Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Массажное кресло (китайский NoName) горят тиристоры

Список форумов» Другая аппаратура
АвторСообщение
vl_panferov
Новичок

02-05-2008 12:10

У партии массажных кресел (15 шт) постоянно выгорают тиристоры BTA12-600B управления двигателем каретки, пробой по управляющему выводу. За собой тянут оптопару moc3021 и резистор 1кОм. Двигатели с 2 обмотками (реверсивные). Причем у всех кресел горят тиристоры по одному и тому же каналу. При работе тиристоры холодные. Фото платы и фрагмент схемы прилагаю. Пробовал менять BTA12-600B на BTA16-600B и резистор в цепи управления с 1 кОм на 2,4кОм. Результат тот же.У кого есть мысли по этому поводу? У меня подзрения на глюк в прошивке.

Фрагмент схемы. Цепь пробоя:X1-K402 (a1-g)-G402 (moc3021)-R409-обмотка двигателя-X2

controller.JPG  63,06 КБ  Скачано: 628 раз(а)

Vasil_
Забанен
Забанен

02-05-2008 20:37

Что то номиналы резисторов очень далеки от апнотовских.
vl_panferov
Новичок

02-05-2008 21:47

Какие есть... прошивает цепь X1-К401(a1-g)-G402-R409-обмотка двигателя-X2. R409 обугливается не всегда.
Владимир Анатольевич
Участник

02-05-2008 22:19

vl_panferov, а в доку хотя бы по оптронам не заглядывали? Например
http://pdf1.alldatasheet.co.kr/datasheet-pdf/view/27236/TI/MOC3021.htm ...
Да и в описании дефекта ошибка Х1-К402(а1-g)- и дальше по тексту. А 110В это развод какой-то или через третьи руки в Америке?
А теперь полезная мысль: а если отключить управление оптрона (светодиод) схема горит или нет?
Vasil_
Забанен
Забанен

03-05-2008 06:32

Вот фрагмент Мотороловского даташита, такой же и у Файерчаилд. В снаббере номинал резистора должен быть на порядок ниже. Для высокоиндуктивной нагрузки, номинал соответствующего резистора, тоже.
Проверьте- китайцы часто маркируют четырьмя полосами- как прецизионные, то ли ошиблись они, то ли вы. Желательно соблюдать
подключение HOT и NEUTRAL. Ну и, согласно совету выше, возможно нужна задержка при реверсе (выкл. одного - вкл. другого)
а контроллер в какую то сторону ее не делает. Тогда, -не знаю улыбка , наверняка ПИК закрыт от считывания, да и разбираться в дизассемблированном коде,- кусок работы.. Разве что сгородить свою логику, и обработать сигналы на оптопары так ,чтобы они включались с задержкой относительно друг друга.

Изменение размера M.jpg

Изменение размера F.jpg

vl_panferov
Новичок

03-05-2008 10:11

110В - от транса в блоке питания, а прошивает именно управляющий переход. Попробую поменять номиналы резисторов. Настораживает то, что всегда вылетает один и тот же канал (у меня сейчас 14 сгоревших плат с одинаковым деффектом), причем пока гонял 2 недели в автомате - работало без проблем, как только начал гонять с пульта - через1-2 дня горит (у меня 2 раза подряд)
Vasil_
Забанен
Забанен

03-05-2008 11:07

Так и я о том же, настораживает статистика. А как выглядит управление с пульта? что нибудь - кнопки вперед, назад ,стоп ? . Я с трудом представляю это кресло, и что оно делает улыбка . Т.е. вполне возможно, что китайцы в погоне за побыстее/побольше, чего то нахомутали в программе, и в режиме автомат реверс происходит только через стоп, а с пульта эта команда не генерится, или не генерится в одну сторону. Элемент случайности может вносить то, что МОС_и с зерокросс, и пробой будет происходить в зависимости от фазы сети и момента прохождения команды переключения.
Sandcastle63
Участник

03-05-2008 11:49

Vasil_ писал:
...Элемент случайности может вносить то, что МОС_и с зерокросс, и пробой будет происходить в зависимости от фазы сети и момента прохождения команды переключения.

Нет у 3021 Zero-cross. Нет Не путайте с 3061 и т.п.
Vasil_
Забанен
Забанен

03-05-2008 12:37

Точно, нету Нет , а я считал, что все МОС30хх четные без , нечетные -с зерокросс, так может тогда, поставить?
lee
Участник

03-05-2008 14:04

Поставь R411, R412 по 20-40 ом одинаковые. Судя по тому, что при пробое по управляющему электроду выбивает оптрон, это говорит о превышении напряжении между терминалами симистора выше допустимого. Снаберы с такими значениями проверены при работе с двигателями и трансформаторами. Если дефект не устраниться с новыми резисторами, значит, как Vasil_ писал, проблемы с управлением. Если во время вращения двигателя в одну сторону без паузы включить инверсную цепь, на выводах ее симистора получим колоссальный всплеск напряжения, от которого может не спасти даже новый снаббер.
klaus
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

04-05-2008 15:00

Прежде всего нужно убедиться, что все дефектвные кресла рассчитаны на 220V (желательно найти шильдик прямо на девайсе). Потом нужно выяснить в каком режиме работают двигатели: В импульсном или вся переменка идёт на обмотку. Для этого всю силовую часть следует отсоединить, проще говоря, отцепляем X2 от питания. Запускаем и смотрим осцильником на аноде светодиода оптопары относительно его катода. Если там импульсы, то движок регулируется по скорости процессором, если там постоянный уровень, то двигатель только включется и выключется. Взглянув на datasheet BTA12 становится ясно, что управление осуществляется через управляющий электрод G напряжением порядка 1V. В схеме никаких ограничивающих элементов не видно. Кроме того, есть подозрение что управление должно осуществляться через G относительно A1, а не A2, хотя может здесь я и ошибаюсь... Отсюда два вывода, либо печать разведена некорректно, либо на плату "забыли" поставить ограничивающие элементы. Соответственно, либо режем и дорабатываем печать, либо навесняком ставим две пары диодов встречно между G и A2. Правда, прежде чем такой огород городить, неплохо бы подать питание на двигатель как вперёд, так и назад (может просто двигатели бракованные или не "те".
Владимир Анатольевич
Участник

05-05-2008 10:00

Ах, какие все молодцы!!! А в документацию так никто не удосужился посмотреть. На четвертую страницу. Там производитель указывает, какая должна быть схема при индуктивной нагрузке. А управляющий "прогорает" из-за того, что по включению не снимается питание с тиристора, т.е. напряжение не просаживается до 2-х вольт.
lee
Участник

05-05-2008 11:11

Владимир Анатольевич, это где смотреть?
Немцов
Гость 194.186.*.*

05-05-2008 12:09

Расположение R404 и R410 в схеме???
Владимир Анатольевич
Участник

05-05-2008 13:39

lee, так на 4 странице документации на оптрон. Я ссылку давал(см. выше). Там и включения разные для разной нагрузки и разных симисторов. Поставить в схему рис.6 симистор из схемы рис.7 и начнется то, что происходит у vl_panferov. В доке даже токи управления по управляющему электроду даны (I gate). Под рисунками. А в схеме автора прослеживается экономия на деталях с целью "объять необъятное". Вот и накладывается одно на другое и ничего не получается.
Немцов, к сказанному выше, это китайцы по ошибке резистор не туда подключили. Я Texas Instruments больше доверяю, чем китайцам. Тем более No name.
Vasil_
Забанен
Забанен

05-05-2008 15:54

Владимир Анатольевич, Вы ведь согласитесь, что схема полностью симметрична относительно среднего вывода двигателя (Х2) ?. А

vl_panferov писал:
У партии массажных кресел (15 шт) постоянно выгорают тиристоры.... Причем у всех кресел горят тиристоры по одному и тому же каналу..

vl_panferov писал:
...... Настораживает то, что всегда вылетает один и тот же канал (у меня сейчас 14 сгоревших плат с одинаковым деффектом), причем пока гонял 2 недели в автомате - работало без проблем, как только начал гонять с пульта - через1-2 дня горит (у меня 2 раза подряд)

ну а подключение R410, R404 к анодам (впараллель R412-С402) это конечно бред, но я не исключаю, что vl_panferov мог ошибиться, когда срисовывл.
Владимир Анатольевич
Участник

05-05-2008 18:03

Vasil_, абсолютно согласен!!! Надо перекинуть 2 провода и убедиться, что горит и другой канал голливудская улыбка . А мне интересно, что было нагрузкой целых 2-е недели?
Владимир Анатольевич
Участник

06-05-2008 10:13

vl_panferov, хочется услышать информацию про используемую нагрузку при 2-х недельном тестировании кресла. Также интересует информация про поведение схемы кресла после переключения(переброски ) управления на другую оптопару. И снова хочется услышать информацию про используемую нагрузку.
Список форумов» Другая аппаратура» Массажное кресло (китайский NoName) горят тиристоры
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • МАССАЖНОЕ КРЕСЛО NONAME
  • Массажное кресло "COMFORT" RT-Z06 может кто то пом
  • Тиристоры, управляемые по аноду
  • Инвалидное кресло invacare storm 0X не стартует.
  • ВДУ-506С с одной платой, ннезакрываються тиристоры

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы