Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Очень срочно! Ребята прошу помощи по юстировке NIKON D200

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
serge58
Новичок

08-07-2009 23:43

Купил по сходной цене тушу Nikon D200 б/у и стекло Nikkor 35-70 2.8D. Друг настоял что бы я в эту субботу его свадьбу снимал. Юзанье камеры крайне расстроило - кадры не фокусе делал много тестов со вспышкой и штативом - фокус перелетает примерно на 7-10 см. точку фокусировки - снимать не возможно - сплошной брак опозорюсь на свадьбе точно.
Пожалуйста помогите срочно реанимировать и настроить камеру, руки не кривые, о харде и софте знаю не по наслышке, электронику тоже (например SMD могу немного вспотев но не плохо перепаять, ну и сварганить и настроить по заранее известной схеме запросто)
Изучение форума дало много полезной информации: Для D200 есть два типа сервисных програм первая image adjustment J65084 доступна в сети, работает по интерфейсу USB и нужна для работы с внутрикамерными алгоритмами детектирования и преобразования форматов, проще говоря с ней можно менять некоторые параметры, ну скажем ремап битых пикселов матрицы сделать.
Вторая и самая нужная мне - это софт для подстройки датчиков фокусировки, путем как я понял смещения таблицы значений для датчиков фокуса - J18397 Inspection and adjustment. Она то мне и нужна не могу ни где найти, помогите кто чем может! Также очень нужен полный сервис мануал на данную камеру сдесь в файлообменнике всего пару страниц. Правда есть риск что она с USB не работает, только спец. контроллер и COM, но без полного манула этого понять не могу. В принципе не боги горшки лепять если бы кто сбросил схему контроллера и распиновку интерфейса можно повозиться. Она то мне и нужна не могу ни где найти, помогите кто чем может! Также очень нужен полный сервис мануал на данную камеру сдесь в файлообменнике всего пару страниц. Если это необходимо, готов заплатить небольшое вознаграждение.
Вообще очень хочется услышать мнение профи по настройке стекол и тушек на Nikone постараюсь сформулировать вопросы так:
1. В стеклах с мотором можно вводить и записывать поправки фокуса для каждого фокусного расстояния - как и чем?
2. Возможна ли подстройка отверточных стекол (как в моем случае) изменением расстояния от задней линзы до матрицы, ну скажем подбором калиброванных прокладок между хвостовиком байонета объектива и его корпусом?
3. Эксцентрики зеркала в шахте крутить не хочу во избежании нарушения соостности и ухода всех зон, может зря?
P/S живу в г. Пенза, от нас до ближайшего сервиса 700 км. так что хоть убейся а свадьбу снять надо. Клятвенно гарантирую что без соответствующего согласия мануал и прога ни куда от меня ни уйдут!
Если нужно моя почта lawyer-58 песик yandex.ru
С уважением, Сергей
ARm
Участник

09-07-2009 00:57

serge58 писал:
Друг настоял что бы я в эту субботу его свадьбу снимал
специально для таких случаев в D200 есть специальная функция, называется "ручная фокусировка". Работает на ура!

Добавлено 09/07/2009 01:58

P.S. Вознагрождение- в фонд подарков новобрачных! гы-гы
Морозов
Участник

09-07-2009 01:33

А я бы на свадьбу с проблемным фотом пойти не решился, а то вместо друга, появится враг.голливудская улыбка serge58, всё, что было по D200, на почте.
serge58
Новичок

09-07-2009 07:09

Cмешно вам, а мне что-то кисло как то очень... С ручным фокусом, особенно с неверно подтверждающим якобы правильную фокусировку датчиком, еще печальнее чем вообще без фотика
retx
Участник

09-07-2009 08:31

serge58 писал:
Cмешно вам, а мне что-то кисло как то очень... С ручным фокусом, особенно с неверно подтверждающим якобы правильную фокусировку датчиком, еще печальнее чем вообще без фотика

serge58 напомнил моего знакомого,
он купил тоже по сходной цене, мыльницу, неисправную (признаков жизни не подает помираю со смеху! ), и мне говорит мол я вот себе фотик купил, посмотришь? тебеж починить несложно
вот молодец, думаю злость

сэкономил пять копеек и купил какашку, теперь готов ли заплатить десять копеек чтобы из какашки сделать конфетку? недовольство, огорчение
serge58
Новичок

09-07-2009 10:01

Сори за ОФФ. Ну не совсем согласен - в остальном камера в приличном состоянии, (ну извините не могу себе новую позволить, да и эта не за копейки). В сервисе тоже не боги работают и процедура юстировки при наличии спец. софта и даже начальных знаний железа камеры достаточно проста и не занимает много времени, но сервис то от меня за 700 км. Пожалуйста не рассказывайте мне о супер оборудовании сервиса и что надо только туда. Ну нет там ни какого супер оборудования, ибо полная линия, позволяющая проводить весь цикл сервисных операций в т.ч. и с оптикой ни одному сервису не по карману, берут только миниум необходимого. Хард и софт мне известен не по наслышке, электроника тоже, сделаю все не хуже, не хватает только исходников - софта и полного мануала и совета спеца-ремонтиника в частности по вопросу № 2. Собственно ради этого и тему создал.
1Dimon1
Участник

09-07-2009 10:20

serge58, "Пожалуйста не рассказывайте мне о супер оборудовании сервиса и что надо только туда. Ну нет там ни какого супер оборудования, ибо полная линия, позволяющая проводить весь цикл сервисных операций в т.ч. и с оптикой ни одному сервису не по карману, берут только миниум необходимого." - ошибаешься, покупают, ибо это позволяет избегать проблем с недовольным клиентом и ускоряет ремонт...
serge58
Новичок

09-07-2009 10:49

Да согласен я с вами, согласен! и ускоряет и проблем меньше, так то ремонт я ж не спорю. Мне то одну единственную тушку всего навсего немного настроить надо и все!! а то опозорюсь, невеста очень расстроится...
Если софтом ни кто принципалально не хочет делиться из за не любви к ближнему попавшему в не простую ситуацию и осознания собственной крутости то хоть может быть проконсультируйте можно ли примитивно настроить оптику зеркалки путем изменения толщины прокладо под байонетом объектива, расстояние то от матрици и фокусировочных датчиков изменится....
Да, иногда жалею что не в крупном городе живу ну не виноват я этом, чтож теперь только мылницы покупать или за элементарная операцией настройки в Столицы мотаться прокатывая и без того не большую зарплату? Несправедливо как то...
Vikt(or)
Имхозавр

09-07-2009 11:37

serge58, прежде всего на софт не надейся, никто тебе его не даст. Если ты хочешь оказаться мастером, то твои действия должны быть такими: диагностировать неисправность (хотя бы в объективе или в тушке), разобрать неисправное устройство, найти причину неисправности или хотя бы заподозрить что-то, и только после этого задать конкретный вопрос, если к этому моменту сам не разберёшься.
Ты же, не сделав диагностики (тестовые фотки любая блондинка сумеет сделать) и не выявив причины неисправности, хочешь починить фотоаппарат единственным тебе доступным способом - втыканием USB и щёлканьем мышкой. А если неисправность вызвана падением фотоаппарата с последующим ковырянием умельца (нормальный сервис ведь далеко)?...Короче пересмотри свой подход к ремонту фотоаппаратов.

Насчёт прокладок - они нужны для настройки фокуса на бесконечность, работа автофокуса никак не улучшится от этого.
serge58
Новичок

09-07-2009 12:05

Спасибо! постараюсь исправиться просьба своевременно поправлять меня если в чем ошибся.
1. Туша не разбиралась - винты под лупой не имеют повреждений.
2. Эксцентрики зеркала вроде тоже - если бы крутили самоучки то не будучи придурками сделали хотя бы метки начального положения этого нет. Да фокус уплывает при фокусировке по всем датчикам включая крайние почти одинаково - смею предположить что положение зеркала правильно и не перекошено.
3. Падений не было - корпус без сколов и коцэк.
4. Фото мишени выложу вечером как только попаду домой. но в общем если фокусируешься по ушам, то глаза и ресницы на открытой диафрагме более менее попадают в фокус, эффект ухода растет с увеличением фокусного и на максимальном приближении на фокусном 70 мм. вообще ну очень заметен. Со штатива в ручном режиме попасть можно, но очень уж непросто, исходя из этого, а также что одолженное на пару снимков стекло Tamron на 2.8. попало куда надо это скорее всего проблема объектива. Объектив в хорошем состоянии ни плесени ни следов падений, люфт блока фокуса минимальный, небольшое покачивание блока подвижных линз при наведении ни как не сказывается на фокусе, значит люфт ни при чем.
5. Дайте хоть мануал на D200! и если можно мануал то по общим принципам настроки линз. это вроде не запрещено, я хочу разбираться и думаю что справлюсь, в свое время еще в далекие годы, в школе также электроникой увлекся до много сам докапывался досканально, но книг осилил не мало ибо в них информация, да и спросить было у кого,. А сейчас я в положении уравнения со всеми неизвестными.
6. Все выше перечисленное говорит о том что надо разбираться с оптикой или с алгоритмом ее взаимодействия с камерой.
7. Подскажите на что влияет смещение передней линзы по направляющим, видел такие у тамрона 17-50 там три винта ослабляешь и линза по направляющим может передвигаться вдоль оптической оси. Ни знаю есть ли у моего hikkora 35-70 такой же блок настройки.
Vikt(or)
Имхозавр

09-07-2009 12:35

Вот, теперь уже что-то. Если проблема в объективе, то его и надо лечить, а не портить настройку в тушке. Мануал на фотоаппарат соответственно теперь не нужен, а нужен мануал только на объектив.

Вообще мой совет - найди на время другой объектив, что нибудь от 17мм, потому что с минимальным фокусным расстоянием 35 (плюс кроп 1.5) свадьбу не удобно будет снимать.
serge58
Новичок

09-07-2009 14:07

Стекло нет возможности найти. у нас можно купить очень простое за неразумные деньги + 100% к московским ценам.
Мануал нужен для того, чтобы обладать основной информацией, все таки камера б/у и в правильности ее настройки я уверен не до конца, те же тамроны имеют зверский разброс и то что один подошел, не заначит что камера настроена правильно. Кстати добился признания от бывшего владельца, камера была продана т.к. даже с магазина не дружила с оригинальным стеклами именно в плане фокуса. (засранец) мог бы хоть раньше предупредить, цена уж больно вкусная была. По этому боюсь что даже на будущее без мануала не обойтись. В инете нашел на D100 может быть прога подойдет?
Моя оптика достаточно древняя, мотора не имеет, следовательно регулировки в ней будут только механические, значит это безвозвратно убъет настройку, а у пред. владельца я видел фото - с фокусом был полный порядок. Тушку проще крутить програмно, так как все легко можно вернуть назад.
На что влияет перемещение вдоль оси объектива передней линзы?
Vikt(or)
Имхозавр

09-07-2009 14:22

Передняя линза и есть фокусирующая. При фокусировании эта линза вращается, и при этом перемещается вдоль оптической оси. На что это влияет? На фокусирование гы-гы
Если надо, то перемещай линзы, засовывай прокладки и делай всё что хочешь, но не трогай тушку! По отзывам этот объектив начинает гнать по фокусу из-за износа, конструкция у него такая, тромбонная.
serge58
Новичок

09-07-2009 14:35

Оптика свежая, люфта нет. У предыдущего владельца на 2.8 резкость как бритва. На моей камере тоже можно попасть - резкость будет достойная, но целится надо в стену за снимаемым...
VITO
Участник

09-07-2009 16:05

serge58, имей ввиду, мастер расписывается за неразглашение и может потерять работу, передав конфиденциальную информацию третьему лицу.
serge58, про бэк-фокус много статей в интернете. В основном крутят эксцентрики зеркала, что не есть хорошо ибо:
serge58 писал:
фокус уплывает при фокусировке по всем датчикам включая крайние почти одинаково - смею предположить что положение зеркала правильно и не перекошено.

Но... "За неимением повара, бьют кондитера".
serge58
Новичок

09-07-2009 16:21

Да не уйдет от меня программа я же сказал. Да и я не могу понять чего сдесь можно бояться - сейчас это слово что ли модно стало - конфиденциальность. А если серьезно то риска ни какого - от меня не уйдет, секреты храню, кроме своей камеры настраивать больше ни чего не буду ибо и нет в нашей деревне ничего, ну какие еще могут быть аргументы?
Может все таки линзу настроить, но надо знать как.
Vikt(or)
Имхозавр

09-07-2009 16:30

serge58 писал:
камера б/у и в правильности ее настройки я уверен не до конца

После настройки кручением или программным методом, можно будет увериться до конца что настройка теперь точно не правильная гы-гы
Проверяй на других объективах. Запомни - без точной диагностики нельзя ремонтировать наугад Не надо
То, что данный объектив чётко работал у другого владельца, это только слова. Ты сам видел? А на каком фотоаппарате он использовался?

Я склоняюсь к мысли, что данный фотоаппарат плохо совместим с данным объективом, но виноват в этом больше сам объектив. Давай подробней посмотрим: светосильная чёткая оптика плюс проблемы с контровым и боковым светом (по многочисленным отзывам) данного объектива, говорят о нестандартном просветляющем покрытии линз и возможно плохом чернении внутренней поверхности тубусов, ещё есть люфт фокусирующей линзы. Эти особенности вполне могут оказать влияние на правильность работы системы фокусировки данного фотоаппарата. Как можно исправить это? Если с другими объективами фотоаппарат будет работать правильно, то максимум что возможно, это устранить люфт фокусирующей линзы.

Короче serge58, сделай нормальную диагностику фотоаппарату. Ещё почитай на досуге отзывы по этому объективу http://www.kpopov.ru/lenses/n35-70f28.htm как я и говорил на свадьбу это стекло не подходит.
НиконовВС
Участник

09-07-2009 16:48

Прежде чем обращаться к мануалам надо иметь некоторые понятия о юстировке камеры и объектива.
Позвольте Вам подсказать мастеру с 26-летним стажем, ранее фотографу-профи.
Изменяя прокладками рабочий отрезок камеры или объектива Вы резкости не получите. Если Вы сомневаетесь в камере, то проверьте угломером угол зеркала относительно тубуса, угол 45 градусов обязательно и работайте по экрану видоискателя, а не по показаниям автофокуса. Если есть разница, выясните, где сбой. Объектив с постоянкой 2,8 довольно хорош, но и среди них может быть "урод". Сталкивался с Nikon D2X из серьезного фотосервиса с разницей фокусов авто и мануала. Вывел среднюю эксцентриком зеркала, все лучше, чем ничего. Кулисы трогать не пытался.
Кстати, тоже провинция орловская, что не мешает работать.
serge58
Новичок

09-07-2009 17:54

То, что данный объектив чётко работал у другого владельца, это только слова. Ты сам видел? А на каком фотоаппарате он использовался?

D70 мне перед покупкой несколько Rawов сбрасывали резкость на 2.8 отилчная на всех фокусных. Владелец 28-70 2.8 купил это стал не нужен.

Я склоняюсь к мысли, что данный фотоаппарат плохо совместим с данным объективом, но виноват в этом больше сам объектив. Давай подробней посмотрим: светосильная чёткая оптика плюс проблемы с контровым и боковым светом (по многочисленным отзывам) данного объектива, говорят о нестандартном просветляющем покрытии линз и возможно плохом чернении внутренней поверхности тубусов, ещё есть люфт фокусирующей линзы. Эти особенности вполне могут оказать влияние на правильность работы системы фокусировки данного фотоаппарата. Как можно исправить это? Если с другими объективами фотоаппарат будет работать правильно, то максимум что возможно, это устранить люфт фокусирующей линзы.

