| Автор | Сообщение |
Капитан Немо Забанен  Сообщения: 42
|
конкретно в FE-210 (X775) и подобных
вот здесь: http://monitor.net.ru/forum/olympus-mju-750-info-301999.html
встретил такое:
| gastello писал: | | у олимпуса номера с заменой объектива или его частей проходят на ура. Это благодаря алгоритму знаменитой фирмы.У олимпусов -мыльниц применяется только один метод фокусировки - по контрасту. При этом использован очень широкий диапазон захвата (сканирования). Главный недостаток их метода - время. При увеличенном диапазоне время на сканирование от-до получается большим. Если вы заметили, олимпусы тупят жутко. Время от нажатия на кнопку до щелчка огромное. Зато резко |
если это похоже на правду, тогда я не пойму вот чего:
в тех 210-ых, что мне попадались, и в том 775, что у меня сейчас, картина такая - при полунажатии кнопки спуска фокусная линза ездит туда-сюда, при этом даже на дисплее видно, что положение наиболее резкого изображения она игнорирует, и останавливается где-то рядом, но не в фокусе. Специально наводил на контрастные вертикальные линии (типа край двери). Не помогло. То есть диапазона хода линзы хватает, так как резкое изображение всё-же проявляется в ходе фокусировки, но заложенный в электронику алгоритм поиска контраста страшно тупит и не видит, что в контрасте он промахнулся.. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6577
|
Капитан Немо, всё правильно gastello написал. В идеале линза фокуса сразу должна стоять в том положении, при котором всё чётко от, скажем так, пары метров до бесконечности. При настройке линза наоборот сначала должна уйти в расфокус (за бесконечность) чтобы электроника поняла что стало хуже. Если фокус ловится самым краем диапазона регулировки, то электроника ошибётся. Это у всех так. |
|
|
так она уходит в расфокус, возвращается назад, положение резкости проезжает транзитом, уходит в другую сторону расфокуса и где-то рядом останавливается |
|
|
|
retx Участник Сообщения: 1948
|
Капитан Немо, в макро режиме нормально работает? |
|
SERLIT Участник Сообщения: 223
|
Обратил внимание,что при непараллельности линз будет такая же картина,например если одна из линз отклеилась и стала криво,под углом.
С приветом ,и вниманием наблюдаю за вашей дискуссией,хоть и жарко у нас  |
|
|
а в макро хорошо
бесит то, что положение линзы для резкого изображения вполне достижимо, оно находится в области допустимых значений положения линзы.
но электроника тупо не видит, что вот же он, фокус родимый, линза едет мимо |
|
retx Участник Сообщения: 1948
|
| Капитан Немо писал: | | а в макро хорошо |
я так понимаю ты хочешь чтобы и в обычном режиме было хорошо?
могу в личку написать как в такой ситуации быстро подправить фокус
(всем заинтересованным аналогично, кроме свежеиспеченных пользователей) или в проф раздел напишу, как лучше?)
Добавлено 15-07-2010 17:55
ладно я отключаюсь завтра в профраздел напишу |
|
|
конечно, лучше в "проф"
но алгоритм "сделай то-то и то-то" поможет сделать, а понять, почему так? встретимся в "проф" |
|
|
Капитан Немо, чисто для понимания - наверно в самом начала процесса, при смещении фокусировки в заведомо неправильное положение (за бесконечность) процессор считает что данное изображение должно быть эталоном мутности, не смотря текущую резкость. Затем линза плавненько движется обратно и ловится момент максимального увеличения чёткости. Такой момент не обнаруживается и фот радостно сообщает о не возможности сфокусироваться Насколько помню олимпусы, сони и кэноны думают именно так.
Короче настройка ведётся от забесконечности к близкому расстоянию. |
|
|
так в том то и дело, что он радостно показывает немигающий зелёный кружочек, то есть поймал фокус, по его мнению |
|
|
Капитан Немо, даже так? Вроде при сильно расстроенной фокусировке такое бывает. Честно сказать уже не помню, башка зеркалками забита  |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
хочу заменить теоретическую дискуссию практикой
то что я понял из вашего описания подходит под четыре случая
1.объектив заменили на другой??
2. сдвинули матрицу
3. переставили сандвич линзу - если это узел затвора то НЕ надо его покупать и менять- меняйте только сам затвор.Если поворотник - то проблема может быть в том что ось поворотника искривилась.
Все линзы в объективе должны быть строго параллельны.
4. изменилась геометрия фокусного узла - чуть изогнулась пластина с линзой... отломался кусочек шторки или заменили оптопару на не родную или криво поставили
при аккуратной замене допуска должно хватить
программа не попадает в установленный коридор - то есть резкость вне пределов динамического диапазона захвата
По сути вы должны провести пере калибровку с помощью софта... к сожалению в домашних условиях это не просто
Если замены объектива не было - то есть возможность механически подстроить систему - можно это смоделировать так - если бы оптопара имела регулировочный винт - то покрутив его можно с третей попытки попасть в нужные ворота
а если объектив другой.... то настроек было - бы 3 в разных положениях зумма что невозможно - это только софтом
в вашем случае нужно обратить внимание еще и на параллельность линз....особенно фокусной |
|
|
никаких замен не было - ни объективов, ни их частей
у FE-210, что ко мне попадали, промахи фокуса врождённые
я у них только после падения кольца клеил, которые с прорезями для направляющих
неужто во всех этих кроликах линзы слетали? |
|
SauliusFoto Участник Сообщения: 2055
|
Капитан Немо, обратите внимание на направляющие первого тубуса с передней линзой. От удара они бывают подгибаются в верх. Проверить просто - после включения взять за тубус и акуратно потянув в перед и попробовать фокусировать. Если фокус становится лучше - исправляем направляющие. На эти грабли пришлось наступать. |
|
gastello Участник Сообщения: 1094
|
SauliusFoto, конечно - очень хороший совет,
я ведь подразумеваю что ВСЕ изначально должно быть сделано правильно... с максимальной аккуратностью и точностью
уж если ремонтировать - то так как положено
поэтому и шипы должны быть установлены на место и вклеены как положено и кольца нужно восстановить без косяков
склеивание колец суперклеем - это уже само по себе преступление:))))
или -что бывает часто - вообще отсутствие шипа - вместо 3х два..
да и вмятины от шипов в канавках нужно максимально выровнять
Кстати поделюсь маленьким секретом работы с пластмассой- Часто получается исправить изгибы и вмятины путем контролируемого нагрева.
Суть вот в чем - пластмасса при литье запоминает свое первоначальное состояние и во время механического удара или изгиба находится как бы в напряженном состоянии - поэтому при нагреве принимает первоначальную форму. Нагрев естественно должен быть ниже температуры плавления- поэтому это задача для очень умелых рук
Советую для начала потренироваться на чем нибудь - типа корпуса.... например ноутбука или фотоаппарата или блока питания... итд
если кто то вскрывал корпус отверткой в духе консервного ножа - и остались грубые заусеницы - исправляется это так - берем фен ставим 100-120 не более градусов и проходимся по этому участку - конкретный объем воздуха мощность потока и время устанавливаем экспериментальным путем
В большинстве случаев удается восстановить качество изделия до полного исчезновения неровностей
учтите что при температуре 150 и выше - вы испортите изделие окончательно
это свойство тоже можно использовать и для ремонта тубусов фотоаппарата - вмятины от шипов исправляются труднее - потому что пластик армирован волокнами - но при умении и это не проблема - тонким соплом прогреваем вмятину и плоской часовой отверточкой подравниваем пока горячее |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
Интересный обмен мненим, gastello, уважаемый человек и не прислушаться - грех, но Я поддержу Капитан Немо. Недавний прецидент: FE-210 с вбитым объективом, снимаю с донора FE-170 и "привет" резкости, "поигрался" и оптроном, и с марицей ... Экспресс ремонт не прошёл, пришлось чинить родной ...
А вот на Canon серий Power Shot A 4хх "прокатывало" ... |
|
|
| retx писал: | | Капитан Немо, в макро режиме нормально работает? |
| Капитан Немо писал: | | а в макро хорошо |
но после прочтения в проф-разделе вот этого:
| retx писал: | | опишу только случай когда аппарат не фокусируется, а если включить макро режим тогда начинает нормальные снимки делать на расстояниях превышающих макро режима |
уточню - у меня в макро хорошо фокусируется на макро расстояниях, и снимки довольно резкие получаются
а на расстоянии полтора-два метра ни в макро, ни в обычном режиме фокуса не дождёшься в большинстве случаев
ии это он так и снимает вообще, и чуда ждать не стоит?
вот кроп без ресайза по центру кадра
в этих же условиях кэнон с таким же 3х зумом даёт более читабельный текст
расстояние - примерно 1.8 метра, зум 3х
начинаю склоняться к тому, что я слишком придираюсь
да и на мониторе текст выглядит получше, чем на дисплее фотика, на котором я обычно тут же и рассматриваю тестовый снимок |
|
|
Капитан Немо, думаю тут всё нормально с фокусировкой.
Вот для примера фотки с HP M425, качество JPG максимальное, зум 3x, первая с расстояния 1 метр без ресайза, вторая с 2,3м, увеличил для наглядности до такого же размера как у первой. Замечу что качество фокусировки у меня не вызывает сомнений.
|
|
|
Чисто для сравнения
Фотоаппарат Canon 5D, объектив EF 50mm f/1.4 USM. Так как эквивалентное фокусное расстояние на максимальном зуме у мыльниц олимпус и хьюлет 114mm, то для соответствия масштабов фотографировал с расстояния примерно в два раза ближе (около метра), ориентируясь в видоискателе по углу зрения. Вот кроп того же участка миры без ресайза:
Добавлено 17-07-2010 16:23
А вот Canon 350D, со стеклом EF-S 17-85 mm f/4-5,6 IS USM. Зум установил на 70mm (ЭФР 112mm). Расстояние 2,3 метра. Кроп без ресайза:
|
|