| Автор | Сообщение |
Kostyan63 Предупреждений: 1 Сообщения: 110
|
Фотоаппарат с китовым объективом поплавал в бассейне. Объектив KIT 18-55. Фотоаппарат включается и фотографирует если диафрагму открыть на всю при любых фокусных расстояниях. Но если хотя бы на 1 шаг увеличить число F то после нажатия спуска и поворота зеркала на экране выдается ошибка: "Ошибка. Нажмите спусковую кнопку затвора ещё раз". Повтороное нажатие спусковой кнопки приводит к повторному повороту зеркала, но ошибка так и не уходит. Щелкать можно повторно сколько угодно раз... Вскрытие объектива показало небольшой белый налет на стеклах, платы чистые; в фотоаппарате тоже всё почти чисто - белый налет только слегка на плате и некоторых разъемах - корозии нет. Все разъемы и плату почистил спиртом - ничего не дало. Осмотрел механизм фиксации рычага который управляет диафрагмой - всё чисто, электромагнит фиксирует рычаг когда диафрагма полностью открыта. Но стоит чуть чуть изменить число F, электромагнит перестает срабатывать и рычаг начинает клацать до самого конца вниз прикрывая диафрагму полностью. Видимо это и регистрирует датчик-оптопара и выдается ошибка. Пробывал пощелкать с вынутым датчиком - ничего не изменилось. Поменял датчик - тоже самое. В чем может быть проблема? Может дело в объективе? |
|
Иван Зенин Участник Сообщения: 2078
|
Kostyan63, есть у этой модели такая бяка, как отламывание упора пружины этого самого рычага. |
|
|
| Иван Зенин писал: | | Kostyan63, есть у этой модели такая бяка, как отламывание упора пружины этого самого рычага. |
Прочитайте ещё раз моё сообщение - я дополнил немного. Ну и если это не изменит ваш ответ, как проверить, где этот упор? |
|
|
Упор под затвором.При этом одна штора не до конца открывается (пружина мешает). |
|
|
А есть фото? Шторки вроде нормально открываются... Как и чем вообще управляется этот рычаг диафрагмы? Я так понял на сколько она открылась считывает этот датчик (оптопара) что стоит сверху по количеству импульсов, так как при перемещении рычага диафрагмы рукой крутится колесико с прорезями, которое и просвечивает эта оптопара. |
|
|
И на нужном числе F срабатывает затвор. Рукой чувствуешь-подпружинен рычаг? |
|
|
Конечно! Довольно туго отходит вниз, если отпустить сразу возвращается наверх! Так что заставляет рычаг опускаться не полностью? |
|
|
А ты покрути двигатель вручную и всё увидишь сам. |
|
|
Крутил. Какаято шпилька, на которую надета пружина которая с другой стороны надета на этот самый рычаг, во время переворота зеркала придерживает рычаг диафрагмы и плавно опускает его до самого низа, когда зеркало проходит полный оборот и затвор тоже. Только всё равно непонятно - явно должен быть независимый механизм изменения размера диафрагмы! |
|
vth Участник Сообщения: 2680
|
Это и есть электромагнит, который стопорит шестерню диафрагмы. Работает совместно с датчиком. Шестерня пролетает определенное количество зубов, магнит стопорит диафрагму. |
|
|
По-моему мы про разные детали говорим Позже выложу фото... |
|
|
Вот фото механизма управления диафрагмой. Красным обвел тормозной рычаг который блокирует рычаг управления диафрагмой когда она открыта на полную (его часть, к которой цепляется пружина обведена фиолетовым), Желтым обвел зубчатое колесо которое крутит другое колесо с прорезями, с которого считывает оптопара. Синим обвел шток который торчит сбоку зеркала, на который надета пружина и который ограничивает ход рычага диафрагмы вниз, перемещается плавно вниз во время подъема зеркала и доходит до низа, подтягивая за собой рычаг диафрагмы когда зеркало наверху. Далее при вращении основного двигателя ракрывается затвор и эта планка стоит внизу и возвращается обратно только после того как затвор закроется. Как выставляется определенная диафрагма нифика непонятно... |
|
|
Тормозной рычаг блокирует диафрагму когда отпускает электромагнит, а не просто так.
Магнит взводится при обратном ходе зеркала. |
|
|
Тоесть для того чтобы установить нужную диафрагму, во время переворота зеркала электромагнит в нужное время тормозит рычаг диафрагмы чтобы он не пошел ниже? В чем тогда может быть проблема? |
|
|
В том, что фотоаппарат не видит датчика оборотов, очевидно же. |
|
|
Но я его менял. Ничего не дало. Так же до платы от датчика шлейф хорошо прозванивается. Попробывать ещё один датчик? Или дело в плате? |
|
|
Kostyan63, помыл бы всё от упоминаемого тобой белого налёта. |
|
|
Мыл спиртом... Не помогло. Наверно искупаю маин плату в Уз ванне. |
|
|
Можно же стать на датчик вольтметром или (о господи) осциллографом, и проконтролировать питание светодиода и импульсы с фототранзистора. |
|
Шухрат Усманов Участник Сообщения: 46
|
А стержен электромагнита не застрял в соленоиде? |
|
HotSummer Участник Сообщения: 248
|
Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало.
Я вот приметил такое, что у всех, кто пишет слово "попробЫвал" через Ы, дела не ладятся. А у тех, кто пишет через О, всё получается с полпинка. Примета такая. Показывает, какому юзеру можно помогать, а какому бесполезно
ЗЫ: и пусть меня сейчас забанят...  |
|
|
| vth писал: | | Можно же стать на датчик вольтметром или (о господи) осциллографом, и проконтролировать питание светодиода и импульсы с фототранзистора. |
Осциллографа нет, да и "встать на датчик" проблематично. Вообщем купание в УЗ ванне ничего не дало... Не знаю что ещё придумать...
Добавлено 21-01-2013 04:11
| Шухрат Усманов писал: | | А стержен электромагнита не застрял в соленоиде? |
Ну он же стопорит рычаг диафрагмы когда она открыта на полную. Он явно не застрял!
Добавлено 21-01-2013 04:16
| HotSummer писал: | Чем бы дитя не тешилось лишь бы не плакало.
Я вот приметил такое, что у всех, кто пишет слово "попробЫвал" через Ы, дела не ладятся. А у тех, кто пишет через О, всё получается с полпинка. Примета такая. Показывает, какому юзеру можно помогать, а какому бесполезно
ЗЫ: и пусть меня сейчас забанят...  |
Ух ты, а вот и дедульки-телепаты-грамарнацики подтянулись. Деда, ты не угадал ни разу! Я далеко не школьник это раз, дела у меня идут отлично - такие застревалки бывают в одном фотоаппарате из 50, и ваши желания помогать или не помогать человеку только основываясь на его знании граматики говорят о вас многое и в том числе о том, что ваша помощь и так никому нафик не сдалась, потому что написав текст из ШЕСТИ предложений вы так ничего и не написали по теме!
Добавлено 21-01-2013 04:25
Нашел у китайцев маин плату. http://www.ebay.com/itm/Original-Mainboard-Motherboard-for-Nikon-D3100 ...
Как думаете поможет замена платы? Какие косяки могут вылезти при замене платы на новую? Может какой EEPROM надо будет перепаять с настройками? |
|
Vikt(or) Имхозавр Сообщения: 6466
|
| Kostyan63 писал: | | Нашел у китайцев маин плату. |
Лучше найди у русских осциллограф Замена платы не поможет при неисправном датчике или обрыве в цепи датчика. |
|
|
| Vikt(or) писал: | | Kostyan63 писал: | | Нашел у китайцев маин плату. |
Лучше найди у русских осциллограф Замена платы не поможет при неисправном датчике или обрыве в цепи датчика. |
Читайте тему внимательнее! Я прозвонил шлейф праямо до разъема платы - всё звонится, а так же менял датчик! |
|
|
Больно крупноузловой ремонт выходит. А дело может быть в питании светодиода, например. Или в недостаточной резвости отскока электромагнита, например. |
|
|
| Kostyan63 писал: | | Я прозвонил шлейф праямо до разъема платы - всё звонится, а так же менял датчик! |
Ну и в чём проблема посмотреть напряжения прямо на разъёме платы? |
|
|
| Vikt(or) писал: | | Kostyan63 писал: | | Я прозвонил шлейф праямо до разъема платы - всё звонится, а так же менял датчик! |
Ну и в чём проблема посмотреть напряжения прямо на разъёме платы? |
Ну а если нет его тогда что? Схемы нет всёравно... Куда идёт сигнал с датчика? Откуда питается? И могут быть иные варианты кроме несиправности датчика (его цепей)?
Добавлено 21-01-2013 18:18
| vth писал: | | Больно крупноузловой ремонт выходит. А дело может быть в питании светодиода, например. Или в недостаточной резвости отскока электромагнита, например. |
Электромагнит даже не пытается сдыинуть рычаг, если диафрагма отличная от полностью открытой. Вот в чем проблема! |
|
Maxbin Участник Сообщения: 1834
|
| Цитата: | | Нашел у китайцев маин плату |
Kostyan63, не вздумай покупать новую плату!!! Если она даже и приедет исправная, то понадобится сервис софт, чтоб её запрограммировать!!! А его есс-но нет! |
|
|
| Kostyan63 писал: | | Ну а если нет его тогда что? Схемы нет всёравно... |
Kostyan63, понимаешь, выгодней найти неисправность, чем менять плату Если нет питания (5 вольт), то значит оно где-то сгнило. От воды питание в первую очередь гниёт. Идёшь по дорожке и находишь проблему, для этого схема ваще не нужна.
Если лень ковыряться, то конечно меняй плату, только ведь новая плата идёт без настроек. Как будешь выкручиваться? Перепаивать ПЗУ? Знаешь где она? Сумеешь ли перепаять? |
|
|
Вы главное скажите где эти настройки хранятся, если не "бутерброд" то перепаяю любую BGA. |
|
|
Хранятся частично в памяти MCU TMP19A44FEXBG, и в неё же заведены все датчики. И если вдруг выпален порт у неё, то новая плата не поможет ни грамма. |
|
|
мда уж... Ладно, будем мерить... Схем я так понимаю в природе не существует? |
|