| Автор | Сообщение |
Loholov Забанен  Сообщения: 175
|
Всем доброго времени суток!
Нуждаюсь в вашей непосильной помощи!
Попал в руки чайнафон Nokia N95 (RH-13) (1SIM, слайдер раскладывается в одну сторону) с разбитыми тач-скрином и дисплеем.
Родной дисплей имел маркировку:
"8K0023" - на шлейфе с одной стороны
и
"240320T45GFALW_VERB" - на шлейфе с другой стороны
Был приобретен дисплей с тач-скрином в сборе с маркировкой несколько отличающейся от вышеуказанной, а именно:
"TFT8K0023 - A2"
Установил новый дисплей в телефон без предварительной проверки.
После первого включения выяснились две неприятные новости:
1. Тачскрин не функционировал.
2. Негативное изображения на экране.
После разборки телефона и добравшись к дисплею сразу стало понятно почему не функционировал тачскрин. Оказалось, что шлейфик идущий от тача к основному шлейфу был оторван, выяснилось что или шлейфик тача оказался коротким, или его просто припаяли без учёта того, что при изгибе двух шлейфов (основного и тач), шлейфик тача окажется короче чем нужно! Жалею что сразу не проверил шлейф на изгиб! Скорее всего на заводе где он был сделан их не проверяют на это, пишу за тем, что может быть кто то сталкнеться с подобной проблеммой. Пришлось восстанавливать используя шлейфик тача разбитого родного дисплея.
С негативным изображением на дисплее так разобраться и не удалось!
Виузально шлейф родного дисплея и нового отличаются. причем не только разным количеством навесных элементов, но и их разновидностью!
Может быть кто сталкивался с подобной проблемой?? Возможна ли такая ситуация в случае с прошивкой? Или может быть в телефоне есть инженерное меню где можно выставить другой тип дисплея??
З.Ы. Шлейф идущий на слайдер прозвонил тестером, вроде бы целый!
Благодарю всех, кто откликнится! |
|
dimarikk Участник Сообщения: 76
|
Loholov, надеюсь фулл слил? Есть такая волшебная прога, называется LCDSwitch, глянь в поисковике, я бы выложил, но с другого компа пишу. Ну а далее прямые руки и трезвый ум |
|
|
| dimarikk писал: | | Loholov, надеюсь фулл слил? Есть такая волшебная прога, называется LCDSwitch, глянь в поисковике, я бы выложил, но с другого компа пишу. Ну а далее прямые руки и трезвый ум |
Фулл еще не слил, потому что еще не решил даже с чего начать! Думал подкинуть старый дисплей,......... перепаять его на место и посмотреть как он работал! Когда ко мне попал этот телефон с ним не было батареи........ поэтому включить и посмотреть было лень (минус батареи по центру, другую подключить неудобно), но уже узнал, у того, кто попросил поменять дисплей, что на экране ничего небыло. Еще бы Удар как раз пришелся снизу дисплея, как раз где стоит контроллер.
Но в первую очередь конечно же солью фулл.
А на счет проги, огромное спасибо, нигде еще не слышал про такую! Точно, что волшебная!
Вот только интересует файлы драйверов дисплея под неё имеются, или нужно эти драйвера вытягивать из фуллов??
Примного благодарен!
З.Ы. А в инженерном меню ничего не имеется на счет дисплея? А то я никак не могу найти код к этому телефону, что бы в него залезть! |
|
dimarikk Участник Сообщения: 76
|
Loholov, драйвер дёргается из фулла, прошивается одной из прошивок с инета ( с которой, например, тел включается с белым дисплеем ) и заливается драйвер твоего дисплея. В инженерном меню есть только тест дисплея
Добавлено 01-03-2011 14:52
меню попробуй *#93646633#, а вообще все коды на твою трубу можно посмотреть в слитом фулле
Добавлено 01-03-2011 14:55
просто открой его хотя бы в Word, и в стороке поиска забей *# |
|
|
Спасибо, dimarikk, за наставление на путь истинный!
Сегодня восстанавливая тач-скрин понял, что может быть имею дело не с прошивкой, а с отличием в распиновке шлейфа родного и неродного дисплея! Так что скорее всего ему даже клерасил уже не поможет в этом отношении, не то, что прошивка!
Короче говоря, после восстановления шлейфа тача, тач не заработал!!!!! Более детальное изучение шлейфа показало то, что четыре вывода тача приходят на те же выводы основного шлейфа (имеется в виду контактные площадки которыми он припаивается к плате) что и родные, с номерами 12, 13, 14 и 15, но только есть несоответствие в "Х" и "У", "+" и "-". То есть тач, если ничего не переделывать не будет работать! Переделал - всё пошло!
На основании этого можно сделать вывод, что возможен вариант не только с прошивкой, но и разводкой неродного шлейфа! Как это определить, я пока что еще не придумал! Плохо, что родной дисплей разбит до такой степени, что не способен показать хоть кусочек изображения..... Так бы можно было бы хотя бы отбросить варинт повреждения платы от удара...! Впаивал родной дисплей на место, но глухо!
Поиски схемы на аппарат пока что результатов не дали..... Хотя, не думаю, что это что то может дать,..... Нужно просто знать, какие выводы нужно перепутать, что бы получить негативное изображение! Вернее говоря, термин "Негативное" я употребил здесь чисто как условное обозначение нарушения цветопередачи! Возможно оно позитивное, но просто нарушено правильное воспроизведение цвета, вследствие того, что перепутаны выводы!
Самое первое что бросается в глаза это надпись "Nokia" при включении телефона не синяя на белом фоне, а зелёная!
Вот такие вот пироги!
Буду рыть, если что то нарою, то обязательно напишу что помогло!
Спасибо! |
|
|