Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Мат. платы на чипсете nForce3 и статистика их отказа

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
LH
Участник

11-10-2006 09:20

Мат. платы на чипсете nForce3 относительно новые, в связи с чем большая их часть при возникновении неисправности отправляется по гарантии. Но за последнее время у меня появились две платы под Socket754 на чипсете nForce3 с одинаковым проявлением дефекта. В обоих этих платах дико греется чипсет . Первая плата это Albatron K8X250GB-Pro , а вторая Gigabyte GA-K8NS. В связи с этим резонно возникает вопрос - неужели проблемма кроется в ненадежности самого чипсета nForce3 ? Или проблемма в другом?

Хотелосьбы услышать мнения людей которые уже сталкивались с платами на этом чипсете. Давайте подабьём статистику...
Pac-Man
Пингвиновод

11-10-2006 10:20

У нас в конторе статистика по гигабайтам, причем по любым (что видео, что материнские платы), такая - примерно 13% брака. У MSI - около 1-3%. С альбатронами не работали, так что точно не скажу.
Stas_comp_1
Участник

11-10-2006 11:09

Южник на мат. платах на nForce3, как и на nForce2 греетса жутко из-за чего они, в основном, выходят из строя. У меня самого плата на nForce2, так я на южник прилепил радиатор и всё "пучком".
cc
Участник

11-10-2006 12:26

90% ABIT на NForce3 он и дохнет
ALEX__O
Предупреждений: 1

11-10-2006 22:19

производители экономят на охлаждении , а чипсеты эти сильно греются,но продавать платы с завывающими системами охлаждения тяжело ещё и по маркетинговым соображениям...
motofoto
Участник

11-10-2006 23:43

ну дык ставили бы производители хотяб здоровенный игольчатый радиатор если хотят тишины. Есть у нас материна, не на NForce правда, а на Ati чипсете но та же фигня, южный мост не то что без вентилятора, но и без радиатора вообще был, хотя есть на плате дырки для установки оного, а охлаждение этому мосту еще как необходимо. С НФорсами я думаю тоже самое улыбка
dizzyboy
Новичок

12-10-2006 08:05

Stas_comp_1 писал:
Южник на мат. платах на nForce3, как и на nForce2 греетса жутко из-за чего они, в основном, выходят из строя. У меня самого плата на nForce2, так я на южник прилепил радиатор и всё "пучком".

А нука расскажите, покажите где у NForse3 южник а где северник ?!?!

Что могу сказать по материнкам ASUS на NF3 , там есть такие замечательные мосфеты фирмы APM (APM2054) кажется позиционное обозначение Q25 (но могу и ошибиться), так вот меняете эту пару и материнка продолжает вам служить верой и правдой. (на материнских платах других производителей тоже думаю стоит проверить)
LH
Участник

12-10-2006 08:55

to dizzyboy : вот тут давайте немного по подробнее, конечно известен тот фокт, что при пропадании одного из питаний моста (чипсета) он начинает жутко греться, и в этом случае надо копать в сторону этих самых APM-ов , но если чипсет начинает перегреваться в дежурке? Как я понимаю это однозначно говорит о неисправном чипсете. И ктомуже обе платы не стартуют.
И о каких конкретно APM2054, за что они отвечают? Какие напряжения формируют?
dizzyboy
Новичок

13-10-2006 08:20

Если говорим о АСУС Именно те самые АРМ которые стоят чуть правее и выше МОСТА , ниже разъемов памяти(смею заметить на NForse 3 мост один). Менять для надежности оба (хотя вылетает один).
Говорить о том, грелись ли мои материнки в дежурке или нет я не могу, ибо менял эти мосфеты не проверяя :-)
LH
Участник

16-10-2006 09:17

ясно, полезной информации мало...

P.S ...а говорим не о конкретной фирме производителе M/B , а о материнских платах на базе nForce3 вообще недовольство, огорчение
...про ASUS-ы с их APM-ами всё давно понятно улыбка
cc
Участник

16-10-2006 09:45

LH, сижу вот на абитах, да , здорово дохнут, толи от перегрева, толи по жизни, платы -те которым мосты менял, не возвращаются, толи мосты присылают более качественные, улыбка толи я пасты не жалею. толи еще время не пришло (пока 1 год всего на них сижу)
Примерно из сотни плат , 5-6 были с биосом, дохлыми NDS351A транзисторами, дохлыми ....637HF-AW (это сио), остальные -дохлые энфорсины.
LH
Участник

16-10-2006 10:42

cc, а давай поговорим о том, каким образом перепаивать мосты. О том с помощью чего это делать и сколько времени это занимает?
cc
Участник

16-10-2006 10:56

Паяю THERMOFLO, если интересно, погугли по этому слову, занимает времени вместе со снятием мертвого чипа (кстати, если раскаляется в дежурке-100% дохлый чип), подготовкой контактов под чип, самим процессом и охлаждением не торопясь и очень аккуратно -около часа , но самое интересное -где брать исправные, если основная неисправность плат с ними -сам чип(тоесть неоткуда даже снять беушные)? Нам присылали одно время, теперь кончились и ВСЕ! Складирую пока дохлятинку и жду новых поступлений..
LH
Участник

16-10-2006 14:58

Ясно, я почитал. Штука хорошая но дорого недовольство, огорчение . Тоесть окупит она себя только в условиях крупного сервисного центра. (Oldi , Nix итд) Для моего случая не подойдет. Но вот какой вопрос возник - где купить и сколько стоит набор WPRB-1000 ? У меня впринципе проблемма стоит не в том как и чем отпаять/запаять, а в том чем накатать шары!

Толькочто принесли ещё плату на nForce3 , это опять Gigabyte GA-K8NS улыбка . Симптомы всё теже - не стартует, греется в дежурке нфорс , слегка просаживается напряжение дежурки. Тоесть опять убитый чипсет недовольство, огорчение
каприкорнус
Участник

16-10-2006 15:08

LH, Найди на форуме спеца по сотовым со своего региона, они я так понял эти шары катают впостоянку.
Ну и спроси что хорошее прикупить у вас можно.
Только вот трафарет нужен под каменюку еще.
LH
Участник

16-10-2006 15:24

каприкорнус, , понимаеш в чем дело, под сотовые у меня есть целая куча трафаретов (купил на всёкий случай), и я знаю кучу мест где в москве их продают, но вот сколько я у них не спрашивал о трафаретах для мамок, все только пожимают плечами недовольство, огорчение .

А вот этот наборчик WPRB-1000 меня очень заинтересовал http://www.testlab.ru/index.php?action=showbase&istable=1&leve ...
каприкорнус
Участник

16-10-2006 15:39

Может здесь чего найдешь.
http://www.platan.ru/shop/index.html
LH
Участник

16-10-2006 17:37

Я офигел !!! Я мог предположить что угодно, что этот набор WPRB-1000 стоит ну 3000т.р., ну 5000руб , но чтобы 21875 руб !!!!!! это помоему через край!!! злость
almaks
Спокойный как удав

19-10-2006 10:13

LH, конечно понимаю, что вопрос стоит о профессиональной пайке БГА но хочу внести свою лепту на уровне любителя. Кстати с твоей подачи начал эксперементировать с плиточной технологией, на замену ЮМ у меня уходит около двух часов заменил пока 6 штук и два камня на видео. Сейчас перечитал раздел технологии на ромбе там перед прогревом рекомендуют залить флюс под микросхему у меня после сьема получается см. архив, причем это даже не самый удачный вариант обычно 2-3 шара. Есть предположение, что шары остаются целые от того что перед прогревом не лью флюс под БГА. Может кому сгодится.
cc
Участник

19-10-2006 11:26

almaks, а без флюса площадок ни разу не отрывал?
almaks
Спокойный как удав

19-10-2006 11:56

cc, нет тянем потянем когда припой расплавится голливудская улыбка
almaks
Спокойный как удав

19-10-2006 12:57

Только сейчас ту картинку заварил на место, мамка завелась сплясал джигу. Наверное не скоро пайка бгушек станет рутиной.
cc
Участник

19-10-2006 13:53

У меня на крутой станции и с новыми чипаками тоже брак бывает, ну правда из другого количества исходя улыбка
А тем кто паяет дома, рекомендую сделать самодельный аналог термофло - на основе штатива от старого фотоувеличителя, двух мощных тиристорных регуляторов мощности, строительного фена и эектроплитки или лампы накаливания ватт на 500, да и простейшего устройства позиционирования по горизонту и высоте (рамка на винтах шок ) ну все понятно -а дальше метод проб и ошибок, некоторые знакомые очень пристрелялись на такого рода девайсах, работают без брака..
e_kovalchys
Новичок

19-10-2006 22:27

Зайди на любой сайт крупной фирмы и посмотри статистику возвратов
almaks
Спокойный как удав

20-10-2006 04:16

Ну про статистику мне еще рановато держу пока денюжку аварийную на этот случай, а с возвратами e_kovalchys ты меня здорово приземлил.
LH
Участник

20-10-2006 08:41

Да не, можно самому не городить ничего. Братья китайцы нам помогут! Девайсы которые они производят стоят на несколько порядков дешевле :-) вот к примеру стол с крепежем для фена
http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/52 ...
А вот неплохой нагреватель вместо электроплитки улыбка http://shop.siriust.ru/product_info.php/cPath/23_28_269/products_id/24 ... Есть и другие варианты с такимиже приемлимыми ценами.
Pac-Man
Пингвиновод

21-10-2006 06:03

e_kovalchys писал:

помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Так крупные фирмы и будут давать статистику отказов кому попало. Если что, обычно это коммерческая тайна.
OlegБ
Участник

21-10-2006 10:04

LH,
Ну и хрень это все за такие деньги, может для видюх и прокатит, а вот Интелловскую маму таким вряд ли прогреешь нормально.
Поэтому плитка рулит и термофен строительный, ну и руку набить.
Один хороший знакомый до сих пор на газобанке все делает и еще как! А все потому что быстро - 20-30 минут на пересадку.
Какая станция такое сможет? Правильно только ИФК за бешеные деньги
tokar
Участник

21-10-2006 11:51

Pac-Man писал:
e_kovalchys писал:

помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Так крупные фирмы и будут давать статистику отказов кому попало. Если что, обычно это коммерческая тайна.

http://pro.sunrise.ru/articletext.asp?reg=30&id=283
ILNA
Участник

29-12-2008 03:51

Сегодня отопаял IT8712F-A на ноге F-4;5;6 сопротивление 2 ом грелся стаб.APL1117
JohnK

29-12-2008 07:51

ILNA писал:
Сегодня отопаял IT8712F-A
Он не BGA, с ним проще подмигивание
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Мат. платы на чипсете nForce3 и статистика их отказа
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Статистика по отказам приводов DVD.
  • Статистика отказов SSD OCZ Vertex2 ?
  • GA-K8NS PRO nforce3 короткое 3.3v
  • поддержка Core2 DUO на 945 чипсете???
  • Помогите, не включается мамка ECS NFORCE3-A

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы