• Конференция по ремонту» Технофлейм» Съемный жесткий диск My Passport .. СДОХ

• BELG25-05-2018 14:11
      Съемный жесткий диск My Passport .. СДОХ злость
      Моя ошибка что не дублировал файлы на второй диск, поплатился потерей на сегодняшний момент всей информацией , находящей на диске. все было хорошо, диск работал, и ничего не предвещало о его скорой кончине. в последнее время перешел в плотную к работе по фото, и всю инфу хранил на этом диске. вчера работал по проявке последнего заказа клиента, сделал почти половину работы и вдруг диск стал тормозить, и очень медленно открывал фотографии ( программа через которую я работал, напрямую открывала и просматривала фотографии с жесткого диска. и в конце концов совсем перестал определяться. при подключению к компу диск начинает вращаться , появился характерный хорошо слышимый бжик , бжик один раз и далее тишина, диск продолжает вращаться. вскрыл, акуратно, посмотрел плату на наличие окисления, все в порядке, контакты чистые. Вскрыл полностью диск, головка припаркована на своем месте, не блокирована. И вот вопрос, как мне определить точный диагноз, головка это или диску хана . информация последняя с той что я работал, не переснять, слишком далеко. клиент ждет законченых фотографий, но он еще не знает то что у меня ни тех и ни других уже нет недовольство, огорчение конечно же я ему сообщу о данном инциденте, но у меня есть еще надежда на востановление утеренной инфы. ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА дельные советы по востановлению и ремонту диска. СПАСИБО!

LH25-05-2018 14:24
      Внутри этого "My Passport" - обычно стоит WD Blue, тоесть один из самых "ширпотребовских" WD HDD. Чего от него ожидать? Хуже только Seagate ))).

По сути вопроса "сто с ним" - ИМХО 99% головы!

Чтобы избежать подобных инцидентов, нужно покупать не коробочный USB-HDD , а отдельно коробку и отдельно нормальный жестяк. WD Black или WD Red. У них только один недостаток - стоят в два раза дороже Blue того-же объёма.
      Хотя в целом и WD Blue не самых худший вариант, у этих винтов одна особенность - он если в первый год работы не сдох, то обычно после этого живёт долго.

trojan-krichev25-05-2018 14:57
      BELG,
      Фото только одного клиента???
      Проси у него носитель с которого скидывал себе фото.
      Моли своего бога, что бы он туда ни чего не записал(фотографировал)
      Обратись к СПЕЦИАЛИСТАМ по восстановлению данных

Добавлено 25.05.2018 14:59

Хард больше не включай, ему и так почтиписец, а сейчас пыли насосет и фсе.......

mr.vai25-05-2018 15:04
      нормальный жестяк -это какой ? выпущенный в 1998 году ? помираю со смеху!

BELG25-05-2018 15:15
      mr.vai писал:
      нормальный жестяк -это какой ? выпущенный в 1998 году ? помираю со смеху!

Дело в том что там все мои рабочие файлы. Фотографии заказчиков. все они уже отработаны и интерес там только мойю Но есть последний закз который я не успел обработать до конца, диск сдох . а там материала на 4гига было. В общей сложности 1,2 терабайта всего материала, что хранилось на нем. Сейчас заказал Synology Disk Station DS218play - NAS - yield и два диска Seagate BarraCuda - Internal hard drive - 3 TB НО это все для новой работы с файлами.
      спасибо!

Добавлено 25.05.2018 12:20

LH, спасибо за ответ. Я уже заказал на будущее но WD Red дисков небыло, взял Seagate . Тот что сдох, прослужил мне лет пять.

Добавлено 25.05.2018 12:26

Внутри My Passport был установлен диск WD20NMVW 2.0TB

Paidj25-05-2018 15:51
      LH писал:
      Внутри этого "My Passport" - обычно стоит WD Blue, тоесть один из самых "ширпотребовских" WD HDD. Чего от него ожидать? Хуже только Seagate ))).

