| Автор | Сообщение |
Алексей Б. Участник Сообщения: 62
|
Nikon Нужна помощь. Потребительский экстремизм.
Прошу модераторов не удалять тему т.к. больше обратится не к кому.
Принесли в ремонт Nikon D60 с ошибкой на экране.
Была названа клиенту предварительная стоимость ремонта. После диагностики выяснилось что необходим замен блок поднятия зеркала (взвода затвора) мотор тоже под замену. После чего была предложена клиенту новая сумма ремонта, на что она заявила что у нее есть только та сумма которую оговаривали предварительно. Также она очень хорошо знает свои права, и я ей отремонтирую фотоаппарат по предварительной стоимости и еще ей заплачу 1% в день за просрочку (все время пока аппарат будет находится в мастерской). С ней договориться не реально, она хочет на этом заработать. Все ее действия продуманны и целенаправленны.
Это потребительский экстремизм. Она пишет, в исковом заявлении многое чего не было!!!
Как с этим бороться я не знаю.
Был написан ей ответ. Сейчас дело направленно в суд.
Я настаиваю на том что ремонта не было, т.к. при согласовании цены не было получено согласие.
Если у кого был подобный опыт, поделитесь информацией. Я с Беларуси, но мене будет интересна информация из любого места СНГ.
Просьба не флудить и высказываться по существу. |
|
coka Участник Сообщения: 686
|
Вот и напиши, что детали не поставляються, ремонт невозможен и попроси забрать аппарат из ремонта, отправив этот текст заказным письмом с уведомлением. |
|
BBM Наидобрейший апостол Сообщения: 3763
|
| Алексей Б. писал: | | Была названа клиенту предварительная стоимость ремонта. |
Нет такого понятия. Вы не имеете права увеличивать стоимость ремонта. Расценки могут быть в прейскуранте гибкие - вилки, но стоимость ремонта должна быть названа окончательная. И срок ремонта. Т.е. стоимость и срок устранения указанной в квитанции потребителем неисправности (дефекта). Просрочка платится, если не уложились в указанный Вами же срок. Действительно, ежедневно.
Если интересно, то почитайте ЗЗПП и Гражданский кодекс. Там же всё есть.
| Цитата: | PS. Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
назначить исполнителю новый срок;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
|
Потребитель отдаст в третью фирму, где сделают в два раза дороже. И будете обязаны оплатить. Один такой суд я проиграл лет двенадцать назад, больше не балуюсь. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 7209
|
|
GOSHA monitor.net.ru  Сообщения: 8417
|
BBM, стоимость ремонта включает в себя стоимость работы и запчастей. И при приеме называется только стоимость работы,тк не проведя диагностики нельзя узнать что вышло из строя.
Алексей Б., Правильно сказали выше отправь заказное письмо с просбой отдать аппарат без ремонта ввиду отсутствия оригинальных запчастей. И предупреди что включишь счетчик за ответственное хранение.
Добавлено 16.09.2011 15:38
| Алексей Б. писал: | Еще мне нужен документ со стоимостью блока поднятия зеркала с мотором (лучше в сборе) и стоимость работ в других сервис центрах.
Чем больше указанна цена тем лучше. |
Такого документа тебе никто не даст, тк в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ цена может отличаться в разы в соседних помещениях одного здания,про разные города и даже страны я вообще умолчу. |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5440
|
Алексей Б., очень много еще зависит от того, что написано в твоей квитанции, которую она подписала. Мы никогда в ремонт ничего не принимаем. Аппарат принимаяется для ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТА - т.е. на диагностику. А дальше уже по обстоятельствам. |
|
|
| GOSHA писал: | BBM, стоимость ремонта включает в себя стоимость работы и запчастей. И при приеме называется только стоимость работы,тк не проведя диагностики нельзя узнать что вышло из строя.
|
Добавлено 16.09.2011 15:38
Где можно поискать эту информацию?
Добавлено 16-09-2011 14:52
BBM,
| Алексей Б. писал: | Еще мне нужен документ со стоимостью блока поднятия зеркала с мотором (лучше в сборе) и стоимость работ в других сервис центрах.
Чем больше указанна цена тем лучше.
Такого документа тебе никто не даст, тк в условиях РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ цена может отличаться в разы в соседних помещениях одного здания,про разные города и даже страны я вообще умолчу. |
Жаль. Было бы не плохо судье показать бумаги в которых аналагичный ремонт стоилбы дороже. Хотя …. это может сработать и против меня.
| coka писал: | | Вот и напиши, что детали не поставляються, ремонт невозможен и попроси забрать аппарат из ремонта, отправив этот текст заказным письмом с уведомлением. | уже поздно, не прокатит.
| BBM писал: | | Вы не имеете права увеличивать стоимость ремонта. Расценки могут быть в прейскуранте гибкие - вилки, но стоимость ремонта должна быть названа окончательная. И срок ремонта. Т.е. стоимость и срок устранения указанной в квитанции потребителем неисправности (дефекта). Просрочка платится, если не уложились в указанный Вами же срок. Действительно, ежедневно. |
Цена была названа до диагностики, исходя их предполагаемой неисправности. После диагностики, когда стало известно какая неисправность в аппарате, какие детали понадобятся и стоимость их, клиенту была предложенна окончательная сумма ремонта. Поле этого ему необходимо было принять решение о целесообразности ремонта.
Как стоимость ремонта может быть названа окончательна, если до вскрытия редко знаешь в чем проблема? |
|
НиконовВС Участник Сообщения: 1257
|
Алексей Б., Стоимость тубусной части в сборе с механизмом зеркала и мотором на ибэе порядка 100 зеленых рублей,мотор15 баксов так это без пересылки и еще поискать надо. |
|
|
| GOSHA писал: | | И при приеме называется только стоимость работы,тк не проведя диагностики нельзя узнать что вышло из строя. |
Да. В наших АСЦ точно так. Но мы называем конечную стоимость после диагностики и тут я со Wlad полностью согласен:
| Wlad писал: | | Аппарат принимаяется для ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТА - т.е. на диагностику. А дальше уже по обстоятельствам. |
| Алексей Б. писал: | | Было бы не плохо судье показать бумаги |
Сойдут все доказательства, даже устные. Собирайте все бумаги, справки и т. д. Самое главное - общайтесь с клиентом ТОЛЬКО письменно. От неё бумага - от вас. В течение 10 дней, даже с выходными. Показания свидетелей, работников. Объяснительные с работников. Всё пойдёт.
| Алексей Б. писал: | | Цена была названа до диагностики |
Это урок.
| Алексей Б. писал: | | Как стоимость ремонта может быть названа окончательна, если до вскрытия редко знаешь в чем проблема? |
Возвращаясь к Wlad. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 7209
|
|
Markus Lanz Предупреждений: 2 Сообщения: 217
|
У меня за всю жизнь один случай был - начальство отмазывать не стало, рассудив что и сам с усам... повестка от судьи. Клиент - из новой волны, сам работник госприемки, чет его сильно обидело - уже не помню, но понимаю срок достал. ( А главное - телик убойный, ну не Прибалтику ни разу он выбрал, да ...) .
Глазом не моргнув, на вопрос судьи о старых деталях отвечаю - а клиент их получил от меня в пластиковом пакете, перехваченном резиновым колечком , он же в этом на квитанции сам расписался !
( Хз куда я их выкинул, но то что написано на квитанции, пусть даже самым мелким текстом - не вырубишь топором.)
Судья только глянул на клиента с выражением - Ну а я вам что говорил ?!
Отмазался ...  |
|
|
| Wlad писал: | | Алексей Б., очень много еще зависит от того, что написано в твоей квитанции, которую она подписала. Мы никогда в ремонт ничего не принимаем. Аппарат принимаяется для ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ РЕМОНТА - т.е. на диагностику. А дальше уже по обстоятельствам. |
Заказ на ремонт N ________, от ____\_____\________г.
Заказчик:___________________________________(Ф.И.О), поручает провести
ремонт (тех. Обслуживание, диагностику):__________________________ Зав.N :_¬¬¬_________.
Ориентировочный срок окончания ремонта:_____\______\________г.
Неисправность со слов заказчика:______Ошибка камеры на экране___________.
Внешний вид и комплектность аппарата:______________________________________.
Оговоренная цена ремонта:____________. Оплата производится после ремонта !!!
Заказчик предупрежден о том что:
1.По независящим от мастерской причинам заказ может быть выполнен в срок больший,
чем оговоренный при приеме заказа. ( но заказчик должен быть предупрежден об этом! )
2. Мастерская не несет ответственности за :
- выявленную в процессе ремонта неисправность, не заявленную заказчиком при сдаче изделия в ремонт.
- полную либо частичную утрату работоспособности изделия или отдельных его узлов в процессе ремонта в случае наличия в нем коррозии, влаги, а так же механических повреждений-трещин, микротрещин.
- за потерю информации (фотографий)
С условиями ремонта и ценой согласен:______________________(подпись заказчика)
===============================================
Эта ситуация еще от части вызвана курсом валют.
Когда называлась предварительная цена ремонта в апреле, курс был 1$=3 тыс. руб.
Когда появилась возможность отремонтировать мае1$=6 тыс руб.
Сейчас 1$ = 9 тыс. руб.
За пол года инфляция 300%
Цена ремонта ремонта в $ не изменилась. В рублях изменилась т.к. курс поменялся. Но эти факты вроде суд не принимает во внимание и на них лучше не ссылаться.
ЗЫ запчасти в самом деле не было, а когда появилась цена клиенту не понравилась. |
|
|
| Алексей Б. писал: | | Цена ремонта ремонта в $ не изменилась. В рублях изменилась т.к. курс поменялся. Но эти факты вроде суд не принимает во внимание. |
Vict(or) прав, тут нужна консультация белорусских юристов. У нас нельзя указывать стоимость в иностранной валюте. И ваше законодательство знать надо. Лучше на юридический форум.
| Алексей Б. писал: | | и стоимость работ в других сервис центрах. |
Суд принимает во внимание регион. Расценки в городе, области. |
|
anatal Предупреждений: 1 Сообщения: 485
|
Была названа на словах первая стоимость ремонта, или эта стоимость была уже указана
письменно в квитанции ?
Разные вещи. |
|
coka Участник Сообщения: 686
|
| Алексей Б. писал: | coka писал:
Вот и напиши, что детали не поставляються, ремонт невозможен и попроси забрать аппарат из ремонта, отправив этот текст заказным письмом с уведомлением.
уже поздно, не прокатит. |
ты всё-таки отправь. Времени с походом на почту займёт не более часа. Чем больше официальных бумажек будет предоставлено в суд тем лучше. Из опыта. |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 1676
|
| Алексей Б. писал: | | Все ее действия продуманны и целенаправленны | "Сайга" всё расставила бы по своим местам,а если серьёзно сделай аппарат за оговоренную сумму-дешевле станет. |
|
ALES Шпиён  Сообщения: 2973
|
Алексей Б., я прочитал тему. есть вопрос:
сроки принятия, и надлежащего уведомления об изменении стоимости укажи.
Далее, у тебя ж есть
------------------------------------
2. Мастерская не несет ответственности за :
- выявленную в процессе ремонта неисправность, не заявленную заказчиком при сдаче изделия в ремонт.
------------------------------------
ну так сам посуди, клиент жалуется на "ошибку на экране"... те ты устраняешь эту ошибку, и... фотик "не фотает", поскольку имеет место дополнительный СКРЫТЫЙ ДЕФЕКТ, о котором ты не мог знать ранее. поскольку фронт работ определён ликвидацией ошибки, то теоретически ты можешь устранить ошибку и поставить клиента перед выбором - "чиним далее за отдельную сумму или оплачиваем ремонт и забираем as is". ты ж не отрицаешь, что можешь просто ТУПО УСТРАНИТЬ НАДПИСЬ ОШИБКИ за оговоренную сумму. другое дело, что клиентос занала о доп. дефекте, но падла такая умолчала, чтобы нахалявку устранить несколько дефектов за цену одного.
ну и напоследок. ты канеш извини, но такая техника не покупается такими людьми, которые на своих "правах" в рай въехать хотят. если у чела бабла немерено, и он покупает такие штучки для понтов, то он и чинить то её не станет - выкинет нахер и купит ещё более новое и навороченное. налицо профессиональный фотограф свадеб, которую уже поимели не раз за косяки, поэтому опыт имеецо, а жадность зашкаливает. к чему это я... ? а к тому, что изделие используется в коммерческих целях, потому она НЕ потребитель и катиццо накуй колбаской. проведи маленькое расследование, (газеты с объявлениями фото-видеосъёмки свадеб, коомерческие фирмы по трудоустройству, инет со всем что имеет отношение к фото, итд...) где-нить её телефончег найдёшь обязательно. а далее, ещё просто - коммерческое использование, недопустимый износ, сокрытие клиентом пользовательских аспектов аппарата = пошла накуй. для ремонта техники проф. назначения есть отдельный договор и отдельный прейскурант. (не забудь повесить кстати). а если мадам решила сэкономить, то нарушила всё что можно.\
пост скриптум.
цена и стоимость - разные вещи. ты ж цену ремонта указал, да??? дык это ж ЦЕНА, те стоимость РАБОТЫ. а вот КОНЕЧНАЯ СТОИМОСТЬ, это РАБОТА+ДЕТАЛИ.
кароч, срочно переделай квитанции. зацепка небольшая, на хз, может и сработать.
у нас тоже 3 суда... народ не забирал аппараты по полгода, а когда бакс подскочил, решили выгодно "вложить капустку". авотфих!, я индексировал стоимость деталек. народ возмутился - хитрожопость не проканала. а там пдп и лцд панельки менялись, стоимость немалая. можно было под дефицит телеки и фотики скинуть и капустки постричь капитально. |
|
diman-p Участник Сообщения: 221
|
Есть одна маленькая хитрость при оформлении квитанции по приемке аппаратуры. В графе "Ориентировочная стоимость ремонта" не пишите точную цифру, например "1000 р". Лучше написАть "От 1000 р". Много вопросов потом может отпасть. Проверено временем. |
|
|
Клиентка не отрицает, что техникой пользуется много. Она пишет, что увлекается фотографией и часто фотографирует памятные события друзей и родственников. Пока фотоаппарат находился в ремонте, ей несколько раз приходилось арендовать технику. Но пока мне сумму не выставляет. (похоже что она по знакомым работает) в интете по ее телефону и ФИО ничего нет.
Ориентировочный срок окончания ремонта.
То что он ориентировочный ее не интересует. Пишет что срок был просрочен, и о возросшей цене я ей не сказал. Переговоры были по телефону. Утверждает что я ей не звонил только она мне. Хотя до окончания ориентировочного срока ремонта она мне позвонила и узнала, что срок ремонта увеличится.
-------------
Клиентка сдавала технику на майские праздники. Я ее предупредил что уезжаю отдыхать (есть штампы в паспорте) и отремонтирую фотоаппарат в течении нескольких дней после приезда. Как только я приехал, сразу занялся ее аппаратом. Я обнаружил, что в данный момент ремонт не возможен т.к. выявлена другая неисправность, деталей пока нет, цену ремонта назвать не могу (у нас стремительно рос курс) . Она может забирать аппарат в исходном состоянии или ждать. Через три недели появились запчасти. Когда я назвал цену ремонта, она сказала что у нее нет столько денег и она заплатит первоначальную сумму или меня ждет суд. Я ей предложил отдать аппарат в исходном состоянии (в письме она не отрицает), но она не согласилась.
Бумагу о увеличении сроках ремонта я ей не высылал т.к. не было адреса. Она не приходила. |
|
MaxHot Участник Сообщения: 854
|
Алексей Б., Можно ответить подлостью на подлость. Например, выявить микротрещины или следы влаги. Аппарат-то сейчас в мастерской, поэтому экспертиза со вскрытием в присутствии клиента уже не прокатит.) |
|
|
Алексей Б., в данном случае совет MaxHot наиболее уместен. Ты технарь, поэтому нужно сделать так, чтобы произошло желаемое.
На твоём месте я бы восстановил фот до состояния "не высвечивает ошибку и кое-как арбайтен" и ждал суда. на суде - "офигевшая клиентка использовала фот в коммерции, ресурс фотика исчерпан, нужен капремонт, но мы свои обязательства выполнили - заявленный дефект устранён". А там пусть идёт в ход хоть циакрин - уже пофих!
На будущее - только есть признак неадекватности - начинай бумажную переписку заказными письмами с уведомлениями. |
|
|
| MaxHot писал: | | выявить микротрещины или следы влаги |
Господин Алексей Б - коммерсант. Будь даже он АСЦ, в чём сомневаюсь. И его техническое заключение имеет столько же немного силы, как и заявление клиента, что там ничего не было. Независимая техническая экспертиза (с имеющимся сертификатом на проведение оной (равно как и всеми правами на привлечение квалифицированных специалистов)) может дать заключение, что дефект случился до микротрещин и циакрина. Ответчик будет вынужден предоставить бумаги о квалификации специалистов, привлёкшихся к ремонту (диагностике) данного аппарата. Тут-то и выяснится, что СЦ не уполномочен и не имеет....
| MaxHot писал: | | экспертиза со вскрытием в присутствии клиента уже не прокатит.) |
В любом случае не прокатит. Вскрытие - да. Экспертиза - нет.
Я не против ТС. Просто разыгрываю ситуацию, чтобы защищаться.
| Цитата: | | На будущее - только есть признак неадекватности - начинай бумажную переписку заказными письмами с уведомлениями. |
Приведение квитанции в соответствии с законодательством. Письменное заявление в контролирующий орган (Роспотребнадзор или что там) о проверке соответствия формы квитанции законодательству. Все претензии Потребителя - в письменном виде. Это же всё в ГК есть.
Алексей Б. Есть письменное требование клиента об устранении недостатков, уменьшении стоимости и т. д.? Что она вообще написала Вам в своих требованиях?
PS. В заявлении Потребителя должна быть ключевая фраза - На основании вышеизложенного прошу: (обязательно). Вот по ней и надо работать. А то воды тут нальётся. |
|
|
Клиент требует устранить дефект за первоначальную стоимость + моральная компенсация (равная первоначальной стоимости + пеня 1% в сутки (уже 180%)
На основании того что аппарат не был готов в срок, и я клиента не о чем не предупреждал.
Дальше много воды и откровенной лжи.
Я хамил и т. п.
Я ссылался на форс мажор
Я купил новый фотоаппарат, вынул из него деталь и предложил оплатить ремонт.
-------------------------------
Может ли суд в принудительном порядке заставить меня починить фотоаппарат ?
А если у меня уже нет возможности заказа детали?
Если предложить ей самой заказать на ебэй а я ей бесплатно чиню? (деталь там 180$ )
Какая будет реакция если я в суде предложу клиентке оплатить только стоимость запчастей? |
|
|
BBM, | BBM писал: | | Тут-то и выяснится, что СЦ не уполномочен и не имеет.... |
Что значит не уполномочен? Разве на ремонт техники требуются какие-то лицензии и т.п.? Все в рамках закона. С авторизацией не путаете?
| Цитата: | Алексей Б. Есть письменное требование клиента об устранении недостатков, уменьшении стоимости и т. д.? Что она вообще написала Вам в своих требованиях?
PS. В заявлении Потребителя должна быть ключевая фраза - На основании вышеизложенного прошу: (обязательно). Вот по ней и надо работать. А то воды тут нальётся. |
А вот с этим полностью согласен. |
|
lew22 Участник Сообщения: 694
|
MaxHot, У нас лицензия требуется.  |
|
|
lew22, на цифрофоты нет СТБ, просто не разработаны ещё. Информация недельной давности от БелГиМ.
Что касется "независимой экспертизы". Робяты, не смешите мои штаны. У нас ЖК телек со слезами на глазах упрашивали минчан хоть как "проэкспертить", а про фотик это вааще гиблое дело. Никто не захочет - недостаточно техническое оснащение.
Добавлено 17-09-2011 21:58
Алексей Б., отремонтируйте фот до состояния пропадания ошибки и всё. В суде заявите, что давным-давно всё готово, а клиент возжелал бОльшего, чем было оговорено. И всё, далее по обстоятельствам. |
|
|
| ALES писал: | | Алексей Б., отремонтируйте фот до состояния пропадания ошибки и всё. В суде заявите, что давным-давно всё готово, а клиент возжелал бОльшего, чем было оговорено. И всё, далее по обстоятельствам. |
Наверное можно еще и письменное уведомление отправить, с пометкой "повторно", что все давно готово. |
|
Bruno Участник Сообщения: 775
|
Всё это лишний раз говорит о том, что с первого дня работы надо серьёзно подходить к юридической стороне дела. Сечас время договорных отношений. Кто мешает Вам составить договор который устроит ВАС?(не нарушая ГК) Вот часть договора(квитанции) которая застрахует Вас от лишних проблем.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
......
Мастер выполняет ремонт в меру своих знаний и возможностей. Срок ремонта до 1(одного) месяца.
Соимость ремонта зависит от объёма работы и складывается из стоимости самой работы плюс стоимость запчастей. Стоимость запчастей согласовывается отдельно. Перед началом ремонта называется ориентировочная стоимость работы, окончательная сумма выставляется по окончании ремонта. (стоимость надо указывать в "диапазоне" ОТ и ДО, максимальную стоимость пишите завышенную).
....... (плюс выше сказанное)
Об окончании ремонта Клеенту сообщается по телефону или SMS и делается отметка в квитанции. Клеент обязуется в течении 10 дней (максимум через 45 дней с момента сдачи) с момента окончания ремонта оплатить работу и забрать Аппарат.
......
Актуальный текст договора находится... (там-то).
.......
За причиненный материальный и моральный ущерб в результате ошибки в ремонте Мастер может нести ответственность в размере не более 50% от стоимости работы.
Принятие услуги ремонта (сдача Аппарата в ремонт) есть согласие с условиями данного договора.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- |
|
|
| Алексей Б. писал: | Клиент требует устранить дефект за первоначальную стоимость + моральная компенсация (равная первоначальной стоимости + пеня 1% в сутки (уже 180%)
На основании того что аппарат не был готов в срок, и я клиента не о чем не предупреждал. |
Остальное фигня.
1 часть требований - имеет право. Та же ст. 28.
2 часть требований - в ней отказать, как в необоснованной. (Кстати, все материальные требования должны быть указаны однозначно, без вилок.)
3 часть - увы, правильно.
Про "воду и ложь" забываем. Это сделано для получения дополнительной информации, в которой легко запутаться и отношения к материальным требованиям не имеющей.
| Цитата: | Ориентировочный срок окончания ремонта.
То что он ориентировочный ее не интересует. Пишет что срок был просрочен, и о возросшей цене я ей не сказал. Переговоры были по телефону. Утверждает что я ей не звонил только она мне. Хотя до окончания ориентировочного срока ремонта она мне позвонила и узнала, что срок ремонта увеличится. |
А вот это то, на что давить. Даже если уведомление было по телефону - дата звонка и обязательное письменное указание в переписке, что дата изменилась. Можно и лучше опустить слово "ориентировочный". По крайней мере, наше законодательство не оперирует таким понятием, а вот окончательный срок - есть. Или введите - "промежуточный(ориентировочный)" и определите его, как срок диагностики. Обязательно, чтобы у неё была бумага с таким определением.
| Цитата: | Статья 33. Смета на выполнение работы (оказание услуги)
1. На выполнение работы (оказание услуги), предусмотренной договором о выполнении работы (оказании услуги), может быть составлена твердая или приблизительная смета.
Составление такой сметы по требованию потребителя или исполнителя обязательно.
2. Исполнитель не вправе требовать увеличения твердой сметы, а потребитель - ее уменьшения, в том числе в случае, когда в момент заключения договора исключалась возможность предусмотреть полный объем подлежащих выполнению работ (оказанию услуг) или необходимых для этого расходов.
Исполнитель имеет право требовать увеличения твердой сметы при существенном возрастании стоимости материалов и оборудования, предоставляемых исполнителем, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которое нельзя было предусмотреть при заключении договора. При отказе потребителя выполнить это требование исполнитель вправе расторгнуть договор в судебном порядке. |
Этим обосновать возрастание цены и требовать расторжения договора. Причём указать, что аналогичное предложение было и в срок. Что просрочки нет, так как Потребитель своевременно не дал ответ, будет ли он оплачивать увеличенную смету или расторгать договор.
В суде не надо предлагать оплачивать только стоимость запчастей. Вы взялись за услугу - обязаны выполнить. Стоимость назвали - должны уложиться. Торг уместен, когда выяснили степень вины каждого и речь уже идёт о суммах компенсации за доказанную вину.
В квитанции обязан быть указан адрес Клиента с его подписью. Именно для таких извещений.
Добавлено 18-09-2011 05:10
| MaxHot писал: | | Что значит не уполномочен? Разве на ремонт техники требуются какие-то лицензии и т.п.? Все в рамках закона. С авторизацией не путаете? |
Не путаю. В открытую не особо хочется. Намекну - у АСЦ имеются методики и запчасти, поставляемые Изготовителем. Доказать обратное будет очень затруднительно. А у простого СЦ откуда методика диагностики или настройки? То есть, ремонт производится без соответствующих схем?.. И т. д. Когда у нас была сертификация этих услуг - было проще, есть сертификат (не лицензия) на оказание услуги, значит проверено, что всё соответствует различным нормам и "эта джазбанда имеет право выступать на советской эстраде".
| Bruno писал: | | Если по истечении 10(десяти) дней клеент не оплатил и не забрал Аппарат, то начиная с 11(одинадцатого) дня начисляется плата за хранение Аппарата, в размере 1%(один процент) в сутки от общей стоимости работы, и до дня оплаты. |
А Вы оказываете услуги хранения? Они указаны в прейскуранте, уставе ООО и в видах деятельности ИП? Существует договор хранения с Потребителем? |
|
|
BBM, нет, но для стимула... пусть присутствует.
В этом деле сложный вопрос - момент окончания ремонта, поэтому думаю будет правильно добавить отсчет времени от "момента сдачи...". |
|
|
| Bruno писал: | | В этом деле сложный вопрос |
| Цитата: | Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя
1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме. |
Нельзя обязывать оказание услуги по ремонту заключением договора услуги хранения, пусть даже и в таком урезанном виде. Поэтому наши АСЦ, которые я знаю, не осуществляют платное хранение. Конечно, СЦ, у которых есть такой пункт, денежку получают, но до тех пор, пока крупно не обделаются. Тогда это выявляется, как грубое нарушение. |
|
|
Понятно, анулируем.
Вот еще важный пункт который стоит включить... - телефонные разговоры с клеентом могут записываться. |
|
|