Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon D80, случайно снял блок матрицы....

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
genri100
Новичок

06-08-2015 13:56

Попалась камера Nikon D80 с пресловутой ошибкой программного кольца "Err", решил починить. Начал разбирать и увлекшись, снял плату с матрицей, да мало того, еще и жирные пятна от пальцев оставил на фильтре матрицы. Кто виноват, я знаю, но что делать ? Чем почистить матрицу от отпечатков пальцев ? Нужно ли будет юстировать матрицу ?
Не судите строго, это первая зеркалка, которую разбираю.
ЕВ.ЮР.
Участник

06-08-2015 14:52

В принципе ничего страшного.Как чистить матрицу полно информации и здесь и в инете.Юстировать не надо.Выставить по трём упорам и всё.
genri100
Новичок

06-08-2015 15:16

Спасибо, юстировать похоже не надо будет, на болтах не было лака, обычно при юстровке на шапочки болтов капают лак, а тут болты чистые. Аккуратно прикручу блок матрицы и надеюсь все будет окей. Но как бюджетно очистить матрицу от жира ? Не хотелось бы для разовой работы покупать дорогую спец-жидкость типа Eclipse и шваброчки, да еще и ждать доставки....

Добавлено 06-08-2015 15:18

Инет говорит, что используют чистый этиловый спирт, изопропиловый, нашатырный спирт и бензин Zippo, мне доступны первые три, что бы предпочесть ?
Martemyanovich
Участник

06-08-2015 16:06

genri100 писал:
Не хотелось бы для разовой работы покупать дорогую спец-жидкость .... Инет говорит, что используют чистый этиловый спирт, изопропиловый, нашатырный спирт и бензин Zippo, мне доступны первые три, что бы предпочесть ?

Инет - врёт улыбка , хотя да жирок и протрут, но следов ... , которые всё же опосля можно убрать ацетоном марки ХЧ. Это коли такой ЖМОТ и не желаешь тратиться гы-гы
genri100
Новичок

06-08-2015 16:33

Да, капнул на стекло аптечного спирта, он высох, но белое пятно после себя оставил. Спирт вычеркиваем из списка... Martemyanovich, а что вы посоветуете ? Может сразу ацетоном ? В нынешнее кризисное время мы все становимся немножко жмотами, жизнь вынуждает....
-юр@
Участник

06-08-2015 18:59

genri100 писал:
Да, капнул на стекло аптечного спирта, он высох, но белое пятно после себя оставил. Спирт вычеркиваем из списка...

Как бы я, хотел так жить. Капнул и жирное пятно исчезло, не оставив ни следа жира, ни следа капли. Лепота, нано технологии. гы-гы
А, протереть пока не испарилось, не канает?
genri100
Новичок

06-08-2015 21:31

Докладываю развитие ситуации. Нашел дома бумажную салфетку с изопропиловым спиртом для чистки оптики и решил почистить матрицу этой салфеткой, просто намотав ее на палец. Вычитал, что фильтр матрицы довольно прочный и повредить его будет трудно. Минут 5 удалял разводы, в одном месте они пропадали, в другом появлялись.

Добавлено 06-08-2015 21:33

Где-то раз 30 прошелся салфеткой по матрице и разводы убрал, но после тщательного просмотра заметил на фильтре в самом центре маленькую горизонтальную микроцарапинку длиной около 5 мм. Вот называется "почистил матрицу". очень зол на себя, видно попалась где-то пылинка и я ею царапнул матрицу недовольство, огорчение

Добавлено 06-08-2015 21:35

Вся надежда на то, что на фото ее видно не будет - она поверхностная, тонкая и видна только под определенным углом. Хотя осадок останется в любом случае. Мораль сей басни такова - нужно триста раз подумать перед тем, как делаешь что-то серьезное и не спешить.....
I.Boneman
Участник

07-08-2015 09:27

додумался, бумажной салфеткой полез. Конечно поцарапал. Бумага же жесткая, царапучая.
Не поленился-бы, зашел в ближайший очковый магаз, и купил за 50-100 рублей нежную тряпочку для протирки очков, и ничего бы не было.
GOSHA
monitor.net.ru
/

07-08-2015 20:18

Мать вашу,наберут детей на производство. злость Любая стираная тряпка и дыхнуть тонким слоем,не обязательно при этом принимая на грудь. Вековой практикой доказано,что в слюне содержатся самые лучшие расщепители жира. Химия отдыхает. Ну и наконец можно купить себе ленспен,раз со стеклами работаешь. Я себе в последний раз китаезный заказал,дерьмо конечно по сравнению с фирменным,но свои 150р отрабатывает на 300%
ShyrikG
Участник

07-08-2015 22:59

Была когда-то тема, в которой обсуждали, кто чем чистит.
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=102526&postdays=0& ...
После ее прочтения выбрал для себя изопропил, а потом сажа
genri100
Новичок

08-08-2015 10:22

У меня случился рецидив, продувал матрицу перед сбором грушей, но случайно груша свалилась с рук на матрицу и оставила опять жирные разводы. Видать жара действует и сказывается на внимательности. Теперь буду аккуратнее, лишь бы резиновая груша не повредила фильтр. Кстати, рассматривал более внимательно матрицу и царапина не одна. Жаль, попортил почти новую судя по пробегу камеру (1800 кадров)

Добавлено 08-08-2015 10:23

кстати ошибку "Err" не устранил, программное кольцо оказалось целым, но наверное создам новую тему с более подробным описанием
Martemyanovich
Участник

08-08-2015 10:31

Мать вашу, есть же дурни ... , несущие свои камеры подобным genri100(ам) злость
genri100
Новичок

08-08-2015 11:03

Martemyanovich, спокойно. Камеру куплена мною за пол-цены под восстановление для себя. Можно подумать, что у вас не случались эксцессы.Сам не люблю, когда с техникой обращаются грубо, но все мы делаем ошибки, у всех у нас бывают черные ремонтные полосы...
-юр@
Участник

08-08-2015 19:21

genri100, да всё нормально, опыт дело наживное. Своё "кладбище" есть не только у докторов.

Что накинулись? Мастерами не рождаются, ими как известно, становятся методом проб и ошибок.

А, то что ты поцарапал, это плёнка фильтра. Согласись, стекло трудно салфеткой поцарапать. А может так и было.голливудская улыбка
С шестерёнкой, тебе подсказали, дерзай.
MaxHot
Участник

10-08-2015 13:49

genri100, Снимай теперь АА фильтр и делай из аппарата ИК камеру. Только юстировать после этого придется.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon D80, случайно снял блок матрицы....
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Nikon D 60 нет питания матрицы
  • Nikon D70 нет питания матрицы
  • Прога ремапа матрицы для Nikon D90
  • Питание матрицы Nikon D3000
  • Замена матрицы на Nikon D7100

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы