| Автор | Сообщение |
denisfox Новичок Сообщения: 8
|
Монитор Eztek mod.7002FD6 шасси 461-0101-17001 ver.B4.
Начал "мерцать", т. е. начало пропадать на короткое время изображение. Результат - сгорел НОТ J6812 и резистор. Заменил на новые. Проверил всю плату на предмет плохой пайки. Пропаял всё подозрительное. Монитор включился нормально. Никаких искажений изображения. Но затем , спустя несколько секунд изображение начало пропадать. Вначале на доли секунд, затем на большее время. Произошло всё довольно быстро. Опять вылетел НОТ и защитный резистор. Ничего замерить, естественно не успел.
Ни схем ни аналогов на монитор в инете не обнаружил.
Прошу помочь советом, ссылкой, схемой.
Ставить новый НОТ пока боюсь. Думаю его постигнет участь предидущих.
Благодарю. |
|
makintosh Предупреждений: 1 Сообщения: 387
|
В поиск, изучить правило создания тем, почитать решеные темы, осмыслить!
Потом, подробнее описать симптомы с соответствующими замерами!
Потом можно будет говорить о советах, ссылках и схем  |
|
|
Началось с того, что постепенно в процессе эксплуатации стало увеличиваться искажение растра. Выпуклое слева и вогнутое справа. Росло до тех пор, пока кнопки регулировки перестали помогать. Длилось это около полугода.
Затем кратковременно стало исчезать изображение, на доли секунд. В этот момент на экране иногда можно было наблюдать вспышку в виде затухающей синусоиды. Закончилось всё это потухшим монитором.
Вскрытие показало, что сгорел НОТ J6812, резистор по питанию В+ и высохла (с 47мкФ до 2 мкФ) конденсатор по питанию задающего трансформатора.
Сгоревшие элементы были заменены на новые. Монитор включился на 1-2 мин. Несколько раз (как раньше) "моргнул". И опять вылетел НОТ и резистор.
Заменил резистор, а вместо J6812 пока поставил (для экспериментов) BU508D. Ставить опять J6812 (последний остался) пока побоялся.
Далее. Монитор снова в розетку. Включился. Растр появился. Нормальный, без искажений. Осциллограммы на базе и коллекторе НОТа как на схеме (поскольку родной схемы я не нашёл, отдалённо похожую взял с LG F700B, F700PL, FB770G). Но через 1-2 мин. растр снова стал пропадать на доли секунд. Затем строчник и вовсе начинает «жужжать», а на осциллографе уменьшается уровень амплитуд, и вообще скачит чехорда, которую трудно засинхронизировать. Дабы не сжечь снова НОТ приходится срочно отключать монитор от сети. Всё это тварится при разрешении 1024*768, 85Гц.
Затем. В DOSе (640*480, 60Гц). Никакого кратковременного пропадания растра и жужжания. Просто он через сек. 30 начинает плавно сжиматься справа. Амплитуда осциллограммы на коллекторе НОТа тоже падает (на базе уменьшения не заметно). НОТ греется. Монитор тоже приходиться выключать дабы не спалить чего-нибудь.
Перепроверил все конденсаторы в обвязке B+ и НОТа (на утечку и на ёмкость). Всё исправно.
Питание до чёпера 50В, после 65В.
Где и как теперь искать неисправность – пока не знаю.
Может у кого есть какие идеи по этому поводу? |
|
Loholov Забанен  Сообщения: 175
|
Mate Bu508 равно как и Bu808 не проканывают, у них диод стоит - это не есть хорошо. А может не из-за диода, я до конца не уверен, но то что он не проканывает это я тебе точно грю, поскольку на эти грабли наступал. Я понимаю что транзистор дорогущий, гдето $4.5, но ставить придется, я бы на твоем месте попробовал включить через лампочку, и контролировать температуру. Если он конечно вылетает по Uke то мера не поможет, но я бы рискнул, лампочку бы взял помощнее- гдето ват на триста. Гуд как говорится лак! |
|
makintosh Предупреждений: 1 Сообщения: 387
|
| denisfox писал: |
Просто он через сек. 30 начинает плавно сжиматься справа. НОТ греется. Монитор тоже приходиться выключать дабы не спалить чего-нибудь.
|
Вероятно из-за транзистора не родного...
| denisfox писал: |
Перепроверил все конденсаторы в обвязке B+ и НОТа (на утечку и на ёмкость). Всё исправно.
|
надо заменой проверить бы по возможности.... |
|
|
|
DvitryV Участник Сообщения: 185
|
denisfox,
1, Проверьте Анодную емкость
2, Цепи S-коррекции в особенности не коммутируемую емкость
3. И схему емкостного делителя (если такая есть)
надеюь что терминология понятна ели нет то в поиск |
|
|
Выявилось, что коллекторная ёмкость (5n6 2000V, между коллектором НОТа и серединкой диодов) имеет внешне неоднородный цвет. Половина корпуса - синяя, половина - почерневшая. Выпаял, проверил на утечку (200Мом) и на ёмкость - всё в норме.
Заменил на новую. Ситуация, к сожалению, не изменилась. После 2 мин. работы и переодического жужжания строчной развертки (на свой страх и риск) обнаружил, что новая емкость греерся, но не сильно, руками держать можно. Это нормально? Или мне искать неисправность вокруг этого кондёра? |
|
AleksScrewdriver Участник Сообщения: 439
|
| denisfox писал: | На выходе ТМС (85Гц, 0.5В в клетке).
| Какие 85 Гц?!!! На выходе ТМС при разрешении 640х480 85Гц частота имульсов должна доходить до 40 Кгц! Не думаю, что BU508D сможет работать на такой частоте - это строчный транзистор для обычных TV на 16 Кгц. | denisfox писал: | | Вскрытие показало, что сгорел НОТ J6812, резистор по питанию В+ и высохла (с 47мкФ до 2 мкФ) конденсатор по питанию задающего трансформатора. | Я так понимаю, что у тебя высох кондер в цепи питания предварительного каскада перед TMC? В таком случае не удивительно что у тебя сгорел строчный транзистор! А транзистор твой правильно называется FJAF6812, читай тему http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?t=27034, сравни даташиты на этот транзистор и то, что поставил - думаю станет понятно!  |
|
|
| AleksScrewdriver писал: | | Какие 85 Гц?!!! На выходе ТМС при разрешении 640х480 85Гц частота имульсов должна доходить до 40 Кгц! | Я имел ввиду режим монитора 1024Х768 85 Гц.
| AleksScrewdriver писал: |
А транзистор твой правильно называется FJAF6812. | В курсе. Но всё равно благодарю. Вопрос следующий. Поскольку Bu508 далеко не самая лучшая замена в моём случае, у меня есть возможность приобрести и пока (а может и на совсем) поставить FJAF6815 (15А) или даже FJAF6820 (20А). Поскольку мой НОТ вышибает скорее-всего по току, то есть идея поставить НОТ по мощнее, хотя бы на время ремонта. Как вы на это смотрите? |
|
|
Ставь FJAF6815. А как кстати звонится неисправный транзистор? Накоротко или переходы имеют некоторое сопротивление?
Добавлено 30-05-2009 16:08
| denisfox писал: | | Я имел ввиду режим монитора 1024Х768 85 Гц. | В таком случае частота строчки около 70 Кгц.
Добавлено 30-05-2009 16:26
Проверь кондеры S-коррекции, которые коммутируются полевичками и полевички тоже проверь! Кстати какой процессор разверток стоит?  |
|
|
| AleksScrewdriver писал: | | А как кстати звонится неисправный транзистор? Накоротко или переходы имеют некоторое сопротивление? | Накоротко.
| AleksScrewdriver писал: | | Кстати какой процессор разверток стоит? | S1D2511C01 |
|
VSlonyk Эфемерный техник эфира. Сообщения: 131
|
OFF
AleksScrewdriver писал На выходе ТМС при разрешении 640х480 85Гц частота имульсов должна доходить до 40 Кгц!
AleksScrewdriver, огласите пожалуйста формулу
OFF/ |
|
|
VSlonyk, а самому посчитать трудно?!!! Количество линий по горизонтали умножаешь на частоту обновления экрана - вот тебе и частота строки!  |
|
Strike оболтус Сообщения: 1946
|
Схема немного похожа на Disonik, Провью..имхо.
Похожий случай был с "мерцающим" транзистором в раскачке HOTа.
И второй случай с транзисторами в раскачке этого драйвера, там пара дожна быть, типа двухтактника. |
|
anpex Участник Сообщения: 51
|
Проверь емкости S -коррекции и их комутацию(полевики и их обвязку) Также проверь дроссель чопера на соотв индуктивности и отсутствие КЗ витков. Чопер какой повышающий, понижающий? желательно вместо него впаять лампочку и ЗАБУДЬТЕ О BU508 ето слабенький тв транзистор он не способен толком 14" моники тягать ставьте лампу и нормальный строчный транзистор. А то хрен поймеш сжатие правой стороны из-за S-корекции или перегрева НОТ-а
Добавлено 08-06-2009 17:54
Полевики лучше заменой проверять т.к. бывает что "текут" под напряжением. |
|
|
| anpex писал: | | Чопер какой повышающий, понижающий? | Повышающий, с БП 50V, после чопера около 65V. |
|
|
| AleksScrewdriver писал: | | Ставь FJAF6815. А как кстати звонится неисправный транзистор? Накоротко или переходы имеют некоторое сопротивление? | Рискнул поставить J6820. Включил, на мгновение появилось высокое и .... опять задымил резистор по питанию. В результате: Rэк=32/32ом, Rбк=400/800ом, Rбэ=362/768оМ. |
|