| Автор | Сообщение |
Jagupop Предупреждений: 2 Сообщения: 17
|
Nikon D80 - на верхнем дисплее при включении появляется надпись ERR и секунд через 5 пропадает. При половинном нажатии на спуск - снова появляется.... Затвор срабатывает, зеркало "прыгает", но съемка при этом не производится (по крайней мере, на карточке фотки не появляются). По подсказкам форума добрался до программной шестерни. Никакого "криминала" там не увидел. Тем не менее, контакты протер, слегка подогнул. Собрал. Все равно пишет ERR. Еще раз разобрал. Все пересмотрел аккуратно, подвигал - снова ничего не нашел. Собрал. Ситуация не изменилась - все так же ERR. Куда лезть? Можно как-то выяснить, что конкретно вызывает эту надпись на дисплее? Спасибо! |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1346
|
| Jagupop писал: | | - все так же ERR. Куда лезть? |
В петлю ...
| Jagupop писал: | | что конкретно вызывает эту надпись на дисплее? |
Это поди там где должно быть число кадров?  |
|
ЕВ.ЮР. Участник Сообщения: 864
|
Jagupop, про заклепку ничего не сказал.Заклепка целая? |
|
|
| ЕВ.ЮР. писал: | | Заклепка целая? |
Это та что в шестерне пластмассовая? Целая! И штырёк целый! Или я не о той заклепке подумал?
Добавлено 27-05-2014 14:07
| Martemyanovich писал: |
Это поди там где должно быть число кадров?  |
Вот как на рисунке 1
http://www.partsdirect.ru/howto/nikon_d80/ |
|
|
| Jagupop писал: | | И штырёк целый! |
Там не должно быть штырька.Там должны быть две пластиковые заклепки.Чуть ранее была тема,там есть фото.http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=503177 |
|
|
Хмммммм. Я понял. Разбираю снова...  |
|
|
В общем, восстановил шестеренку. Там действительно заклепка оторвана была. Вкрутил винтик - как на фото. Собрал. ERR все равно. А давайте я его стукну и он станет фиолетовым в крапинку. (с) |
|
MaxHot Участник Сообщения: 1045
|
|
hruniki Новичок Сообщения: 9
|
Всем добрый день.
Разобрал тут на днях свой старый фот, лежал около трех месяцев после того как неожиданно зеркало зависло вверху, добрался до шестерни, на визуальный осмотр - все в порядке. Лапки чуть подогнул к верху, клепки держат хорошо, вся механика привода в норме.
Все продул воздухом, на предмет инородных тел. Собрал. При нажатии из положения "0":
1. Зеркало поднимается вверх и стопорится
2. Слышно только жужжание моторчика в течении 1-1,2 секунд
Последующие нажатия кнопки дают лишь жужжание моторчика, при этом зеркало стоит как мертвое.
Вопрос уважаемые:
1. Если слышно жужжание моторчика, при том что шестерни не крутятся (иначе двигалось бы зеркало и затвор), значит идет пробуксовка вала моторчика и его шестерни. - Нормально ли это?
2. Заказывать затвор?
3. Ремонтопригодел ли затвор? |
|
S.L.Clemens Участник Сообщения: 112
|
Скорее всего треснула шестерня на моторе. |
|
Филгут Участник Сообщения: 73
|
кстати я на китайщине шестерню мотора нашел и удивительно но она оказалась стоковой! правда 15$ сволочи захотели но деваться было некуда |
|
|
| S.L.Clemens писал: | | Скорее всего треснула шестерня на моторе. | Снимал ее, специально рассматривал под лупой, естественно ничего не увидел, одел обратно.
Т.е. то что вал пробуксовывает - это 100% не нормально?
Придется еще раз разобрать, надо только подумать, где взять шестерню, и есть ли возможность отремонтировать старую? |
|
S.L.Clemens Участник Сообщения: 112
|
Восстанавливал несколько:накатал надфилем на валу движка насечки,шестерню на цианакрилат и на место где зубцов нет стяжку в виде витка пружинной проволоки(от автомагнитол Sony идеально подходит пружинка)
Добавлено 25-09-2014 14:35
от блока питания в разобраном виде крутим и смотрим |
|
|
| S.L.Clemens писал: | | виде витка пружинной проволоки |
Можно колечко от трубки нужного диаметра.Например от телескопической антенны. |
|
|
В принципе и так логично подумать, что шестерня должна стоять жестко, но тут встает вопрос: о чем думали разработчики применив такое соединение вала с ведущей шестеренкой?
Я как технолог полагал, что они, при заклинивании самого затвора, задумывали пробуксовку вала как страховку от сгорания мотора либо механической поломки самих шестеренок.
И по логике это бы означало замену затвора
Добавлено 25-09-2014 12:57
| S.L.Clemens писал: | | от блока питания в разобраном виде крутим и смотрим |
+1
Добавлено 25-09-2014 13:38
А подобрать ни кто не пытался? |
|
SVR_JT Участник Сообщения: 848
|
| Филгут писал: | | кстати я на китайщине шестерню мотора нашел и удивительно но она оказалась стоковой! правда 15$ сволочи захотели но деваться было некуда |
Ссыль дай. |
|
|
Друзья, есть у кого тех. хар-ки ведущей шестерни мотора? |
|
Филгут Участник Сообщения: 73
|
|
SVR_JT Участник Сообщения: 848
|
hruniki, Если ты хочешь её сделать сам то врядли найдёшь, только самому обмерять
Филгут, Эту и я находи, при рыночной цене на д80 не сильно приятная цена. |
|
|
| SVR_JT писал: | | Если ты хочешь её сделать сам то врядли найдёшь, только самому обмерять |
Я пытаюсь подобрать, рынок то шестеренок велик http://www.all4rc.ru/shesterni/ (как вариант)
продавцы везде требуют четкие размеры |
|
|
| S.L.Clemens писал: | | на место где зубцов нет стяжку в виде витка пружинной проволоки(от автомагнитол Sony идеально подходит пружинка) улыбка |
| ЕВ.ЮР. писал: | Можно колечко от трубки нужного диаметра.Например от телескопической антенны.
|
Это РАБОТАЕТ !!! Работы на полчаса.Черт,не понимаю зачем искать,заказывать,тратить деньги(я так понял не малые),ждать неделями.Когда можно завтра отдать фот клиенту и заработать за скорость. |
|
|
А если в месте где нет зубцов просверлить отверстие Ф1 мм и вставить расширяющеюся иглу, до клина, остатки с двух сторон убрать, плюс для надежности стяжку.
В случае заклинивания затвора, не подлетит ли моторчик? |
|
|
Всем большое спасибо за помощь, отдельное S.L.Clemens .
Разобрал, шестерня мотора треснутая, в прошлый раз не увидел, так как даже и не грешил на нее.
Отремонтировал, сколько нибудь походит, отдам дочке, пусть учится.
При сборке решил профилактически смазать, снял крышку со старого видачка Sony, там насобирал "ихней" мази.
Снял размеры шестерни на всяк случай, выложу позже, может кому пригодится. |
|
Алексей Плита Новичок Сообщения: 1
|
|