Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Монитор ViewSonic Optiguest V775-2-E не включается

Список форумов» Мониторы
АвторСообщение
Founder
Участник

17-11-2005 19:48

После включения слышен звук запуска строчника, загорается зеленый индикатор включения, но уже через секунду все отключается, видимо, защита срабатывает. Все первичные цепи, выпрямитель вроде бы исправны. Специалисты, подскажите, что посмотреть в первую очередь?
Vazgel
Самодельщик

17-11-2005 19:50

Присоску на землю.
alf
Участник

17-11-2005 19:58

Глянь-если eeprom в панельке-вынь и вставь-было раз 10! Ну и строчник со всех сторон ,ессно.Огонек -то гаснет? если да-смотри 5в-7805-если КА7805-меняй-гавно!
Founder
Участник

17-11-2005 20:27

Vazgel писал:
Присоску на землю

Это серьезно? Я электронщик, правда, профессионально ремонтирую холодильники и стиральные машины. А монитор загнулся у нас в офисе. Найти неисправность - интерес личного характера.

alf писал:
Огонек -то гаснет?

Да, гаснет. Причем повторное включение сразу ничего не дает. А если через несколько минут включить - ситуация повторяется.
ПЗУ пока не смотрел. Строчник уже пропаял. Микруха 7805 может вызывать такой эффект?
ILYAUL
Мастер

17-11-2005 20:31

Микросхема стабилизации +5в
Founder
Участник

17-11-2005 21:08

Спасибо, завтра проверю. А может отказ этой микросхемы вызывать срабатывание защиты?
Founder
Участник

18-11-2005 23:35

Прозвонил присоску на землю. Сопротивление 150 кОм.
ПЗУ впаяна в плату, на всякий случай пропаял контакты. Не помогло.
Заменил 7805 но безрезультатно.
Ну так что, строчник менять бум?
d2o
Мастер

19-11-2005 00:49

Founder, читаем здесь http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=21649
Founder
Участник

19-11-2005 02:42

Значит, для начала бум сверлить.
улыбка
сибиряк
Предупреждений: 1
Предупреждений: 1 

19-11-2005 09:30

( Прозвонил присоску на землю. Сопротивление 150 кОм.) Как ты считаешь конденсатор должен иметь 150к?
Founder
Участник

20-11-2005 00:28

Выпаял строчник. Вот он такой:

По схеме в нем есть еще два конденсатора.
Показанная стрелкой ножка звонится с пипкой около 11,5 кОм. Там же промеряется емкость 0,5 мкФ. Я проверял прибор на пленочных конденсаторах разных номиналов - мультиметр показывает реальные емкости в диапазоне от 100 пик до 1 мкф.

Подскажите, плз, эту ножку сверлить или как?
Punto
Участник

20-11-2005 11:16

Эту-эту. Ну прикиньте сами: 26тыс вольт падают на сопротивление 11КОм, это какой же ток будет течь? 1 Ампер? А мощность? И гиде такой взяться в аппарате с БП, рассчитанным ну на 150W максимально?
Но резать осторожно! Там рядом провода, так они пострадать не должны ни в коем случае! Ни внутри, ни снаружи. Полагаю, оптимальным будет сверло на 4 (мое любимое...) улыбка
Founder
Участник

20-11-2005 21:48

Я высверлил ногу 13 и заизолировал её. Видимо, надо ставить донора. Попробую завтра включить пока без него, вдруг запустится.

Вот тут фрагмент схемы включения этого строчника в мониторе:

А здесь я пронумеровал контакты строчника:

Вопрос - могут ли звониться пятый и шестой контакты и не звониться первый и пятый на выпаянном строчнике?
Founder
Участник

20-11-2005 23:25

Вот что получается при прозвонке выводов:

1-2 - почти нулевое сопротивление
5-6-9-10 - аналогично

Больше не прозванивается ничего (на пределе до 20 МОм). В мультиметре 9-вольтовая батарейка.
Специалисты, это о чем-нибудь говорит (кроме того, что я ничего не понимаю в мониторах)?
улыбка
Emil Evtimov
BG Участник

20-11-2005 23:33

Смотрю схему и мне кажеться что 13 нога не на земле а участвует у стабилизацию . Надо донора ! Крутой!
Founder
Участник

20-11-2005 23:50

Emil Evtimov писал:
Надо донора !

Да, я это тоже вижу.
А как насчет прозвонки контактов? Ничего подозрительного?
Founder
Участник

21-11-2005 20:14

После установки высверленного и загерметизированного FBT в монитор все осталось без изменения. Как будто ремонт и не выполнялся - короткий треск и БП уходит в защиту, индикатор гаснет и больше не включается. Может такое быть из-за отсутствия донора? Или может еще какие-нибудь узлы надо менять типа строчного транзистора?
Кстати, для донора нашел живой строчник от 14-дюймового Prado.
evas
Участник

21-11-2005 21:07

Цитата:
После установки высверленного и загерметизированного FBT в монитор все осталось без изменения.

А вы уверены что высверлили то что надо ?
A присоска с выводами фокусов не звонится ?
Какая емкость пипки с выводами 14 , 15 ?
Founder
Участник

22-11-2005 00:09

Я высверлил тот вывод, который показан стрелкой, между ним и пипкой было 11,5 кОм, по топологии именно этот вывод совпадал с приведенной схемой. Более того, по ходу сверления провод уходил именно в сторону большого полукруглого прилива на корпусе внизу справа, в котором судя по всему находится анодный конденсатор.

Присоска с выводами фокусов не прозванивается, но у меня максимальный предел омметра 20 МОм, может там больше сопротивление?

15-й вывод вообще не задействован.
А с 14-м кажется емкость была нулевой. Сейчас трудно проверить - FBT опять впаян в плату.
Founder
Участник

23-11-2005 00:52

Вопрос к специалистам - что сделать в первую очередь:
- навесить донора
- выкинуть монитор
?
Founder
Участник

23-11-2005 23:46

Нашел пробитый насквозь строчный транзистор Q105 - SC5296 (виден на приведенной схеме вверху слева). Заменил его новым и включил монитор. На этот раз загорелся зеленый светодиод, клацнула какая-то релюшка, звук строчника был вроде нормальным, без верещания. Но через секунды четыре-пять FBT засвистел и БП ушел в защиту. Но теперь индикатор не гаснет совсем, а продолжает светить приглушенным желтым цветом. И когда выключаешь монитор сетевой кнопкой, индикатор на секунду загорается желтым цветом поярче, как обычно в дежурном режиме, а потом гаснет. Транзистор не пробит.
Не дает мне покоя закоротка в FBT пятой и шестой ног. Как-то неправильно это. Мне знакомый телевизионщик сказал не обращать пока на это внимание, поскольку модификация монитора может не соответствовать приведенной схеме (в частности, на мониторе есть буква Е в конце номера модели, а на сервисном мануале её не было).
Что делать дальше, чтобы приблизиться к решению проблемы?
Tyger
Лентяй

25-11-2005 12:12

Для начала - вешать донора. Без него будет завышать высокое, срабатывать защита по X-ray.

Я один раз Забыл с донора провод в плату впаять. Аж из-под присоски стрельнуло. Хорошо, в меня не попало голливудская улыбка
Founder
Участник

26-11-2005 00:08

Я выпаял транзистор, который менял, оказалось, что он все-таки не в себе. Не в ноль, но переходы повреждены. Когда он впаян в плату, этого не видно - там в обвязке стоят маленькие сопротивления типа 3,3 Ом, да и катушек полно. Значит вот что получается - при запуске монитора после замены этого транзистора было ощущение, что он начал работать правильно, только недолго. Но я включал его без донора. Так что, отсутствие анодного конденсатора (или донора) могло привести к повышению тока в FBT и повторному выходу из строя строчного транзистора? Значит, надо навесить донора и еще раз поставить новый транзистор! Как вам ход моих мыслей?
Кстати, больше сгоревших деталек на плате я не нашел. Или искал плохо?
Список форумов» Мониторы» Монитор ViewSonic Optiguest V775-2-E не включается
Перейти:  
Текущий раздел» Мониторы (Ремонт мониторов)

Похожая информация:
  • Viewsonic V775-2 экран разворачивается на 5 см по вертикали
  • VIEWSONIC PT770 /V775 проблем с питании развертки и конверто
  • Не включается монитор ViewSonic E70
  • Монитор VIEWSONIC V55 не включается.
  • монитор viewsonic 17ps

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы