| Автор | Сообщение |
Centavrianin Предупреждений: 1 Сообщения: 386
|
В аппарате, после физвоздействия на объектив, сломалась железная направляущая 3го цилиндра. Всё бы ничего, еслиб она была стандартной. Но она "широченного" диаметра, самая широкая часть миллиметров 5, а та, которая входит в цилиндр около 3. Сломался сам штырёк.
Заменить нечем. Вот изготовить бы из чего? И как? Мож чё посоветуете. |
|
retx Участник Сообщения: 1663
|
ну ёпть, нужны надфили, и метал желательно помягче (чтоб не мучатся), и терпение, можешь алюминий попробовать (не пугайся в исправном объективе нет таких нагрузок чтоб алюминиевый штырь не выдержал)
кстати прежде чем трахаться с надфилем попробуй восстановить этот штырь нужен флюс для пайки алюминия и\или черных металлов например: Ф61А и т.п.
ща картинку зарисую |
|
val_se Участник Сообщения: 544
|
я такие вытачивал на токарном, на школьном |
|
|
Флюсом пробовал. Припаять вроде можно, но олово и железо-ненадёжное соединение мне так кажется. А вот вытачить наверно попробую, если станок найду. |
|
|
| Centavrianin писал: | | Флюсом пробовал. Припаять вроде можно, но олово и железо-ненадёжное соединение мне так кажется. |
не парь себе мозги, это все проверено неоднократно,
(главное паять уметь) |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6485
|
Я делал так - брал резистор по размеру и отделял от него колпачёк. Так-же можно извращаться с диодами - корпус кусать пополам и подпиливать. |
|
ювимас Участник Сообщения: 257
|
Не лепи горбатого,вытачивай на токарном,если не можеш отдай тому кто может.Можно упростить задачу-сверлиш на сквозь ту часть что толще и вставляеш новый,изготовленный шток(на гарячую впресовать или с клеем)материал-латунь или железо. |
|
|
ювимас, Сверлить пробовал, угробил 3 сверла по 0,7мм, продвинулся на пол миллиметра. Совдеповских свёрел не имею. Были у меня свёрла купленые в магазине дорогих радиоуправляемых игрушек. Это наверно китайские свёрла. Для пластика вполне хватает, а для металла ну никак. Так что этот вариант для меня отпадает.
retx, попробую заменить железный кончик на медный и припаять. Лужу паяю с первого класса, а значит уже 30 лет. А про ненадёжность такого соединения говорю потому что аппарат всётаки падал и некоторые перекосы в объективе всётаки есть и лёгкостью движения он не отличается, но сносно работает. Восстановить до заводских параметров его уже не получится.
Vikt(or), Не могу понять, почему я сам до этого не додумался. Вроде голь на выдумки хитра, но тут моя хитрость меня явно подвела. Попробую все варианты, какой самый приемлемый, тот и оставлю.
Отпишусь, что получилось. |
|
|
так без штыря его и косит, а когда поставишь все будет пучком
(а если туго будет то доделать объектив надо будет в любом случае) |
|
|
retx, так делал уже всяко разно. И графитом мазал и выравнивал. Брякнулся он видимо не сильно, но на какое то больное место. Я ж говорю, что работает приемлемо, но хотелось бы лучше. Припаивал кусочек, как ты говорил, но нужно более прочное соединение. Движёк зума вроде без напряга работает. Я вот о чём думаю, как пластмасса осталась целой а железяка в миллиметр толщиной отломалась? Да не просто отломалась а как на снимке видно её аж согнуло!? А я даже зазубрин на пластике не нашёл! Мистика какая то! Мож метал такой? Он на месте откола настолько крупнозернистый, что я удивляюсь как его вобще могли обработать до такой маленькой детали? |
|
|
х\з я не металлург, предполагаю что сплав хрупкий просто, а пластмасса получается торцом вот и выдерживает нагрузки, тоже поначалу удивляло.
(один раз у штырька конусообразная шляпка была (нестандартного размера) сломана, я порылся подходящего штыря не нашел, а делать надо было срочно, так я припоя на штырек и обточил, получился конус из припоя и ничего повторно не притаскивали)
тем у кого есть возможность вытачивать на станке хорошо |
|
papa13 Участник Сообщения: 87
|
Centavrianin, этот штырёк как таковой силовой нагрузки не несёт , поэтому можшо остатки штырька надфилем подправить и на посадочое место приклеить или нагреть и слегка утапить а кроя пласмасы завернуть на шляпку для фиксации . но если эти варианты не нравяться то востоновить можно напояв кусочек полходящей трубки ( иголка медицинская ) а посадочное отверстие расверлить до нужного диаметра. |
|
|
Взял средний вариант. Перекусил тонкий сетевой диод и обточил его до нужной толщины. Вклеил, вроде работает. Правда как потом разбирать если что? Надеюсь больше не уронят. |
|