| Автор | Сообщение |
Kostyan63 Предупреждений: 1 Сообщения: 110
|
Всем привет!
Принесли слегка притопленного пациента с неисправностью "не включается". Разбираю - внутри всё идеально чисто. Снимаю плату и на обратной стороне вижу пару клякс на разъемах USB и HDMI, особенно хорошая клякса на ножках HDMI. Всё остальное чисто! Чищу это место контакт-клинером и жесткой жеткой, втыкаю плату обратно - аппарат ожил! Всё включилось, но на экране чернота... Ну я подумал - склеился затвор (что обично бывает при топлении) почищу и отдам исправную камеру счастливому владельцу. Однако смутило что объектив и внутри и снаружи абсоютно чист... Разбираю оптику и вижу тоже самое: всё идеально чисто, никаких следов влаги. Добрался до затвора и диафрагмы, крутанул механизм диафрагмы - раскрыл её полностью, никаких застреваний диафрагмы нет. Подал питание на электромагнит затвора - затвор открылся-закрылся - всё впорядке!!! Оставил открытым и собрал оптику. Подключил плату, при первом кадре диафрагма закрылась на минимум обратно, ну я подумал - реакция на яркий свет (сразу направил на лампочку дял проверки затвора) однако затвор так и остался открытым и не думал кратковременно закрываться. Хотя кадр вроде нормальный (характерного матраца не увидел на снимке), при фотографировании лампочки кадр пересвеченый. Ну значит не дочистил плату... Снимаю плату, купаю в УЗ ванне - результат нулевой. Снимаю карт-ридер (под ним виднеются микросхемы) - а под ним всё чисто! Чищу на всякий случай ещё раз - результат нулевой. Вообщем уже не знаю что и делать. Помогите пожалуйста. Заказал бы новую плату, да нет её ещё в продаже - слишком свежая модель, так что придется работать с тем что есть... |
|
olmak71 Участник Сообщения: 664
|
Как вариант - цепь - датчик диафрагмы, шлейфы, разъем на плате |
|
|
А какое отношение имеет датчик диафрагмы к затвору? Шлейфы и разъемы идеально чистые! Но я ещё для верности их контакт клинером и ватной палочкой почистил, толку нет |
|
|
| Kostyan63 писал: | Добрался до затвора и диафрагмы, крутанул механизм диафрагмы - раскрыл её полностью, никаких застреваний диафрагмы нет...
Подключил плату, при первом кадре диафрагма закрылась на минимум обратно, ну я подумал - реакция на яркий свет (сразу направил на лампочку дял проверки затвора) однако затвор так и остался открытым |
На лампочку как раз дифрагма должна отрабатывать. На снимке в EXIF какую инфу о диафрагме пишет? |
|
|
| olmak71 писал: |
На лампочку как раз дифрагма должна отрабатывать. На снимке в EXIF какую инфу о диафрагме пишет? |
Если направить на лампочку - 4.9 (при максимальном приближении), если не направлять и не приближать - 3.0, но по виду она всегда в одном положении - почти закрыта. |
|
|
Вот по этому говорю еще раз - смотрите цепи и датчик диафрагмы. |
|
|
А вот я ещё раз спрошу: какое отношение датчик диафрагмы имеет к затвору? Внутри оптики всё идеально чисто. До утопления фотик естесвенно работал... |
|
|
| Kostyan63 писал: | | но по виду она всегда в одном положении - почти закрыта. |
Ну не должно так быть! Должна открываться полностью при слабом освещении, при наведении на лампчку - прикрываться. Поставьте в режим "А" и попробуйте поменять числа диафрагмы вручную, контролируя открытие-закрытие диафрагмы через объектив. |
|
|
Да я всё понимаю, но мне сначала хочется разобраться с затвором...В режиме приоритета диафрагмы какое бы я число диафрагмы не всытавил, фактически размер отверстия не меняется. Попробую всё отследить, вызвонить. Но всё же склоняюсь к проблеме в плате... |
|
|
| Kostyan63 писал: | | Да я всё понимаю, но мне сначала хочется разобраться с затвором...В режиме приоритета диафрагмы какое бы я число диафрагмы не всытавил, фактически размер отверстия не меняется. Попробую всё отследить, вызвонить. Но всё же склоняюсь к проблеме в плате... |
Ну что за упертость!
| Kostyan63 писал: | | Вообщем уже не знаю что и делать. Помогите пожалуйста. |
Пытаюсь помочь, но Вы, кажется, меня не слышите. Что с затвором разбираться?
| Цитата: | | Хотя кадр вроде нормальный (характерного матраца не увидел на снимке) |
Полос на фото, я так понял, нет? Поставьте в режиме "S" длительную выдержку, поверните объективом к себе и посмотрите , нажав спуск, как она закрывается-открывается.
Не мешало бы фотки выложить, а то гадаем тут... Сделайте сброс всех настроек, в режиме "А" поставьте максимальное значение дафрагмы и сделате снимок лампы. Мне что-то подсказывает, что снимок получится более-менее нормальным. |
|
|
Затвор не работает!!! Это прежде всего! Потом диафрагма! Полос нет, но это скорее заслуга матрицы BSI-cmos! Толку то от режимов, я вижу что ЗАТВОР НЕ РАБОТАЕТ я не новичек! Затвор должен щелкать при любой выдержке, а он всегда открыт! До моей переборки оптики был ВСЕГДА ЗАКРЫТ это вы можете уяснить? Что придрались к долбаной диафрагме то? Ставил я максимальное число, на дисплее вижу (он ко мне щас повернут за счет длинного шлейфа) что картинка будет нормальная, с детализацией самой лампочки, а когда делаю снимок получаю просто белый квадрат! Снимок щас выложить уже не могу - картридер отпаян с платы, а USB кабеля у меня нет. Ещё раз повторяю: я не новичек и я знаю как праивльно должны работать завтор и диафрагма! То что нет полос заслуга матрицы, ну не дает она послос при нерабочем затворе, но кадр ПЕРЕСВЕЧИВАЕТ из-за нерабочего затвора!
P.S. Настройки сбрасывал! |
|
|
|
|
Всё оказалось до банальности тупо ))) Спасибо тебе, olmak71 что заставил меня таки проверить всю цепь от самого электромагнита затвора до конечных контактов шлейфа, который втыкается в основную плату. А дело было вот в чем: когда я первый раз снимал основную плату, немножно надорвал шлейф объектива (спасибо фирме Никон за очередную конструктивную подлянку), к тому же это место перекрывается другом шлейфом, и сразу я не заметил чточто то не так. Когда пошел по шлейфу и всё разобрал, только тогда увидил странную полоску скраю шлейфа . Вообщем надрыв разоврал 4 крайних дорожки: две из них как раз на управление затвором )) Спаял все дорожки и вуаля всё заработало: и диафрагма и затвор!!! Ещё раз огромное спасибо, пойду впаивать карт-ридер и собирать фотик!  |
|