| Автор | Сообщение |
BELG Бельгийский четыреждыдед Сообщения: 761
|
Съемный жесткий диск My Passport .. СДОХ
Моя ошибка что не дублировал файлы на второй диск, поплатился потерей на сегодняшний момент всей информацией , находящей на диске. все было хорошо, диск работал, и ничего не предвещало о его скорой кончине. в последнее время перешел в плотную к работе по фото, и всю инфу хранил на этом диске. вчера работал по проявке последнего заказа клиента, сделал почти половину работы и вдруг диск стал тормозить, и очень медленно открывал фотографии ( программа через которую я работал, напрямую открывала и просматривала фотографии с жесткого диска. и в конце концов совсем перестал определяться. при подключению к компу диск начинает вращаться , появился характерный хорошо слышимый бжик , бжик один раз и далее тишина, диск продолжает вращаться. вскрыл, акуратно, посмотрел плату на наличие окисления, все в порядке, контакты чистые. Вскрыл полностью диск, головка припаркована на своем месте, не блокирована. И вот вопрос, как мне определить точный диагноз, головка это или диску хана . информация последняя с той что я работал, не переснять, слишком далеко. клиент ждет законченых фотографий, но он еще не знает то что у меня ни тех и ни других уже нет конечно же я ему сообщу о данном инциденте, но у меня есть еще надежда на востановление утеренной инфы. ДАЙТЕ ПОЖАЛУЙСТА дельные советы по востановлению и ремонту диска. СПАСИБО! |
|
LH Участник Сообщения: 1570
|
Внутри этого "My Passport" - обычно стоит WD Blue, тоесть один из самых "ширпотребовских" WD HDD. Чего от него ожидать? Хуже только Seagate ))).
По сути вопроса "сто с ним" - ИМХО 99% головы!
Чтобы избежать подобных инцидентов, нужно покупать не коробочный USB-HDD , а отдельно коробку и отдельно нормальный жестяк. WD Black или WD Red. У них только один недостаток - стоят в два раза дороже Blue того-же объёма.
Хотя в целом и WD Blue не самых худший вариант, у этих винтов одна особенность - он если в первый год работы не сдох, то обычно после этого живёт долго. |
|
trojan-krichev Предупреждений: 1 Сообщения: 1433
|
BELG,
Фото только одного клиента???
Проси у него носитель с которого скидывал себе фото.
Моли своего бога, что бы он туда ни чего не записал(фотографировал)
Обратись к СПЕЦИАЛИСТАМ по восстановлению данных
Добавлено 25.05.2018 14:59
Хард больше не включай, ему и так почтиписец, а сейчас пыли насосет и фсе....... |
|
mr.vai Забанен  Сообщения: 4156
|
нормальный жестяк -это какой ? выпущенный в 1998 году ?  |
|
|
| mr.vai писал: | нормальный жестяк -это какой ? выпущенный в 1998 году ?  |
Дело в том что там все мои рабочие файлы. Фотографии заказчиков. все они уже отработаны и интерес там только мойю Но есть последний закз который я не успел обработать до конца, диск сдох . а там материала на 4гига было. В общей сложности 1,2 терабайта всего материала, что хранилось на нем. Сейчас заказал Synology Disk Station DS218play - NAS - yield и два диска Seagate BarraCuda - Internal hard drive - 3 TB НО это все для новой работы с файлами.
спасибо!
Добавлено 25.05.2018 12:20
LH, спасибо за ответ. Я уже заказал на будущее но WD Red дисков небыло, взял Seagate . Тот что сдох, прослужил мне лет пять.
Добавлено 25.05.2018 12:26
Внутри My Passport был установлен диск WD20NMVW 2.0TB |
|
Paidj Участник Сообщения: 1561
|
| LH писал: | Внутри этого "My Passport" - обычно стоит WD Blue, тоесть один из самых "ширпотребовских" WD HDD. Чего от него ожидать? Хуже только Seagate ))).
|
А вот КУЙ!!! Большинство My Passport содержат спец винт со встроенным USB контроллером, штатно SATA наружу никак не смотрит. Если всё так, то надо откинуть керамику стоящую между мостом USBSATA и контроллером диска и подпоять туда SATA разъём. Обычно по названию диска удаётся найти картинку куда чего паять. Как правило этого достаточно чтобы диск увиделся, и данные можно будет достать любой софтиной умеющей забивать на одиночные ошибки чтения.
Единственный возможный облом на этом пути - есть версия дисков в которых мост USBSATA обеспечивает шифрование данных "на лету", диск по SATA при этом увидится но вместо пользовательских данных будет каша.
Вот например статья описывающая суть мероприятий https://geektimes.com/post/231459/ |
|
|
|
Sergej monitor.net.ru  Сообщения: 4670
|
BELG, если инфа действительно очень,... то, прочистив контакты к банке, путь в специализированную Recovery-фирму.
Денег возьмут дох**, но сделают.
Дома далеко не всё возможно |
|
|
Sergej, Инфа очень нужная, все что было снято, было для рабочего материала рекламы одной фирмы, и даже что-бы переснять, мне нужно ехать в Хорватию, половина всего отснятого материала была из Хорватии. |
|
|
BELG, у нас за несколько сотен и 3-5 дней присылают другой винт (вместе с твоим).
Кто-не скажу, не сам обращался, только отзыв клиента слышал..
В Хорватию хочу
Добавлено
Прочитал полностью первое сообщение...| BELG писал: | | Вскрыл полностью диск, головка припаркована на своем месте, не блокирована. |
Вот нах?? Только к спецам, не трогать, не включать. Больше.. |
|
|
Sergej, Думаю что я не усугубил ситуацию вскрыв диск, все делал предельно аккуратно. Надеюсь на это!
Красивая страна! |
|
|
BELG, пыль как абразив... |
|
rumata64 Участник Сообщения: 2173
|
|
|
| Sergej писал: | BELG, пыль как абразив...
|
если здесь не найду спецов по востановлению и ремонту жестких дисков, в конце августа буду в России, в Питере, буду пробовать там вытащить инфу. |
|
Creative Предупреждений: 1 Сообщения: 315
|
Цеплял такой диск напрямую без юсб, если память не отшибла помоему был запоролен, но смарт отдал, а там реолокацыя и г сенсор шок зашкаливали, так как действия были ради спортивного интереса, вернул все взад и выдал
Добавлено 25-05-2018 20:16
А вот вскрывал зря, нечего там смотреть без логов, это когда головы залипли, и то потом очень быстро копировать содержимое, но это пойти вабанк... Но и звук там характерный |
|
|
|
|
Sergej, Насчет прогуглить, нет проблем, все я сделал еще в обед, но результата от этого пока нет. |
|
|
|
|
Считается что банка вскрытая в бытовых условиях способна проработать не более 24 часов(хотя это очень условно).
Вскрытие банки переместило проблему из типовых- решаемых в нетривиальные, с ростом цены вопроса на порядки.
Сам факт того что вы решились на это говорит о том что лучше не продолжать... |
|
LH Участник Сообщения: 1570
|
| Paidj писал: | | Считается что банка вскрытая в бытовых условиях способна проработать не более 24 часов |
Да ладно! Кончай жуть нагонять Сам пробовал вскрыть, а потом хотябы год винт юзать?
В скольких винтах я залипшие головы парковал... Уже со счёту сбился. У меня 2,5" HDD на 500гб , уже года 3 работает в постоянном режиме. Да и те что не для себя делал тоже вроде пачками не несут.
Добавлено 26-05-2018 03:39
Paidj, уметь гуглить и читать эт конечно хорошо, но надо понимать, что интернет это помойка, и найти там можно именно то, что ищеш.
Кстати, по поводу проблемм с платой я тоже не согласен. Человек-же пишет, что винт делает "бжик-бжик" при старте, и не определяется. Всё говорит за головы. |
|
|
Paidj, мне бы хватило этого времени что бы скопировать всю информацию с диска.
LH, спасибо! сейчас пытаюсь найти того кто действительно занимается ремонтом и восстановлением жестких дисков. Вопрос не цены, вопрос честности и качества + расстояния.
Мне кажется что приказал долго жить драйвер головки, нужна подобная плата для проверки. Если в ближайшее время не найду того кто согласиться помочь, куплю точно такой же девайс и перекину плату для проверки, цена невысокая на данный момент.
Я сейчас в Бельгии
Звонил , но сегодня суббота, выходной день, теперь только до понедельника. |
|
|
перекину плату для проверки - 'это худшее что можно сделать!  |
|
|
| BELG писал: | | куплю точно такой же девайс и перекину плату для проверки | Не купишь хотя бы потому, что покойный пожил немало| BELG писал: | | прослужил мне лет пять. | должно совпадать всё от слова абсолютно, и даже при этом не взлетит с вероятностью 99,9%
Добавлено 26-05-2018 11:06
| mr.vai писал: | | перекину плату для проверки - 'это худшее что можно сделать! | Ну... можно ещё блины солидолом смазать, шшоп не залипали.. |
|
IR_Mobility Участник Сообщения: 257
|
Плату отдельно можно на али поискать. Если есть желание "перекинуть плату для проверки". То нужно с родной платы! На донорскую перекинуть флешку. Обычно щас это 25я флеш. Но я так понимаю топикстартер хочет не шаманить сам, а найти грамотного специалиста. И правильно делает. |
|
|
IR_Mobility, ok!
| Sergej писал: |
BELG писал:
прослужил мне лет пять.
должно совпадать всё от слова абсолютно, и даже при этом не взлетит с вероятностью 99,9% |
Конечно есть рис что куплю не то, но по виду снаружи и характеристикам уж очень схожи с моим девайсом. Звонил спецу, поговорили, сказал что скорее всего проблема в плате, но помочь отказался, без объяснения.
Спасибо всем! |
|
|
| LH писал: |
Кстати, по поводу проблемм с платой я тоже не согласен. Человек-же пишет, что винт делает "бжик-бжик" при старте, и не определяется. Всё говорит за головы. |
У меня тоже есть диск серии My Passport и самая частая причина по которой он делает "бжик-бжик" это нехватка питания. Причём я точно знаю что по мере старения его привередливость только возрастала - на устройствах где он изначально работал без доп питания оно ему начало требоваться.
Что касается блокировки USB моста, то есть только предположение что он мониторит какой то параметр в SMART винта, и по достижении какого то порога сам лочится. Процедуру напайки разъёма я приделывал раза 4, все винты при этом начинали читаться сразу, скан поверхности находил 2-3 бэда, и всё.... Мне известно что после ремапа знакомые использовали эти винты в медиаплеерах. |
|
|
мне на два моих usb hdd пришлось привесить полимерных 680 на 6,8 v по 5 v от греха подальше бо баловать стали ...
ещё замечал что богатые на медь китайские кабели могут угробить |
|
|
| BELG писал: | | есть рис что куплю не то, но по виду снаружи и характеристикам уж очень схожи с моим девайсом. |
Там ПЗУ с дохлого винта в обязательном порядке пересаживать на "новую" плату надо,
и это при совпадении всех прочих тонкостей (как-то ревизия диска, ревизия платы) - а вот в это я не верю.. |
|
rumata64 Участник Сообщения: 2173
|
Шо вы собрались "пересаживать"? ПЗУ в процессоре ТОЛЬКО к Мастеру!
Добавлено 26-05-2018 15:46
| BELG писал: | | Звонил спецу, поговорили, сказал что скорее всего проблема в плате, но помочь отказался, без объяснения. | Объясняю: а нефиг было банку вскрывать Лучшее, что сам можешь сделать - последовать совету Paidj, т.е. обойти USB мост, подпаяв разъем SATA, и подключить винт напрямую к стационарному компу.  |
|
|
| rumata64 писал: | | Шо вы собрались "пересаживать"? ПЗУ в процессоре | Если не SPI, спорить не буду..., ушёл из темы.
Всё, что мог, уже посоветовал - при действительно дорогой информации - к профессионалам с оборудованием и деталями |
|
Jael.Dace Участник Сообщения: 533
|
| Sergej писал: | Ну... можно ещё блины солидолом смазать, шшоп не залипали..
|
Осторожнее, а то ведь правда смажет... |
|
|
|