Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon D7000, сломан затвор, царапины на сенсоре

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
CrematorX
Участник

15-07-2013 23:30

Принесли D7000 с сломанных затвором, но суть не в этом моего поста. Один лепесток затвора так сильно согнуло (а он металлический), что достало до стекляхи очистки сенсора и оставило там несколько глубоких царапин. Купить можно и затвор и матрицу в сборе, но хотел бы поинтересоваться, реально ли снять стекло очистки сенсора и оставить голу матрицу? Точно не уверен, но, по-моему, это стекло в добавок просветленное. Как сильно это скажется на снимках, кто сталкивался с подобным?
И если менять матрицу обязательна ли юстировка аппарата, насколько сильным, примерно, будет разлет после замены?

З.Ы. Качество не очень, снимал телефоном.
vth
Участник

16-07-2013 08:15

Это low pass фильтр, который кроме всего прочего еще и отсекает инфракрасную часть спектра. Без него станет возможным снимать в ИК диапазоне, но возможность снимать в обычном - исчезнет. Кроме того, фазовый АФ будет потерян навсегда.
SVR_JT
Участник

16-07-2013 08:23

Дабы не плодить похожих тем спрошу тут. Кто нибуть знает возможна замена ИК фильтра на D3 без замены всей матрицы, съёмный ли он там или намертво приклеен, возможно ли поставить с чего-то другого например с 5D или D700 ?

По теме: Был такой случай клиента предупредил, показал фотки что выходит, на что получил согласие на замену затвора, поменял и отдал. В моём случаи царапина была видно с F10 на F8 было не заметно даже на белом фоне.

ps: Если не жалко будет этот ИК можно попробовать восстановить теме же методами которыми восстанавливают лобовые стёкла автомобилей, правда ХЗ получится ли гы-гы
Russian
Участник

16-07-2013 09:48

CrematorX, фильтры продают отдельно, на Д7000 точно есть.
SVR_JT, у Д3х он съемный. На lifepixel.com есть мануал по ИК-конверсии.
SVR_JT
Участник

16-07-2013 10:10

Russian, То что на D3х съёмный это я знаю, а вот на просто D3 вот вопросец.
мимо шел
Участник

16-07-2013 11:06

Russian писал:

Это или неоригинал или бу. да и у автора не он поцарапан а пылетряс.
Счас точно непомню но без него должно быть все ок это просто прозрачное стекло.
мимо шел
Участник

16-07-2013 11:06

Russian писал:

Это или неоригинал или бу. да и у автора не он поцарапан а пылетряс.
Счас точно непомню но без него должно быть все ок это просто прозрачное стекло.
CrematorX
Участник

16-07-2013 11:42

Russian, 100% не оно, но спасибо )
мимо шел, именно пылетряс, на вид стекло прозрачное, т.е. вроде не просветленное. Смотрел царапину под микроскопом, видно, что борозды в стекле, а не пленке или еще каком-то покрытие.

У пылетряса вокруг нанесена дорожка, ее видно невооруженным глазом.
Но смущает меня другое, похоже, что фильтр прижат именно пылетрясом, и если его убрать, то фильтр попросту выпадет. Хотя уверен, его можно усадить намертво.

Как я полагаю, никто подобным не занимался? Просто интересуют примерные последствия.

З.Ы. Не вижу смысла менять отдельно фильтр (в случае чего), учитывая цену матрицы в сборе
Vnuchek
Участник

16-07-2013 18:42

vth писал:
Кроме того, фазовый АФ будет потерян навсегда.

Уважаемый vth, а почему, поясните. Спасибо!
vth
Участник

16-07-2013 19:29

Если на матрице нет фильтра, то фазовый АФ будет очень сильно промахиваться. Матрица становится как-бы дальше, грубо - на толщину фильтра.
SVR_JT
Участник

16-07-2013 22:07

vth, вроде (где-то мелькала такая инфа) как на 1/3 часть толщены фильтра или стекла которое будет снято, тоесть померев этот фильтр можно попробовать шайбами угадать положение матрицы, но это учитывая цену матрицы не нужный геморрой!
CrematorX
Участник

16-07-2013 23:14

Ребят, но учитывая, что фильтр находится под пылетрясом, удаление самого пылетряса повлечет изменения в системе АФ? Ведь на пылетрясе, насколько я вижу, ничего нет, прозрачное стекло. а под ним уже отдельной стекляхой фильтр.
Вот интересно, насколько фильтр устойчив к "протирке" в случае, если его "заплюет" клиент в дальнейшем...

Поменять можно и матрицу с затвором, но клиент в шоке от цены (цена не далека от "входа"), потому согласилась попробовать пошаманить со снятием пылетряса. Возмутилась, что зеркало покупала за ~1.3к$, а проработал всего полтора года. И весь фейл в том, что девушка после поломки решила "прощелкать" проблему, т.е. во время работы заклинило затвор, она продолжала жать спуск... что собственно и привело к царапинам.
CrematorX
Участник

17-07-2013 02:30

Грусть-печаль, снял фиксатор пылетряса, после чего приподнял стекляху и увидел, что стекло все же просветленное (( Если смотреть сквозь него, то оно прозрачное, если смотреть под углом ~45 градусов, то отливает голубым. Тонкая блестящая полосочка (видно на фото) это и есть внешние границы просветления на стекляхе. В общем, буду пробовать.
Прошу совета, на что обратить внимание, кроме АФ, после снятия этой стекляхи?

З.Ы. Под пылетрясом есть еще одно просветленное стекло, ссылку на которое давал Russian

З.Ы.Ы. Поцарапано таки не стекло, а само напыление (достаточно заметная толщина просветления). По вертикали отливает красным, по горизонтали голубым.
ЕВ.ЮР.
Участник

17-07-2013 05:48

CrematorX, я так понял новый затвор не подкидывался и пробные снимки не делались?
Была подобная ситуация.Принесли D700 на чистку матрицы.Кроме пыли оказалась царапина,правда неглубокая и небольшая (похоже пытались чистить самостоятельно).Так вот,после чистки царапину на снимках как не пытался увидеть - не смог.Да и хозяин жаловался только на пыль,про царапину понятия не имел.
мимо шел
Участник

17-07-2013 10:04

Досих пор немогу вкурить как изменится положение матрицы и точность фокуса после снятия каких либо стеклях перед ней.

При большом желании можно попробовать полирнуть стекляху. Геморойно но победимо, это не 5Д где на 20 слое фильтра я забил на это дело
Russian
Участник

17-07-2013 14:28

мимо шел, изменится рабочий отрезок, т.к. любая стекляшка имеет показатель преломления > 1.
С рисунком должно быть понятно:

дельта = d - (d/n),
где n - показатель преломления.
У стекол n = 1.54-1.9.
Martemyanovich
Участник

17-07-2013 15:48

Russian, Определение: показатель преломления относительно двух сред n21 - безразмерное отношение скоростей распространения оптического излучения (света) в 1-й (u1) и во 2-й (u2) средах: n21= u1/u2.
Да, в стекле скорость света замедлится и придет "позже" чем без стекла, посчитай насколько гы-гы . Возможно на фазовом автофокусе как-то и скажется, но при чём здесь рабочий отрезок (положение матрицы).
Я тоже не врубаюсь. Посчитай насколько матрица как бы придвинулась, получишь, как модно ноне говорить, НАНОвеличину гы-гы
PS. Кстати, несколько раз для любителей ИКфото снимал Hot-mirror фильтры, пару раз ставил на их место интерференционные подогнанные по спектру 89B. Если положение матрицы не сбивать, расфокусировка не возникает, по крайней мере "на глазок"
Russian
Участник

17-07-2013 16:06

Martemyanovich, а посмотреть определение явления "преломление", не ?
Обратите внимание на величину "дельта" на рисунке, и представьте что фокальная плоскость проходит через точку А'. Тогда если дополнить сплошную синюю линию зеркально-отраженной - получим сфокусированное изображение "точки" в фокальной плоскости.
Теперь убираем пластину и что получим в фокальной плоскости ?
Martemyanovich
Участник

17-07-2013 16:18

Russian, чего Ты мне рисуешь картинки из учебника для 8-го класса гы-гы , да и нарисуй-ка свою "дельта" для ортогонального луча улыбка .
Russian
Участник

17-07-2013 16:29

Martemyanovich, а смысл ?
Формула написана, желающие могут сами посчитать. А тем кто "на глазок" измеряет фокус - прикладная оптика никчему, у них и так все в шоколаде.
ЗЫ. Теперь я непонимаю, причем тут ортогональный луч ? Из какого это учебника ?
Maxbin
Участник

17-07-2013 19:26

CrematorX, могу помочь со стёклышком! У нас этих стеклышек - как у дурака мохорки улыбка Кенон меняет на видеокамерах Low Pass filter , ставит более защищенные от пыли узлы. Поэтому остаются вот такие вот детальки. Жаль что не подходят для Full Frame камер недовольство, огорчение , а то я б кучу смос от 5д восстановил бы.

Пыль трясти оно конечно не будет улыбка
CrematorX
Участник

19-07-2013 11:10

Вот так выглядит снимок потолка с царапинами на пылетрясе:

Но видно далеко не всегда, если снимать обычные вещи, только на светлых объектах достаточно заметно. Сейчас сниму пылетряс, проверю как без него.

UPD
Russian был прав, после снятия пылетряса (который с просветлением), резкость очень сильно упала.
По сему выход один, заказывать новую матрицу.

Стекло от Maxbina 0.77мм, родное 0.57мм, так что тоже не пойдет.
Russian
Участник

19-07-2013 13:03

CrematorX, более толстое стекло подойдет, если настроить фокус подъемом матрицы. Это с точки зрения фокусировки.

Проблемы могут возникнуть с формированием изображения.
Если сопоставить это и это, то напрашивается вывод о том что кажущееся "просветление" на пылетрясе может быть частотным фильтром и/или фазовращающим слоем...

UPD. что при внимательном прочтении первого не подтвердилось, но похоже что увеличение толщины стекла может привести к общей потере резкости (см. последнее предложение абзаца "Filter Structure").
Там же есть точные размеры и сравнение с Д90.
CrematorX
Участник

23-08-2013 15:34

Всем спасибо за участие, заказал с согласия клиента матрицу и новый затвор, поменял лишь светофильтр от новой матрицы. Все отлично, аппарат уже у клиента.
З.Ы. Russian, спасибо за советы и полезные ссылки по теме Пьем пиво
Russian
Участник

24-08-2013 21:11

CrematorX, Пьем пиво, куда бы мы без любителей астро- и ИК-фотографии...
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon D7000, сломан затвор, царапины на сенсоре
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Nikon D7000 затвор
  • Pentax K-r сломан затвор
  • Nikon D7000 Err
  • nikon d7000
  • NIKON D7000 ошибка

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы