| Автор | Сообщение |
CerJe Новичок Сообщения: 27
|
Здравствуйте. У меня вот какаое дело! Ремонтирую агрегат, необычной конструкции - возбудитель магнитной плиты. Так вот, там стоят тиристоры КУ202Н, которые постоянно горят. Анализируя схему, прихожу к выводу, что там должны стоять не управляемы по катоду КУ202Н, а управляемы по аноду тиристоры. Не могли бы Вы подсказать, где можно найти аналог КУ202Н, управляемый по аноду? Как вообще узнать способ управления тиристором? В справочниках такой информации нет! |
|
mikes357 Участник Сообщения: 76
|
Кусочек схемы привести можешь? С нагрузкой тиристоров и откуда идет управление на них? |
|
DigitaL Участник Сообщения: 488
|
|
|
Так может, в возбудителе должны стоять симисторы? |
|
Алекс_А Участник Сообщения: 92
|
mikes357, Кусочек схемыпожайлуста |
|
|
Привожу часть схемы. Надо еще заметить, что резистор R2 очень сильно нагревается, хотя и двухваттный. Т.е. с выпрямителя нагрузка прикладывается прямиком на него. Такое ощущение, как будто схему делал школьник на уроке трудов.

|
|
|
|
|
Вообще, 110 В задействованы в схеме управления, там релюшки, пускатели всякие питаются от этого напряжения. Но, я думаю, что цепь до 4 и 5 клеммы не должна влиять на работу, там все предельно просто. |
|
|
Хорошо, приведу данные справочные -
из "Полупроводниковые приборы: диоды, тиристоры, оптоэлектронные приборы, Энергоатомиздат, 1983г -
постоянное (и импульсное, длительность импульса не менее 10мкс) отпирающее напряжение управляющего электрода - не более 7В,
постоянный (и импульсный, длительность импульса не менее 10мкс) отпирающий ток управляющего электрода - не более 200мА.
Для КУ202Н постоянное прямое напряжение в закрытом состоянии 480В
.
Резистор R2 какой номинал имеет? |
|
|
CerJe, проверь нагрузку и диод VD1-3. А схема правильная .Вот вызывает сомнение участок схемы
контакты реле KV10 и KV20 почему в одной точке если нагрузка подключается к 1и2? |
|
|
| Цитата: | | Резистор R2 какой номинал имеет? |
Что-то около 1К (весь обгорел, а омметр дает такой результат).
| Цитата: | | CerJe, проверь нагрузку и диод VD1-3 |
Было первым делом сделано, все целые, все нормально.
| Цитата: | Вот вызывает сомнение участок схемы
контакты реле KV10 и KV20 почему в одной точке если нагрузка подключается к 1и2? |
По задумкам разработчиков этой схемы, эти контакты должны попарно работать KU10 - замкн, KU20 - разомкн. И наоборот. И так они и пляшут, пока идет размагничивание (т.е. пускают постоянный ток в разных направлениях на плиту). Теоретически все верно.
Можно было бы предположить, что релюшки залипают, но тогда почему слишком уж достается R2? Он явно работает в тяжелом, не свойственном ему, режиме. |
|
|
Если посчитать стандартно по закону Ома, мощность резюка должна быть порядка 20 Вт, исходя из падения на нём 102.5 В. |
|
|
Вот то-то и оно! Какая-то пионерская схема, честное слово! Поэтому меня на мысль наводит то, что тиристоры там должны стоять другого типа работы (управляемые по аноду). Вероятно, что его ремонтировали и по незнанке воткнули туда КУ202Н.
Или придется самому что-то придумывать, исходя из того, что дали уважаемые участники форума, или искать эти приславуте тиристоры. |
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
Если посчитать стандартно по закону Ома, мощность резюка должна быть порядка 20 Вт
Не правда. Тиристор открывается и дальше ток через управляющий переход не идет. Закон Ома тоже нужно применять с головой.
Тиристоры, управляемые по аноду
Возможно я отстал, но о таких тиристорах не слышал. Это что-то новое.
Кстати: U тиристора КУ202Н - 400В |
|
|
|
culibin Участник Сообщения: 2724
|
Я бы схему немного изменил. Нумерация деталей условная.
Выпр..GIF 10,18 КБ Скачано: 1055 раз(а)
|
|
|
| culibin писал: | | Я бы схему немного изменил. |
Отличная идея. Я как-то не додумался сразу. Нужно подумать над этой схемой. Спасибо, Culibin! |
|
|
CerJe, всетаки схема не пионерская? Вы сознательно не признаете ошибки? |
|
|
Ни в коем случае не хочу показаться невежей. Просто с такими решениями я сталкиваюсь первый раз и, откоровенно сказать, меня немного смущает надежность этого всего. Но, благодаря приведенным здесь схемам и материалам, я начинаю менять свое мнение. На моем решении сказывается еще и то обстоятельство, что я точно знаю, что ковыряло ее много людей, и любой из них мог внести "свою лепту". Оригинальной схемы на изделие не было, пришлось составлять самому. Поэтому Вы, наверное, должны понять мои опасения по поводу видоизменения схемы в процессе ее существования. В довершение скажу, что схема никогда не работала продолжительно, а станок находится в стадии пуска (причем уже не первого) после продолжительного простоя. |
|
|
Это, видимо, один из копающихся ранее, удалил шунтирующие сопротивления между УЭ и катодом, хотя в примечаниях в справочнике оговорено наличие его, 51 Ом. |
|
|
CerJe, успехов тебе в ремонте , на то и форум чтоб сообща найти истину.  |
|
yant Участник Сообщения: 152
|
Алекс прав, схема вкл. реле RU10 и RU20 подозрительная .По идее она должна быть такой . Тогда переполюсовка правильная , остальное так же . Резистор греется когда тиристоры уже сгорели и к нему приложено напр. пит. через диоды и упр переходы тиристоров ,сопротивл .увеличилось от температуры .

|
|