Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Материнка MSI K8N Neo4 садит батарейку за месяц

Список форумов» Компьютерная и оргтехника
АвторСообщение
Neu
Участник

19-01-2006 12:04

Что может быть причиной? При выключеном компе ток потребления от батареи 5 мкА, при включении увеличивается до 40мкА.
Дымов Сергей
Участник

19-01-2006 13:03

насколько я знаю напряжение с батарейки идет в южный мост (часы и SMOS) через диодик. Как с напряжением в том и в другом случае? Рядом во всяком слечае есть емкости - их можно проверить на ERC.
Neu
Участник

19-01-2006 13:12

Емкости проверить не могу, вряд ли они приводят к возрастанию тока в восемь раз при включении.
Дымов Сергей
Участник

20-01-2006 11:54

Если на батарейке меньше, чем до 2.9 В - менять и проверить ток потребления, должен быть в пределах 3..10 мкА, если больше - мамка высаживает батарейку. Причины точной я не нашел, если ток очень большой - вероятно, кто-то щелкнул статикой по батарейке, а вот если 10..50 мкА - непонятно, или это утечки в южном мосте, или во флюсе под ним? Кварц и конденсаторы менял - не помогает недовольство, огорчение Несколько раз такое попадалось на томатах на i810 чипсете. Замечены случаи на 430TX. Бывают ещё керамические CMD конденсаторы (танталы), которые уходят в утечку. Обычно так: работает - не работает, отлежится - снова работает... Но, к сожалению, найти их где-то еще, кроме как в цепи батарейки, где все и так очевидно, у меня не получается недовольство, огорчение Изредка в цепях батарейки попадаются пробитые или оборванные диоды.
boa
Участник

22-01-2006 00:17

Хорошо поставленный вопрос Neu!!! Измерить ток сейчас трудно кого-то заставить.
Обычно с током потребления все бывает наоборот - (это как раз те, котторые Дымов Сергей привел) - твой случай говорит о том, что напряжение "перехвата" питания smos со стороны БП и мат.платы почему-то ниже батарейного ,
ищи на плате место (диоды и резисторы), где это реализовано
IIK
Участник

22-01-2006 04:54

Был подобный дефект,каж.на Гигабайте-у микросхемы Multi I/O при втыкании карточки помяли ноги, и которая меряет напр.батарейки села на соседнюю,мать стартует,работает неопределенно долго,при выключенном БП-от недели до месяца-
и нет батарейки.Посмотри внимательно мать под лупой.
IIK
Neu
Участник

23-01-2006 16:11

boa писал:
Хорошо поставленный вопрос Neu!!! Измерить ток сейчас трудно кого-то заставить.
Обычно с током потребления все бывает наоборот - (это как раз те, котторые Дымов Сергей привел) - твой случай говорит о том, что напряжение "перехвата" питания smos со стороны БП и мат.платы почему-то ниже батарейного ,
ищи на плате место (диоды и резисторы), где это реализовано

А это точно реализовано навесными элементами, а не в мосту? Как я определю что это именно то, что надо?
boa
Участник

23-01-2006 20:58

А у тебя есть выход, кроме как искать по плате? Твою ситуацию даже понять никто не может - все советы про случаи,
когда батарейка садится при выключенном БП.
Neu
Участник

24-01-2006 09:59

Ну что же... Спасибо, будем искать...
OlegБ
Участник

26-01-2006 13:10

Ну и где же решено? Нет
Пока не вижу решения. Есть подобная проблэмка на NForce 2 от ECS. Пока дежурка есть CMOS держится, на контактах таблетки 2,5В присутствуют, батарейка свежая, предыдущая в ноль была. Обесточиваешь БП - сбрасыается CMOS.
Неужели южник мандит шок
ХРюша и все тесты всё на Ура проходит, в обвязке пока не могу ничего найти, может у кого что было не стандартное подобное Прошу помощи
Neu
Участник

26-01-2006 18:47

Я тоже пришел к такому выводу, в обвязке ничего не нашел, скорее всего южный мост.
boa
Участник

26-01-2006 23:00

Опять вы не хотите друг друга слышать, у Oleg батарейка садится при обесточенной маме, а у Neu все наоборот и
южный мост тут никак влиять не может,
Neu
Участник

27-01-2006 10:02

Как не может, а кого тогда она питает?
OlegБ
Участник

27-01-2006 14:22

Мамка была ElitGrob N2U400-A-REV:1.0
Пропаял всю обвязку, в том числе проходные и прочее, все заработало улыбка
Однако грешу на диодную сборку стоящую рядом с джампером СlearCMOS - Q37и резюк R380 1kOm.
Сутки уже все нормально, одно сосмнение почему таблетка в ноль была, а может от нее и весь гемор возник??
boa
Участник

28-01-2006 23:12

to Neu - со времен "знаменитой" акорпины 5TX2 (или как там она правильно называлась?) ни один производитель
не позволяет себе сделать питание cmos без "перехвата" со стороны БП, у большинства АТХ-мам для этого используется 5v stby - упрощенно схема состоит из диодной развязки, про появлении 5v stby напряжение питания
cmos повышается (можно прямо на кварце это увидеть), в этом случае ток потребления от батарейки должен падать,
везде конечно по разному , в среднем с 10мкА до 2-5 , производители иногда совершают ошибки в этой схеме,
например у Acorp(Tomato) на 810 чипе при отключенной "дежурке" ток потребления от батарейки составляет 20мкА
(при включенной - 5мкА) - здесь ситуация другая, про появлении 5v stby ток потребления от батарейки ПОВЫШАЕТСЯ
- то есть схема "перехвата" работает неправильно и вместо перехвата получается наоборот подгрузка батарейки
Список форумов» Компьютерная и оргтехника» Материнка MSI K8N Neo4 садит батарейку за месяц
Перейти:  
Текущий раздел» Компьютерная и оргтехника (Ремонт компьютеров, копиров, принтеров и другой периферии)

Похожая информация:
  • Материнка сажает батарейку
  • EPoX EP-MF4 Ultra 3/G садит 3.3в AUX
  • Блок питания садит напряжение
  • видеокарта Palit Radeon X1600 Pro садит 12В
  • Мать GA-8IE (Intel 845E) садит дежурку

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы