| Автор | Сообщение |
snack Предупреждений: 1 Сообщения: 182
|
Nokia N80 RM92
После замены шлейфа (периодически пропадало изображение при движении слайдера) телефон включается, звук приветствия слышен, но на экране ничего не появляется - только подсветка.
Другой шлейф - никакой разницы. Под увеличением видна царапина на маленькой стекляшке рядом с разъемом дисплея.
Добавлено 21-10-2009 17:55
Под микроскопом все-таки оказалась трещина. По схеме стабилизатор 1.5в TK63115 BGA.
Какие есть варианты замены?
Можно ли пристроить че-нибудь в SOT корпусе? Место как бы есть.. |
|
maxitron Мобилоанатом Сообщения: 1248
|
По схеме, дисплей и ОМАР не запитаны от данного стабилизатора. Соответственно он не может влиять на "белый дисплей". Чтобы проверить так ли это, попробуй взять 1.5в с другого места, кинь перемычку. |
|
|
На переходной плате где находится это чудо стабилизации подключена камера, клава и микросхема EPSON на управление дисплеем. Часть этой микрухи получает питание именно с него.
Подключение батарейки 1.5в на выход стабилизатора сразу дает изображение.
BGA нигде не нашел - есть ли варианты приспособить что-либо из SMD? |
|
|
Все понял. Накрылся N2, по схеме. Кинь перемычку с резистора R17на выход данного стабилизатора С18. Там присутствует напряжение (VIO 1.8V). Разница в 0.3 вольта думаю не будет существенной.

|
|
|
R17 имеет 10к и идет на логический вывод LS микросхемы VILMA. Поэтому видимо и стоит стабилизатор. Мощности не хватит.. |
|
Vad Мобильщик  Сообщения: 5788
|
VIO приходящее на модуль дисплея имеет 1V8. Берем диод и через него подключаем на С18.

|
|
|
Vad, Я чет сразу и не допер, что можно погасить "лишне" напряжение с помощью диода.
snack, Да ты посмотри, половину телефона питается этим VIO, сделай как говорят, потом раскажешь нам, получилось или нет.  |
|
Сандро Мобильщик  Сообщения: 3512
|
| maxitron писал: | | Я чет сразу и не допер, что можно погасить "лишне" напряжение с помощью диода |
Ты шутишь?Падение на кремниевом P-N переходе около 0.7в,на германиевом 0.3-0.4.Это ж азбука.  |
|
Vad Мобильщик  Сообщения: 5788
|
Сандро, Обычно так, это типовые значения. Попадались и германиевые с 0,15 вольт падением экземпляры, правда сквозили в обратку тоже сильно. Но у меня 3 последовательных диода в солюхе к SE K790, давали падение в сумме 1...1,1 вольт. Еще от ВАХ конкретных диодов зависит и тока через них (Шоттке - отдельная тема). В последнее время пишут одно, а вот из чего производители по факту ваяют "мелочевку", это уже загадка... |
|
|
Сандро, Падение напряжения легко поверить тестером, в режиме проверки диодов (от 0.4 примерно до 0.8в). Но на практике получается меньше, почему не знаю. Да пусть попробует автор, а там видно будет. Я бы и диод не ставил. |
|
|
Vad, дык это естественно я говорил об идеальных переходах.На практике,несколько все по другому.Тут у же вступает в силу технология изготовления.Поскольку моя специализация инженер-конструктор-технолог,по на эту тему могу разговаривать очень долго. Все зависит от чистоты кремния или германия и вплавляемых в них примесей,качества подложки,способа создания перехода и еще с пол сотни факторов.Процент выхода готовых изделий не превышает 20%,остальное брак.Никто не может и не сможет никогда посчитать дырки.Пусть меня забросают шапками или яцами,но за годы существования электронно-дырочной технологии ничего не изменилось.Можно сказать,что у нас выход стал 70%,но нихрена.Это просто узкоглазые производители расширили диаппазон допустимых параметров(нипонятно каких?смотрим эквивалентную схему),что бы снизить себестоимость или просто так захотели.ГОСТ для них вообще несуществующее понятие.От этого страдаем мы,покупающие гавенные запчасти.Но это все реторика.Вот нарыл интересное про P-N в недрах инета:
http://tre.kai.ru/rates/method/lab_416_2.htm
| Vad писал: | | у меня 3 последовательных диода в солюхе к SE K790, давали падение в сумме 1...1,1 вольт |
Это по просто не кремний.
| maxitron писал: | | Падение напряжения легко поверить тестером, в режиме проверки диодов (от 0.4 примерно до 0.8в). |
maxitron, не забывай,что тестер тоже китайский.Измерения дожны производиться при соблюдении определнных методик.Ты хотя бы температуру перехода учитывал?Думаю что нет.Осюда и показания будут весьма и весьма усредненными,можно считать чтто никакими.
Я уже поднимал тему недавно.ВАХ кто-нибудь рисовал?Попробуйте,взяв десяток диодов.Будете приятно удивлены качеством.Я вообще не знаю как у китаез там все работает,но правда и недолго работает. |
|
|
Сандро, Ну это понятно, ни кто и не спорит. А топикстартет что-то не отписывается. |
|
|
| Vad писал: | | VIO приходящее на модуль дисплея имеет 1V8. Берем диод и через него подключаем на С18. |
Ставил разные диоды - напряжение сильно скачет при сменах картинок и гашении экрана. Режим-то микротоки. Тут бы че-то другое вместо диода поставить. Может КМОП какой? |
|
aziz Участник Сообщения: 1419
|
snack, Лучше было бы ставить свой родной стаблизатор,ищи донор.. |
|
|
snack, А без диода пробовал?
aziz, Это то понятно, но тогда описанная тут "теория относительности" вся на смарку. Был бы донор, не было бы темы.
Добавлено 25-10-2009 10:52
snack, Если напряжение падает после диода (а скорее всего оно так), то ищи более мощный диод или ставь несколько паралельно. |
|
|
| snack писал: | | Может КМОП какой? |
Или ТТЛ,или ЭСЛ,или N-МОП,или... еще много "или".Ребяты,думайте что пишите. ,а то мы до лапм дойдем в этой теме.
Можно еще вот это влепить,если сможешь http://www.chip-dip.ru/product0/41271.aspx |
|
|
Сандро, А что. Выносной такой сделать, на проводочках, и греться сильно не будет.  |
|
|
Сандро
Имелось ввиду поставить (если у кого есть опыт) транзистор в режиме ключа с падением 0.3в. А какой - у меня нет соображений, поэтому и спрашиваю. Скажем что-то типа 431 в SMD варианте с резюком.
(Что в той ссылке - не открывается?).
Maxitron
Ставить напрямую в теле, хоть и старом, но дорогостоящем опасно (я думаю не зря там все это наморочили - наверное нужно именно 1.5в).
Ежели ставить мощный диод или кучу - таки получится на "проводочках" там не так уж много места. |
|
|
Самый лучший из всех найденных диодов оказался советский Д311. Напряжение плавало в диапазоне 1.4 -1.5в. Одна беда - сунуть некуда.
Порывшись, нашел в доноре диод Шоттки MBR0520L в корпусе SOD123. Поставил по схеме Vad .
На выходе стабильно 1.6в все работает.
Но
| Vad писал: | | .. (Шоттке - отдельная тема).. |
Насколько правильно использование здесь таких диодов? |
|
|
snack, Да работает и все, голову не забивай. Тему решеной пометь. Ну что бы все по правилам. |
|
|
| snack писал: | | Насколько правильно использование здесь таких диодов? |
Не насколько,лецию про Шоттку прочитать?Тема плавно переползает в хламную Проблема,обусловленная названием,решена или нет? |
|
|
Да.
Всем спасибо.  |
|