А вот КУЙ!!! Большинство My Passport содержат спец винт со встроенным USB контроллером, штатно SATA наружу никак не смотрит. Если всё так, то надо откинуть керамику стоящую между мостом USBSATA и контроллером диска и подпоять туда SATA разъём. Обычно по названию диска удаётся найти картинку куда чего паять. Как правило этого достаточно чтобы диск увиделся, и данные можно будет достать любой софтиной умеющей забивать на одиночные ошибки чтения.

Единственный возможный облом на этом пути - есть версия дисков в которых мост USBSATA обеспечивает шифрование данных "на лету", диск по SATA при этом увидится но вместо пользовательских данных будет каша.

Вот например статья описывающая суть мероприятий https://geektimes.com/post/231459/

BELG25-05-2018 18:17
      Paidj, Спасибо! вникаю

Sergej25-05-2018 18:31
      BELG, если инфа действительно очень,... то, прочистив контакты к банке, путь в специализированную Recovery-фирму.
      Денег возьмут дох**, но сделают.
      Дома далеко не всё возможно

BELG25-05-2018 18:52
      Sergej, Инфа очень нужная, все что было снято, было для рабочего материала рекламы одной фирмы, и даже что-бы переснять, мне нужно ехать в Хорватию, половина всего отснятого материала была из Хорватии.

Sergej25-05-2018 18:57
      BELG, у нас за несколько сотен и 3-5 дней присылают другой винт (вместе с твоим).
      Кто-не скажу, не сам обращался, только отзыв клиента слышал..

В Хорватию хочу улыбка

Добавлено

Прочитал полностью первое сообщение...
      BELG писал:
      Вскрыл полностью диск, головка припаркована на своем месте, не блокирована.

Вот нах?? Только к спецам, не трогать, не включать. Больше..

BELG25-05-2018 19:24
      Sergej, Думаю что я не усугубил ситуацию вскрыв диск, все делал предельно аккуратно. Надеюсь на это!
      Цитата:
      В Хорватию хочу

Красивая страна!

Sergej25-05-2018 19:29
      BELG писал:
      вскрыв диск
      BELG, пыль как абразив...

rumata6425-05-2018 20:02
      BELG, есть в Сербии-Хорватии контора, свяжись с ними, может помогут или подскажут куда идти: http://firmware.hddsurgery.com/

BELG25-05-2018 20:02
      Sergej писал:
      BELG, пыль как абразив...

недовольство, огорчение если здесь не найду спецов по востановлению и ремонту жестких дисков, в конце августа буду в России, в Питере, буду пробовать там вытащить инфу.

Creative25-05-2018 20:05
      Цеплял такой диск напрямую без юсб, если память не отшибла помоему был запоролен, но смарт отдал, а там реолокацыя и г сенсор шок зашкаливали, так как действия были ради спортивного интереса, вернул все взад и выдал

Добавлено 25-05-2018 20:16

А вот вскрывал зря, нечего там смотреть без логов, это когда головы залипли, и то потом очень быстро копировать содержимое, но это пойти вабанк... Но и звук там характерный

Sergej25-05-2018 20:23
      BELG писал:
      если здесь не найду спецов
      Как это? Гугль же есть..
      http://www.datenrettung-etc.de/kontakt.htm или, то же самое https://www.runtime.org/contact.htm , https://www.data-recovery.de/standorte-ueberblick/
      За пару минут..
      По крайней мере майл написать и спросить - бесплатно

Добавлено 25-05-2018 19:28

rumata64 писал:
      есть в Сербии-Хорватии контора, свяжись с ними, может помогут или подскажут куда идти:
      Каждый к себе тащит, так что... Бельгия надо

BELG25-05-2018 20:38
      Sergej, Насчет прогуглить, нет проблем, все я сделал еще в обед, но результата от этого пока нет.

Sergej25-05-2018 20:57
      BELG писал:
      результата от этого пока нет.
      Странно.. онтрах перезванивал как-то в пятницу вечером (21 или позже..) https://www.ontrackdatarecovery.be

Paidj25-05-2018 22:32
      Считается что банка вскрытая в бытовых условиях способна проработать не более 24 часов(хотя это очень условно).
      Вскрытие банки переместило проблему из типовых- решаемых в нетривиальные, с ростом цены вопроса на порядки.
      Сам факт того что вы решились на это говорит о том что лучше не продолжать...

LH26-05-2018 03:34
      Paidj писал:
      Считается что банка вскрытая в бытовых условиях способна проработать не более 24 часов

Да ладно! Кончай жуть нагонять гы-гы Сам пробовал вскрыть, а потом хотябы год винт юзать?
      В скольких винтах я залипшие головы парковал... Уже со счёту сбился. У меня 2,5" HDD на 500гб , уже года 3 работает в постоянном режиме. Да и те что не для себя делал тоже вроде пачками не несут.

Добавлено 26-05-2018 03:39

Paidj, уметь гуглить и читать эт конечно хорошо, но надо понимать, что интернет это помойка, и найти там можно именно то, что ищеш.

Кстати, по поводу проблемм с платой я тоже не согласен. Человек-же пишет, что винт делает "бжик-бжик" при старте, и не определяется. Всё говорит за головы.

BELG26-05-2018 10:30
      Paidj, мне бы хватило этого времени что бы скопировать всю информацию с диска. улыбка
      LH, спасибо! сейчас пытаюсь найти того кто действительно занимается ремонтом и восстановлением жестких дисков. Вопрос не цены, вопрос честности и качества + расстояния.
      Мне кажется что приказал долго жить драйвер головки, нужна подобная плата для проверки. Если в ближайшее время не найду того кто согласиться помочь, куплю точно такой же девайс и перекину плату для проверки, цена невысокая на данный момент.
      Цитата:

BELG, есть в Сербии-Хорватии контора, свяжись с ними, может помогут или подскажут куда идти: http://firmware.hddsurgery.com/

Я сейчас в Бельгии
      Sergej писал:
      Странно.. онтрах перезванивал как-то в пятницу вечером (21 или позже..) https://www.ontrackdatarecovery.be

Звонил , но сегодня суббота, выходной день, теперь только до понедельника.

mr.vai26-05-2018 11:52
      перекину плату для проверки - 'это худшее что можно сделать! гы-гы

Sergej26-05-2018 12:04
      BELG писал:
      куплю точно такой же девайс и перекину плату для проверки
      Не купишь хотя бы потому, что покойный пожил немало
      BELG писал:
      прослужил мне лет пять.
      должно совпадать всё от слова абсолютно, и даже при этом не взлетит с вероятностью 99,9%

Добавлено 26-05-2018 11:06

mr.vai писал:
      перекину плату для проверки - 'это худшее что можно сделать!
      Ну... можно ещё блины солидолом смазать, шшоп не залипали..

IR_Mobility26-05-2018 12:39
      Плату отдельно можно на али поискать. Если есть желание "перекинуть плату для проверки". То нужно с родной платы! На донорскую перекинуть флешку. Обычно щас это 25я флеш. Но я так понимаю топикстартер хочет не шаманить сам, а найти грамотного специалиста. И правильно делает.

BELG26-05-2018 13:52
      IR_Mobility, ok!
      Sergej писал:

BELG писал:
      прослужил мне лет пять.
      должно совпадать всё от слова абсолютно, и даже при этом не взлетит с вероятностью 99,9%

Конечно есть рис что куплю не то, но по виду снаружи и характеристикам уж очень схожи с моим девайсом. Звонил спецу, поговорили, сказал что скорее всего проблема в плате, но помочь отказался, без объяснения.
      Спасибо всем!

Paidj26-05-2018 14:40
      LH писал:

Кстати, по поводу проблемм с платой я тоже не согласен. Человек-же пишет, что винт делает "бжик-бжик" при старте, и не определяется. Всё говорит за головы.

У меня тоже есть диск серии My Passport и самая частая причина по которой он делает "бжик-бжик" это нехватка питания. Причём я точно знаю что по мере старения его привередливость только возрастала - на устройствах где он изначально работал без доп питания оно ему начало требоваться.
      Что касается блокировки USB моста, то есть только предположение что он мониторит какой то параметр в SMART винта, и по достижении какого то порога сам лочится. Процедуру напайки разъёма я приделывал раза 4, все винты при этом начинали читаться сразу, скан поверхности находил 2-3 бэда, и всё.... Мне известно что после ремапа знакомые использовали эти винты в медиаплеерах.

mr.vai26-05-2018 14:51
      мне на два моих usb hdd пришлось привесить полимерных 680 на 6,8 v по 5 v от греха подальше бо баловать стали ...

ещё замечал что богатые на медь китайские кабели гы-гы могут угробить

Sergej26-05-2018 15:14
      BELG писал:
      есть рис что куплю не то, но по виду снаружи и характеристикам уж очень схожи с моим девайсом.

Там ПЗУ с дохлого винта в обязательном порядке пересаживать на "новую" плату надо,
      и это при совпадении всех прочих тонкостей (как-то ревизия диска, ревизия платы) - а вот в это я не верю..

rumata6426-05-2018 16:37
      Шо вы собрались "пересаживать"? гы-гы ПЗУ в процессоре подшучивать, дразнить ТОЛЬКО к Мастеру!

Добавлено 26-05-2018 15:46

BELG писал:
      Звонил спецу, поговорили, сказал что скорее всего проблема в плате, но помочь отказался, без объяснения.
      Объясняю: а нефиг было банку вскрывать недовольство, огорчение Лучшее, что сам можешь сделать - последовать совету Paidj, т.е. обойти USB мост, подпаяв разъем SATA, и подключить винт напрямую к стационарному компу. стопудово

Sergej26-05-2018 16:56
      rumata64 писал:
      Шо вы собрались "пересаживать"? ПЗУ в процессоре
      Если не SPI, спорить не буду..., ушёл из темы.
      Всё, что мог, уже посоветовал - при действительно дорогой информации - к профессионалам с оборудованием и деталями

Jael.Dace27-05-2018 04:19
      Sergej писал:
      Ну... можно ещё блины солидолом смазать, шшоп не залипали..

Осторожнее, а то ведь правда смажет...

mr.vai27-05-2018 07:03

BELG27-05-2018 11:11
      rumata64 писал:
      Объясняю: а нефиг было банку вскрывать

По телефону, в устном разговоре я не говорил о том что, диск вскрывался, не успел, получил ответ что не помогут и все!
      rumata64 писал:
      Лучшее, что сам можешь сделать - последовать совету Paidj, т.е. обойти USB мост, подпаяв разъем SATA, и подключить винт напрямую к стационарному компу.

Спасибо! оставлю эту идею на самый крайний случай
      Paidj писал:
      У меня тоже есть диск серии My Passport и самая частая причина по которой он делает "бжик-бжик" это нехватка питания.

У меня все так и было, пользовался переходником USB с дополнительным питанием, и если питание было не подключено, диск не распознавался, и временами был слышен звук"чик".
      Jael.Dace писал:

Осторожнее, а то ведь правда смажет.

недовольство, огорчение

alex41127-05-2018 12:49
      Дед, а режим шифрования (на аппаратн.уровне диска) задан по умолчанию, или это можно не использовать..
      т.е. вкл/выкл. софтом к диску, или ещё как-либо(по-желанию)..?
      (Вобщем'то вопрос ко всем)

Сата интерфейс будет отдавать ту-же, уже закриптованную "бурду" в случае по умолчанию.
      Ведь в варианте "белой" поставки на рынок для вашей страны "по умолчанию" это так и есть.

Это у нас и KIS ориентированных, эта возможность отключена.. и даже заблокирована.
      (но снова-же для региона ограничение относительно "честных, белых" дисков).
      Серые, левые, ввезенные из вне.. в расчёт не..

rumata6427-05-2018 13:40
      alex411, бегло глянул обзоры, там грят только про парольный вход на диск, про шифрование молчат... Судя по скорости линейного копирования (>100Мб/сек для файла >1Гб), шифрования нет, имхо. Т.е. есть шанс достать инфу, подпаяв САТА разъем.

mr.vai27-05-2018 14:05

Оригинал темы находится по адресу: http://monitor.net.ru/forum/my-passport-info-632462.html