не разбирался. Но принцип остался такой же. Тебе надо найти оптрон с которого снимается обратная связь. Он должен подключаться к "маме" своей транзисторной частью. Посмотри, что на нем происходит, когда лампа горит. Зная полученную информацию, можно обмануть "маму", т.е. дать ей понять, что с балластом и лампой все ОК. Только балласт физически лучше отключить на всякий пожарный. Ход мысли понятен? |
|
|
Итак...
Вот фотки этого балласта
Добавлено 01-12-2007 17:52
А теперь самое смешное!
Сегодня разобрали проэктор OPTOMA EP759 Прикол в том, что внутри точно такой же инвертор! И лапа в нем такая же! А самое смешное, что похоже в Московском сервисе про это не знают! Так или иначе, есть источник инвертора, еще одной лампы (правда с практически законченны сроком службы, но рабочая) Главное - есть с чем сравнивать!
Теперь о сравнении... Расковырял второй аппарат, выдрал из него инвертор, сравнил, поставил, включилт - ТЕ ЖЕ ЯЙЦА, но вид сбоку! В общем ничего нового, все так же, как и со старым! Возникла мысль - а че питается сам инвертор? Суда по тоу, откуда на него приходит питающий кабель, питание у него вторичное. Сейчас расковыриваю противоположный угол аппарата, пытаюсь отрыть питатель... |
|
|
| Васисуалий писал: | | Возникла мысль - а че питается сам инвертор? |
На твоем балласте два черных радиатора. Возле одного большой белый разъем, на него по идее должно приходить где-то 400 вольт постоянки. |
|
|
Inostranec, ну да! Теперь и я это знаю! Около трехсот, прямо с сетевой банки (параллельно) основного питателя. Проверил на предмет просадки / пульсаций - ничего подозрительного. В момент поджига напряжение проседает вольт примерно на десять и все! Остальное время - тихо и ровно. Еще проверил все напряжения с основного БП, что приходят на основную плату - не знаю, какими они должны быть, но "по факту" есть напряжение 12 вольт, 5 вольт и 3 вольта. Сейчас измеряю точнее... Пока выяснил, что пульсации и просадки этих напряжений во все время запуска/остановки проэктора отсутствуют...
 |
|
|
Васисуалий, смущают меня эти "Около трехсот, прямо с сетевой банки". В проекторах, с которыми я имел дело, питание на балласт подавалось не с сетевой банки, а с прекондиционера. А это не около трехсот, а примерно 400. В твоей Оптоме должно быть по идее так же. Посмотри повнимательнее. |
|
Владимир Анатольевич Участник Сообщения: 4596
|
Васисуалий, будь осторожен, старые балласты имели вывод включения и вывод ошибки, а новые делают тоже по двум проводам, но последовательностью импульсов. Какой протокол- не знаю. А обратная связь сделана в балласте и никаких оптодатчиков. И лампа наверное ртутная высокого давления. Найди, по чьей лицензии клепают сей девайс. Производителей не так уж и много. |
|
|
Владимир Анатольевич, балласт у этого проектора старый. Выше было написано, что на нем стоят три оптрона и связь с основной платой по пятипроводному шлейфу. У меня по ходу вопрос- а что в новых балластах нет оптронной развязки? |
|
|
Inostranec, я не очень запоминаю сколько оптронов стоит, да и каждый производитель может внести что-то свое. Но в новых оптроны стоят. |
|
|
| Владимир Анатольевич писал: | | старые балласты имели вывод включения и вывод ошибки, а новые делают тоже по двум проводам, но последовательностью импульсов. Какой протокол- не знаю. |
И что, оптроны на этой двухпроводке висят? С какого года и в каких проекторах стали применять это новшество? |
|
|
Inostranec, разговор идет о информационных сигналах или вообще о количестве проводов? Подводиться должна земля, питание и сигнальные. На старых управление идет уровнями (0,1), а на новых обмен пачками импульсов, при этом идет регулирование яркости свечения, чего не было на старых. |
|
|
Владимир Анатольевич, естественно имеются ввиду сигнальные провода. Мне непонятны следующие моменты. По своему функциональному назначению балласт и лампа довольно примитивный узел. Его задача- включиться и выдать максимальный световой поток. Или сигнал ошибки, если есть неисправность. Для этого вполне достаточно уровней 0 или 1, и непонятно для чего надо гонять туда-сюда пачки импульсов? И зачем надо регулировать яркость свечения? Вроде как от лампы стараются максимум выжать. Чем мощнее световой поток, тем на бОльший экран можно спроецировать изображение. А для регулировки яркости картинки хватает манипуляций с LCD/DMD чипами.
Интересно, в каких моделях регулируется яркость лампы? |
|
|
Васисуалий, дай фотку лампы спереди сбоку сзади
Желательно не сотовым телефоном |
|
|
Inostranec, а Вы лампу от проектора хоть один раз видели? Снять с такой колбы 120-300 Ватт и определенного спектра не фунт изюма съесть. Если лампа работает в облегченном режиме, то и служит дольше. А как по мне, то основным должен быть спектр, а не мощность. По моделям я тебе не скажу, но добавляется режим, когда проектор сам регулирует яркость в зависимости от картинки. |
|
|
Яркость действительно регулируется, кроме того в меню есть пункт, где можно выбирать режим лампы. Кроме того, во время запуска, как я предпологаю, режим лампы тоже меняется, т.е. лампа как бы запскается постепенно или поэтапно. Думаю, такой режим не лишен смысла с точки зрения повышения срока службы лампы и балласта. Обмен осуществляется именно пачками. Причем он начинается не сразу а через примерно пять секунд после запуска лампы и длится около трех секунд до выключения аппарата. По характеру импульсов могу сказать одно - это скорее какой то ШИМ, чем цифровая шина типа I2C. Ну или шина, на которой отсутствует обмен, а есть только стробирующие импульсы. Сейчас я собираюсь собрать 759-й аппарат и измерить все тоже самое на нем (теоретически он рабочий) В общем к вечеру будет отчет об изерениях и наблюдениях. Фотки тоже выложу... |
|
|
А дело вообще не в лампе и не в балласте! Я уже выше писал, что на 759-м стоит такая же лампа и балласт! Дык вот подмена одного другим ничего не дает! 759-й как работал, так и работает, а 780-й неработает никак. Ничего не изменилось! На шине управления между балластом и основной платой действительно типа ШИМ, для какого хрена оно надо, я так и не понял. Но понял главное - он такой же, как и в исправном! Но вот, что интересно - выключение происходит в момент, когда на экранедолжна появться заставка с надписью "OPTOMA" и просьба подождать минуту. В эту минуту в исправном происходит разогрев лампы, который более чем видно невооруженным глазом. Изображение в это время становится ярче в разы! А потом включается экран с менюшками и другой информацией - типа рабочий режим. Иначе говоря, выключаеся проэктор в тот момент, когда по идее должно произойти включение матрицы.
У меня вот какой вопрос, а кто знает, как индицируются ошибки в таких проэкторах? К стати на жо...е, простите, заднице аппарата есть разьем типа RJ45 и USB, вот я думаю, а что будет, если воткнуть туды комп? |
|
Madis Гость 62.65.*.*
|
У меня тоже здесь лежит с такими же признаками EP758 (почти то же самое как EP759 - она мощнее). Начиналось всё с искажения изображения - рябило. Каждый раз больше и больше. И вот один раз после отключения, то же самое - включалось, появлялось изображение типа "никакая" и снова загружалось. Мне казалось по началу, что конденсаторы там "умерли" и питание стало по этому "шумным" и это частота мешает работе микросхем.
Прояснил входы-выходы балласта (или инвертора – кому как). Там первый pin "Power good" даёт на материнскую плату информацию о том, что лампа ОК, дальше 0В и +5В, тогда от материнки поступает сигнал включения лампы и последняя от материнки - включать лампу на режим "eco".
Блок питания простой: постоянный выход +400В (и 0В) для инвертора (включается-выключается она же на инверторе) и постоянные питания +12В, +5В, +3,3В для материнки, плюс еще 0В конечно . От материнской платы в блок питания передаётся еще один сигнал, наверно для переключения блока питания в более мощный режим - появляется сигнал, когда включается система.
С инвертором и лампой всё ОК - Сигнал "power good" попадается. Лампу тоже поменял - толка никакого.
Интересно, что все микросхемы нагреваются. Блок питания в место +12В был 13,6В. Поставил 5W 5? резистор, чтобы работало ровно, но это не помогло. Но за то исчезли "утюги" на материнской плате. +5V и +3,3V нормальные и конденсаторы менять не надо было.
Мне удалось загрузить систему. Просто я случайно блокировал работу микросхемы PW1231A, нажимая чуть влажным пальцем на его кварц (около его ножек 117 118). Система загрузилась и мне удалось снова увидеть лого OPTOMA с надписью "Please wait...". Хотя изображение рябило и было просто ужасное.
Madis
|
|
|