Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Nikon 90D проблема с приводом диафрагмы

Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты
АвторСообщение
Her0
Участник

27-02-2018 18:05

Добрый вечер, Коллеги.
Классика жанра: Err и залипающее зеркало. Треснула зубчатая шестерня мотора. Заказал-поставил новую(не смог склеить). Видимо первый раз не правильно собрал группу шестерней-затвор-зеркало, потому что после сборки привод диафрагмы был заклинен на 90% в нижней части с ходом в 1 мм.
Повторная разборка-сборка прошла быстрее(вообще недолюбливаю Никоны за их веселую подставу с кучей проводов на пайке). Встало вроде все на место: рычаг стал двигаться вместе с затвором и зеркалом и от руки и от подкинутого питания. Думал - ну все запахало. Собрал-пару срабатываний без объектива-все ок. Одел объектив-серия кадров-ок. Только начал прикрывать диафрагму-и На тебе снова err.
Выяснилось что рычаг диафрагмы опускается пальцем с нажимом(уже не клин и на том спасибо), но возвращается назад как бы нехотя, а не как должен сразу пружинить, как будто трется во время хода о что то. Разве можно поставить затвор-группу шестерней так, чтобы она мешала работе механики привода диафрагмы? шок В остальном камера работает штатно-аф срабатывает, экспозиция определяется, кадры пишутся, и если диафрагма открыта - вообще нет ошибки. если диафрагму прикрыть хоть на ступень-все, приехали-Err. Без объектива логично ошибки нет, тк на привод диафрагмы ничто не давит. Есть какие либо хитрости в установки, положения привода диафрагмы, или я криво ставлю группу шестерней/мотор?
Разумеется, я не прошу Вас рассечь время и пространство и узреть истину, но вдруг кто из вас, будучи молод и не внимателен наступал на те же грабли. или ткните меня пожалуйста носом с СМ где я мог проглядеть какие то важные моменты о рычаге и механике привода диафрагмы. С Уважением.
GOSHA
monitor.net.ru
/

27-02-2018 20:51

А точно все на место запаяли? Особенно между верхними платами.
TED
Участник

27-02-2018 21:38

https://www.youtube.com/watch?v=0OkwSwXvQZ0

Обрати внимание на проверку после сборки, всё должно ходить свободно.
MaxHot
Участник

27-02-2018 23:25

Her0, А без объектива при нажатии на спуск привод диафрагмы дергается?
IGA
Участник

28-02-2018 10:01

Her0, Во первых нахрена что-бы поменять шестерню на моторе надо было снимать блок диафрагмы?
В СМ как поставить 94 стр. Как вариант,не завёл сегментную шестерню относительно рычага диафрагмы,на фото внизу не правильно,рычаг справа должен быть над рычагом диафрагмы.
Her0
Участник

28-02-2018 12:17

GOSHA, Да, по См и своим фото делал. Без объектива все срабатывает штатно.
TED, Благодарю, не видел еще этого видео, полезно.
MaxHot, Нет. Рычаг, удерживающий его вверху опускается, а скоба диафрагмы как бы залипла. Если поставить долгую выдержку или продавить этот рычаг, то привод диафрагмы туго идет таки в низ, но не отпружинивает назад, как должен.
IGA, Блок диафрагмы я не снимал, простите, если из моего поста можно было сделать такой вывод. Я снимал только моторно-шестерную группу и затвор(хотел убедиться что механика рычагов исправна, советовали смотреть все пружины и ход рычагов.)
Похоже тут моя проблема, тк я не совершал эти манипуляции. У меня в СМ нет стр 94, зато есть А-16, В-28 и тд
GOSHA
monitor.net.ru
/

28-02-2018 12:50

Her0 писал:
У меня в СМ нет стр 94, зато есть А-16, В-28 и тд

не там смотрим,надо не на самой странице,а в панели инструментов.
Her0
Участник

28-02-2018 13:16

GOSHA, точна, Спасибо! надо чаще всякие важности искать. тогда не забуду))
Vnuchek
Участник

28-02-2018 13:22

Her0 писал:
[TED, Благодарю, не видел еще этого видео, полезно.

А что полезного-то, этот Дурашка накидал мусора в движок через дырочки под крепёжные винты и хвалится
nsn
Участник

28-02-2018 13:48

Да не такой уж он и дурашка,с 3D-принтером...внучёк.
ЕВ.ЮР.
Участник

28-02-2018 14:08

nsn писал:
3D-принтером

Сдаётся мне что в данном случае это понты. Проще трубку насадить нужного диаметра.
GOSHA
monitor.net.ru
/

28-02-2018 14:16

ЕВ.ЮР. писал:
Проще трубку насадить нужного диаметра

от джека 3,5мм очень хорошо подходит. Если немного болтается,то просто слегка обжать хотя валом нормально разопрет. Редуктор чуть шумнее работает,но это ввиду звука затвора не критично. Личный D80 уже года четыре с такой химией живет.
nsn
Участник

28-02-2018 14:35

ЕВ.ЮР. писал:
nsn писал:
3D-принтером

Сдаётся мне что в данном случае это понты.

Эти "понты" сейчас стоят 200$....
IGA
Участник

28-02-2018 14:54

Her0 писал:
Блок диафрагмы я не снимал

Her0 писал:
Похоже тут моя проблема, тк я не совершал эти манипуляции

На этом твоём скрине что по твоему?
Martemyanovich
Участник

28-02-2018 14:55

GOSHA писал:
от джека 3,5мм очень хорошо подходит. Если немного болтается,то просто слегка обжать хотя валом нормально разопрет. Редуктор чуть шумнее работает,но это ввиду звука затвора не критично.

GOSHA, а шум то с чего возникает ... , там нужна трубочка не 3.5, а 3.0mm и насадить втугую, сколько и D90 и D80 переделал и никакого "шума", даже от Клиентов гы-гы
ЕВ.ЮР.
Участник

28-02-2018 15:29

Шум возникает когда часть шестерни кот. с зубьями треснута или надтреснута.Достаточно рассверлить эту часть чтобы она не расходилась при насаживании на вал мотора.А трубку можно подобрать от колена телескопической антенны.

По теме.У меня как то диафрагма вела себя похоже при попадании провода в привод при некорректной сборке.
Martemyanovich
Участник

28-02-2018 16:00

ЕВ.ЮР., понятно ... - трубочки великоваты, Я точу "по месту" 3.0mm или даже 3.0-mm и ничего не расходится, не шумит и без рассверливания. А трещину на всю шестерню как-то не встречал.
GOSHA
monitor.net.ru
/

28-02-2018 16:31

Martemyanovich писал:
А трещину на всю шестерню как-то не встречал.

сплошь и рядом,во всяком случае мне такие попадались. И хоть 3мм внутренним,хоть 3.15 как в моем случае, верх все равно немного расходится и это источник небольшого дополнительного шума.
Her0
Участник

28-02-2018 17:17

У меня таких 3 Аппарата, включая мой, я заказал шестеренки зубчатые, сколхозить сходу не вышло. Опять же потому, что в результате экспериментов образец с трещиной был нечаянно критично поврежден рёв в три ручья
ЕВ.ЮР., Еще раз переберу и внимательно осмотрю все. Спасибо.
IGA, Ваша правда коллега, запутался в терминологии. Как я уже сказал снял я не по глупости, а тк сразу не полез в мотор, думал проблема в пружинах-рычагах. В мотор полез в последнюю очередь, и Бинго!
ЕВ.ЮР.
Участник

28-02-2018 17:21

Martemyanovich писал:
Я точу "по месту"

Martemyanovich, Это супер.Хотел бы и я иметь такое оборудование и навыки.
GOSHA писал:
сплошь и рядом

GOSHA, то же самое.Чаще трещина в начальной стадии снизу.
Martemyanovich
Участник

01-03-2018 08:40

ЕВ.ЮР., https://ru.aliexpress.com/item/220-50-2500-600/32845267323.html?spm=a2 ...
даже с доставкой недорого, а от Вас до Китая "рукой подать", можно минимизировать shiping
IGA
Участник

01-03-2018 09:01

Нее,я окольцовываю.Про звук,три варианта:
Сверлить участок где зубья надо,даже если трещина не дошла сразу,то после окольцовки появится обязательно,по крайней мере у меня так(сделано уже тыща-мильярд таких камер гы-гы ).
Трубку подбирать,чем точнее по диаметру и тоньше стенка лучше,может задевать за шестерню которую крутит отремонтированная,особенно если её не досадить на вал.
Ну и уставший/изношенный редуктор.

Добавлено 01-03-2018 11:07

Her0,Не существует такой камеры Nikon 90D,о чём мы тут вообще говорим гы-гы
ЕВ.ЮР.
Участник

01-03-2018 10:40

IGA писал:
,Не существует такой камеры Nikon 90D,о чём мы тут вообще говорим

Да и правда!

Martemyanovich, хорошая штука. Но я лично не потяну,а контора вряд ли сочтёт покупку целесообразной. Придется всё-таки по старинке, свёрла,надфили,ну руки от куда надо. улыбка
GOSHA
monitor.net.ru
/

01-03-2018 13:45

IGA, я у себя ближе по диаметру трубки,чем центральный элемент от 3,5 джека так и не нашел. А звук именно от трещины и то если сильно придираться. Ккак не сжимай,а на наклонном зубе все равно будет небольшая ступенька.
Her0
Участник

03-03-2018 07:48

Взвел как на стр 94 сказано, все аккуратно поставил на место, проследил, чтобы ничего не заклинивало, проверил 3 вольтами, в мануале ручками, и собрал. все запахало штатно. Правда не проверив все кнопки собрал на 90% и уже только тогда словил такой косяк: кнопка проверки глубины резкости(репетитор диафрагмы) работает не правильно... злость диафрагма закрывается на нужное значение и не открывается назад на открытую, блокируя спуск затвора. приходится выключить и включить камеру. Посоветовавшись с хозяином решили больше в тушку не лезть, он про эту кнопку даже не знал(любитель).
Всем спасибо вопрос решен.
PS: как ни странно, а камера Nikon 90D имеет схожие узлы и схожие проблемы, как и Nikon D90... Надо было их совсем по разному назвать, тогда не было бы таких проблем. Как Вы яхту назовете... гы-гы
Time
Участник

03-03-2018 09:07

Не понял- существует и D90, и D90D ?
Martemyanovich
Участник

03-03-2018 10:21

Time писал:
существует и D90, и D90D ?

Да не, это сибирская шутка от нашего Her0Я гы-гы
IGA
Участник

03-03-2018 11:13

Her0 писал:
Посоветовавшись с хозяином решили больше в тушку не лезть, он про эту кнопку даже не знал(любитель)

Да чё там,надо было ещё на этой стадии сказать что-бы дырку не закрывал.
Her0 писал:
Только начал прикрывать диафрагму-и На тебе снова err.
Выяснилось что рычаг диафрагмы опускается пальцем с нажимом(уже не клин и на том спасибо), но возвращается назад как бы нехотя, а не как должен сразу пружинить, как будто трется во время хода о что то

Добавлено 03-03-2018 13:16

Самому-то как,отдавать погнутую камеру,тем более тобой?
Her0
Участник

03-03-2018 15:27

IGA, Самому не шибко здорово, но не из за совести. А из за того, что не смог(не нашел времени) решить проблему. Считаю, что результат ремонта-личное дело исполнителя и заказчика. Если бы хозяин решил, что для него данная проблема критична, я бы полез дальше лопатить аппарат. Хозяин сказал, что ему данная кнопка ни разу в жизни ни пригодилась, он вообще в зеленой зоне снимает. Я сделал ему скидку на ремонт, и он остался доволен. До меня Аппарат не мог сделать ни кадра, после моего ремонта у него не работает одна кнопка, которая хозяину не нужна. На данном этапе моей деятельности считаю я задачу выполнил, для меня пока залипать на одном ремонте чисто из принципа нет смысла, нет времени. у меня еще таких 2 лежат. понимаю для таких профи как Вы такой взгляд на ремонт покажется не профессиональным, и разочарует, но есть как есть.
Martemyanovich
Участник

04-03-2018 09:31

Her0 писал:
такой взгляд на ремонт покажется не рофессиональным, и разочарует, но есть как есть.

Главное - "капуста" стрижётся, так Her0Й ? гы-гы
azarius
Участник

04-03-2018 18:38

Не только у хирургов есть своё маленькое кладбище гы-гы
Her0
Участник

04-03-2018 19:28

Martemyanovich, В целом так. Если клиент доволен, да.
Список форумов» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты» Nikon 90D проблема с приводом диафрагмы
Перейти:  
Текущий раздел» Видеокамеры и цифровые фотоаппараты (Ремонт видеокамер и цифровых фотоаппаратов)

Похожая информация:
  • Как разобрать Nikon 18-55 VR до диафрагмы
  • Nikon 18-135 и 18-55 - лепестки диафрагмы
  • nikon D60 механизм диафрагмы
  • Nikon D3000 ошибка диафрагмы
  • Nikon D60 Блокируется рычаг привода диафрагмы.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы