| Автор | Сообщение |
Капитан Немо Предупреждений: 1 Сообщения: 33
|
Ремонтировал в нём затвор - при падении слетела шторка с управляющего рычага (или как оно там называется) и шторки не открывались. Попутно потерял одну из пружинок, которые на шторках одеты, подобрал с разборки похожую, подогнул, поставил. Снимки делает, выдал.
Жалоба клиента - на макс открытой диафрагме и выдержке 1/4000 при съёмке Солнца напрямую снимок чёрный. С его слов, раньше на этой выдержке нормально получались снимки.
При проверке в помещении мастерской наводя в упор на лампу дневного света на 1/4000 снимок чёрный, на 1/2000 лампа есть на снимке. Проверил на своём DSC-R1 на 1/2000 (1/4000 у него нет) - тоже лампа видна.
Я где-то читал, что механика такие короткие выдержки отработать не может, и они выполняются электронным затвором. Возможна проблема в электронике, или всё-же механику нужно дальше смотреть? |
|
Martemyanovich Участник Сообщения: 1335
|
| Капитан Немо писал: | | Я где-то читал, что механика такие короткие выдержки отработать не может, и они выполняются электронным затвором. Возможна проблема в электронике, или всё-же механику нужно дальше смотреть? |
Какая механика - затвор то электронный. Чернота - шторка рано слетает, почему ...
Смотреть нужно, в первую очередь, "механику", в том смысле что возможен косяк при сборке затвора. Кстати, что за пружинка потерялось, можно фото? |
|
vth Участник Сообщения: 2730
|
Ну если размышлять логически - при короткой выдержке затвор отрабатывает "щель", которая летит сверху вниз. Чем меньше выдержка, тем уже щель. Возможно что верхняя шторка тупо догоняет нижнюю, за счет более тугой пружины. Если так то на 1/2000 снимок белой стены будет неравномерным, верх светлее низа. |
|
|
пружина там ни при чём, думаю.
её роль, скорее всего, успокоение колебаний шторки или не дать той в ограничитель стукаться.
а положение и движение шторок строго зависит от рычагов, которые шторками двигают, а они, соответственно, управляются редуктором с кулачками от движка.
а фото пружины нет - она же потерялась )
и фотик пока в пользовании у клиента |
|
|
Ну в затворах есть же пружины, которые устанавливают момент на шторках. Я подумал на эту. И редуктор с кулачками от движка только взводит затвор, а шторки падают уже сами, под действием пружин. |
|
|
так вот оно как работает
пошёл учить матчасть |
|
|
Капитан Немо, типичная схема работы:
Шторки взведённого затвора удерживаются "механикой", при нажатии на спуск - зеркало уходит вверх, "механика" шторки отпускает, но включаются электромагниты и продолжают их удерживать. Как только зеркало "прилипло" к видоискателю (матовое стекло), выключается магнит первой шторки, она слетает и открывает матрицу (фотоплёнку), время открытия (выдержка) определяется разницей во времени выключения 1-го и 2-го магнитов.
После "слетания" 2-й шторки "механика" опускает зеркало, одновременно взводя затвор.
Иногда быват и иначе: в D70, например, затвором управляют только электромагниты. |
|
|
спасибо за доходчивое объяснение
то есть, если я заменил на второй шторке пружину на более тугую, она будет слишком быстро перекрывать матрицу, и выдержки будут короче номинала?
а как насчёт устаревания пружин с возрастом? я не слышал о периодической калибровке затвора в связи с этим
да и зависимость такого важного параметра, как выдержка, от упругости пружины - как-то непрактично для производства |
|
|
Выдержки будут не просто короче, кадр будет неправильно экспонирован. Низ кадра будет нормальной освещенности, а верх - плавно уходить в темноту. Калибровка наверняка не требуется потому что пружины туда ставят не абы какие.Там оборотов немало.. |
|
|
попал я с этой пружиной
обыскался, когда слетела, не нашёл |
|
|
| Капитан Немо писал: | | попал я с этой пружиной обыскался, когда слетела, не нашёл |
Капитан Немо, до "мощных" витых пружинок, ответственных за скорость шторок Вы, вряд ли, добрались. Как камера вернётся на доремонт, в первую очередь проделайте съёмку белой стены, как советовал vth, затем думать - отчего нет 1/4000. |
|
|
я не про те, которые внутри редуктора на кулачках, там да, мощные, а про те, которые на самих шторках.
они более-менее мягкие, скорее всего, "успокоительные", для предотвращения резонансных колебаний |
|
|
взял фото в теме "ЦИФРОВЫЕ ФОТОАППАРАТЫ - ОБЩИЕ ВОПРОСЫ"
красным обвёл ту самую пружинку, о которой речь
но у меня их две, по одной на каждую шторку
зачем они там и на что влияют?
прав ли я в мысли, что они "успокоительные" от резонансных колебаний шторок при движении?
|
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6552
|
Капитан Немо, в патентах такое не нашёл, хотя там каждая мелочь объясняется. Ещё как вариант чтобы шторки не трепыхались когда фотик в руках трясёшь
Фотографы бывают с паранойей, на полном серьёзе спрашивают почему на Canon 50D и 5D mark II зеркало по разному хлопает  |
|
|
Капитан Немо, а вот если Ты на второй шторке заменил на более жёсткую, её "здоровья" может и хватить для изничтожения 1/4000 щели.
PS. О назначении этих пружин согласен с Vikt(or), только что проверил сняв пружину с одной из шторок - в сборке возникает люфтик. |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6552
|
|