| Автор | Сообщение |
elka Новичок Сообщения: 5
|
Собственно сабж
Мать включается, но старта нету, при этом проц греется как печка, за 40-50 секунд умудряется уйти в термозащиту, при этом нагревает до 70 градусов куллер весом почти в кило!!!( правда там стоит Pentium D940 (135W)).
У матери изначально двойной старт, и он досих пор работает(получается БИОС жив???)
Умерла мамка сама по себе - тоесть вечером выключилась нормально, а утром уже не включилась.
Пищалка не реагирует не на какие варианты.
В какую сторону лучше копать? А то жалко както мамку выкинуть. |
|
General Участник Сообщения: 5765
|
| elka писал: | | В какую сторону лучше копать? |
в сторону замера питния на проц |
|
|
| General писал: |
в сторону замера питния на проц |
Подробнее можно??
А то я с этим железом, надеюсь временно, неочень дружу)) |
|
alisahack Участник Сообщения: 612
|
Кондеры там возле проца... голубенькие такие... OST на них еще написано...
Если всё сходится - менять их! |
|
|
| alisahack писал: | Кондеры там возле проца... голубенькие такие... OST на них еще написано...
причём тут кондёры , тут похоже питательник проца кирдык..
| elka писал: | Подробнее можно??
можно , мамка у тебя не стартует , у тебя только запускается БП
померить питание на проц можно на любом из дросселей около проца три колечка ( таких три кубика ) , но можно померить и на полевиках , онитам парами , меришь
тестером на стоках ( это корпус припаянный к плпте ) на одном должно бвть 12 вольт , на втором напряжение питания проца... вот надо померить и сравнить ... |
|
|
| alisahack писал: | Кондеры там возле проца... голубенькие такие... OST на них еще написано...
Кондеры эти постреляли еще месяц назад, были успешно заменены на TMV 4/680.
К стати взлетели все 8 штук одновременно...
После этого средняя температура проца даж упала градусов на 5-6))
Сейчес на проце 1,23V
Толькочто удивило другое, плата не столько под процом греется как под ключиками питания!!!
Получается что проц в данный момент жрет на максимум...
А он то как раз 100% живой
Добавлено 31-01-2011 01:24
| General писал: | | на одном должно бвть 12 вольт , на втором напряжение питания проца... вот надо померить и сравнить ... |
Так оно и есть, с одной стороны 12 с другой ~1,4 после дроселей 1,23 |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
elka,
P/S Последняя прошивка биоса исправляет двойной старт компа.
Добавлено 31-01-2011 10:22
elka, А откуда ты знаешь, что проц 100% живой? |
|
|
| delux1 писал: | elka,
P/S Последняя прошивка биоса исправляет двойной старт компа.
|
На этой мамке не исправило)) Да он мне и не мешает))
| delux1 писал: | | elka, А откуда ты знаешь, что проц 100% живой? |
Есть идентичная мамка на которой он стартует, и есть Pentium D 915, который на той мамке тоже стартует, а на этой опять как печка работает...
Добавлено 31-01-2011 13:51
причём тут кондёры , тут похоже питательник проца кирдык.. |
в том то и дело что неочень на это смахивает, как ни как на проце нормальное напряжение
можно , мамка у тебя не стартует , у тебя только запускается БП
померить питание на проц можно на любом из дросселей около проца три колечка ( таких три кубика ) , но можно померить и на полевиках , онитам парами , меришь
тестером на стоках ( это корпус припаянный к плпте ) на одном должно бвть 12 вольт , на втором напряжение питания проца... вот надо померить и сравнить ... |
)))
В такие подробности можно не вдаваться)))
... что такое дросель и полевик я, слава богу, еще не забыл)) |
|
|
| elka писал: | )))
В такие подробности можно не вдаваться)))
... что такое дросель и полевик я, слава богу, еще не забыл)) |
сам просил
| elka писал: | Подробнее можно??
калиться проц может по двум причинам .. либо напряжение завышено , либо частота |
|
|
калиться проц может по двум причинам .. либо напряжение завышено , либо частота |
Биос на дефолт сброшен....
тоесть частота должна быть в норме....
напряжение тож в норме, у этого проца питание от 1,2 до 1,3375
////////////////////////
вот вопрос возник такой:
если сокет пытается отваливатся от платы, проц может так грется????
есть такое предположение потому что куллер не стандартный, весу около кила, да еще и пара 80мм вентилей на нем трудится, без занижения оборотов, тоесть вибрации хватает.... Нагрузка на сокет получается бешенная...
Добавлено 31-01-2011 14:37
Да еще и неравномерная нагрузка, корпус то вертикальный, получаетя что куллер буквально отрывает сокет от платы.... |
|
JohnK Предупреждений: 1 Сообщения: 4485
|
| elka писал: | | получаетя что куллер буквально отрывает сокет от платы.... | Наоборот, т.к. креплением он таки прижимает сокет к плате, но на плате появляется прогиб и получается что отрывает плату от сокета Но не суть, проверь работу шима, поспотри осцылом грязь на питальниках проца, если гуд, то попробуй погреть сокет, да и тестить не помешало бы с штатным кулером. |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
Смените уже дроссели , пока и новые конденсаторы не бахнули , тк ИМХО замкнуло 1 дроссель - смените все  |
|
|
| Michael666 писал: | | Смените уже дроссели , пока и новые конденсаторы не бахнули , тк ИМХО замкнуло 1 дроссель - смените все |
!! Как вариант !!!! . НО пальчиком конкретный дроссель на раз-два контролируется... !!! |
|
Michael666 анархист Сообщения: 2478
|
General, При полном замыкании , относительно других Мерять осцилом и менять ВСЕ - другого не придумал . Есть решения - озвучьте , буду делать меньше телодвижений  |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
elka, Ты русский язык понимаешь....У меня была такая точно мать, с двойным стартом....прошил с офсайта прошивку 1.10 вроде! Кстати там косяки с памятью исправлены.
Добавлено 01-02-2011 09:08
elka, Если есть "идентичная" мать....что трудно сделать замеры и сравнить???  |
|
RIF Участник Сообщения: 910
|
Питание на "севере" есть?
"Никос-ы" чудные мос-феты, попробовать в "фазах" поменять.
ёлка, какой клок-ген установлен на плате (ниже слота PCIE) ICS 9LPRS900...?
delux1, было несколько плат, старт-стопы пропадали вот так: в биосе раздел Cell Menu -> PCIEx4 Speed Controller вместо Auto выбрать x4, сохранить, выйти. При условии - нет разгона.
Не факт что всем помогало. |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
RIF, В прошивке 1.10 прямо написано было, по англицки - исправлен 2ой старт по причине не корректного определения CPU. Исправлены автоопределение частот памяти и .т.д... |
|
|
Нет.. нет Иваныч.
Фраза - Fixed BIOS report incorrect CPU ratio during POST.
дословно:
Исправлено сообщение BIOS неправильного коэффициента CPU в течение POST
Была проблема с неправильным определением множителя некоторых CPU (вот запамятовал, кажется не кратных значений, таких как E5200). |
|
delux1 Гость 188.113.*.*
|
RIF, Дык я о чём??? ...я просто не правильно обьяснил ...Биос не коректно определял множитель CPU....я просто пропустил слово "множитель",т.к. уже подзабыл чё там было...кстати прошивку 1.10 на ихнем сайте MSI - не было...я скачивал с фтр сайта... |
|
|
Аааа... вот Ано как!
Ну не догнал с 1-го раза.
ёлка с тебя пиво - мы разобрались!  |
|
|