| Автор | Сообщение |
SUB7 Участник Сообщения: 1032
|
Схема: http://monitor.net.ru/forum/nec-fe700-download-1923.html
Поступил со стандартной проблемой - не включается. При обследовании - выгреб килограмма 2 пыли, обнаружил подгоревшие ножки реле RL321, пропаял, реле исправное. Сгоревший строчный транзистор Q307 2SC5411, кз по всем ногам. Сгоревший резистор R302 0.47Ом. Всё заменил. Других неисправностей на вид не обнаружил, питающие напряжения в норме. Монитор работает, изображение четкое. Но невозможно равномерно установить фокусировку по всему экрану. Если есть фокус в центре - по краям мутно. Если делать фокус по краям - мутно в центре.
По поиску аналогичного монитора ничего подобного не нашел, да и вообще первый раз сталкиваюсь с проблемой неравномерной фокусировки. По ремонту других мониторов, как понял виноваты элементы динамической фокусировки, подскажите пож., где они расположены в этом мониторе? Спасибо. |
|
Antey monitor.net.ru  Сообщения: 2950
|
SUB7, Ты уже разучился схемы читать? Или не умеешь? Как тогда аппаратуру чинишь? В наших краях NEC вообще не было и я их в глаза не видел, ради интереса скачал схему и там ясно видно U402, где на 16 ноге VDYNOUT, вот оттуда и пляши. Там по пути куча электролитов, скорей всего какой нить из них сдох. |
|
|
Antey
Благодарю за подсказку. Просто ремонтируя я мониторы не каждый день, поэтому не ставил перед собой задачу досконально изучить принцип работы всех составных узлов. Что знаю, с чем сталкивался - с тем справляюсь, чего не знаю - прошу помощи тут и запоминаю на будущее. Вот с проблемами динамической фокусировкой ни разу не сталкивался, поэтому и не был знаком с принципом её работы. Сейчас немного разобрался. Деффект нашел и устранил. Сгорел резистор 3.3Ом R304. Проверил так же все остальные элементы в цепях дин.фокус. - всё исправно. Фокусировка отличная.
Есть и еще одна хорошая новость. Клиент отказался от монитора, т.к. купил себе новый, сказал: "оставте себе это старьё на запчасти". А я этому только безумно был рад Поскольку не встречал среди ЭЛТ мониторов лучше, чем NEC. Изображение очень мягкое, цвета яркие и насыщенные, фокусировка - просто супер. Давно мечтал достать какой-нить NEC. Вот и получилось Хочу его довести до ума, чтобы повседневно использовать. Но - не всё так гладко..
1. У монитора поцарапано антибликовое покрытие, причина очевидна: пытались протереть экран бумагой. Эти царапины тонкие, как паутинка, но хорошо видны, поэтому мешают. Вопрос, самый главный: можно-ли как-то восстановить антибликовое покрытие, убрав эти царапинки? Если нет, то тогда больше с ним ничего делать не буду. Если да, то вот какие еще у него недочеты-
2. Не сохраняются настройки экрана при отключении питания. Тоже с этим не сталкивался, поэтому не знаю как реализована функция сохранения настроек, и какие элементы монитора на неё влияют.
3. Экран заметно дышит(примерно 5-7мм)при изменении яркости изображения. В принципе, каждый ЭЛТ монитор должен дышать, но в других NEC-ах, которые я видел, это "дышание" на глаз вообще заметно не было.
4. Не знаю, деффект это или нет - при регулировки размеров изображения, если держать кнопку, а затем отпустить, то изображение 0.5-1сек. как бы плавно по инерции еще изменяется, плывет.
Вообщем главный момент - можно-ли убрать царапинки?
Добавлено 23-04-2008 19:37
Так, с антибликовым покрытием можно сказать "разобрался", нашел технологию восстановления(автомоб. тонир.пленкой), сделаю. |
|
d2o Мастер Сообщения: 3385
|
1. не лечится.
2. меняй память.
3. FBT дохнет. скоро перестанет включаться вообще готовь ~90 евро. вроде они еще даже поставляются.
4. нормальное поведение |
|
johni Участник Сообщения: 351
|
1.Лечить можно---Покупаешь набор--в любом магазине продают---губка мыть посуду--с одной стороны губка а с другой-тонкий слой на клеевой основе--разноцветные бывают.И моющее сыпучее--типа Бинго или Тест---Смачиваешь и жёсткой поверхностью этой губки трёшь---лучше при включенном мониторе и на белой картинке--так лучще пятна видно---20 мин и ОК--Только воды много не лей---монитор то включен--
Но кинескоп серый получается--как в советских теликах и картинка светлее--
А с плёнкой очень плохо---НОЧЬ----
ну и Нэк не лучший монитор чтобы себе оставить--- |
|
|
чем еще можно заменить память?, не могу найти оригинал. Ведь на участке схемы - это она? |
|
KAA Мастер Сообщения: 358
|
C каких это пор 24С04 эксклюзивом стала?  |
|
|
| KAA писал: | C каких это пор 24С04 эксклюзивом стала?  |
в моей деревне и IRF640 эксклюзив.. Возможно есть в областном центре, но прежде чем туда ехать - хочу знать возможные аналоги. |
|
|
| johni писал: | | 1.Лечить можно---Покупаешь набор |
нууу... понеслась халтура правильное лечение - замена кинескопа. и точка.
| johni писал: | | Нэк не лучший монитор чтобы себе оставить--- |
не согласен. лучший.
лучше него (с плане качество картинки/ремонтабельность с домашних условиях без приборов, т.е. по типовухам ) разве что вьюсоники Pxxx серии |
|
johni Участник Сообщения: 351
|
Нэк не лучший монитор----
Не знаю как в этой модели--но там обычно куча микросхем Митсубиси--которых в деревни явно не найти---
Тем более менять кинескоп--- |
|
|
заменил память. Настройки теперь сохраняются, но, как говорится "вытащили голову, хвост увяз". При включении(без подключения к видеокарте) экран сразу засвечивается ярким чисто белым цветом, но размер сужен по вертикали, примерно по 3см от верхнего и нижнего края. При подключении к видеокарте изображение появляется, но максимальная яркость не устанавливается(изображение тусклое), и размер изображения так же сужен по вертикали. Но, все настройки работают, и яркость и контрастность регулируются. Еще обратил внимание вот на что: в меню - указана модель монитора, но - пропал серийный номер, стоят нули.
Меня прошивку?..(( |
|
|
| Цитата: | | Настройки теперь сохраняются, но, как говорится "вытащили голову, хвост увяз" |
естествено! ты же поставил пустую память.
PS. только не пробуй просить прошивку здесь!! |
|
|