Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Материнка NM70I перестала включаться - протухла?

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Alexandr27
Новичок

07-04-2016 16:13

Предыстория:

Купил мать NM70I, проверил работоспособность - исправна, положил в коробку на полку, пролежала так весь гарантийный срок. Недавно заказал корпус с БП к ней. Пока шёл корпус, включил мать, настроил BIOS, установил Windows, проги, полазил в инете, отключил, положил на полку без коробки. Через пару дней опять включил, затем вернул на полку, затем через пару дней ещё раз включил и снова поставил на полку накрыв пакетом антистатика.
Пришёл корпус - распаковал его. Перед втыканием платы в корпус решил посмотреть последний раз температуру датчиков на открытом стенде:

Подключил плату к БП, тыкаю power switch - на клаве мигнули Num/Caps/Scroll Lock и тишина, даже кулер не дёрнулся (и в БП тоже). Осмотрел, проверил подключение проводов, выключил БП, включил - ситуация повторилась, сбросил CMOS перемычкой - всё тоже самое, никакой реакции.

Взял вольтметр, прошёлся по плате:

- в ATX разъёме коротышей нет, на мосфетах тоже.
- при подключённом БП на кнопке power switch 3.5В.
- дежурное питание без просадок, PSON присутствует 5В
- но заметил что в дежурном режиме греется чипсет (точно так же как будто при включённой плате) - раньше такого не было
- с мосфетов питающее 1.1В на чипсет не поступает (плата ведь выкючена)
- на пинах USB портов в дежурном режиме заметил просадку +5B=4.6В, и на D- D+ 1,3В и 2,1В соотвественно, иногда бывает 2,0 и 3,5В соответственно.
- мульт не греется
- потыкал вольтметром часовой кварц на одной ноге 1,2В, на другой 2В
- при принудительном включении PSON на землю на питающих мосфетах нули - контроллер питания отключён (он питает сразу и ЦП и чипсет), на память напряжение тоже не поступает, на reset switch есть 3.3В, у платы всё равно никакой реакции, на ATX PGood 5В, остальные напряжение также в норме

Поскольку у платы есть функция Charger Booster USB, которую я не использовал - для быстрой зарядки смартфонов и т.п. через USB при выключенной плате, то я посчитал, что эта функция включилась в BIOS'е и этим объясняется присутствие напряжений на usb data, тогда я решил перешить BIOS: вынул микруху, взял программатор, перешил прошивкой с офф.сайта - ничего не изменилось.

Фото платы: http://gzhls.at/p/1034350.jpg

Какой вывод? Сгорел бракованный чипсет? Или сдох мульт? Советы и рекомендации какие-нибудь будут?
Zmeelov
Участник

07-04-2016 16:32

Alexandr27, на мульте 3.3 присутствует?
Alexandr27
Новичок

07-04-2016 18:54

Zmeelov, давно мульты не проверял, не сразу удалось достоверно замерить. На плате IT8728F. Если речь о ногах 3VSB: 4, 35, 67 - напряжение 3.33В. Что ещё?

Замерил ещё PANSWH#/GP43 = 3.42В, PWRON#/GP44 = 3.32В, SUSB# = 0В, при нажатии PowerSwitch на первых двух меняется уровень до нуля, третий вывод остаётся без изменений. Это что-то значит?
Salomon_A
Участник

07-04-2016 23:29

Alexandr27, еще пару раз положи на полку, может поможет. полный хаос телодвижений. пост карту купи. поставь.
Alexandr27
Новичок

08-04-2016 06:02

Salomon_A, уже лежит на полке. Мне бы хотелось, чтобы опытный в ремонте мат.плат человек сказал какие показания снять и на их основе вынес вердикт. Если Вам не нравится мой хаос телодвижений, приведите мне инструктаж по пунктам, чтобы по нему я пришёл к достоверному выводу о причине неисправности платы. Пост карта во-первых понадобится PCI-E, а такую не легко найти, во-вторых толку всё равно не будет, ведь если плата даже не включается, то пост-кодов я не увижу.
Salomon_A
Участник

08-04-2016 06:43

найди к этой матери полный full damp для 25-ки, увидишь пост коды. А не увидишь,---- полка освободится.
Alexandr27
Новичок

08-04-2016 07:00

Что есть "full damp для 25-ки"?
_an_
Участник

08-04-2016 08:57

Alexandr27 писал:

- но заметил что в дежурном режиме греется чипсет (точно так же как будто при включённой плате) - раньше такого не было

Ответ в вопросе. Меняй мост, чини дежурку в БП
Alexandr27
Новичок

08-04-2016 09:59

_an_, а дежурка тут причём? На всех платах 5.05v, и все работают до сих пор кроме этой.
Donatte
Новичок

08-04-2016 16:16

Стесняюсь спросить, а батарейку скидывали? Бывают случаи когда именно она виновник игнора нажатия Power Switch.
Alexandr27
Новичок

08-04-2016 17:39

Donatte, скидывали и перекидывали.
lunatik55
Участник

08-04-2016 18:16

Alexandr27 писал:
а дежурка тут причём?

На всех платах имеется электролит по +5VSB. На этой, в силу ITX-формата, может и не быть, или есть, но очень маленький. Чипсет так просто греться в дежурке не будет.
Alexandr27
Новичок

08-04-2016 20:14

lunatik55, речь о том что этот лит мог высохнуть? А чипсет греется наверное потому, что его "пробило" по 5VSB при включении в сеть, либо статикой и теперь по линиям USB Data.идёт напряжение с 5VSB.

P.S. Кстати, когда обнаружилась поломка, плату включал через PicoPSU и до этого тоже через него включал и всё работало. Я сначала подумал, что мощности не хватает и подключил обычный БП ATX для того, чтобы удостовериться. Как думаете, это могло послужить причиной поломки?
tureckiy
Участник

08-04-2016 22:31

Господа. хватит флудить, в дежурке ничего теплее пальца не должно быть
отстаньте так же от дежурки .................... Если речь о ногах 3VSB: 4, 35, 67 - напряжение 3.33В.....................все там зашибись
10 раз озвучили верный ответ но к вердикту не пришли
гы-гы гы-гы гы-гы
Valentin3716
Новичок

12-04-2016 20:57

Что тут не понять, здесь все просто до пальцев. Здесь отслоение гибридного моста вернее кристалла от подложки, при этом может быть и коротыш, который тянет за собой обвязку моста. Плата должна работать, а не стоять в коробке, так как хот микрошаров чем дальше тем плотней. В такой ситуации я меняю мост, а потом смотрю далее.
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Материнка NM70I перестала включаться - протухла?
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Материнка MSI 815E Pro перестала запускаться с кнопки Pw_On
  • Материнская плата GIGABYTE GA-8IPE1000 перестала запускаться
  • GA 965 материнка
  • материнка
  • Материнка GA-6OX нет загрузки с CD

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы