Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Ремонт NEC FE791SB

Список форумов» Мониторы
АвторСообщение
Volodia_An
Новичок

10-03-2007 21:09

Подскажите пожалуйста!

В мониторе Nec FE791SB отсутствует анодное напряжение. Оно формируется TL494. Импульсы управления отсутствуют. Выяснено, что микросхема не работает из-за наличия 0 потенциала на выводе 2. Там есть блокирующий транзистор, управляемый микросхемой TDA4856 (от выв. 17). На этом выводе постоянно присутствует 4,1 В, которые и открывают транзистор. Замена микросхемы ничего не дала. Есть предположение, что микросхема не дает запустится анодному из-за включения защиты.
Кто может сталкивался с похожими дефектами может в других мониторах?
На что реагирует микросхема уходя в защиту?
На выв X-ray напряжение 0. Так и надо?
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

10-03-2007 21:29

Даташитик почитать на 4856 - ?
SanAlex
Мастер

11-03-2007 10:21

Volodia_An, Строчка при этом работает?
Volodia_An
Новичок

11-03-2007 10:39

Даташит читал невнимательно, ибо плоховато с английским, и не все понял.. :-(

Строчка работает. Импульсы на 1 ноге 4856 есть. Кадровая работет тоже. Раз в 2 сек. слышен короткий писк, очень слабый, похож на перезапуск.
d2o
Мастер

11-03-2007 11:16

Volodia_An, MUTE какой уровень имеет?
Volodia_An
Новичок

11-03-2007 15:46

Не понял. В даташите про Mute ничего не сказано. Это какой вывод? Микросхема TDA4856 управляется по I2C.
d2o
Мастер

11-03-2007 16:11

Volodia_An писал:
Микросхема TDA4856 управляется по I2C.

Ты мне еще напомни что Земля вокруг Солнца вращается Чудной MUTE на проце живет. 35я нога.
Хотя если принять во внимание это...
Volodia_An писал:
Раз в 2 сек. слышен короткий писк

... и развертки действительно работают, то нужно проверить КЗ по вторичным цепям (в том числе и в трубе), если там все чисто, смотреть форму импульсов в первичке.
(для любителей посверлить упомяну, что проблем с анодным конденсатором новые (4-5 лет) мицубиши не имеют.)
Volodia_An
Новичок

11-03-2007 16:46

У меня просто схема отсутствует. Оригинальной нет, пользую по даташиту. Высокого нет вообще, у меня такое ощущение, что перезапуск происходит строчной. Или полностью (кадровые импульсы доже дергаются...) А запуска анодного нет в принципе... Соответственно и на x-ray выводе 0. Без импульсов. Кстати, там защита сделана не от превышения анодного напряжения, а от превышения тока потребления узлом анодного напряжения. Защита от бльшого тока лучей выполнена на той-же TL494, которая упрявляет анодным.
d2o
Мастер

11-03-2007 17:01

Volodia_An писал:
у меня такое ощущение, что перезапуск происходит строчной

А у меня другое ощущение: если будемм и дальше ремонтировать монитор на основании "ощущений", тема долго в разделе "Мониторы" не продержится злость
Volodia_An
Новичок

11-03-2007 17:34

Хорошо. Давай спокойно. Я объясняю, что у меня отсутствует высокое напряжение. Сточная и кадровая есть. Запуска высокого не происходит вообще. Ему не дает запустится 4,1 в на выв 17 TDA4856. Я спрашиваю, каким образом осуществляется запуск высокого с помощью этой микросхемы, как опустить уровень, какие условия микросхеме нужны? Может стабильность или определенная частота задающего генератора? Разрешение процессора? Какая-либо еще защита? Я не могу дословно перевести даташит из-за слабого знания английского.
d2o
Мастер

12-03-2007 00:07

Volodia_An, давай ты вообще отключишь ВВ конвертор, добьешься нормально работающих разверток, а потом уже все остальное будем смотреть. Осцила нет что ли?
Volodia_An
Новичок

12-03-2007 09:55

Осцил есть. Я смотрел строчную и даже кадровую, там все работает. Вчера отключил(выпаял) ключ ВВ. Потом решил посмотреть, откуда идет +4 в на транзистор блокировки TL494. Приходит туда через диоды 2 сигнала. Один от процессора, другой от 17 выв. 4856 и к нему еще подмешивается какой-тоиз района ТДКС, я не посмотрел, поздно было. Отпаял все цепи от микросхемы. Сигнал отстался (+4в), а на микросхеме выв. 17 появились имульсы (гашения?). Видимо есть еще какая-то защита от чего-то.... При отключении блокирующего сигнала импульсы с TL494 появляются. Буду осматривать ТДКС и иже с ним...

На вскидку, может кто знает, от чего там еще защита есть в цепи заппуска ВВ?
SanAlex
Мастер

12-03-2007 12:06

Volodia_An, Ты не понимаешь смысла защиты. Такого, чтоб кто то проанализировал до включения схемы, все ли в ней исправно - не бывает. Ни в этом мониторе, ни в других. Принцип такой - включается высокое, измеряется полученное с обмотки или из другой цепи напряжение. Если порог превышается - делается вывод о неисправности схемы и высокое снимается. У тебя же полный молчок, так что про защиту на время забудь.
Та цепь, о которой ты пишешь - два диода, один с сигнала MUTE проца, другой HUNLOCK синхропроца, далее емкость на землю (с соединненных катодов диодов) и в базу транзистора. И все.
TURIN
Участник

12-03-2007 13:38

Volodia_An,прав SanAlex,бросай мордовать 4856 первое ты сделал т.e. оборвал замкнутый круг(отключил блокировку
c tl494) теперь ТДКС на пониженное напряжение и осцилографом смотреть и делать выводы
по пути - TL494 автогенераторная ШИМ
1,2-регулировка
4 - вкл,выкл
5 -синхронизация
Volodia_An
Новичок

13-03-2007 12:01

Я уже выяснил, что MUTE ведет себя следующим образом:после включения потенциал высокий (около 4,5 в), потом запуск происходит (потенциал близок к 0) и сразу-же отбой.

Далее. Запрещающий сигнал подмешивается через диод к HUNLOCK. Это третий сигнал. Какой?

Микросхему отключил. Mute от процессора отключил. Блокировка происходит сразу при включении монитора. Кто знает от чего?

Мне нужно, если уважаемому обществу не трудно, получить ответ на 2 последних вопроса. Сразу оговорюсь, что: TL494 и ее цепи проверены и исправны, на 4856 я забил и отключил цепь блокировки вообще и с процессора и с 4856. Микросхема блокируется ТРЕТЬИМ сигналом.
TURIN
Участник

13-03-2007 13:06

X-RAY
Писали-же ТДКС на пониженное напряжение и проверить получение анодного напряжения
SanAlex
Мастер

13-03-2007 14:38

У тебя хоть на мгновение импульсы в высоком появляются? Смотри 7 ногу FBT в момент включения. Потом посмотри на 8 и 10 ноге TL494. Что там? Далее выпаяй L301 и включи. На 8 и 10 что то поменялось?
TE
Мастер

13-03-2007 15:28

Коллектор Q301 подключен к инверсному входу входного усилителя микросхемы TL494. В открытом состоянии он подает ноль на этот вход. Длительность выходных импульсов уменьшается до минимума. В рабочем состоянии он закрыт. Транзистором управляют два сигнала. 1. MUTE, идет с процессора. 2. HUNLOCK c TDA4856. Из даташита TDA4856 видно, что по этому каналу HUNLOCK осуществляется защита и мягкий старт. Он может появиться при подаче соответствующего сигнала по шине процессором или при превышении определенного уровня сигнала X-RAY, который формирутся после выпрямления импульсов с обмотки 7-10 FBT диодом D308. Судя по описанному, после включения потенциал высокий (около 4,5 в), потом запуск происходит (потенциал близок к 0) и сразу-же отбой., происходит нормальное включение, далее срабатывает X-RAY на выходе HUNLOCK появляется высокий уровень и блокируется высоким уровнем сигнала MUTE. Странно что автор пишет о якобы работающей строчной развертке при этом.
Срабатывание X-RAY может произойти из-за нарушения работы обратной связи с FBT на 1 ногу TL494. Замеряем емкость конденсатора FBT и проверяем каждый элемент вышеуказанной цепи.
SanAlex
Мастер

13-03-2007 17:43

Там еще есть цепь R301 Q309 - по ней тоже X-RAY может сработать.
Список форумов» Мониторы» Ремонт NEC FE791SB
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы (Ремонт мониторов)

Похожая информация:
  • Nec FE791SB треск в трансформаторе бп
  • NEC FE791SB (№ 1703): прошивка или?
  • Запустить строчку на NEC FE791SB
  • Nec FE791SB сгорела катушка индуктивности
  • Ремонт CarAudio

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы