| Автор | Сообщение |
Ev_58RUS Предупреждений: 1 Сообщения: 483
|
Здравствуйте!
Состав аппарата:
Матрица: QZ.L.223-090-21B BS090LCD
Шасси: ATV9000-R0
Скалер: MST720C-T-LF
Флеш: SST25VF010A
EEPROM: 16B
Тюнер был с содраной наклеечкой, но подошёл туда CDT-6EPL22-00
Аппарат работает, но плохо ловит каналы. И как бы пытается съехать с них. Т.е. если аппарат переключаешь на канал, он его ловит, но потом поворачиваешь чуть антенну - приём ухадшается, аппарат теряет канал... и потом крути-не крути, поймать не получается.
PAL, SECAM присутствуют. Напряжения на скалере 5,36В и 1,84В.
На тюнере: 11 нога- IF есть, 10 нога - что-то непонятное, низкочастотное, похожее на звук, 9 нога - 2,36В, 8 нога - 2,77В, 7 нога - 5,33, 6 нога - что-то высокочастотное, 4,5 - шина, обмен есть, 3 - GND, 2 - настройка (меняется, не плывёт), 1 - 0В.
Тюнер родной менял на вышеуказанный. Ничего не изменилось.
Вопросы такого плана.
1. Смущает напряжение 5,36В...
2. На 1 ноге тюнера вроде как должно быть напряжение АРУ? |
|
ФАРТ monitor.net.ru  Сообщения: 8210
|
|
|
| ФАРТ писал: | А давай мы вместе вспомним п. 2.4 Правил Раздела. | Эскюзе муа..
Руководствовался я вот этой темой, где товарищ ric утверждает, что 1 нага - АРУ, 2 нога - настройка.
Можно предположить, что ric ошибся, и руководствоваться вашим даташитом. Где 1 нога - IF, 2 нога - NC.
Но вот реальные измерения показывают, что на 1 ноге ПЧ как раз нету... А на 2 ноге никак не NC, а самая настоящая настройка - при переключении каналов напряжение меняется в пределах 1-8В (реально должны быть бОльшие пределы, но у меня только эти каналы настроены).
Я в замешательстве
Ладно, сначала всё же разберусь с напряжением 5В, потом буду думать что не так с тюнером (хотя с самим тюнером, мне кажется всё так... замена ведь ничего не изменила). |
|
|
| Ev_58RUS писал: | | где товарищ ric утверждает |
ric - это отдельная страница истории.
А вот самому сравнить картинки, да проанализировать вот это | ric писал: | | Займитесь пока +33 вольта, их у Вас тоже ведь нет. |
| Ev_58RUS писал: | | Т.е. если аппарат переключаешь на канал, он его ловит, но потом поворачиваешь чуть антенну - приём ухадшается, аппарат теряет канал... и потом крути-не крути, поймать не получается. |
Так и должно быть. А вот по поводу чувствительности - генератор используй.| Ev_58RUS писал: | | Но вот реальные измерения показывают, что на 1 ноге ПЧ как раз нету | И чем делаются реальные измерения?
Добавлено 28-08-2011 14:53
| Ev_58RUS писал: | | ... А на 2 ноге никак не NC, а самая настоящая настройка - |
Вполне возможно. Довольно часто используют свободный вывод для контроля работы синтезатора. |
|
|
| ФАРТ писал: | | А вот самому сравнить картинки, да проанализировать. | Ну вобщем-то покумекав, пришёл к выводу, что с даташитом в общем и целом совпадает. Тюнер ведь с избыточностью ног. Ему по сути ни SIF ни IF ни настройка не нужны на ногах. Управляется он по шине, использует внутренний генератор, выход аналоговый - этого достаточно, как я пониаю. Настройка может быть просто продублирована, а IF не выведен на ногу.
Если в чём ошибаюсь, шибко не ругайте - по тюнерам только чисто теоретические познания... сталкивался лишь для "поменять на рабочий".
| ФАРТ писал: | | И чем делаются реальные измерения? | Не надейтесь, не тестером.
Измеряю С1-67.
Вообще, почему-то склоняюсь к мысли, что эти мини-тюнеры все так хреново принимают. Есть ещё один аппарат с подобным тюнером, попробую его починить и сравнить.
ПС. По поводу 5,36В - китайцы, заразы, так рассчитали ОС DC/DC
Делитель стоял 51К-15К. Поставил 47К-15К. |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11397
|
| Ev_58RUS писал: | | Вообще, почему-то склоняюсь к мысли, что эти мини-тюнеры все так хреново принимают. |
Правильно склоняешься ! Чувствительность специально загрублена , чтоб не ловил помехи от работы узлов ЖК и ДВД . Форум читать надо . |
|
|
| Ev_58RUS писал: | | Вообще, почему-то склоняюсь к мысли, что эти мини-тюнеры все так хреново принимают |
Вообще-то так, вот только по поводуя не стану утверждать. | Ev_58RUS писал: | | Измеряю С1-67. | Увидеть эту картинку может и получится, а вот замерить http://www.cqham.ru/hpa/osc_c1-67.htm вряд ли |
|
andros Железный Оленевод Сообщения: 11397
|
| ФАРТ писал: | | я не стану утверждать |
Выводы сами собой напрашиваются ... Да и эта тема не раз подымалась здесь , и на технофлейме .  |
|
|
| ФАРТ писал: | | Увидеть эту картинку может и получится, а вот замерить | Может и не видит... Попробую тестером тыркнуть, может он повысокочастотней. Если там что-то есть, он какие-нибудь цифры покажет.
Но суть не в IF. Он нам не нужен. Выход аналоговый есть - и звук и видео.
Сейчас копаю Prology AVD-870 с похожим тюнером. Запущу - сравню. |
|
CHETLAN Участник Сообщения: 1236
|
Ev_58RUS, родной тюнер QSD-MT-S77
Добавлено 29-08-2011 11:18
В общем попадались подобные аппараты с хреновыми тюнерами, замена как правило помогала. В новом тюнере уверен? Плюс почту глянь. |
|
|
| CHETLAN писал: | | попадались подобные аппараты с хреновыми тюнерами, замена как правило помогала. В новом тюнере уверен? | Не уверен, с неисправного портативника снят. С Prology снимать тюнер жалко - аппарат мой. Пока не починил, сравнить не могу.
Прошивка еепромки ничего не изменила. Там ещё SPI есть. Может её прошить? |
|
CHETLAN Участник Сообщения: 1236
|
| Ev_58RUS писал: | | Там ещё SPI есть. Может её прошить? | не надо, подкинь заведомо рабочий тюнер. |
|
|
Небольшой итог.
За последний месяц в ремонте было около 10 штук DVD-раскладушек CORTLAND DVP -737tv с аналогичными тюнерами.
Вобщем мои подозрения подтвердились. У всех у них приём как из задницы.
Причём у всех по-разному... у каких-то нет приёма в начале ДМВ-диапазона, у каких-то в конце, у каких-то в середине...
Катушки что ли у них так настроены?..
Вобщем причина, как мне кажется, найдена.
Устранять её не вижу целесообразности.  |
|
|