| Автор | Сообщение |
Petru Предупреждений: 2 Сообщения: 30
|
Аппарат поступил в ремонт с неисправностью не читает DVD- диски.После замены лазерной головки(DL6),аппарат проработал около 30 мин. и опять перестал видеть DVD-диски(СD работает).Тогда я замерил токи лазера.И вот что получилось,ток на CD=27mA,DVD=150mA,т.е. есть дефект который выводит из строя лазер.Помогите разобраться. Заранее благодарен.Состав DVD:проц.CT909R-LF,флэшь EON F80-100HCP,драйвер CD5888СD,CT901A-LF |
|
Виктор2103 Участник Сообщения: 74
|
Попробовать заменить шлейф на голову. |
|
|
|
alf Участник Сообщения: 1216
|
ну я бы с замены драйвера начал |
|
|
Не вижу связи между драйвером и большим током лазера.Разьясните пожалуйста.Спасибо |
|
Владимир Жуков Предупреждений: 1 Сообщения: 582
|
| Petru писал: | | CD=27mA,DVD=150mA,т.е. есть дефект который выводит из строя лазер | извините меня конечно, но откуда вы взяли, что ток 150 мА убъёт лазер? Это надо, как минимум, сослаться на справочную инфу по этому типу головок. Я так думаю. Он наверное не контролируется монитор-диодом по каким-то причинам. Как сказал Виктор2103, проблема часто бывает в обрыве шлейфа. Но я думаю, надо сначала проверить все цепи монитор-диода, прежде чем покупать новую голову.| alf писал: | | ну я бы с замены драйвера начал |
 |
|
|
Не могу найти даташит на SOH-DL6.По моему ток не должен превышать 70mA для любого лазера. |
|
|
|
sidier Участник Сообщения: 40
|
А лазер точьно умер? Подставь на друой DVD, если есьть возможность. Может первый и второй лазер рабочий. |
|
zerbino Участник Сообщения: 806
|
Владимир Жуков, по поводу тока лазера Petru совершенно прав. Для SOH-DL3/5/6 нормальный ток лазера составляет 30-50mA, в зависимости от модификации. Если не ошибаюсь, то 70mA - это нормальный ток только для самых древних DVD лазеров (типа SOH-D21U). Данные получены эмпирическим путем... |
|
madhands Участник Сообщения: 342
|
А что, если попробовать искуственно ограничить ток лазера ? |
|
|
Оба лазера проверены на другом DVD-дефект подтвердился(нерабочие).Может дело в прошивке?Кто знает чем можно прошить.Заранее благодарен. |
|
madhands Участник Сообщения: 342
|
|
|
| Petru писал: | | Может дело в прошивке? |
Лучше сразу отправиться в поход за святой водой....
Petru, тебе дали уже направление для поиска. Неисправность в цепи контроля мощности лазера. Смотри прохождение сигнала с MD до процессора, проверяй работу коммутатора подстроечных (VR) резисторов. Это можно сделать и при дохлом лазере. |
|
|
zerbino, не знал. Терь буду знать. А разве схема АРС сейчас реализуется програмно? Наверное, всё-таки нет - уж слишком она простая, хотя я могу быть не прав... Лично я копал бы там, а уж потом грешил на прошивку. |
|
|
Владимир Жуков, когда речь идет процессоре, трудно разделить аппаратную и программную часть, тем более, что производители как чипов, так и готовых устройств о логике работы APC не пишут.
Упрощенно от себя могу объяснить так. Процессор поддерживает заданный ток лазера исходя из напряжения на входе MD. Это напряжение является константой для определенного типа лазеров и задаётся Firmware.
ХодЮть слухи, что некоторые DVD проигрыватели адаптируют ток лазера под диски разного типа. В свое время искал подтверждение этой гипотезы. Нашелся только один "выродок". Это легендарный DVD-K100 от Samsunga. Этот стервец задирал ток лазера при чтении родного караочного диска на 1-2mA. Все остальные диски он читал в обычном режиме... |
|
|
Ясно! Но всё равно надо копать железо, а уж потом програмную часть колупать... Это я бы так делал. |
|
|
| Цитата: | | Но всё равно надо копать железо |
Дык, я о том же. |
|
Инокентий Участник Сообщения: 94
|
DVD=150 mA, измерения были сделаны уже при дохлом лазере или пока он еще работал? Просто было несколько случаев, когда дефектные лазеры потребляли такой ток. |
|