Да, оптика относительно свежая - ноябрь 2008 г. Состояние отличное, Прежний владелец не профи, стекло не заюзанное.
Небольшой люфт блока фокуса есть, но если немного раскачать при наведенной точке фокуса, результат не меняется.
НиконовВС
Участник

09-07-2009 18:21

такого быть не может, проверяйте совместимость контактов объектива фотоаппарата.
serge58
Новичок

09-07-2009 18:39

НиконовВС,
При ручном фокусе попасть иногда удается очень точно, AF - увы. Перелет сильный
как можно люфт фокусировочного блока устранить?

Добавлено 09-07-2009 18:40

НиконовВС писал:
такого быть не может, проверяйте совместимость контактов объектива фотоаппарата.

Поясните пожалуйста что значит совместимость?
НиконовВС
Участник

09-07-2009 19:54

При ручном фокусе объектив обязан работать идеально. Промойте спиртом контакты тубуса камеры и контакты объектива, а также проверте на наличие инородних предметов под зеркалом над датчиком автофокуса. Возможно попадание клочков ваты над датчиком фокуса под зеркалом камеры. Проверить чистоту второго зеркала фокусировки.

Добавлено 09-07-2009 20:29

Из многолетней практики, как правило, к камерам претензий не бывает, кроме загрязнения датчика автофокуса.
seee
Участник

09-07-2009 20:39

Раз:
http://focustestchart.com/chart.html
Два:
Никаких зеркал крутить не надо,крутишь только 3 винта датчика AF,они обычно внизу,под резинкой.
Судя по-всему,плоскость датчика АФ в норме,значит равномерно,по пол-оборота крутим все винты по очереди и смотрим результат.Нет - продолжаем дальше до получения приемлегого результата.
А делается все так:
1)камера на штативе и смотрит на предпоследнюю картинку под углом примерно 30-45 градусов,плоскость картинки должна быть наилучшей,центр визира совмещаешь с нулевой полосой картинки,можно приблизить,что-бы таблица влезла оптимально.
Расстояние - 1,5-2 метра,меряешь рулеткой,и то-же расстояние выставляешь на объективе.
2)Режим MF,Работая кольцом ручной фокусировки,делаешь пробные фотки,с последующим просмотром ,можно на дисплее с увеличением,добиваясь максимальной резкости,что-бы убедится,что на данных фокусных расстояниях влазиешь в фокус.
3)Переводишь в AF,и не меняя положений зума,штатива,мишени,фоткаешь - смотришь результат.Не нравится - крутишь винты датчика АФ в одну сторону и на один и тот-же угол,(вначале можно на пару оборотов).Результат лучше, - продолжаешь крутить в эту-же сторону,значит попал.Результат хуже - крутишь наоборот.И так до победного конца.Из опыта:все свои телодвижения(кручения-верчения) лучше протоколировать,а не доверять памяти.
Vikt(or)
Имхозавр

09-07-2009 21:43

seee, одобряю только я добиваюсь чтобы сначала диагностика доказала что тушка ошибается с автофокусом. Опасно давать информацию как прошивать и чё крутить если человек не способен провести простые проверки. Эдак каждый фотограф сначала будет лезть крутить, а только потом думать.

serge58, самое интересное, что данный объектив производился с 1992 по 2006 год. Почему он так долго не был продан, или в ином случае кто его позже произвёл непонятно, но можно догадаться. Чёткие фотографии ничего не доказывают, если захотеть избавиться от проблемного объектива, то не трудно будет их сделать на ручном фокусе - по EXIF этого всё равно не узнаешь. Почему прошлый хозяин имея древний D70 продал такой хороший объектив и купил похожую, но очень дорогую оптику вместо покупки например D90 + AF-S 18-105 тоже подозрительно - по деньгам в два раза(!) меньше, тем более, как ты говоришь, на объективы у вас цена сильно завышена. Почему ты купил тушку и объектив без проверки тоже не понятно, но тоже можно догадаться подшучивать, дразнить
Раз уж ты так попал, то объясни хотя бы почему для тебя проблема ловить фокус вручную? Объектив ведь push-pool (тромбон), всё двумя пальчиками делается.
serge58
Новичок

10-07-2009 07:17

seee,
Насколько понял в D200 винты изменяющие положение датчиков фокуса находятся в нижней плоскости камеры где штаивное гнездо? как до них добраться?

Добавлено 10-07-2009 07:37

Vikt(or),
По фоксной мишени я уже стрелял (правда мишень чуть другой была, но принцип тот же). Сегодня еще по предложенной методике отстреляю и фотки выложу.
Да не опасно мне информацию давать, говорю ж не новичек о технике и софте знаю не по наслышке. принципы работы системы АF тоже знаю, ну а то что винты крутить надо на одинаковый угол и отметить их начальное положение, наверное каждый чайник догадается. Просто надо знать ГДЕ винты расположенны и как до них добраться, мож кто хоть страницу нужную с мануала сбросит?
EXIF Никона полностью отражает как тип фокусировки объектива ручной или мануальный, так метод работы автофокуса при этом, более того, есть проги которые позволяют извлечь более полную информацию, включая даже пробег камеры, странно об этом не знать подшучивать, дразнить
Оптику и камеру я покупал конечно же в слепую ибо для тестов надо в Москву было ехать самому, подвело меня мнение многих о безупречной работе фокуса на Никоне.
рёв в три ручья
В данном случае ловить фокус вручную очень сложно, тому есть много причин, хоть видеоискатель на камере большой и светлый, но клиньев как скажем в Зените там нет и единственный ориентир это электронное подтверждение "правильного фокуса" улыбка Тромбон тромбону рознь я думаю это всем прекрастно известно, ну скажем будь это 80-200 тогда все верно - "одним пальцем" кольцо то одно, в 35-70 надо два действия сразу делать - выдвигать оптику для кадрирования и крутить переднее кольцо для настройки резкости, а поскольку там свадьба и события меняются быстро, я простите, не пианист.
Р.S. А свадьба то завтра, хоть мылницей какой снимай
НиконовВС
Участник

10-07-2009 11:26

serge58
Никонов В.С.
Поскольку до сих пор нет вразумительного ответа, что мажет,не советовал бы Вам крутить плато фокусировки, не забывайте принцип -не навреди .
Если камеру серьёзно двинули в кофре ,Вы не заметите повреждений ,раскрутка датчиков может только усугубить положение.Наблюдал как Андрей Малахов перепрошивал ударный вариант, быстро и качественно.Диагностируйте неисправность на все 100 итолько тогда чтото предпринимайте.
Vikt(or)
Имхозавр

10-07-2009 11:40

serge58, ещё почитай http://www.photoline.ru/forum/showthread.php?t=8677
А это упоминавшаяся тема про разборку этого объектива http://www.club-nikon.ru/forum/index.php?showtopic=26964
serge58
Новичок

10-07-2009 23:05

Если разберу то к завтра точно не соберу, не минутное это дело, да и проблема не в оптике походу. Раз все такие "щедрые" деваться было не куда, сегодня в одном из фотомагов, заняв денег, купил D50 б/у. Договоренность с продавцом что смогу вернуть после выходных если не понравиться забрав деньги за вычетом 1500 руб. Кстати о диагностике - на D50 стекло очень резко во всем диапазоне прям душа радуется, гора с плечь, так что тушка виновата...
В вск. сделаю сравнительные тесты, мож хоть потом кто что нибудь конкретное скажет...
seee
Участник

11-07-2009 02:08

Надо снять всего-лишь нижнюю крышку,остальное я описал.И нечего губы дуть,это форум для профи,я и так нарушил все неписанные правила - дал юзеру подробную инструкцию что и как делать.Вы зарабатываете фотками на свадьбах,я - ремонтом.Своей писаниной себя или кого другого я лишил заработка,вошёл в ваше положение.Больше такого не повторится,прошу у всех коллег прощения.Если десяток винтов вы собираетесь крутить "до завтра",то лучше отнесите аппарат мастеру,или пошлите на Nikon на юстировку.Начальные,почтово-посылочные сервисы Nikon есть в каждом крупном городе.Но и бабла срубят там то-же не хило.
Vikt(or), Всё это правильно,но челу нужно было быстро сбить тушку с конкретным стеклом,отсюда и моя писанина.Тем более по его описанию врал датчик AF,что в этих обгрейденных 80-х не редкость.
Vikt(or)
Имхозавр

11-07-2009 07:56

seee, всё нормально, сама тема такая нестандартная, технофлейменная - клиент хочет запороть свою камеру и просит помощи у мастеров гы-гы
Здесь есть один большой положительный момент, теперь многие участники форума, впервые встретив такого продвинутого клиента, поостерегутся идти у него на поводу - мало ли что он там считает и какого хочет ремонта. Клиент может долго всё рассказывать и гнуть свою линию, но нельзя всему верить на слово, надо хорошенько самому всё проверять.

Пройдусь по техническим моментам.
Настройка положения датчика фокусировки вполне может улучшить работу фотоаппарата с этим объективом, но скорей всего автофокус станет правильно работать только на определённом фокусном расстоянии (говоря проще положении зума) и продолжать врать на остальных. За это говорит вот такая проверка (взято из темы по предыдущей ссылке):
Цитата:
D3 c корректировкой автофокуса, ставлю (- 20) мм, снимаю, Ура! 70 мм F2.8 - F4 (норма), далее прежний коленкор F5.6 бек! F8-F11 сильный бек! На остальных фокусных все аналогично.

В данном случае использовался фотоаппарат с возможностью корректировки автофокуса в меню. Если сделать эту коррекцию на D200 подкручиванием датчика или программной настройкой, то наверняка получим тот же результат, и при этом убьём совместимость этого фотоаппарата с другими объективами. Так ли это я не проверял, потому что реально никогда не требовалась такая подстройка.

В объективе может оказаться неисправность в скользящих контактах. Они же не зря там стоят, по ним фотоаппарат узнаёт текущее положение зума и фокусирующей линзы.

Также возможно D200 просто не умеет корректно работать с этим объективом. Если кто помнит, при фокусировании линза пробегает по рабочему отрезку, при этом чёткость начинает улучшаться, затем линза достигает оптимального положения, но не останавливается, а движется дальше и чёткость опять начинает портиться. Тут процессор сразу понимает что при определённом предыдущем положении был наиболее хороший результат и возвращает линзу назад на это место. Если есть люфт в объективе или плохой контакт в скользящих контактах, то линза не вернётся на предыдущее место либо процессору покажется что она ушла вообще не туда и будет произведена повторная попытка настроить фокус - вот оно ёрзанье и получается. В какой то момент проц плюнет на всё и скажет "вот вроде тут нормально фокусировалось" гы-гы
Vikt(or)
Имхозавр

11-07-2009 11:39

Хочу дополнить информацию по принципу работы автофокуса.
Я описал работу автофокуса слишком упрощённо, хотя в данном случае внешне это выглядит именно так, но вообще по такому принципу работает контрастный автофокус применяемый в мыльницах (информация о фокусировке берётся непосредственно с матрицы). В зеркальных фотоаппаратах используется фазовый автофокус с отдельными датчиками, который позволяет более быстро и точно сфокусироваться на выбранной точке.
Для общего представления о различных системах фокусировки достаточно этого http://ru.wikipedia.org/wiki/Автофокус
А вот с подробной информацией туго. Пока нашёл только по зеркалкам Canon, но в принципе устройство такое же http://www.viewfinder.ru/forum/showthread.php?t=13506
Описаны интересные моменты по особенностям работы с объективами с диафрагмой 2.8 (наш случай) и насчёт самостоятельного повторного дофокусирования самим объективом для компенсации люфта (а вот наш так не может).
alekarp
РОВЕСНИК НР

11-07-2009 14:05

Vikt(or), Прицепили бы эту тему НАВЕРХ, а то канет в лету,много полезного в ней. Да и свадьба закончится, товарисчь - фотограф подтянется,можеть быть.... помираю со смеху!
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Очень срочно! Ребята прошу помощи по юстировке NIKON D200 На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Прошу помощи в опознании детали Nikon d3000
  • Ребята прошу, помогите отремонтировать Sony DSC-R1.
  • Casio EX Z77 прошу помощи!!!!
  • Canon P.S.Pro.1 прошу помощи....
  • Sony SLT-A55V прошу помощи.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы