| Автор | Сообщение |
andreyfedorov198572 Новичок Сообщения: 9
|
Новый аппарат. При съемке без оптического зума, фотографии сохраняются без искажений. Если приблизить объект съемки, сохраненный фотографии отображаются с полосой. Именно сохраненные, независимо от места сохранения, внутренняя память или карта. В момент съемки этой полосы нет. Вот видео:
https://picasaweb.google.com/108237265958650180332/212013
Полоса появляется при превышении фокусного расстояния 5 мм.
Аппарат разобран, чистый, без повреждений.
В чем может быть проблема? |
|
bvd Участник Сообщения: 361
|
andreyfedorov198572, выложите лучше фото белого листа, чтобы было видно только саму полосу. |
|
|
Фото при различном освещении и фокусным расстоянием. |
|
Nikolaev-Ufa Предупреждений: 2 Сообщения: 820
|
andreyfedorov198572, Так если аппарат новый - несите по гарантии... Я бы первым делом подкинул другую матрицу. |
|
|
Мастер по гарантии тоже сказал, что это брак матрицы. Только я не могу понять механизм возникновения искажения. Ведь в момент съемки этой полосы нет. Она появляется только в просмотре снимка из памяти.
Нести по гарантии не могу. Этот аппарат мне дали эксперты, чтобы я пояснил им механизм образования дефекта. А я его сам понять не могу. Поэтому обращаюсь к вам, специалистам с опытом. |
|
Nikolaev-Ufa Предупреждений: 2 Сообщения: 820
|
andreyfedorov198572, Во время спуска затвора - на матрицу еще подается напряжение для фиксации изображения.
Вообще в изучение ПЗС не углублялся, но попадались матрицы, где в режиме видоискателя все норм, а при спуске - полосы и искажения. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6504
|
andreyfedorov198572, для эксперимента поменяй разрешение фотографий. Думаю дефект не в матрице, а в обработке, например битая озушка. При меньшем разрешении глюк должен измениться или даже пропасть. |
|
|
Спасибо попробую поменять разрешение. Однако никак не могу понять, почему дефект появляется при оптическом зуме? Как матрица понимает, что фокусное расстояние увеличилось? Ведь по сути, линзы объектива изменили свое положение, никак не повлияв на саму матрицу. Информация с линз подается только в память, где эта информация записывается в тэги. |
|
|
andreyfedorov198572, на суперзумах при минимальном увеличении объектив даёт сильные геометрические искажения (дисторсия), которые потом программно исправляет процессор. Больше никаких зависимостей от зума нет. |
|
|
Значит изображение на дисплей в режиме видоискателя подается так же через процессор, который убирает искажения. Но полосы в режиме видоискателя нет, следовательно причина не в процессоре. Получается полоса может появиться в процессе перезаписи из ОЗУ в память. Но я не могу понять, как на эту перезапись влияет оптический зум?
Проверил с другим разрешением - то же самое. |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2096
|
Как я понимаю, в режиме видоискателя не выгружается весь массив информации матрицы, а идёт выборка 1 строка через 10 (к примеру), и столбцы соответственно. Возможно, что поражённая часть и не попадает на дисплей. |
|
|
Объяснение не лишено смысла, если бы образование полосы не было связано с оптическим зумом. Матрица не понимает, что изображение на нее подается увеличенное линзами объектива. При увеличении зума, засветка матрицы меньше. Думал, что это влияет на образование полосы ан нет без зума с малым освещением полоса не появляется. Заметил, что полоса видоизменяется, когда автофокус не успел навести резкость |
|
olmak71 Участник Сообщения: 664
|
Не пробовал разобрать объектив и взглянуть не его потроха? |
|
bvd Участник Сообщения: 361
|
olmak71, прямоугольники очень чёткие на этой полосе, думаю оптику даже вскрывать не стоит, не в ней дело. Это что-то с данными с матрицы происходит. Однако, очень интересно. andreyfedorov198572, надеюсь у Вас появится второй l810, чтобы локализовать дефект. |
|
|
Мне очень странно то, что дефект возникает только от работы с Зумом. Вот почему я бы не поленился и разобрал объектив, тем более, что там особо сложного ничего нет. Помню была тема со сферичискими полосами на фото, там тоже грешили на матрицу, а оказался банальный затвор. Вот только andreyfedorov198572, выложи, пожалуйста, фото листа без зума. |
|
|
Объектив разбирать боюсь, так как недостаток в процессе разборки может устраниться, а изменять первоначальное состояние исследуемого объекта никак нельзя, так как экспертиза досудебная. В суде могут назначить повторную, где эксперт не обнаружит дефект и потребитель уже ко мне претензии предъявит.
Посмотрите еще эти снимки. В правой части полосы отображается объект левой верхней части снимка. |
|
|
Ну, а так получается гадание на кофейной гуще. Тогда действительно, как говорил bvd, нужен донор для локализации. И будет весело, если передернув шлейфа проблема все же решится.
Добавлено 30-08-2013 12:16
Может, с согласия истца и ответчика, произвести документирование своего исследования, т. е. заснять все, как на следственном эксперименте, видеокамерой? |
|
|
По вашему мнению, теоретически, какие либо действия потребителя могли вызвать данный дефект? |
|
|
andreyfedorov198572, при ударе всякое может случиться, но если на корпусе нет повреждений, то доказать внешние воздействия не чем. Отвал проца или памяти ты ведь не сможешь обнаружить внешним осмотром? |
|
sergey(863) Новичок Сообщения: 3
|
Любопытно, чем же все закончилось. Если Вам не трудно, уважаемый andreyfedorov198572, расскажите. |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 844
|
Хоть и andreyfedorov198572 и не ответил на последний пост, спрошу тоже.Чем же все-таки все закончилось?
У меня похожая проблема только наоборот.Полоса на минимальном значении зума,т.е. при фотографировании сразу после включения.Чуть приблизил и далее - норма.Вернул на минимум - полоса.Объектив перебрал полностью.Все ОК.
Была еще тема,там на снимках тоже артефакты.И там менялась матрица,но безрезультатно.Похоже для этой модели это типовуха.Может за это время кто-нибудь продвинулся в этой проблеме? |
|