| Автор | Сообщение |
RuslanAmanov Новичок Сообщения: 11
|
Здравствуйте! Поступила в ремонт Мультиварка MYSTERY MCM-1010 (V1L09) при включении в разетку через 16-17 секунд в жк дисплее высвечивается код ошибки Е3 и пищит периодически.Прозвонил датчики на верхней крышке,один датчик в виде стеклянного диода сопротивление 5.6 Ом при комнатной температуре,если убрать этот датчик выдает ошибку Е4,второй датчик в виде шнурка уложен змейкой под алюминневой фольгой сопротивление 1.79 кОма,два датчика находятся куда ставится ёмкость с пищей,в донушке где находится аллюминевый диск с нагревательным элементом.в середине этого диска датчик с сопротивлением 43.3 кОм,если убрать этот датчик высвечивается ошибка Е2,второй датчик находится вокруг этого же куда ставится емкость с пищей.наложен шнурком в кольцевую сопротивление 737 Ом.Подскажите пожалуйста с чем связана эта ошибка Е3,все пайки просмотрел ,подозрительные перепаял,плата не залита,следов гари и влаги ни чего нет.В интернете скачал инструкцию,но об этом там ни слова.В поисках находил подобные ошибки,но они не соответствуют этому аппарату. |
|
shov244 Участник Сообщения: 1388
|
Датчики , как правило , по R-нию одинаковые ... и 5.6 Ом не может быть . |
|
Вов4ик Забанен  Сообщения: 59
|
| shov244 писал: | | Датчики 5.6 Ом не может быть . |
Почему же не может, может раз человек пишет. Вопрос в другом- рабочее ли это сопротивление. А это не рабочее сопротивление. Обычно R таких датчиков порядка 100К. А тот, который уложен змейкой под алюминневой фольгой сопротивлением 1.79 кОма- это не датчик а нагреватель, насколько я понимаю. |
|
|
Вов4ик, я дал ему направление .
| Вов4ик писал: | | Обычно R таких датчиков порядка 100К. |
Других по R-нию , я как понял , ты не видел ...  |
|
|
shov244, Я не всевышний и не могу видеть всё. А ты, всё видел в этом мире?
И к тому же, ты дал направление, я тоже дал ориентир как пример. А там пусть хозяин решает какое сопротивление у него должно стоять. |
|
mitya62 Новичок Сообщения: 4
|
Только что разобрал такую-же и кумекаю что делать дальше.
Значит так. Датчиков там всего 2: по термопаре в крышке и в подпружиненной хрени (назовём её кнопкой) в дне. В этой-же кнопке расположился размыкатель, видимо, для отключения входного напряжения при перегреве (если ёмкость для еды пустая например).
Эта кнопка выглядит необслуживаемой. То есть её менять придётся целиком, если дело в ней.
Спирали под алюминием больше похожи на нагреватели для режима поддержания тепла. Они, по идее, не должны участвовать в приготовлении и, следовательно, проблема вряд ли в них. |
|
|
mitya62, Вот уж действительно непонятно, зачем ты разобрал такую же и что думаешь делать дальше. Одному тебе известно.  |
|
|
Впрочем, если эту штуку маленечко ковырнуть отвёрткой, то выясняется что внутри расположены термопредохранитель на 192 градуса 10А и какой-то термистор без маркировки. То есть моё предположение на счёт содержимого было верным.
Думаю, дело в этом термисторе.
Добавлено 27-01-2016 23:35
| Вов4ик писал: | mitya62, Вот уж действительно непонятно, зачем ты разобрал такую же и что думаешь делать дальше. Одному тебе известно.  |
Зачем разобрал как раз понятно: у меня такая-же ошибка. |
|
|
| mitya62 писал: | | Впрочем, если эту штуку маленечко ковырнуть отвёрткой |
Я смотрю , ты всё решил расковырять ... а впрочем конечно , если нет прибора , то этим и остается заниматься . |
|
|
| shov244 писал: |
Я смотрю , ты всё решил расковырять ... а впрочем конечно , если нет прибора , то этим и остается заниматься . |
Ну, интересно же что там
Завтра (уже сегодня) притащу мультиметр домой и померяю сопротивления. Гугл говорит что обычно в мультиварках таки 50-100 кОм. В единицы и десятки Ом тоже бывают в природе, но хрен знает кому и зачем нужны...
То есть у топикстартера таки термистор в крышке накрылся.
Останется подобрать правильный термистор на замену. Всё-таки сопротивление -- не единственная характеристика термистора. Ненавижу детали без маркировки... |
|
|
| mitya62 писал: |
Останется подобрать правильный термистор на замену. Всё-таки сопротивление -- не единственная характеристика термистора. Ненавижу детали без маркировки... |
Ты темы почитай про мультиварки , всё уже известно ... только не ленись . |
|
БесТолковый Новичок Сообщения: 5
|
У меня в такой же мультиварке такая же ерунда.
Развалился термистор.
Плохая герметизация. Внутри силиконовой трубки с резистором была жидкость.
Купил 100 кОм.
Мультя работает, но с перегревом, т..е. слишком бурно кипит. Раньше едва заметно булькала.
Наверное, надо 50 кил ставить. Вот где бы точно узнать.
Поиски в нете не сильно помогли. Что-то общее - "ну везде 100 кОм ставят" или "50-100"
Там, где змейка, сопротивление где-то 1.5к, но не разбирал. Если там термистор, значит тоже залило. |
|
|
БесТолковый, первый мой пост прочитай ... мож чо и скумекаешь . |
|
bettman Участник Сообщения: 951
|
БесТолковый, Запас надо иметь, всяких разных! Коль берёшь в ремонт подобную технику. Я, не беру, но запас есть
Опять таки, обычные резисторы никто не отменял! |
|
БВК Участник Сообщения: 377
|
| RuslanAmanov писал: | | диода сопротивление 5.6 Ом при комнатной температуре,если убрать этот датчик выдает ошибку Е4 |
Е4- обрыв верх. датчика.
Ты разъём от платы отключал или сам датчик от провода?
Провода к датчику на предмет КЗ, где навесы
Как здесь уже упоминали не может он 5 ом быть, порядка 100к
P.S В инете в свободном доступе есть книжка изд. Солон 133 вып по бытовухе, там про мультиварки подробно.
Множество вопросов сами собой отпадут. |
|
|
| bettman писал: | | БесТолковый, Запас надо иметь, всяких разных! Коль берёшь в ремонт подобную технику. Я, не беру, но запас есть |
А это моя собственная мультя
Ща разберу "змейку", гляну чего там. |
|
|
| БесТолковый писал: | | Ща разберу "змейку", гляну чего там. |
ТЭН, можешь не разбирать зря  |
|
|
Поздно
Сопротивление 1,8 к
Значит нужно с термистором играться. |
|
|
| БесТолковый писал: | Поздно
Сопротивление 1,8 к
Вот картинка для общего развития

|
|
|
| БесТолковый писал: |
С ним не играться нужно , а менять ! |
|
|
| shov244 писал: | | С ним не играться нужно , а менять ! |
Если БесТолковый знает как, то можно и поиграться
А то получается, что мы чиним его кастрюлю а не RuslanAmanov-а
Давайте дождемся ТС  |
|
|
| БВК писал: |
Если БесТолковый знает как, то можно и поиграться |
По его писанине сразу видно , что не знает ... прибора то у него нет .
А так конечно ждёмс . |
|
|
| БесТолковый писал: |
Наверное, надо 50 кил ставить. Вот где бы точно узнать.
Поиски в нете не сильно помогли. Что-то общее - "ну везде 100 кОм ставят" или "50-100"
|
У меня тоже в крышке помер.. Термисторы снизу живые же на 50к. По идее сверху такие-же должны быть. Что-то типа MF58-503 или (менее вероятно) MF58-473. Вот только этих 503 бывает 5 штук с разным B, и какой выбрать -- ХЗ, и существенно ли это вообще в этом случае.
Жаль такого добра в рязанских магазинах нет... Даже аналогов.
Придётся из интернетов заказывать. |
|
|
Наконец разродился.
Поставил два по 100к в параллель.
Заработало, однако. Еле булькает, как положено.
Видимо, нужно 50к ставить.
И не варите перловку в мульте.
Это после нее термик сдох.
Когда варил, посмотрел - пена очень сильно поднялась. Все залило под крышкой, а герметизация термика - как повезет.
Мне не повезло. |
|
RuslanAmanov Новичок Сообщения: 11
|
Здравствуйте! Извиняюсь за долгое молчание, Вместо термистора припоял подстрочник,ставил на минимальное сопротивление,при включении вылезла ошибка Е3,плавно начал увеличивать сопротивление,ошибка изчезала при увеличении подстрочника от 220 Ом.Теморезистор MF58-104 ни где не мог найти в Перми,пришлось заказать с Китая Поставил и все заработало.Спасибо всем за помощь. |
|
|
| RuslanAmanov писал: | | Теморезистор MF58-104 ни где не мог найти в Перми,пришлось заказать с Китая Поставил и все заработало. |
Я уже писАл, нужно 50 кОм ставить. В Вашем случае (как и в моём) два в параллель (два по 100).
Если только 100 кОм, работать будет, но кипение очень бурное. Пена через верх прёт.
Фактически мультиварка будет работать как электроплита без обратной связи.
Все в воде и никакого удовольствия  |
|