| Автор | Сообщение |
-=mb=- Гость 87.238.*.*
|
OLIMPUS C-310 (3,2Мп) http://www.fotozoom.ru/cameras/olympusc310.htm
Купил с рук без серьезной проверки. Оказалось левая сторона и немного низ фотографий получается несфокусированными, особенно левый нижний угол. Практически 30% кадра не резко - плавно ухудшается к краю.
Механических повреждений аппарата не видно, объектив выезжает без проблем, зум работает, фокус по центру работает хорошо при любом положении зума.
Встает вопрос, это проблема оптики или матрица перекошена.
Муть слева кадра видна при любом положении зума, то есть при наезде область не уменьшается. В нерезких областях фокус уходит ЗА предмет, если центр сфокусировать на ближнем предмете, то даль слева становится резкой. Скорее всего правая часть изображения тоже не в фокусе, но наоборот ближе предмета и тем самым расфокусировки не заметно из-за большей глубины резкости по напровлению к бесконечности.
В интернете есть упоминания, что матрицы в фотоаппаратах имеют 3 винта для подстройки наклона относительно оптики. Есть ли такие винты у Олимпуса и стоит ли их покрутить? И сильно ли надо разбирать аппарат что бы добраться до них? Оптику же пока трогать не хочу.
В мастерскую не понесу, ибо возьмут дороже чем он сейчас стоит, да и я радиолюбитель со стажем  |
|
gastello Участник Сообщения: 1097
|
да нет там юстировки .
однозначно разбирать и смотреть- может криво... может мешает что то. |
|
Гость 89.105.*.*
|
Винты, крепящие матрицу, не сильно влеяют на фокус. Посмотри в объектив, отверстие, через которое видна матрица, круглое? |
|
1Dimon1 Участник Сообщения: 978
|
Был случай похожий (нет фокуса в правом крае кадра примерно пятую часть) с панасом - виновником оказалась вторая линза (заменил и фокус стал нормальным по всему кадру, причем при приближении дефекта не было видно, он был только при трасфокаторе = 1. |
|
-=mb=- Гость 87.238.*.*
|
| gastello писал: | да нет там юстировки .
однозначно разбирать и смотреть- может криво... может мешает что то. |
А может ли матрица (или плата с матрицей, если такая есть) перекоситься относительно оптики например от удара?
| paha писал: | | Винты, крепящие матрицу, не сильно влеяют на фокус. Посмотри в объектив, отверстие, через которое видна матрица, круглое? |
На глаз круглое, перекосов линз не заметно.
| 1Dimon1 писал: | | причем при приближении дефекта не было видно, он был только при трасфокаторе = 1. |
В том то и дело что у меня при наезде не пропадает дефект, значит ли что это матрица косо стоит или и при перекосе линз может так быть? |
|
beser Участник Сообщения: 338
|
-=mb=-, От удара перекоситься может все..., даже рожа фотографа , если матрица горбато держится, то ты это "на глаз" увидишь, выкрути её, глянь...(у меня, даже бывали крылышки от мух).
Добавлено 10-07-2007 12:50
"А может ли матрица (или плата с матрицей, если такая есть)" Дык, я не понял:ты его розбирал??? |
|
-=mb=- Гость 87.238.*.*
|
| beser писал: | | Дык, я не понял:ты его розбирал??? |
Пока не разбирал, жду чего посоветуете.
А как до матрицы добраться? Просто на пополам корпус разобрать и её крепление будет видно? |
|
|
-=mb=-, Проще всего выкрутить плату с матрицей (конкретно про твой девайс ничего не скажу), но не ленись и выкручивай все винты, которые на глаз попадут, а дальше сам увидишь... |
|
Гость 89.105.*.*
|
Не разу не видел стоящих криво матриц. Так может быть если кто-то разбирал до тебя. Винты выкручивай практически все, но возле матрицы обычно есть винты, которые плату матрицы (иногда она гибкая) к объективу крепят, а есть которые крепят железяку матрицы к плате, их не надо откручивать. При разборке не залезь под конденсатор вспышки, а то аппарат в руках точно не удержишь. И не пробуй разряжать его металлическими предметами. Грохнет так, что мало не покажется. Я по первости пробовал, ноги у конденсатора перегорают и на плате металлизация образуется.
Добавлено 11-07-2007 06:05
Открутив матрицу, увидишь много интересного. Осторожно со светофильтром. |
|
gastello Участник Сообщения: 1097
|
Аха - таки так:) йохнет - и спалит все што от камеры осталось.
ВСЕГДА - разбирая камеру нужно прикоснуться к кондеру вспышки резистором где то 1- 2вата и сопротивлением 3 - 30 килоом
аккуратно и держа его через изоляцию. на время - где -то полминуты -минута.
мона протестить приботом - где то 300вольт. можно работать когда упадет до нуля:))))
Сие действо ---Обязательно! каждый раз после подключения камеры к питанию. |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2847
|
После того, как несколько раз 3,14здануло меня, разозлился и соорудил разряжалку - миниатюрную лампу на 220В с проводами
и острыми наконечниками. При разрядке С сразу видно, что С разрядился или не был заряжен. При глубокой разборке - первым
отсоединяю плату вспышки. И подсоединяю последней. |
|
|
-=mb=-, Тебе-бы с самого начала вместо описания "некачественной фотки" скинуть сюда эту фотку... |
|
|