Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon D40/D3100, подъем вспышки

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
CrematorX
Участник

23-02-2013 23:56

Попалось мне 2 аппарата после горе "мастера" в нашем СЦ, который "делает" зеркалки... Оба аппарата были с разряженными пыхами на корпус (того идиота жизнь не учит, или фейерверки сильно любит). В D40 пробило контроллер мотора, прогорела плата вспышки, а так же в кз были выводы на соленоид управляющий диафрагмой. В D3100 выгоревший резистор на плате пыхи и черная дырка в плате. Все сделал, аппараты работают, но у обоих осталась проблема с подъемом вспышки. Ни в одном режиме вспышка не откидывается, как при нажатие кнопки, так и в режиме авто при съемке в темноте. При этом аппарат реагирует на нажатие кнопки вспышки, дает задать режим. Вспышка работает, если ее открыть руками, причем как положено.
Я уже не знаю что делать, пересмотрел платы вдоль и поперек, не могу выяснить, откуда ноги растут у проблемы. Может кто сталкивался с подобным?
I.Boneman
Участник

24-02-2013 12:45

а аппарат что не делает ? рычажок не дергает, или думает что вспышка всегда открыта ? при закрытой вспышке, пых не происходит ?
CrematorX
Участник

24-02-2013 13:10

Если перефразировать мои слова из первого поста, то да, не дергает рычажок. Верхушка у D40 рабочая, подкидывал заведомо рабочую, т.е. проблема в центральной плате.
SVR_JT
Участник

24-02-2013 15:46

Если мозг камеры по каким либо причинам сам не дергает защёлку вспышки то надо или понимать почему, или же делать от кнопки подъёма вспашки питание на соленоид рычага вспышки, пока что более умного ничего подсказать не могу, с таким не сталкивался. Иногда приходится колхозить как можем улыбка
CrematorX
Участник

24-02-2013 15:50

Да, думал уже о кнопке, но пока это крайний вариант. На днях еще раз сделаю забег по плате, в попытках выяснить причину, будет инфа отпишу.
vth
Участник

24-02-2013 16:32

А при закрытой вспышке он делает пых?
CrematorX
Участник

24-02-2013 17:00

Нет, датчик он чувствует. Снимки в режиме АВТО получаются темными. В кеноне хотя бы по ошибке можно было делать выводы, у никонов же никаких реакций по поводу не откинувшейся пыхи...
egor000
Забанен
Забанен

25-02-2013 07:27

По логике нет управления электромагнитом . Отследить цепь питания . Ну а на крайний случай делать отдельную кнопку .
CrematorX
Участник

25-02-2013 12:18

Пытался отследить, но все тщетно. Контакты уходят в неизвестном направление. Сложилось такое впечатление, что управление идет непосредственно с проца... Допустим, таким же электромагнитом на механике диафрагмы управляет шестиногая микруха, заменил - порядок, а тут черт ногу сломит.
Сегодня сообщу клиенту, что на крайняк сделаю механическую кнопку.
SauliusFoto
Участник

25-02-2013 12:28

CrematorX, не должно прямо с проца идти к соленойду. Должен хоть транзик быть.
Bruno
Участник

25-02-2013 12:34

А не может управление идти с драйвера вспышки?
CrematorX
Участник

25-02-2013 12:57

Bruno, я тоже так было подумал, но на D40 я заменил полностью модуль пыхи, а там и драйвер находится... Так что нет.
SauliusFoto, в D3100 на верхней крышке, с каждого вывода электромагнита стоит по транзистору, подписанных как КК1, а вот откуда идет к ним питалово так и не смог выяснить. Кстати, кто знает, отпишите что за транзисторы КК1. С одного вывода электромагнита запита подсветка АФ и она работает, что удивительно.
http://imageshack.us/photo/my-images/443/dsc08092t.jpg/
http://imageshack.us/photo/my-images/515/dsc08093w.jpg/
SauliusFoto
Участник

25-02-2013 13:08

CrematorX, корпус похоже MCPH3. Производство будет SANYO.
Mayor
Участник

25-02-2013 20:46

SauliusFoto писал:
CrematorX, корпус похоже MCPH3. Производство будет SANYO.

Ну тогда наверно вот это чудо.
мимо шел
Участник

26-02-2013 08:21

Несколько раз сталкивался с тем что после бабах на плате вспышки неработает подьем. Решалось заменой матери, что именно дохнет неразбирался.
CrematorX
Участник

28-02-2013 00:03

Прошелся по всем точкам и всем деталям, куда идут ноги с транзисторов - неизвестно... На убитой плате с D60 решил поснимать все микрухи и выследить сигнал... тоже результата ноль. Плата от D60 утопленник и точно без пробоя вспышки, потому надеялся на какой-то результат. Какая-то загадка, прям.
Буду выводить кнопку, клиент, вроде, одобрил такой вариант. Менять централку его не устраивает по деньгам, собственно из-за высокой цены он и забрал ф/а от предыдущего ремонтника и то, с трудом.

З.Ы. Благодарен за уточнение по поводу транзистора подмигивание
CrematorX
Участник

01-03-2013 15:34

Прошу проверить, кто может, от какого напряжения должен срабатывать электромагнит на D3100? На D40 электромагнит втягивающего типа, на D3100 он выталкивающего типа, в первом сопротивление катушки ~3Ом, во втором ~12Ом.
Подаю 6В на электромагнит от D3100 и никакой реакции... Сколько ж ему надо то?
SauliusFoto
Участник

01-03-2013 15:37

CrematorX, полярность важна... Да и не будет больше 6В.
мимо шел
Участник

01-03-2013 15:41

5в достаточно. там сердечник невыскакивает сам. когда нет тока сердечник держит обычный магнит. при подаче его просто ничего недержит. и соблюдай полярность, с обратной неработает.
CrematorX
Участник

01-03-2013 15:43

Цитата:
когда нет тока сердечник держит обычный магнит. при подаче его просто ничего недержит. и соблюдай полярность, с обратной неработает.

Это само собой, принцип знаю улыбка

Что-то мне подсказывает, что в случае с D3100 виноват именно электромагнит, но беда в том, что нет такого же под рукой проверить недовольство, огорчение
SauliusFoto
Участник

01-03-2013 15:59

CrematorX, разбери, почисть, проверь что творится когда подаешь напряжение.
CrematorX
Участник

01-03-2013 16:10

Ничего не творится, от 6В создается легкий щелчок, но втулка стоит на месте. Руками если подтянуть, то вяло но выходит, этого никак не хватит вытолкнуть рычаг пыхи.
Снял электромагнит с модуля диафрагмы D5100, он там, как оказалось, тоже на выталкивание, так вот и он от 6В никак не реагирует, при этом повышение напряжения не дает эффекта.

Принцип работы подъема вспышки в D3100: с платы вспышки на верхнюю крышку аппарата поступает ~6.8В (по двум проводкам), это питание идет на подсветку АФ и прямиком на одну ногу электромагнита пыхи. Один из транзисторов КК1 служит для управления подсветкой АФ, второй КК1 служит для подачи "земли" на вторую ногу электромагнита. На затвор КК1 приходит сигнал около 0.2В, транз открывается и коротит второй вывод электромагнита на землю (на долю секунды). Получается, на электромагните 6.8В, но при этом он не срабатывает.
KAA100582
Участник

01-03-2013 16:41

CrematorX, давно уже боролся с такой вспышкой, но если правильно помню, там ещё должна стоять пружина, которая и помогает электромагниту. И этих шести вольт как раз хватает для срабатывания.

Так же ни фига понять сначала не мог, почему и напряжение поступает и магнит ни чего не творит.
CrematorX
Участник

01-03-2013 17:03

А относительно фото по ссылке http://imageshack.us/photo/my-images/443/dsc08092t.jpg можешь сказать, как и где расположена должна быть пружина? Хотя бы примерно.
Когда первый раз разобрал, то после "рукожопого" (так я называю предыдущего мастера, хоть знаю и имя его), контакты электромагнита были на соплях запаяны и отсутствует один шуруп крепящий весь механизм подъема вспышки (всего шурупов отсутствует треть, где-то во всем аппарате), из чего могу сделать вывод, что он разбирал всю механику и, как обычно, не все мог поставить на место. Из практики знаю, что он теряет резиновые аксессуары с тушек/объективов, выкидывает экранировку центральных плат в никонах (в D3100 тоже уже нет).

Судя из фотоотчета по разборке D5100, видно. что доп. пружины там нет http://paulov.ru/disassembly/kak-razobrat-fotoapparat-nikon-d5100/atta ...
Крышки у аппаратов, походу, идентичны.
SauliusFoto
Участник

01-03-2013 18:24

эл. магнит очень похож на эл магнит от привода диафрагмы многих никон'ов
Mayor
Участник

01-03-2013 19:42

SauliusFoto, Пружина там есть и срабатывает магнит от 3х вольт. Один нюанс, механизм магнита надо собирать с открытой башкой вспышки, при сборке с закрытой магнит не срабатывает, она тоже механически связана с магнитом.
CrematorX
Участник

02-03-2013 01:18

Mayor, если тебя не затруднит, сделай фото механизма в сборе в самой крышке, спасибо!
З.Ы. Эл. магнит в D5100 от трех вольт работает на выталкивание? О_о
Mayor
Участник

02-03-2013 18:05

CrematorX писал:
Mayor, если тебя не затруднит, сделай фото механизма в сборе в самой крышке, спасибо!
З.Ы. Эл. магнит в D5100 от трех вольт работает на выталкивание? О_о

Именно так. При закрывании башки вспышки пружина №2 натягивает кронштейн, который держит защелку крышки и всю эту систему удерживает эл.магнит, который без напряжения работает как постоянный магнит, поэтому для того чтобы открыться крышке магниту достаточно толчка от 3х вольт, дальше уже толкает пружина №2. По фоткам для сборки состыковать цифры и все будет работать.
CrematorX
Участник

02-03-2013 20:32

Mayor, премного благодарен! Спасибо тебе за пояснение работы электромагнита. Не видя изначальной картины было сложно понять принцип действия механизма.

Проблему устранил, намотал пружину, установил на место в П-образной крышке пыхи. Срабатывает от 4В, а так как в самом аппарате дается 6.8В на все это дело, то работает безотказно улыбка

З.Ы. К Nikon D40 я еще вернусь, причины оказались разными с D3100, хотя следствие было схожим у обоих аппаратов. У D40 попросту отсутствует какое либо питание на полевом транзисторе в момент нажатия кнопки вспышки.
IGA
Участник

04-03-2013 09:53

CrematorX, У D40 на разъёме CN5003 5-6питание,10управление открытия ключей соленоида.Если подсветка АФ работает,то питание есть.Мож поможет. улыбка
CrematorX
Участник

05-03-2013 03:24

IGA, спасибо тебе, добрый человек! Я мониторил не ту ногу изначально )
В общем, с 10 контакта дорога идет прямо в MCU (MB91F248) и по всей видимости, она пробита, т.к. вывод звонится с землей в 70 Ом в обе стороны. Микруху снял и сопротивление исчезло, так же проверил такой же чип на доноре D60, на нем сопротивления на данном выводе нет.
Судя по всему, часть важной инфы хранится именно в MCU из чего следует вопрос, можно ли сделать дамп и залить на другой такой чип? О_о Точнее, даже, реально ли это? улыбка
Vikt(or)
Имхозавр

05-03-2013 06:42

CrematorX, я бы посмотрел есть ли шевеление на пробитой ноге. Ну хотя бы на 0.1 вольта. Если есть, то можно прибабахать усилитель на двух транзисторах. Это проще чем ковырять дампы-шмампы улыбка
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon D40/D3100, подъем вспышки На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Nikon D3100, нет вспышки
  • Nikon D3100 нет заряда конденсатора вспышки.
  • NIKON D3100 как определить полярность лампы вспышки
  • d3100 нет вспышки
  • Nikon D3100

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы