Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

MSI P35 Neo2(MS-7345) проблемма при установке ОС.Нужен совет

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Stelt
Рокенрольщик

19-05-2008 23:09

Привет!!
Вообщем нужна помощь, а точнее даже потверждение того прав я или нет. Прошу помощи
Объясняю в чём дело.
Притащил мне клиент комп, комплектуху всю он покупал сам.
Конфигурация машины:
Мать- MSI P35 Neo2(Ms-7345 ver.1.1)- вот описание
http://www.microstar.ru/program/products/mainboard/mbd/pro_mbd_detail. ...
ОЗУ- Patriot DDR-II 2GB (PC2-8500) PDC22G8500ELK- вот описание
http://www.netlab.ru/descr.asp?id=106038
Проц- Core2 Quad 2,6 Ghz
Операционка Vista Home Premium 64bit- лицензионная.Памяти у него 4 планки по 1 гигу- (два комплекта).
Вообщем вот в чём трабл, не ставиться виста на этот комп.Постоянные сбои в процессе установки. Начал разбираться в чём дело- на всех тестах памяти, проца, HDD всё прекрасно, никаких ошибок.Грузился и проверял в Досе с Reanimatora, K-Systems и Hirens BootCD.Потом решил попробовать ставить ХР.
ХР SP2, SP3 ставиться и работает без проблем, хоть лицензия, хоть нет.
Стал рыть справочную инфу по железу и вот что нарыл.Память эта работает на частоте 1067Мгц, а мать как заявлено на сайте производителя( ссылки смотрим выше) имеет ограничения на этой частоте в зависимости от операцинки под которой она будет работать, под какой именно там не указано...
В биосе по умолчанию она(клиентская память) опознаётся на шине 800, если ставить в биосе 1067- те же яйца.
К тому же по характеристикам номинальное напряжение питания ОЗУ на матери 1,8в, а у памяти номинал 2,1в.
Поставил я в эту мать другой комплект ОЗУ Apogee AU1G732-800S005 CL5- четыре планки по 1гигу с частой 800Мгц.Виста нормально установилась и работает без сбоев.

Вот собственно меня и интересует, этот сбой происходит из-за несовпадения напряжения питания, или же всё-таки из-за ограничений при работе матери на этой частоте(1067Мгц)?
Заранее благодарен. улыбка
JohnK
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

19-05-2008 23:48

Цитата:
Память

• Поддержка 4 небуферизованных модулей DDR2 SDRAM с питанием 1.8В.
• Максимальный объем поддерживаемой памяти 8ГБ.
• Поддержка двухканальной архитектуры памяти DDR2.
• Поддержка интерфейса памяти DDR2 667/800/1066 (OC).

ИМХО из-за частоты т.к. память с питанием 1,8V поддерживается.
Генчик
Гость 85.181.*.*

20-05-2008 00:05

Stelt, Сначала выйми два модуля и обнови БИОС, если он не последний. Потом выставь питание на память 2,3В, это её номинал! Вот спецификации с офсайта: http://www.patriotmem.com/products/specs/8500el_R.pdf Вручную выставь частоту и тайминги, и возможно будет тебе счастье. Но это тоже не 100%, что память будет стабильно работать. После всех установок надо тщательно тестировать память, а ты этого до сих пор с этим комплектом не делал вообще.
Stelt
Рокенрольщик

20-05-2008 13:27

Генчик, память этим комплектом тестировалась Memtes-ом 1.72 и 2.0.Все проходы без бедов.
Частоты вручную ставил, но это ещё не наобновлённом биосе,не помогло- а вот питание выставить не получилось- опция не активна в биосе- стоит питание 1,9в. недовольство, огорчение
Скачал последнию версию на эту мать v1.8, попробую прошить...
кстати, с двумя планками машина запустилась- я вчера висту поставил с другой памятью.Сегодня две планки родных поставил, ОСь загрузилась и нормально работает.Ставлю ещё две- не грузиться- вылетает в синий экран.
Тоесть машина на этой частоте(1067) даёт работать только с 2-мя гигами оперативки.
Щас буду шить биос- посмотрю насколько это поможет.....
Генчик
Гость 85.181.*.*

20-05-2008 15:45

Цитата:
Генчик, память этим комплектом тестировалась Memtes-ом 1.72 и 2.0.Все проходы без бедов

Stelt, Memtest проверяет недостаточно хорошо. Неоднократно случалось, что он не находил ошибок там, где они сразу-же вылезали при тестировании PC Check. А питание надо увеличить до 2,3В обязательно, иначе будут ошибки на 1066МГц.
Stelt
Рокенрольщик

20-05-2008 20:22

Перепрошил биос до версии 1.8(самая последняя)
Что в итоге получил- память в биосе по умолчанию определяется как 1067, питание стоит в режиме AUTO.
Пробую загрузиться- не грузиться, запускаю тест памяти- на 4-6 проходах куча бедов.На разных адресах.Меняю в биосе настройки- ничего не меняется, только в разные прогоны на тесте беды лезут... недовольство, огорчение На старой версии биоса при прохождении этих же тестов ошибок не было..видимо из-за того, что память не выходила на номинальную частоту работы и работала на заниженом напряжении..
Питание ставил номинальное-2,3в, тайминги ставил вручную, множитель ставил AUTO и 1:2( что соответсвует 1067)- те же яйца.Причём ошибки появляются только при всех установленных планках.Планки ставил по две, по одной, менял местами, в разные слоты и выяснил что ошибки возникают на слотах CHB DIMM-A2 CHB DIMM-B2 при дуальном режиме работы, если ставить по одной планке в эти слоты, то ошибок при прохождени тестов не возникает.
Завтра буду разбираться....
levik
Участник

21-05-2008 09:38

поставь в одноканальный режим
Генчик
Гость 85.181.*.*

21-05-2008 11:51

levik писал:
поставь в одноканальный режим

levik, ничего тупее сказать не мог. гы-гы

Stelt, Не повезло тебе или клиенту, или обоим. Мамка эта официально поддерживает только память 667 и 800, хотя чипсет держит до 1333. В режиме 4х1024 модули будут работать только при частоте 800, и то не гарантированно, Patriot в списке совместимой памяти отсутствует вообще. Пусть клиент меняет память на 2х2048 или берёт 4х1024/800, но из списка совместимой: http://global.msi.com.tw/uploads/test_report/TR10_1261.pdf Из своего личного опыта могу посоветовать Elixir (Nanya) или Corsair, они 100% работают на этой маме в режиме 4х1024.
Stelt
Рокенрольщик

21-05-2008 12:09

Генчик, да я тоже уже к такому решению пришёл- варианта всего два, либо мать менять, либо память.Сегодня ещё раз протестировал-мать работает нормально только с двумя планками недовольство, огорчение
Не повезло клиенту, не я же ему конфигурацию подбирал- какой то другой специалист, который не мог спецификацию нормально изучить, напихал что подороже и навароченней в комп.. злость а тут репу мну недовольство, огорчение
Генчик
Гость 85.181.*.*

21-05-2008 12:31

Stelt писал:
мать работает нормально только с двумя планками недовольство, огорчение

Stelt, на такой частоте вполне ожидаемо.
Stelt писал:
варианта всего два, либо мать менять, либо память.

Stelt, лучше менять память. Мамка эта вполне приличная, и по совместимости с памятью одна из лучших, Асус и другие производители ещё капризнее. Пусть попробует всё-таки вариант Corsair 2х2048/1066, этот вариант гораздо более жизнеспособный, всегда 2 модуля работают устойчивее, чем 4.
Stelt писал:
не я же ему конфигурацию подбирал- какой то другой специалист, который не мог спецификацию нормально изучить, напихал что подороже и навароченней в комп.. злость а тут репу мну недовольство, огорчение

Stelt, в этом проблема сервисников, конфиг обычно подбирают лохи из салонов (которые почему-то уверены, что они асы), а нам потом с этим дерьмом разбираться. недовольство, огорчение
Stelt
Рокенрольщик

21-05-2008 16:08

[quote="Генчик]
Stelt, в этом проблема сервисников, конфиг обычно подбирают лохи из салонов (которые почему-то уверены, что они асы), а нам потом с этим дерьмом разбираться. недовольство, огорчение[/quote]

Вот это точно, правда в этом аспекте не очень часто приходиться разребать, но вот после самостоятельных попыток ремонта, или после какого-нибудь умельца, это часто.... злость недовольство, огорчение

Ну я ему предложу все возможные варианты- пусть выбирает. улыбка Единственно посоветую память менять, вообщем так проще и быстрее, да и мать действительно не плохая.
Генчик
Гость 85.181.*.*

21-05-2008 16:17

Stelt, отпишись потом, какую память поставили, если конечно клиент согласится.
Stelt
Рокенрольщик

21-05-2008 21:49

Генчик, окей, всё решиться завтра улыбка Я ему отзонился- он думает, завтра будет результат.
Stelt
Рокенрольщик

23-05-2008 08:27

Генчик, бля...ну смех и грех улыбка Всё популярно человеку объяснил, мол так и так.Давайте заменим память, идите в обратно туда где покупали и меняйте на другую.Не захотел-говорит мол память должна быть хорошая, я за неё кучу денег отдал(денег действительно не мало-около 10000руб. за два комплекта).Давайте мать поменяем.Все мои доводы и разъяснения ни к чему не привели.Ну я особо и не упирал, хотите так- будет так. улыбка Ну мать так мать, хозяин барин.Заменили на ASUS Maximus Formula на чипсете Х38+ICH9R.
ну и что вы думаете?Не пошла эта память и на этой матери- тот же самый дефект, при всех установленых планках возникают сбои.Вообщем нечто подобное я и ожидал-видимо проф.интуиция улыбка .Пригласил, показал, ткнул носом, всё ещё раз объяснил.
Говорю ему идите обратно отдавайте мать( манибек слава богу он оформил в магазине) и меняйте планки.Ответ был следующий, ну зачём её сдавать, раз я её купил- пусть остаётся улыбка , я пойду память только поменяю.На мой вопрос,а с MSI что делать будете?Он ответил оставьте её себе, мне она не нужна улыбка
Я долго спорить и упираться не стал- мамки такие на дороге не валяются голливудская улыбка

Сегодня должен приобрести Corsair 2х2048/1066- надеюсь что именно эту и купит- а то ему одно говоришь и советуешь- он всё по своему делает, или же так как ему посоветуют продавцы в магазине.Он и меня пытался с ними состыковать, для обсуждения и нахожения путей для решения этой проблемы.Пришлось всё популярно объяснятьпо поводу продавцов-консультантов и сервисных инженеров и что не надо пытаться совместить не совместимое. улыбка После этого он угомонился и попытки эти прекратил улыбка
так что жду память....
Генчик
Гость 85.181.*.*

23-05-2008 14:57

Stelt писал:
Генчик, бля...ну смех и грех улыбка

Stelt, это точно. голливудская улыбка Если тебе эта мамка достанется, собирай на ней себе машинку, и радуйся удаче. Только память ставь 800МГц, будет работать стабильнее, да и дешевле она намного, а разница в производительности мизерная, только в тестах и заметишь пару пунктов. голливудская улыбка У этой мамки есть правда пару глючков и особенностей, которые просто надо знать, и всё будет путём. У этой мамки двойной старт при полном отключении питания, ничего страшного в этом нет, просто она тестирует компоненты на стабильность (разгон). И второй глюк - она не будет стартовать, если во втором снизу слоте PCI будет установлена WLAN карта на чипе Realtek. Если поставить ту-же карту в соседний слот, то стартует без проблем. Где-то читал, что такая-же байда происходит с некоторыми звуковухами Creative. Хотя я могу про второй глюк и путать, возможно это происходит только с Platinum версией, подзабыл немного уже.
Stelt
Рокенрольщик

24-05-2008 01:06

Всё, привёз он память, я поставил и всё изумительным образом стало работать- ну я в этом и не сомневался улыбка Память Corsair 2х2048/1066
Генчик, про двойной старт знаю, а вот про WLAN не знал, спасибо за инфу одобряю По поводу работы на 800Мгц полностью согласен, мать эта стабильней на ней работает улыбка
Генчик, спасибо ещё раз за помощь и участие одобряю Пьем пиво
Генчик
Гость 85.181.*.*

24-05-2008 02:16

Stelt, первый раз с WLAN трахался час с лишним, в первую очередь грешил на видео, на память, но потом вычислил сетевуху. Сначала было просто подозрение на контакт в слоте, криво вставленную плату. Тогда времени было мало, просто переткнул в другой слот и готово. Когда в следующий раз собирал такую маму с WLAN, то был ещё и тюнер, и опять столкнулся с этим глюком. Решил добить эту проблему, и начал экспериментировать с разными платами в этом слоте. Оказалось, что разные беспроводные сетевухи (с разной разводкой), но на одинаковом чипе Realtek, блокировали старт. Если был другой чип, например Ralink или Atheros, то всё было нормально. С разными тюнерами или звуковухами тоже стартовала нормально.

Как с мамкой, оставил клиент её тебе? Как он, остался доволен? А что касается асусовских мамок, то они к памяти капризны не меньше MSI. А с чипсетами Nvidia я однозначно предпочитаю MSI, т.к. ASUS выпускает полное говно, море отказов, и к памяти капризны донельзя.
Stelt
Рокенрольщик

24-05-2008 12:03

Генчик, да, он оставил мать мне улыбка, вот буквально с полчаса назад я ему его аппрат отдал.Клиент доволен, я бы даже сказал счастлив голливудская улыбка
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» MSI P35 Neo2(MS-7345) проблемма при установке ОС.Нужен совет
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Нужен совет по диагностике HDD-> RAID(pci)
  • Нужен совет по Ultra ATA66 PCI
  • Видео ASUS EN8600 GT нужен совет
  • Мамка MSI MS-7345 настройка SATA RAID0
  • Сгорел Роутер AUSLINX AL-2007VA, нужен совет

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы